О Катехоне и "Русском мире"

О Катехоне и "Русском мире"

Лио Бертес

Введение

27 марта частью нашей церковной иерархии во главе со Святейшим Патриархом Кириллом был подписан наказ XXV Всемирного Русского Народного Собора «О настоящем и будущем Русского мира». Создан документ ещё в ноябре 2023-го при непосредственном участии президента Владимира Путина и ряда представителей власти. Среди представителей власти были Зюганов - глава коммунистической партии! - и известный блудник Слуцкий. Вот вам и симфония...

Приведем несколько ключевых цитат:

«С духовно-нравственной точки зрения специальная военная операция является Священной войной, в которой Россия и ее народ, защищая единое духовное пространство Святой Руси, выполняют миссию «Удерживающего», защищающего мир от натиска глобализма и победы впавшего в сатанизм Запада».
«Высший смысл существования России и созданного ею Русского мира — их духовная миссия — заключается в том, чтобы быть всемирным «Удерживающим», защищающим мир от зла. Историческая миссия заключается в том, чтобы раз за разом обрушивать попытки установления в мире универсальной гегемонии — попытки подчинить человечество единому злому началу».

Что такое Удерживающее

Удерживающее (Катехон) - важное эсхатологическое понятие. Сила, которая сдерживает явление антихриста.

И ныне удерживающее весте, во еже явитися ему в свое ему время. Тайна бо уже деется беззакония, точию держай ныне дондеже от среды будет: и тогда явится беззаконник, егоже Господь Иисус убиет духом уст Своих и упразднит явлением пришельствия Своего, егоже есть пришествие по действию сатанину во всяцей силе и знаменіих и чудесех ложных (2 Сол 2:6-8).

Ныне же, говорит, вы сами весте то, что содействует тому, чтобы он открылся в свое ему время: так как превозмогло апостольство и после него будет распространяться учение до дня, в который Сын явится в свое ему время.

Преп. Ефрем Сирин

Что же такое «удерживающее» т.е., «препятствующее»? Одни говорят, что это благодать Св. Духа, а другие – римское государ­ство; с этими последними я больше согласен... «Тайна бо уже деется беззакония». Здесь он указывает на Нерона, как на прообраз антихриста, потому что и он хотел, чтобы его считали богом. Хорошо сказал он – тайна, потому что (Нерон) не так явно и бесстыдно (выдавал себя за бога), как антихрист. Итак, если еще прежде того времени, говорит, нашелся человек, который немного в злобе уступал антихристу, то что удивительного в том, если со временем явится (настоящий антихрист)?
«Тайна бо уже деется беззакония, точию держай (ò κατέχων) ныне дондеже от среды будет». Т.е.: когда прекратится существование римского государства, тогда он (анти­христ) придет. И справедливо, – потому что до тех пор, пока будут бояться этого государства, никто скоро не подчинится (антихристу); но после того, как оно будет разрушено, водво­рится безначалие, и он будет стремиться похитить всю – и чело­веческую и божескую – власть.
И видех, и се зверь ин аки рысь: тому же крила четыре и четыре главы, и власть дадеся ему. Далее пророк говорит о явлении зверя с разнообразными и разнородными свойствами, которому не может дать образа: так изменчив был этот зверь. Он победил все те царства. У прочих сила была в быстроте, а у этого — в зубах, потому что они были железные. Остатки же попирает ногами. Здесь говорится о множестве войн. Какие же десять царей? Что значит малый рог? Я утверждаю, что это антихрист является между несколькими царями. Глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно. В самом деле, что может быть высокомернее уст того, кто превозносится выше всего, называемого Богом или святынею (2Фес.2:4)? Не удивляйся, что у него глаза человеческие, ведь о нем говорится и то, что он — человек греха, сын погибели (2Фес.2:3). Почему же он мал, и не является великим с самого начала? Однако после он вырастет и победит несколько царей. Что же? За ним уже не следует другое царство, но сам Бог истребляет его.

Свт. Иоанн Златоуст

Божие определение не позволяет явиться антихристу ныне. Но полагаю, что изречение это заключает в себе и другой еще смысл. Поскольку божественный апостол знал сказанное Господом, что Евангелие должно быть проповедано всем народам, и тогда придет конец (Мф. 24:14), но видел также, что преобладает еще служение идолам, то, следуя учению Владыки, сказал, что прежде сокрушится держава суеверия и повсюду воссияет спасительная проповедь, и тогда явится противник истины… Иные утверждали, что Нерона назвал апостол тайною беззакония и делателем злочестия. Но думаю, что апостол назвал так появившиеся ереси.

Блж. Феодорит Кирский


Т.о. Удерживающее это:

1) Римское государство.

