Неотредактированное интервью 2013

Insider.uz

Интервью с человеком, у которого не было мобильника. 2013 год.

С Андреем Михайловичем Толоконниковым мы познакомились на одном гламурном мероприятии, где было скучно, пафосно и смешно. И ему и мне. От скуки мы устроили перебранку, затем съели по пирожному, затем переключились на присутствующих, навесив на них ярлыки и прозвища. Разумеется, в тайне от присутствующих, потому что оба хоть и скандальны, но толстых теток в стеклярусе боимся.

Я всегда считала его шарлатаном и выскочкой, а он считал меня высокомерной и полной пафоса, на который у меня нет оснований. Но это никогда не мешает нам при встрече хихикать над окружающим миром.

Об Андрее Михайловиче я знаю мало, только то, что он тренер международного класса, с кучей регалий, который учит задротов быть победителями. Проще говоря, сшибает деньги с доверчивых граждан.

И еще – у него не было мобильного телефона и это стало для меня откровением. В наше время – это гражданский поступок. Публичный человек без мобилки – это как дастархан без еды. Как Сырдарья без воды. Как модем без пакета.

«Андрей Михайлович!» -  написала я в сообщении. «Я хочу с вами интервью».

Андрей Михайлович тут же заметил, что я уже третья, которая просит у него интервью, и мы достали его, папарацци.  Мы договорились сделать почтовое - это когда я задаю вопросы через почту, он на них отвечает. Потом я  опять задаю вопросы, уже по тексту, он опять отвечает. Потом я правлю все его глупости и отправляю ему на проверку. Он убирает все мои глупости и вставляет свои. А я, улыбаясь, как лемур, возвращаю все обратно и публикую.

- Андрей Михайлович! Как вы докатились до такой жизни, жить без мобильника? Неужели никогда-никогда, даже в далекие девяностые, вам не хотелось иметь заветный кирпич с антенной? Или все таки вы лукавите, и тайно содержали телефон? Расскажите историю вашего гражданского подвига. –

Вообще-то, когда-то давно я купил. Прилетел, а тут день рожденья у кого-то. Ну, я и подарил коробку ту. Хотя, нет, когда вскрыли, то эта штука диски принялась играть. Это другое. Ну, да, а сотку бы мне зачем покупать?

У меня как-то так сложилась жизнь, что люблю много гулять. Смотрю на людей, чего-то подмечаю. Потом анализирую. Долго, причём. Тоже на ногах. Много часов бродишь и с кайфом формулируешь чего-то новое про человеческую психику. А кругом ходят люди, которым звонят, звонят, звонят. Когда им подумать удаётся?

И не знаю, что за новость по сотке достойна перебить течение мысли? Как можно зависеть от прихоти звонящих?

Продумаешь мысли, а затем с новым тренингом зовут в города разные. На гастролях встречают в аэропорту, из отеля по утрам забирают, поздно вечером доводят до душа в номере. Весь день рядом продюсер. Зачем и тут сотка? Пусть он с собой сотки таскает, отдувается! Не наше это дело.

Правда, был как-то случай в Москве. Выступил я в киноконцертном зале. Про любовь. Из семисот человек в зале почти все - женщины. Когда спустился со сцены, то несколько девушек обступили меня с вопросами. Но шумно было вокруг. И как-то увели туда, где потише…Тесный пенальчик, прижавшиеся девы с горящими глазами перебивают друг друга, я и выпал как-то. Из времени. А мой «импресарио» бегает по дворцу, меня ищет, ругаясь, что я без сотки, - машина уже ждёт ехать в другое место. Короче, опоздали мы, и не стал я психологом в клинике на Рублёвке. Он убит был – на проценте сидел, а там какие-то ненормальные деньги предлагали. А я не огорчился - уже понял, что не хочу каждый день на службу ходить. Один раз живём.

- Что за веселая история с Борисом Анатольевичем Голендером, когда вы потерялись с ним в трех соснах и который тоже не имеет мобильника? (Голендеру быть без мобилы простительно, мы ему не нужны все, это он нам нужен).

– Сюда прилетела известная психологиня, и я захотел влюбить её в Ташкент. Средство для этого в нашем городе есть, называется Голендер. Оставили мы машину на остановке у саларского Дома пионеров и я пошёл в музей за ним. Надо было пройти мимо длинного дома. Как умный человек я понимал, что он пойдёт не сзади по проезжей части, а перед домом по тротуару. Поэтому я и пошёл там ему навстречу.

Но в музее его не было. Ушёл, сказали. Я и пошёл к машине назад. Там встретимся. Я как умный человек понимал, что если я ео не встретил, то он прошёл сзади дома. Непонятно зачем, но это его право. Поэтому я и пошёл сзади дома.

