О книге "Нас называли ночными ведьмами"

@ww2history

Добрый день, читатели нашего канала @ww2history.

В мае 2024 года наш канал анонсировал книгу Ирины Ракобольской и Натальи Кравцовой "Нас называли ночными ведьмами" (https://t.me/ww2history/11999).

Сейчас мы хотим рассказать о ней более подробно.

В начале скажем об авторах данной книги.

Ирина Вячеславовна Ракобольская.

Ирина Вячеславовна родилась 22 декабря 1919 года в городе Данков Липецкой области. В октябре 1941 года с 4-го курса физфака добровольно ушла в Красную армию, была зачислена в числе семнадцати студенток университета в авиагруппу № 122 и направлена в Энгельсскую военную авиационную школу. После окончания школы, в 1942 году, была назначена начальником штаба 588-го (в дальнейшем — 46-го гвардейского Таманского орденов Красного Знамени и Суворова) авиаполка ночных бомбардировщиков. С мая 1942 года и до конца войны участвовала в боевых действиях на различных фронтах Великой Отечественной войны.

Начальник штаба 46-го гвардейского Таманского Краснознамённого ордена Суворова 3-й степени ночного бомбардировочного авиационного полка И.В. Ракобольская

Из наградного листа к ордену Отечественной войны 1-й степени:

«Тов. Ракобольская за период боевой работы на фронте Отечественной войны по борьбе с немецкими оккупантами проявила себя дисциплинированным, выдержанным волевым командиром. Как начальник штаба правильно руководит штабными командирами. Штаб выполняет волю командира и полностью обеспечивает выполнение боевой работы полка. Руководит всей учебно-боевой работой в эскадрильях. Учет и отчетность штаба поставлена хорошо. Под руководством гвардии капитана Ракобольской штаб руководил выполнением боевых операций по разгрому немецких захватчиков на Северном Кавказе, Таманском и Керченском полуостровах. В результате правильного руководства штаба полком сделано по разгрому немцев на Таманском полуострове 1625 боевых вылетов. Полк получил звание Таманского. Штаб руководил боевой работой по освобождению от немецких захватчиков Керченского полуострова. В результате умелого руководства сделано 5221 боевой вылет, разбросано свыше 2,5 мил. листовок.
За весь период боевой работы полк произвел 14 775 боевых вылетов ночью с общим налетом 18 619 час. Сброшено по уничтожению мотомехчастей, укреплений и живой силе противника 1852 тонны бомбового груза. В результате бомбардировочных ударов полк имеет эффективность: повреждено 14 переправ, уничтожено 9 ж.д. эшелонов, разрушены 2 ж.д. станции, уничтожены 34 автомашины, 40 складов с горючим и боеприпасами, 31 огневая точка, 7 прожекторов, вызвано 564 очага пожара, 672 сильных взрывов. Наряду с выполнением боевой работы под непосредственным руководством штаба выращено своих кадров и введено в строй 32 человека летчиков, 33 штурмана. За период боевой работы полк вырастил из молодых малоопытных летчиков десятки отличных летчиков и штурманов, которые выполняют боевые задания в любых метеорологических условиях.
За этот же период в полку награждено орденами и медалями Союза ССР 155 чел., дважды – 38, трижды – 16 чел. 1 Герой Советского Союза. Боевые потери: за период боевой работы самолетов 23, людей 21.
Лично сама гвардии капитан Ракобольская сделала 14 боевых вылетов на контроль бомбометания экипажей. Тов. Ракобольская все свое свободное время отдает работе с командирами штаба и наведению порядка и культуры работы штаба. Является парторгом штабной парторганизации. Хорошо наладила партработу, вовлекла в нее всю партийную организацию.
За самоотверженную работу, умелое руководство боевой работой гвардии капитан Ракобольская достойна второй Правительственной награды ордена Отечественной войны I степени». 26 апреля 1944 года."

Из наградного листа к ордену Боевого Красного Знамени:

«Тов. Ракобольская участница Отечественной войны с мая 1942 г. В должности начальника штаба полка работает с февраля 1942 г. За период боевой работы по борьбе с немецкими оккупантами проявила себя работоспособным, волевым командиром, умеющим хорошо организовывать свою работу. Как начальник штаба правильно руководила штабными командирами в период проводимых боевых операций. Штаб полностью выполнял волю командира и обеспечивал боевую работу полка.
Под руководством тов. Ракобольской штаб выполнял боевую операцию по форсированию р. Одер. В результате правильного руководства штаба полком произведено с начала его деятельности 23672 боевых самолетовылета. Политико-моральное состояние полка было вполне здоровое. Личный состав выполнял любое задание командование. Как начальник штаба большое внимание уделяет бытовым вопросам полка. Повседневно занимается воспитанием штабных командиров, в результате чего штаб работает правильно и никаких замечаний со стороны вышестоящих штабов не имеет. Большое внимание уделяет налаживанию отличного учета и планированию работы в эскадрильях. Как командир к личному составу требовательна, повседневно борется за выполнение уставов и наставлений Красной Армии, сама их знает отлично. После третьего награждения полк произвел 2772 боевых самолетовылета.
За самоотверженную работу, умелое руководство боевой работой полка в период форсирования реки Одер гвардии майор Ракобольская достойна Правительственной награды ордена «Красное знамя». 14 июня 1945 года".

