Никита Толопило: "Из НХЛ у меня было три конкретных предложения"

Sergey Malyshko

Так совпало, что это интервью выходит 6 апреля — в день рождения Никиты Толопило. На прошлой неделе именинник, отыгравший два последних сезона в "Седертелье" из второго шведского дивизиона, подписал контракт новичка с "Ванкувер Кэнакс". И это стало весомым поводом для звонка потенциально первому белорусскому вратарю в более чем вековой летописи НХЛ.

Судьба Никиты — это история о том, как важно встретить в жизни нужных людей. Карьера голкипера резко пошла в гору после смены агента. Сейчас 23-летний минчанин сотрудничает со шведом Андреасом Юханссоном и американцем Брайаном Бартлеттом, которые имеют партнерские отношения.

— Прежде всего поздравляю с подписанием контракта. Думаю, для многих эта новость стала приятной неожиданностью. А для вас?

— Для меня — нет. Я знал, что есть интерес. Начиная с ноября, постоянно был на связи с несколькими командами НХЛ. К концу сезона пошли уже конкретные предложения — оставалось только выбрать.

— Думаю, бесполезно спрашивать, кто еще, помимо "Ванкувера", предлагал контракт.

— Да, уже нет смысла об этом говорить. Скажу только, что общался с пятью-шестью клубами, а решение принимал, выбирая из трех конкретных предложений.

— С кем из менеджмента "Кэнакс" вы общались?

— Со скаутами, с тренерами по развитию, с Иэном Кларком, который работает с вратарями в главной команде и отвечает вообще за всех голкиперов в клубной системе, с генеральным менеджером Патриком Альвином.

— Тренеры по развитию — это легендарные братья Седины?

— Нет, я общался с Микаэлем Самуэльссоном (членом Triple Gold Club. — прим. BYsport). В прошлом сезоне он работал генеральным менеджером "Седертелье", и мы хорошо знакомы.

Микаэль Самуэльссон

— Еще в структуре "Ванкувера" работает обладатель Кубка Стэнли Сергей Гончар, проведший более 1300 матчей в НХЛ. Может, разговаривали с ним?

— Пока не доводилось. Равно как еще не общался и с главным тренером Риком Токкетом.

— Когда вас ждут за океаном?

— Для начала мне нужно получить визу. Многие шведы, подписывающие контракты с клубами НХЛ, могут сразу отправиться в Северную Америку. Им быстро оформляют документы, чуть ли не за день. Мне в этом плане сложнее, получение визы займет какое-то время. Если не успею сделать ее в апреле, то, скорее всего, полечу в Ванкувер уже в конце июня, когда откроются кэмпы для новичков и вратарей. После этого планирую вернуться в Швецию, а в конце августа — снова в Ванкувер. Естественно, все это время планирую тренироваться, чтобы приехать туда в хорошей форме.

— В системе "Кэнакс" есть Данила Климович. Обсуждали с ним ваш переход?

— Нет. Мы не играли в одной команде и пересекались только на сборах "молодежки". Возможно, обращусь к нему, если возникнут какие-то вопросы.

— Вы сказали, что получили три предложения из НХЛ. Почему выбрали именно "Ванкувер"?

— Повлиял разговор с Иэном Кларком. Это один из лучших тренеров вратарей в НХЛ, который довел многих до звездного уровня. Его видение моего развития показалось наиболее подходящим.

Иэн Кларк

— Не смущает, что в этом сезоне у "Ванкувера" одна из худших в НХЛ вратарских бригад? По пропущенным шайбам "косатки" — 6-е с конца…

— Даже не знал об этом, пока вы не сказали. Но это не смущает. Самое главное — то, как в клубе видят мою роль. Мы с агентами изучали весь пул проспектов в клубах, проявлявших интерес. Были варианты продолжить карьеру в командах, где два топовых вратаря с большими зарплатами. Но в таком случае было бы очень сложно получить шанс в ближайшем будущем. В общем, мы посчитали, что "Ванкувер" — оптимальный вариант.

— Что вам известно о новом месте работы?

— Хороший город, отличная организация. Знаю, что "фарм" из АХЛ ("Абботсфорд Кэнакс". — прим. BYsport) базируется недалеко, это несомненный плюс. Много шведов в составе и структуре клуба… Что еще сказать?

— Например, то, что "Ванкувер" никогда не брал Кубок Стэнли.

— Надеюсь, скоро возьмет. Вообще не могу сказать, что раньше пристально следил за НХЛ. В напряженном графике на это не хватало времени. Но, конечно, в курсе результатов, иногда смотрю хайлайты.

— В детстве была любимая команда?

— Нет. Вот кумир был — Пекка Ринне. Может, поэтому немного симпатизировал "Нэшвиллу".

— Ринне поиграл за минское "Динамо". Пересекались с ним?

— Когда он приезжал во время локаута — нет. Впервые увидел его вблизи уже позже — на чемпионате мира 2014 года в Минске.

Бывшие одноклубники по "Нэшвиллу" Андрей Костицын и Пекка Ринне в матче ЧМ-2014 Беларусь — Финляндия (0:2)

— Предполагаю, что вас звали не только из НХЛ.

— Вы правы. Звонили из двух российских клубов КХЛ, еще до зимы. Мы разговаривали, но ничего конкретного. Да и, если честно, не рассматривал эти варианты всерьез. Я хотел двигаться в другом направлении.