Но он обладал таким же развитым рефлексивным мышлением, и понял, что я склонен ходить спереди дома, поэтому тоже изменил свой маршрут. В машине мне сказали, что его в лицо его не знают, поэтому не опознали ни в ком. Одним словом, не увидев встречающего меня, он пошёл назад, туда, где был телефон. Я решил было идти в музей спереди дома, как он и прошёл сейчас, но моё рефлексивное мышление подсказало мне сбить этот порочный ход мысли. Я пошёл сзади дома, пристально высматривая Голендера.

Потом оказалось, что его рефлексивное мышление подсказало ему так же сбить его ход мысли, и пошёл он не сзади, где я, а спереди. В итоге оказалось, что всё это не так уж и плохо: от ходьбы он разгорячился и начал рассказывать про Ташкент с невиданной даже для него страстностью. Влюбил гостью в город ещё раньше, чем я ожидал. Она сказала, что надо ещё раз приехать и посмотреть Ташкент. Но тогда уже договоримся, чтобы ждал нас в музее.

А ходить – это, вообще-то, и для здоровья полезно. Особенно интеллектуалам.

Когда потом мне сказали, что два дурачка с сотками встречаются быстрее, чем два очень даже недурачка без соток, то я согласился.

- Люди говорят, что вы завели мобильник, когда влюбились.

– Я встретил её год назад. И понял, что нету ходу назад.

У всех моих соперников были сотки, но она предпочла без сотки.

Так люблю ходить, а с ней бродили часами по ночному Ташкенту. Стал носить удобный камень, он мог помочь отбиваться от прохожих. А потом он упал мне на ногу. Но Ньютону было хуже, ему на голову падало.

Мы были окрылены любовью и иногда взлетали над землей. И тут мне как Ньютону пришло гениальное озарение заземлиться с помощью мобильного. И таскать его легче, чем камень.

Но и он не удерживал нас на земле, и пришлось приобрести симкарту.

Помочь разгадывать её загадочность смог только сотовый. Только она подтолкнула меня на это. Но его номер не знает почти никто.

- А потом выкинули свой айфон в речку, когда над вами нависла угроза расставания?

– Как-то она долго и тяжело болела. Ночью в наш домик стучал ветер, внизу ревела горная речка, в окне были только тёмные окрестные хребты. Словно человечество нас покинуло. Я выкапывал её из-под горы одеял и кормил с ложечки, поддерживая голову. Она очень ослабла, измучилась, еле бормотала, и стала говорить, что во сне ей сказано: болезнь - расплата за слишком много счастья, за его перебор. Что не бывает у людей так хорошо так долго. Ей всё тревожнее смотреть вперёд. И нам надо расстаться, а то случится страшное. Сейчас позвонят родные и огорошат. «Не позвонят», успокоил я её и в окно бросил эту штуку в речку. Потом уже вспомнили мы, что нет там сотовой связи. И долго смеялись. Так она расслабилась.

- Кто эта великая женщина, заставившая вас потакать техническому прогрессу?

– Про великую женщину Вы в точку. Если бы я сам её понял, если бы раскусил её, то уже успокоился бы. А так – ношусь, творю, ремонт полный затеял, новый тренинг запустил, арбузов полбалкона накупил. Хотя к арбузам она ни причём.

- Поставили ли вы ей памятник из шоколада?

– Памятник из мяса. У неё обмен веществ усиленный, ест как полтора меня, хотя ровно в два раза меньше меня весит. Вот и возил ей мясо. А шоколадом обещал накормить через полгода в Колумбии. Колумбия не только наркокартелями славится.

- Какие отношения связывают вас со Стивом Джобсом, - одним из Победителей?

- Не родственные точно. Я свою генеалогию знаю на 152 года назад. Джобсы там не встречались. А так – молодец он, конечно. Майкрософт, Айбиэм, что там ещё? Это всё полезно народу. НТР всякая.

-  Почему Билайн? Это потому что он черный? Или потому что желтый? Все знают, что ваш любимый цвет – желтый.

– Он на моём аватаре. В эпоху стрессов это - напоминание: лучше вовремя сходить к психологу, чем попасть в жёлтый дом к психиатру.

А билайн почему? Да где моя скво была, там и подключился. Потом узнал, что есть и другая контора. И девчата знакомые в ней работают начальницами.

Хотя, билайн – это же то, что создавал Васильев, который пел с Иващенко хорошие песни. Например, Не влюбляйся в худых и длинных. Песня хорошая, но не помогла.

- Вам не стыдно иметь мобильный телефон в свете вышеозначенных событий?

– Я и не имею сотовый телефон, мне теперь просто племянник дал свой второй: «разберётесь – поймёте, какой купить». Но разбираться-то лень.

- Как изменилась ваша жизнь, после того, как вы впустили в нее мобильную связь? (Кроме того, что вы стали высоким, стройным брюнетом?)