2) Прямое Божие определение/благодать Святого Духа.

Одновременно, потому что "второй трактовки", отдельной от первой, мы у Св. Отцов не находим. Зато находим третью: что Удерживающее - это отсутствие проповеди Евангелия всем народам. В контексте обозреваемого документа, впрочем, это неважно. Удерживающее в нем трактуется сугубо в политическом смысле.

Однако Рим в собственном смысле - и первый, и второй - пал. Значит ли это, что Удерживающее отнято от человечества вместе с взятием Константинополя в 1453 году? Нет. Но было бы неправильно совершенно отвергать толкование Златоуста.

Возможно сообразовать "политическую" трактовку и с третьей. Удерживающее - это империя, проповедующая Евангелие всем народам.

По толкованию Свт. Феофана Затворника Удерживающее - это царская власть:

Наши толкователи удерживающею антихриста силою, между прочим, считали и Римское царство... В наше время какой-нибудь вес можно давать подобной мысли разве только в таком случае, если под Римским царством разуметь царскую власть вообще, - и это таким образом: царская власть, имея в своих руках способы удерживать движения народные и держась сама христианских начал, не попустит народу уклониться от них, будет его сдерживать. Как антихрист главным делом своим будет иметь отвлечь всех от Христа, то и не явится, пока будет в силе царская власть. Она не даст ему развернуться, будет мешать ему действовать в своем духе. Вот это и есть удерживающее. Когда же царская власть падет, и народы всюду заведут самоуправство (республики, демократии); тогда антихристу действовать будет просторно. Сатане не трудно будет подготовлять голоса в пользу отречения от Христа, как это показал опыт во время Французской революции. Некому будет сказать: veto — властное. Смиренное же заявление веры и слушать не станут. Итак, когда заведутся всюду такие порядки, благоприятные раскрытию антихристовских стремлений, тогда и антихрист явится. До того же времени подождет, удержится.

Эта трактовка подтверждается аллегорическими словами Свт. Василия Великого:

Ибо если тем, которые внимают одному мановению и имеют одного царя, свойственны благочиние и согласие, то всякое разногласие и раздор - признак безначалия. На том же основании и встречаемое у нас такое разногласие, как с заповедями Господними, так и в отношении друг к другу, может служить уликою или в отступлении от истинного Царя, по сказанному: точию держай ныне дондеже от среды будет, или в отречении от Него, по сказанному: Рече безумен в сердце своем: «несть Бог».

Причем такая монархия (Imperium) должна иметь всемирное влияние, ведь удерживает она пока ее будут бояться: сюда плохо подходит, скажем, Югославия - и совершенно не подходит Греция или Испания. Тогда Удерживающее было отнято в 1910х годах с падением всех европейских монархий (прежде всего, Российской Империи). Это не невозможно: по толкованию того же Свт. Феофана Затворника:

Можно бы основательно возразить, что народ сам будет блюсти свою веру. Но, как уже и впереди говорилось, трудно допустить, чтоб вера с течением времени все более и более возрастала в силе. Светлые некоторых писателей изображения христианства в будущем приятно встречать, но нечем оправдать. Царство Христово благодатное, точно, расширяется, растет, полнеет; но не на земле – видимо, а на небе – невидимо, из лиц, там и здесь, в земных царствах, приготовляемых туда спасительною силою Христовою. На земле же предуказывается господство неверия и зла. Оно видимо и расширяется; и когда уже очень возобладает, тогда дело будет стоять только за началом. Подай только кто влиятельный пример, или голос сильный, и отступление от веры начнет совершаться. Этот толчок и дан будет антихристом. Отсюда можно положить, что удерживающее антихриста есть вместе и то, что нет еще должной подготовки в людях к принятию его; перевеса еще не взяли неверие и нечестие, много еще веры и добра в роде человеческом.

Если же мы смутимся от предположения, что Удерживающего в политическом смысле в мире уже не стало - то можно предположить, что этим Удерживающим является любая власть, соблюдающая свои же законы (основанные на римском праве - чтобы хоть как-то связать это с Римом) и хоть в какой-то мере независимая от тайны беззакония - т.е. масонско-оккультной антицеркви.

Но поверить в то, что Катехон - это любая государственность - ещё можно. Потому что известно, что антихрист придет после эры полной анархии. Так или иначе: Удерживающее - это власть. Благодатная власть Бога в Его Церкви (Божественное определение, хотящее всем спастися в разум истины приити) или же Богоданная и Богом управляемая царская/законная государственная власть.


