Никита Плюто: "Ради бундеслиги пришлось бросить работу в страховой компании"

Sergey Mordasevich

Будем надеяться, в форму сборной Беларуси Никита Плюто еще облачится. А в бундеслиге фактурный 22-летний линейный уже дебютировал — вышел в концовке матча с "Бергишем" в прошлое воскресенье. Правда, его "Вецлар" уступил — 22:28. Да и вообще имеет стрессовое положение в таблице — 16-е место неподалеку от зоны вылета.

— С одной стороны, был рад дебюту. Партнеры поздравили с ним. Как и отец с братом, которые тоже были на игре. Уже могу говорить, что сыграл в бундеслиге. Вышел в конце, когда мы действовали 7 против 6. Но, с другой стороны, проиграли. И это плохо.

Расстроился, что не получилось приехать в сборную?

— Очень сильно. Ведь это должен был быть мой первый приезд в сборную. Попасть в национальную команду — большое дело. Такой шанс… Все об этом мечтают. Надеялся, что травма не так страшна. Но врачи сказали, что это невозможно. Когда в сборной начинались тренировки, еще не мог нормально ходить. Повреждение получил на тренировке. Контакта не было, просто неудачно приземлился и подвернул ногу. Сейчас уже все нормально.

— Общался ли ты с Юрием Шевцовым?

— Да. Мы разговаривали трижды. Один раз он звонил и приглашал в сборную. В другой поздравил с переходом в клуб бундеслиги. Поговорили только об этом. Потому что на русском мне тяжеловато общаться. А потом уже я сам набрал и сказал, что подвернул ногу.

— Надо ли тебе подтянуть свой русский язык перед будущим приездом в сборную?

— У меня ведь такая ситуация уже была. Я попадал в сборные U-18 и U-20. Помню, что за пару дней [освежал язык в памяти]. Все, что мне говорили, я отлично понимал. Единственное, иногда не могу вспомнить какое-то слово. А чтобы понимать объяснения, мне не надо ничего подтягивать. Об этом я не беспокоюсь.

— Что запомнилось от андеровских чемпионатов Европы во втором дивизионе, которые прошли в Скопье и Тбилиси в 2018 году?

— Что мы оба раза проиграли в финале, получили серебряные медали. Первый свой мяч за сборную я забросил в матче с Грецией. А еще запомнилось, как мы с ребятами в отеле в карты играли.

Всех парней помню, на многих подписан в Instagram. Смотрю, где кто играет, сколько мячей забрасывает. В последнее время уже не особо поддерживали контакт. Но до этого общался с Сэмом, то есть с Самойло, с Никановичем, Стасюком, Пилюком.

— На твоей позиции в национальной сборной играют Артем Королек и Вячеслав Бохан. Рассчитываешь многому у них научиться?

— Да. Этому я больше всего радовался. Потому что у меня примерно такой же рост, как у Королька (198 и 197 сантиметров — прим. BYsport). Смотрю на Артема и пытаюсь играть, как он. Хотел бы задать ему несколько вопросов о заслонах, поспрашивать о том, как он реагирует в определенных ситуациях. Это было бы очень интересно. Надеюсь, такой шанс у меня еще будет. По мне, Королек — один из лучших линейных в мире.

Также смотрю игры Бохана. Тоже можно многому научиться. Он часто забрасывает. И очень хорошо играет в защите.

— Кто твой любимый линейный в мировом гандболе?

— Ха, Королек. Он и немец Йоханнес Голла из "Фленсбурга". Когда-то я жил вместе с ним, когда был в "Мельзунгене". Очень нравится их игровой стиль. Умно действуют, даже могут отдать мяч на угол, если на них выходят два-три соперника.

— Когда тебя позвали в "Вецлар", сильно удивился?

— Да. Потому что это необычно — из третьей лиги попасть в первую. Разве что подобное бывает, когда у клуба есть вторая команда, которая выступает в третьей лиге. Но это не мой случай.

— Как тебя заметил "Вецлар"?

