О кончине сотрудников Посольства России в Кабуле А.С.Кужугета и М.Шаха

Руководство Министерства иностранных дел Российской Федерации с глубоким прискорбием сообщает, что 5 cентября 2022 года трагически погибли при теракте в Афганистане сотрудники Посольства России в Кабуле второй секретарь Михаил Шах и специалист-эксперт Кужугет Адыгжы Сергеевич.

Михаил Шах родился 8 августа 1965 г. в г.Саманган, Афганистан. В 1987 г. окончил МГИМО МИД России, в 1995 г. – аспирантуру МГИМО. Кандидат политических наук, востоковед.

Жизненный путь Михаила был тесно связан с Афганистаном. Изучению и работе в этой стране он посвятил более трех десятилетий своей жизни. С 1987 по 1990 гг. служил в группе войск советской армии в Афганистане. Работал в МГИМО (1996-2008 гг., 2017-2019 гг.), Институте востоковедения РАН (2012-2013 гг.), Россотрудничестве (2014-2019 гг., с 2019-2021 гг. – в представительстве в Иордании, г.Амман).

С июня 2021 г. занимал должность второго секретаря Посольства России в Кабуле. Непосредственно участвовал в организации с августа по декабрь 2021 г. вывозных рейсов российских граждан, а также представителей других стран, обратившихся за помощью в российское Посольство. Содействовал в получении гуманитарных грузов из России для помощи населению Афганистана.

5 сентября 2022 г. во время выполнения служебных обязанностей Михаил Шах погиб в результате террористического акта у входа в консульский отдел Посольства России в Кабуле.

Ушел из жизни прекрасный человек, замечательный дипломат, преданный делу защиты интересов Отечества.

Скорбим и выражаем соболезнования родным и близким покойного. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

Адыгжы Сергеевич Кужугет родился 12 января 1989 г. в с.Шеми Дзун-Хемчикского района Тувинской АССР. В 2012 г. окончил Восточно-Сибирский институт МВД России, г.Иркутск.

С апреля 2021 г. занимал должность специалиста-эксперта (служба дежурных комендантов) Посольства России в Кабуле.

Ушел из жизни замечательный человек и надежный товарищ, профессионал своего дела, верный интересам защиты Родины до последней минуты жизни. Внес большой вклад в обеспечение безопасности Посольства и его сотрудников. Профессионально и ответственно выполнял свой служебный долг. Участвовал в организации с августа по декабрь 2021 г. вывозных рейсов для российских граждан, а также представителей других стран, обратившихся за помощью в российское Посольство.

5 сентября 2022 г. во время выполнения служебных обязанностей Кужугет Адыгжы Сергеевич трагически погиб в результате террористического акта у входа в консульский отдел Посольства России в Кабуле.