В среде же эсхатологически-сектантской давно уже характерна манера называть Удерживающим все и вся, что нравится тому или иному автору: какие-нибудь народы (например, русский), а то и личности. Это явно ложный подход. Ярчайшие его представители - правые модернисты Михаил Назаров, Александр Дугин и близкий к подобным взглядам Вл. Иоанн Снычев.

«Даже и по самому значению слова katecho (удерживать, препятствовать) у Апостола можно сказать, что имеется ввиду иерархическая власть, подавление, удерживание сверху. Это общее значение роднит между собой Божественную власть над миром и царскую единодержавную власть.
А вот приписывая удерживающую роль “цивилизации”, “народу”, “чему-то связанному с Россией”, М. Назаров идет прямо против сути дела. Народ и цивилизация, пусть и самые замечательные, – это именно не “высшие власти”, а “низшие”. Да ведь и физическая природа мира будет сопротивляться пришествию антихриста, и тварь возмутится от прихода его. Но не они удерживают его от появления в мире, а только высшая сила – Божия благодать и царская власть».
«Обо всех этих странностях публицистики г-на Назарова не стоило бы говорить, если бы сам его подход не был типично разрушительным. Будучи политическим монархистом, в области мысли г-н Назаров является революционером.
В области слова и мысли действует и своего рода тайна беззакония. Это беззаконие размывает неизменный смысл, при сохранении внешнего облика слова, как, например, в масонстве и в адогматических системах мысли.
Мы далеки от мысли, что г-н Назаров является сознательным обманщиком, но он, несомненно, не видит ничего дурного в жонглировании понятием, которое сам, как будто, считает ключевым
Как ни печально, но именно так и действует тайна беззакония, которая в данном случае приняла на себя видимость “Тайны России”».
«Нигде в святоотеческом учении нет никакого намека на то, что «удерживающий» – это государство под названием Россия.
Т.о., претензия России на роль «удерживающего» – это не более чем спекуляция, не основанная ни на Священном Писании, ни на Священном Предании Церкви и придуманная для того, чтобы оправдать цели, очень далеко отстоящие от Евангелия».

Итак, считать современную Россию как народ или цивилизацию Удерживающим - очевидное и вредное заблуждение.

В чем идеология "Русского мира"?

Но, поскольку документ является идеологическим и программным - хочется узнать: в какую Россию "как в третий Рим" верят авторы? Наверное, "Удерживающая мир от единого злого начала" Россия должна защищать "добрые начала"? И что вообще такое Россия как государство и как цивилизация?

«Построение тысячелетней российской государственности является высшей формой политического творчества русских как нации. Разделение и ослабление русского народа, лишение его духовных и жизненных сил всегда приводило к ослаблению и кризису Российского государства. Поэтому восстановление единства русского народа, а также его духовного и жизненного потенциала являются ключевыми условиями выживания и успешного развития России и Русского мира в XXI веке».

Итак, российское государство определяется тут сугубо национально и демократически: даже русскую монархию, оказывается, строили "русские как нация". Более того: "всемирным Удерживающим" был призван быть даже Советский Союз (ведь "тысячелетняя российская государственность", построенная "русскими как нацией" включает и его).

Это весьма напоминает рассуждения "православных социалистов" с «Русской Линии»:

«Вы напрочь игнорируете тот факт, что нельзя уподоблять Россию Китаю, Индии, Германии, США и другим странам. Поскольку именно Россия является Третьим Римом, Удерживающим, Катехоном. А потому защита нашего Отечества – России, война за Россию – это борьба за сохранение мира, это – вселенская задача. Не будет Китая, Америки, Индии, Японии, мир продолжит существовать, не будет России мир перестанет существовать. Если мы, конечно, верим откровению Апостола Павла об Удерживающем и его дальнейшим толкованиям в традиции Святоотеческого Предания, что Удерживающим является мировая Римская Империя, преемственно существовавшая и существующая в лице трёх Римов».

Напоминаю, в той статье («Священник-антисоветчик - жалкое зрелище») защитники третьего Рима доказывали, что некрещеные красноармейцы в ВОВ тоже попадали в рай и их можно поминать на Литургии, ведь умереть за Катехон - это все равно что умереть за Бога.

«Россия является создателем, опорой и защитником Русского мира. Границы Русского мира как духовного и культурно-цивилизационного феномена существенно шире государственных границ как нынешней Российской Федерации, так и большой исторический России. Наряду с рассеянными по всему миру представителями русской ойкумены, Русский мир включает в себя всех, для кого русская традиция, святыни русской цивилизации и великая русская культура являются высшей ценностью и смыслом жизни».