— У меня есть менеджер. И ранее я дал ему видео с моей игрой, которое он поставил на YouTube. Не знаю, как меня заметили. Но, думаю, контакты начались через менеджера. И в клубе посмотрели то видео.

— Раньше команды бундеслиги тобой интересовались?

— Нет. Но, когда я уходил из "Мельзунгена", мне предлагали остаться во второй команде из четвертой лиги. И обещали, что буду тренироваться с первой. Но в то время там работал тренер, который мне не очень нравился.

Спустя время снова появился контакт с "Мельзунгеном". Новый тренер мне уже больше нравился. Но в четвертой лиге в то время играли без мастики. Я даже представить не мог, как это. Теперь уже разрешили. Но тогда в земле Гессен нельзя было пользоваться мастикой в залах. Команды, которые играют без нее, — непрофессиональные. Впрочем, не захотел переходить не только из-за мастики.

— Попасть в бундеслигу — это была твоя мечта?

— Да. Это очень сложно. По мне, бундеслига — самый сильный чемпионат в мире. Думаю, попав туда, ты уже многого добился. Но не всего. Я пока не могу быть доволен. Например, еще не забрасывал там. Много чего можно улучшить. Адаптировался еще не до конца. Но ситуация уже намного лучше, чем вначале. У меня получается все больше.

— Цель команды — остаться в бундеслиге. А твоя — провести концовку сезона так, чтобы "Вецлар" захотел продлить контракт, рассчитанный до лета?

— Да. Мне сказали, чего от меня хотят. А именно — чтобы я делал заслоны, чтобы помогал в нападении. В клубе уже есть два хороших линейных. Но они играют по-другому — больше бегают и пытаются получить мяч. А тренеру (бывшему коучу сборной Хорватии Хрвое Хорвату — прим. BYsport) надо, чтобы один линейный делал заслоны. Не только давал голы, но и помогал задней линии бросать с девяти метров.

— Какие у тебя сильные и слабые стороны как у игрока?

— Сильная сторона — как раз могу делать заслоны. Меня непросто сдвинуть с места. Я понимаю, над чем надо работать. Мне необязательно говорить, что нужно улучшить "физику", "дыхалку". Осознаю, что в бундеслиге гандбол быстрее. Сам хожу бегать.

А еще в старой команде я видел, у кого мяч, и в голове уже было понимание, что сейчас случится. В "Вецларе" же пока не так хорошо знаю игроков, а они — меня. Поэтому еще тяжеловато.

— Сайт "Ауриха" писал, что ты также играл большую роль в обороне.

— Да. Я постоянно играл в защите и три четверти времени — в нападении. Потому что у нас был еще один неплохой линейный. Но защиту я ставил, как мне надо было. В "Вецларе" тоже обсуждали игру в обороне. Но здесь есть Эрик Шмидт — хороший защитник. Важнее моя помощь в атаке.

— Правильно понимаю, что для перехода в бундеслигу тебе пришлось бросить работу в страховой компании?

— Да. Компания — спонсор "Ауриха". Я был занят примерно двадцать часов в неделю. В третьей лиге большинство игроков работают. Мы тренировались не больше пяти раз в неделю. Также два или три раза я сам ходил в тренажерный зал. Так что была возможность подзаработать. Плюс в течение дня делать было нечего. А уходя в "Вецлар", я без проблем уволился.

— Как долго ты работал?

— Три с половиной года. Первые три учился профессии и параллельно работал. Два раза в неделю ходил на занятия и три — на работу. А последние полгода только работал.

— Тебе нравилось?

— Эх... Работа неплохая. Но в "Мельзунгене" я увидел, как живут профессиональные гандболисты. И хотел того же.

— Твой брат Максим тоже где-то работает?

— Да. Он также занят полдня. Работает в строительной фирме — сидит в бюро.

— Это желание мамы с папой — чтобы вы получили образование и дополнительно работали?