В апреле 1946 года была демобилизована из армии и вернулась на 4-й курс ядерного отделения физического факультета МГУ, вышла замуж за адъюнкта Академии имени Жуковского Дмитрия Линде (1919—2006).

В 1950—1963 годах работала ассистентом, в 1963—1977 годах — доцентом и с 1977 года — профессором кафедры космических лучей физического факультета МГУ. До последних дней принимала активное участие в военно-патриотической работе.

Награждена орденами: Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й (дважды) степени, Красной Звезды, "Знак Почёта"; медалями: "За оборону Кавказа", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией", "Ветеран труда", другими медалями и памятными знаками.

Ирина Вячеславовна ушла из жизни 22 сентября 2016 года, похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Наталья Фёдоровна Меклин (Кравцова).

Наталья Фёдоровна родилась 8 сентября 1922 года в городе Лубны Полтавской области. Школьные годы Наталья провела в Харькове и Киеве, где в 1940 году с отличием окончила среднюю школу № 79. В школе увлекалась спортивной гимнастикой, завоёвывала вторые места в соревнованиях среди школьников Киева. Не раз занимала первые места на республиканских соревнованиях по стрельбе из малокалиберной винтовки и пистолета. Среди первых её наград - гитара и чернильный прибор из карельской берёзы.

В старших классах увлеклась планеризмом. Записалась в планерную школу при Киевском Дворце пионеров. После изучения теории ездила с друзьями в пригороды Киева, где с холмов летала на планерах. Поскольку вес у Натальи был небольшой, ей приходилось брать с собой в кабину мешочек с песком, на котором она сидела. Это было необходимо для правильной центровки.

Весной и летом 1940 года Наталья Меклин продолжила занятия в Киевском аэроклубе.

В конце лета Меклин уехала в Москву поступать в авиационный институт. Поскольку она была отличницей, её приняли без экзаменов на 1-й курс самолётостроительного факультета.

В первый же день войны бомбёжке подвергся родной Киев, где остались родители и младший брат, а в начале июля 1941 года большой отряд студентов МАИ отправился копать противотанковые рвы в Орловскую и Брянскую области. В этом отряде была и Меклин.

В институт вернулись в первых числах сентября, проработав 2 месяца вместо нескольких дней. Из Брянска уезжали последним поездом, город горел после бомбёжки.

В начале октября 1941 года стало известно, что знаменитая лётчица Герой Советского Союза Марина Раскова набирает девушек в авиационную часть, чтобы воевать с врагами. Наталья пошла в ЦК комсомола, где проходил набор. Из разных городов прибывали сюда лётчицы из Гражданского Воздушного Флота, аэроклубов, техники, парашютистки.

Почти 2 недели провели в Академии имени Жуковского: здесь всем выдали обмундирование, разделили на группы, и 16 октября, когда немцы уже вплотную приблизились к Москве, лётчиц товарным поездом отправили в Энгельс в лётную школу. Позади остались 7 месяцев напряжённой учебы и тренировочных полётов - и 3 женских авиационных полка (истребительный, полк пикирующих бомбардировщиков и полк ночных лёгких бомбардировщиков) улетели на фронт. Эти полки провоевали всю войну, но единственным чисто женским полком остался полк ночных бомбардировщиков.

Командиром полка была назначена Евдокия Давидовна Бершанская, опытный лётчик из гражданской авиации с 10-летним лётным стажем.

В мае 1942 года полк ночных бомбардировщиков У-2 прилетел в Донбасс. Труд Горняка - посёлок под Краснодоном - первая площадка, откуда Наталья Кравцова начала летать на боевые задания.

За 3 года женский полк прошёл боевой путь от Терека до Берлина. Бомбили немцев в предгорьях Кавказа, на Кубани, на Таманском полуострове, в Крыму, в Белоруссии, Польше и Германии.

За годы Великой Отечественной войны на счету лётчицы полка, командира звена и знаменосца Наталии Федоровны Меклин 982 боевых вылета, сброшено на врага 147 тонн бомб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Командир звена 46-го гвардейского полка ночных бомбардировщиков Наталья Меклин-Кравцова.
Наталья Меклин-Кравцова
Реконструкция цвета: художник Ольга Ширнина

После войны Наталья Меклин окончила Военный институт иностранных языков, работала в информационном отделе Управления Генерального штаба Советской Армии переводчиком-референтом, затем в Издательстве военно-технической литературы на иностранных языках переводчиком, редактором.

В 1956 году вышла замуж за Юрия Фёдоровича Кравцова, взяла его фамилию.

В 1957 году в звании гвардии майора Наталья Меклин вышла в отставку.