А вот с точки зрения этого тезиса ни один православный христианин не может быть сторонником русского мира. По одной банальной причине: в этом тексте не указано, что русская традиция включает в себя веру в Бога как ее основу. Вообще, слово "православие" в тексте не упоминается ни разу. Как и слово "христианство". Зато восемь раз встречается слово "суверенитет" и производные от него.

Опорой Русского мира провозглашается также семья.

«Семья — это основа русской национальной жизни и внутренний оплот традиции Русского мира. Это самый устойчивый, консервативный институт общества, отвечающий за передачу от поколения к поколению базовых представлений о мире и о человеке, за привитие важнейших социальных навыков и ролей (мужчины и женщины, отца и матери, гражданина и т.д.), за сохранение и передачу цивилизационного мировоззрения, национальной идеи, а также традиционных духовно-нравственных ценностей».

Но тут возникает типичная для нашей государственной пропаганды проблема: что такое традиционные духовно-нравственные ценности и "национальная идея"? А главное - православная вера по прежнему не упомянута. Семейные ценности - это прекрасно, но они могут существовать лишь на фундаменте ценностей духовных. А духовность, описанная в документе, определенно не православная. Это абстрактный "традиционализм без традиции".

Справедливости ради, после двух программных пунктов идут в основном здравые или приемлемые политические предложения. Не вполне понятно, правда, что такое "суверенизация образования" и прочая державная педагогика (судя по всему, возвращение к "лучшей в мире советской школе"). Но, например, идея уголовного запрета абортов - вопросов не вызывает. Как и критика нелегальной миграции. Но ложка дегтя, как известно, портит бочку меда.

У нас часто национализм или какие-то государственнические идеологии отрывают нас от Христовой любви. Я просто помню, как во время кризиса с грузинами многие начинали грузин ненавидеть, забывая одну простую вещь. У грузин и у русских Один Иисус Христос в Чаше. Грузины православные. И в результате получается, что для нас какие-то мелкие-мелкие интересы политики оказываются важнее, чем единство в Теле и Крови Христа. Правильно это, как вы думаете? Нет, конечно, получается, что единство Тела Христова разделяется из-за какой-то ерунды. Из-за того что русские стали на стороне язычников-абхазов против православных грузин. Абхазы знаете как расценили свою победу над грузинами? Что их боги победили Иисуса Христа. Здорово, да?
Я к чему говорю? Это принцип, по которому должны действовать православные. Православные должны смотреть не на политику, а на веру. Это главный принцип Апостола Павла. Он молится за своих братьев в Риме. Хотя Рим был центром оккупационного режима. Римляне тогда оккупировали Святую Землю - Иудею. Но христиане, жившие в Риме, были своими, братьями, которых Апостол Павел поминал всегда в молитвах. Это все равно, что во время немецкой оккупации Советского Союза христиане на оккупированной территории стали бы молиться за христиан, живущих в Германии. И это было бы правильно.
Наша молитва должна преодолевать земные разделения. Политические разделения, национальные, какие угодно. Наша вера выше, чем эти разделения. Наша вера идёт от Отца через Сына во Святом Духе, а не от государства. Если мы это забудем, мы забудем о своем Христианстве. Забудем о своем Православии.

О. Даниил Сысоев

Вывод

Печально, что наша Патриархия на фоне СВО перенимает правомодернистский дискурс. Опасения модернистов левых и неумеренных уранополитов частично оправдались: существует лжеучение "о русском мире", продиктованное политически и распространенное среди как патриотической общественности, так и высшей иерархии. Это лжеучение - не о триединстве Руси (русский народ действительно включает не только Российскую Федерацию). И стоит за ним абсолютно мирской национализм. Тот же, что в Украине стал идеологией ПЦУ. Тот же, что в Константинопольском Патриархате является аргументом их мнимого превосходства. Тот же, что в Македонии, Черногории и многих других странах создавал "национальные автокефалии" на основании веры в "великую n-скую нацию". И этот национализм грозит Церкви расколом - что Русской, что Вселенской. Мирские идеологии в Церкви всегда порождают ереси и расколы.

«Так пали с небес силы бесплотные («Как упал ты с неба, денница, сын зари! разбился о землю, попиравший народы. А говорил в сердце своем: “взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему”» (Ис 14:12-14)). «Так рушился Иерусалим, и пал Иуда, потому что язык их и дела их — против Господа, оскорбительны для очей славы Его» (Ис 3:8). Так пал в папоцезаризм первый Рим. Так пали в омут гностицизма первые лица немецкого и русского идеализма (ставшего «колыбелью» немецкого национал-большевизма и русского социал-мессианства). Тем же путем с известных пор идет и Фанар».

И - по всей видимости - Церковь Русская тоже.

Господи Боже сил, воздвигни силу Твою и прииди во еже спасти нас!

Report Page