– В жизнь пришла ритмичность. Так-то я и не знаю, когда воскресение, а когда четверг. А тут мне сказали каждые 8 дней вспоминать про «зарядку». Это совсем не о физкультуре, а такая чёрненькая штучка, которую надо втыкать в розетку. Она заряжает телефон электричеством. Но как можно вспоминать об этом через 8 дней – непонятно! Поэтому он чаще не заряжен.

А ещё и похожие мелодии! Я нашёл мелодию, которой нет ни у кого.

Про стройность спасибо, советую всем месяцами бродить по холмам.

Ну, а брюнетом я был давно. И недолго, всего месяца два. Когда-то преподавал в ТашГУ и жил на тамошнюю зарплату. И узнал я, что одна местная контора держит в Москве номер в гостинице. На имя длинноусого брюнета. И ему надо уехать оттуда летом. Договорились мы с ним, и к лету я отрастил здоровые усы. Затем покрасили меня в радикально чёрный цвет – брови, ресницы, усы, голову. И поехал по чужим документам. Знакомая москвичка сказала: «Да ты теперь просто чеченец!». Пожал я плечами, а вскоре попал под облаву на рынке. Неинтересно было показывать им чужие документы. Скользнул в ковровый магазин. Там за ковром на высоком плинтусе и простоял. А потом тихо ушёл.

Много было забавного. У знакомой новый ремонт затопили грубые соседи. Она в таком зверском аффекте была, что вдруг прошипела: если б ты этого гада щас кокнул и затем остриг всю свою черноту, то никто б тебя уже не разоблачил. И смотрит пристально. Ну, я от неё побыстрее и съехал. Пусть профессионалов нанимает. А я даже не любитель.

- Что бы вы хотели пожелать нам, простым смертным, которые даже не пытаются выйти из сетей сотовой связи?

- Любите не телефончики. Любите ближнего своего. Плодитесь и размножайтесь. С помощью ближнего своего.

- Как стать таким, как вы?

– Перестать быть таким, как вы.

-----------------------------------------------------------------------------------------------

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ КУСКИ

Когда-то в прошлом веке мой друг съездил в Израиль и привёз самую первую сотку. И ещё валюты. Тогда неспокойно было менять. Попросил с ним на Алайский съездить. Друг из другой области, поэтому на долго вперёд менял сразу небывалую тогда уйму денег. Я стоял недалеко. И вдруг смотрю, меняла знак сделал в сторону. И оттуда вдоль забора лбы какие-то двинулись. Но не в форме. А этот резко обхватил  ладони моего друга, в которых баксы были. Сплошная улика получалась, хоть фоткай. Меня он не видел, я подскочил, и с таким удовольствием нарушил клятву психолога влиять только словом. А друг деньги считал и растерялся. Схватил я его за плечо и дёру внутрь базара. А эти за нами громыхают по асфальту. Я к нему прижался на ходу, и незаметно от них забрал его бумажки и затолкал себе за пазуху. Сказал, что встретимся в сортире, и разбежались мы. Люблю я бегать. Но они выбрали бежать за ним. Он оторвался, и вскоре мы стояли в темноте сортира и смотрели в его бойницу. Увидели, как другие ведут мужичка, который недалеко от нас сдавал валюту.

И вдруг подходят эти и закуривают прямо перед сортиром. Я ему показываю на них, на комок за пазухой и на дыру в полу. Он бледнеет. И тут у него предательски запищала эта штуковина на ремне. Я её схватил и с силой швырнул в дыру. Так она ещё и не сразу утонула, уф. Но обошлось, короче. Или это пейджер называлось?

Кстати, много лет спустя одна особа уронила свою мобилку в общественном туалете, так ей достали и, фу, отмыли якобы. И она когда звонила со свежеотмытой мобилки, то стала придирчивее и ворчливее. Так со временем и расстались.

Вдруг это недавнее прошлое телефона начинает влиять на звонильщика?

***

С женой бывшей мне тоже повезло. Она сутками сидела за столом и писала. Не бегала звонить мне: «Ты уже пересел с Пахтакора на Навои?» Телефончик заводить не требовала. А когда я в Москве передавал её сценарии режиссёрам, то сообщал ей по междугородке.

Кстати, про Пахтакор. Раньше мы все на метро ездили. Это теперь на входе в сумку смотрят. Я год назад летом был в метро, и сержант вынул у меня книгу «Персонализм об экзистенциальных принципах феноменологии ». Полистал он её и вдруг говорит: «Это про…?» И стал пересказывать предполагаемое им содержание. Ввёл меня в транс предельной изумлённости. Больше я в метро не заходил.

***

А ещё и похожие мелодии! Сидишь в кафе и дёргаешься на похожие на твой звонки за соседним столиком. Я нашёл мелодию, которой нет ни у кого. Португальская песня. Я её каждый день слышал, когда там учился. Напоминает приятное.

Фото автора, которые он прислал мне для интервью. И то, коричневое вверху тоже.