С 1972 года Наталья Фёдоровна Кравцова - член Союза писателей. Ею изданы повести: "От заката до рассвета", "Вернись из полёта!", "Из-за парты - на войну", "За облаками - солнце", "Госпитальная палата", "На горящем самолёте", а также очерки и рассказы. За сборник повестей "Вернись из полёта!" была удостоена медали имени Фадеева.

Ушла из жизни Наталья Фёдоровна Кравцова 5 июня 2005 года, похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.

Перейдем непосредственно к самой книге.

Книга поделена на две части, читатель увидит историю глазами начальника штаба полка Ирины Ракобольской и летчицы Натальи Кравцовой (Меклин). Два взгляда, две истории, две жизни. Они с помощью документальных материалов и личных воспоминаний воссоздают яркий портрет женщин-лётчиц легендарного 46-го гвардейского полка ночных бомбардировщиков.

Эти женщины стали символом храбрости и самоотверженности, олицетворяя дух времени и силу человеческого воли.

От первого лица мы узнаем о событиях фронтовых дней, как их помнят очевидцы: о быте, о боевых вылетах, о фронтовых подругах, о радостях и потерях. Каждая история — это отдельная жизнь, полная испытаний.

Рассказывает Калерия Рыльская (отрывок из книги):

«С очередным пополнением летчиков прибыла и я в женский полк. Молодых пилотов выделили в учебную эскадрилью и назначили ее командиром Марину Чечневу. Женский полк жил полнокровной жизнью. Для нас наступила учебная страда: никто из нас не летал раньше ночью… Я, пилот молодого поколения, считаю своим долгом рассказать о работе старых штурманов — старых по опыту, а не по возрасту. Они являлись нашими наставниками и верными друзьями. Летчики-ветераны научили нас уверенно летать ночью. А первые боевые вылеты мы производили с опытными штурманами.
Конечно, им куда приятнее летать с видавшим виды летчиком, который не растеряется в любой ситуации и выйдет невредимым из-под обстрела и прожекторов. Но старые штурманы любили летать с молодыми пилотами. Молодой пилот широко раскрытыми глазами смотрит на открывшийся ему неведомый мир. С душевным трепетом пересекает и линию фронта. На земле бьет артиллерия, чертят цветные трассы снаряды… Страшно, страшно лететь на хрупкой машине прямо в пасть врагу. Заслышав звук твоего мотора, немецкий прожекторист направляет в небо ищущий тебя луч. Вот-вот подключатся еще несколько. Помчались вверх зенитные снаряды. Все это по твою душу, молодой летчик! А в наушниках слышится милый знакомый голос:
"Доверни-ка, Лерочка, чуть правее, а то нас сносит. Как тебе нравится цвет немецких ракет? Гадость, правда?". Старые штурманы научили нас распознавать, где на- стоящая опасность, а где пугало стоит…»

Отрывок из книги:

«Валя Пустовойтенко прибыла в полк осенью 1943 года вместе с группой младших авиаспециалистов. Девушек зачислили в полк вооруженцами. Но вместе со своими подругами, захотевшими летать, она довольно быстро прошла штурманскую программу и стала толковым штурманом. Первые боевые вылеты ей пришлось делать в сложной обстановке, когда на Кубани шли жестокие сражения на земле и в воздухе...
После войны Валя рассказывала: «Когда теперь вспоминаешь военные годы, частенько спрашивают: а не страшно ли было летать? Трудно ответить на этот вопрос. Конечно, когда попадаешь в лучи прожекторов и не знаешь, куда вести самолет, так как потеряла и землю и небо; когда плоскости самолета превращаются в клочья тряпок, а в полу кабины появляются дыры; когда до линии фронта остается много километров, а мотор перестает работать или барахлит, — конечно, тогда становится страшно… Но совсем ненадолго. Ведь все в тебе устремлено к одному — победить! Ведь знаешь, что ты не одна, за тобой несметная сила, — такая злость поднимается, если враг тебя царапает, такое упрямство, что все нипочем! Да для страха просто не оставалось времени в полете, и по-настоящему он ощущался уже на земле, после того как все оставалось позади. Когда сядешь, отрапортуешь, да вдруг вспомнишь все, как было, иной раз так и хотелось уткнуться лицом в грудь Бершанской, в грудь подруги и дать волю слезам — хотелось, а через минуту становилось стыдно за это, а потом смешно, а потом весело, просто весело на душе!»

Им порой нелегко давалась военная и летная наука. Однако они упрямо шли к поставленной цели, не взирая на преграды.

"Женя Руднева, например, не очень быстро влезала в кабину, и Дина Никулина заставляла её по нескольку раз подряд, в унтах и комбинезоне, влезать и вылезать из самолёта. Некоторым штурманам это казалось почти издевательством. Женя же воспринимала это как необходимую учёбу; она никогда не обижалась".

"Мы были женщинами среди мужчин, но это не делало нас слабее" (Наталья Кравцова).

Книга "Нас называли ночными ведьмами" — это трогательная хроника, полная человеческих судеб, смелости и надежды. Это дань уважения тем женщинам, которые с риском для жизни боролись за свою страну и навсегда вошли в историю.

Книга написана просто, доступно и предельно понятно и будет очень полезна к прочтению всем.