— Давайте вернемся в 2021 год. Как вы вообще оказались в Швеции?

— После двух сезонов в "Динамо" понял: нужно что-то менять. Чувствовал, что созрел для перехода на следующий уровень. Считаю, что в той ситуации выбрал идеальный вариант для продолжения карьеры. Allsvenskan — второй дивизион, но в Европе этот чемпионат котируется высоко. Здесь хватает именитых хоккеистов, которые поиграли на топ-уровне, брали Кубок Стэнли. Полно ребят с опытом выступлений в КХЛ. Например, у нас в команде Линус Виделль, который в КХЛ был топом на протяжении десятка лет. Поэтому когда появился вариант со Швецией, долго не думал — сразу подписал контракт. Тем более в этой стране одна из лучших в мире вратарских школ. Многие голкиперы отсюда попадают на драфт и пробиваются в НХЛ. Как показало время, я принял правильное решение.

— Ваш "Седертелье" претендовал на выход в SHL, но уступил "Муре" в четвертьфинальной серии (2-4). По делу?

— В этом сезоне у нас подобрался хороший состав. Но перед плей-офф Виделль получил травму. Это наш лидер, который нередко делал результат. Возможно, Линус вообще лучший игрок Allsvenskan. Без него пришлось тяжело. Но мы могли пройти дальше. Считаю, серия была равной, "Муре" просто больше повезло.

В прошлом году мы боролись за выживание, это был провал. "Седертелье" — большой клуб с историей и высоким уровнем организации. Он обязан играть в SHL. После сохранения прописки в Allsvenskan у нас произошли большие изменения. Поменялся весь тренерский штаб, пришел новый генеральный менеджер, в клуб вложили больше денег, игровой состав обновился почти наполовину. И теперь стоит задача подняться в SHL в течение трех лет. Уверен, она выполнима.

— В последнем матче вам сломали зуб. Как так вышло?

— Сам в шоке. После броска соперника шайба каким-то образом задела верхнюю челюсть. И маска не спасла. Один зуб сломан наполовину, еще у двух откололись кусочки.

— Вы первый по итогам сезона в Allsvenskan по количеству побед (28), четвертый по проценту сэйвов (92,4) и пятый по коэффициенту надежности (2,10). В прошлом году были соответственно 14-м (11), 19-м (89,9) и 23-м (3,27).

— Конечно, я доволен своим прогрессом. Опять же в предыдущем сезоне мы сражались за выживание, и было трудно продемонстрировать что-то выдающееся в плане статистики. На второй год команда усилилась, и стало легче. Доволен, как показал себя, но впереди очень много работы.

— На что претендовал бы "Седертелье" в белорусской Экстралиге?

— Уровень Allsvenskan намного выше. Сюда приезжают крутые легионеры. У нас в "Седертелье", например, играли два парня из Латвии, один из них ездил на Олимпиаду в Пекине (Ренарс Крастенбергс. — прим. BYsport). В лиге много ребят, поигравших в АХЛ, SHL, чемпионате Финляндии…

— Короче, "Седертелье" взял бы золото чемпионата Беларуси без напряга.

— Не хочу судить, взял бы или нет. Но в Allsvenskan действительно много хороших исполнителей. В том числе среди молодых. Например, мой одноклубник Людвиг Янссон стал лучшим бомбардиром сборной Швеции и попал в символическую команду на последнем молодежном чемпионате мира.

Я сам убедился, что здесь есть все для карьерного роста. Благодарен "Седертелье" за доверие и шанс выйти на новый уровень.

— Как вам жизнь в Седертелье?

— Все нравится. Небольшой город, неподалеку Стокгольм. 30 минут езды на поезде или машине — и ты в столице.

— Часто гоняете туда?

— Да. Можем с моей девушкой Александрой провести в Стокгольме уик-энд. Или поехать после тренировки в будний день. Когда есть возможность, почему бы и нет?

— У вас 9 матчей в КХЛ за минское "Динамо". Что можете сказать о том отрезке карьеры?

— Не знаю, мог ли я сыграть больше. Для себя решил, что будет лучше не оставаться в "Динамо" и уехать.

— Дмитрий Дудик признавался нам в интервью, что изначально не собирался включать вас в заявку молодежной сборной Беларуси на ЧМ-2019 в Минске, но буквально за день до начала турнира решил сделать "третьим лишним" Ростислава Зиновенко. Вам что-нибудь известно об этой истории?

— Первый раз слышу. А вы спросили, почему он так поступил?

— Он только сказал, что "все сделал неправильно".

— Получается, он допустил ошибку, включив меня в состав. Что ж, значит, нужно было не включать.

— У вас за плечами два юниорских и три молодежных чемпионата мира. Что они вам дали?

— Крутые эмоции и интересный опыт, особенно когда тебе 17 или 18. Было прикольно поиграть против хоккеистов, которые уже через год-два стали звездами НХЛ.

— За национальную команду Беларуси вы пока не дебютировали…

— Как-то приглашали на один сбор. Но тогда мне было 18 или 19 — в таком возрасте редко дают шанс сыграть.

— Но теперь-то шансов больше. Рассчитываете на вызов?

— Рассчитываю. Но это уже не от меня зависит.