О чем сегодня молится Христос?

О чем сегодня молится Христос?

Знамения времени

О чем сейчас молятся люди? Одинокие молятся о том, чтобы избавиться от одиночества. Семейные, чтобы избавиться от семейных проблем. Больные молятся о том, чтобы стать здоровыми. Относительно здоровые, чтобы понять, что делать с жизнью. Школьники молятся о том, чтобы поступить куда-то учиться. Студенты, чтобы сдать сессию. Полные молятся, чтобы похудеть. Худые, чтобы набрать вес. Ну а те, кто познал ужас войны, наверняка молятся о мире. Сегодня многие в тайне о чем-то молятся.


Почему именно сегодня? Просто потому, что в падающем самолете неверующих нет. Молятся все. И все, так или иначе, молятся о себе. Даже молясь о других. Особенно о детях. Потому что человеку естественна сосредоточенность на себе. Вся суть человеческой цивилизации основана на выживании. А что такое выживание, как не отчаянная борьба за то, чтобы сохранить себя в целости и сохранности? Ну, не только себя, конечно же. Свою семью, детей, имущество, здоровье. Но ведь, согласитесь, это отчаянная борьба за сохранность. И продиктована она чаще всего страхом. Утопающий хватается за что угодно, лишь бы спастись. Погибающий тоже. Поэтому в падающем самолете молятся. Молятся и на тонущем корабле, и в горящем здании. Мы хотим сохранности. Пронесенный через тысячелетия страх толкает нас к этому.


И… о, чудо! Бог предлагает нам сохранность. По крайней мере, так кричат те, кто ищет именно этого: «Посмотрите сколько обещаний Бог оставил в Библии!» Ну просто на все случаи жизни! Только условия выполняй! Этакий автомат: скинул монетку десятины, нажал на кнопку молитвы — вуаля, стакан благословений!


В такой религии Бог воспринимается как золотая рыбка, исполняющая желания. Сама мысль о страдании, тем более не справедливом, воспринимается как кощунство. И один Бог знает насколько эта религия распространена сегодня.


Меня как-то раз один знакомый пастор предложил подбросить до дома (у него была машина и ему было по дороге). Перед тем как отправится в путь, он предложил мне помолиться. Ну, я помолился... Он аж чуть не подавился бедный. Я сказал что-то вроде: «Господи, если есть Твоя воля, благослови, чтобы мы благополучно добрались». Что его так "зацепило" в моих словах? Видимо, он шел по жизни с убеждением, что воля Божья и его желание благополучия — одно и то же.

Такие люди, похоже, даже и не допускают мысли о том, что воли Божьей может и не быть на то, чтобы они сегодня благополучно добрались до дома, поступили учиться, сдали сессию, выздоровели, решили свои проблемы, успели на работу. Что у Христа есть Свои планы и Свои молитвы. А ведь они есть.


О чем же Он молится? Судя по тому, что ветры начинают отпускаться (умный поймет), вряд ли будет преувеличением заявлять, что Небесный суд, если и не перешел еще, то скоро перейдет к делам живущих, что последние события мировой истории уже готовы произойти. А значит, живущих ждут испытания. Поэтому мы можем знать точно о чем Он молится. Он молится о том же, о чем молился перед Гефсиманией, когда говорил Петру: «Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Лк.22:31,32). В этих словах Христа есть три четких мысли:

1) сатана просил, чтобы ученики Христа были испытываемы (слово «сеять» - не точный перевод, скорее испытывать зерно на качество) так же, как Иов; и Бог позволил;

2) Христос не просил избавить учеников от испытаний, но чтобы вера их не дрогнула;

3) всем, кто пережил испытания, есть чем заняться — помогать тем, кто через них проходит.


Никто из последователей Христа не вправе ожидать чего-то другого. Но каждый может быть уверен, что Христос молится за него, чтобы вера его не дрогнула.


Поэтому верь! Планы будут рушиться. Кто-то будет терять работу. Друзья будут отворачиваться. Семьи будут распадаться. Здоровье может пошатнуться. Мы будем терять близких и дорогих нам людей (этого просто невозможно избежать в мире, где существуют грех и смерть).

Если чаша страданий кажется тебе тяжелой и бездонной;

если тебе казалось, что она уже, наконец-то, кончается, а она снова полна до краев;

если вкус ее невыносимо горек и сердце разрывается на части, и чаша дрожит, или будет дрожать, в твоей руке от сомнения;

и даже если у тебя сейчас все хорошо, но сердце в тайне разъедает страх: "А если вдруг?" -

вспомни Того, в чьей руке эта таинственная чаша тоже дрожала;

вспомни Того, кому тоже было страшно;

вспомни Того, Кому мучительно хотелось жить.

Но вспомни, что Он выбрал. Он выбрал тебя! Он молится, чтобы не оскудела вера твоя. И поэтому — верь!

Если жизнь твоя наполнится страданием, доверься и покорись как сделал это Христос. Другого пути нет. Да не оскудевает вера твоя!

Report Page