— Да. В "Вецларе" и сборной Германии есть вратарь — Тиль Климпке. Играя в бундеслиге, он тоже три года учился и работал. Если ты травмируешься или что-то не получится, с образованием всегда можешь пойти работать. И после карьеры тебе уже не надо будет учиться.

— Голова не закружилась от такого количества событий в последнее время?

— Сильно закружилась. Тем более мне надо было переезжать. А потом делать это снова — меня переселили в Вецларе в другую квартиру. В это время я порвал связки. Испытывал большой стресс. Но в последние недели ситуация успокоилась. Могу концентрироваться на гандболе. Это было интересное время, но еще раз прожить его не очень-то хочется.

— В академии "Мельзунгена" с тобой и братом работал известный белорусский игрок и тренер, олимпийский чемпион Георгий Свириденко. Много вам дал?

— Очень. По мне, это пока мой лучший тренер. Мы много работали, он очень хорошо нас готовил. Понимал, что в таком возрасте надо тренировать, чтобы стать лучше. Недавно еще один его воспитанник попал в бундеслигу. Очень-очень хороший тренер. Он внес большой вклад в мое развитие. Это он окончательно перевел меня в линию.

В юношеском возрасте игроки ищут позиции. Я немного играл и в задней линии, и просто в линии, но он в конце концов поставил меня сюда. И это хорошо.

Отец сыграл в моем развитии минимум такую же роль, как Свириденко. Тоже много понимает в гандболе. К тому же он хороший критик. В Германии многие родители говорят: мой сын лучший. И некоторые дети думают, что они все умеют. А наш отец повторяет: это не очень хорошо, это можно сделать лучше. Всегда мотивирует. Без него, если честно, меня бы здесь не было. Он мой первый тренер. И он меня понимает.

Крайние справа — Виктор и Максим Плюто

— Как отреагировали брат и папа, когда узнали о предложении "Вецлара"?

— Сильно обрадовались. Как и мама. Они понимают: это шанс, который не дается много раз. Но, если ты уезжаешь в другое место, в Германии говорят: один глаз плачет, другой — радуется. Вот, недавно приезжали в гости.

Максим тоже хотел посмотреть себе команду. Перед моим переходом в "Вецлар" мы говорили, что не будем продлевать контракты с "Аурихом". Я уже рассказывал, что тренировки там только пять раз в неделю. Мы хотели, чтобы условия были более профессиональными. Так получилось, что я попал в бундеслигу. А Максим ищет.

— Тебя мы уже узнали получше. Расскажи теперь о брате. Как думаешь, на каком расстоянии от бундеслиги и сборной Беларуси находится Максим, играющий на левом краю?

— Если честно, как по мне, разница не такая уж большая. Например, мы с "Аурихом" играли против команды второй лиги. Я забросил пять мячей и заработал четыре семиметровых. А он реализовал шесть из шести или семь из семи бросков. Поэтому я думаю, что он не очень далеко. Насчет сборной сказать не могу. Там есть Юринок — очень-очень хороший игрок. Много молодых, которые подходят. Тот же Кривенко из СКА. А что касается, например, второй бундеслиги, думаю, Максим мог бы играть там.

— Какие яркие игровые качества можешь у него выделить?

— При броске он долго не думает. На автомате. Делает подкрутки, бросает по ушам. Гибкая рука. Даже не надо далеко прыгать — хватает и узкого угла, чтобы забросить.

Ему нужно только дать мяч. Бывает, он девять раз за матч получает его на углу. А бывает — ни разу. Поэтому иногда не очень доволен. Мы с ним посчитали, что в этом сезоне его показатель реализации — больше 80 процентов. Он один из лучших среди угловых. И много забрасывает.

Быстрый, шустрый. Бегает в контратаки. Заметил, что в защите на нем часто фиксируются фолы "на игрока".

— Мечтаешь сыграть с братом за сборную Беларуси?

— Конечно. Было бы очень круто. Мама с папой с удовольствием посмотрели бы эту игру. Но мечтать — это одно. Надо дальше работать, много тренироваться, чтобы когда-нибудь такое случилось.