Необычная жизнь Брэндона Ли и роковой выстрел в фильме «Ворон»

ИСТОРИКА

Можете ли вы себе представить, каково это - расти в тени звездного отца? Особенно когда им является легендарный мастер боевых искусств Брюс Ли. В такой ситуации оказался его сын Брэндон Ли. Тем не менее, молодой человек боролся, чтобы завоевать свое место в современном кинематографе, сделать себе имя. Судьба его оборвалась трагически. О его карьере расскажем в этой статье.

Расти в тени Брюса Ли

1 февраля 1965 года в Окленде (штат Калифорния) родился первый и единственный сын Брюса Ли. Молодой человек не перенял у отца его мощную фигуру, за которую Брюса Ли любило так много фанатов по всему миру.

Детство у него выдалось непростое. Когда Брэндону было 8 лет, отец скончался из-за отека мозга в Гонконге. Вскоре после этого Брэндон, его сестра и мать переехали в Калифорнию, чтобы начать там новую жизнь. Это были еще не все испытания в его судьбе. Казалось, что несчастья буквально преследуют подростка.

Потерять отца в столь юном возрасте было очень тяжело для Брэндона. Считается, что из-за этого у него трудный характер. Он рос подростком, который постоянно нарушал спокойствие, его поведение в школе оставляло желать лучшего.

Из-за статуса детей звезды у Брэндона и его сестры постоянно были проблемы. Например, в школу их сопровождали телохранители.

В Лос-Анджелесе мать отдала героя нашей статьи в школу боевых искусств. В детстве Брэндон также увлекался игрой в трик-трак, шахматами, настольным теннисом и покером.

Актерская судьба

Несложно было предположить, что сын Брюса Ли тоже захочет попробовать себя в актерском ремесле. Когда он учился в школе, начал участвовать в театральных постановках, затем поступил в колледж в Бостоне. Окружавшие его студенты запомнили Брэндона напряженным, замкнутым и агрессивным. Он постоянно ходил в порванном джинсовом костюме, рабочих ботинках и бандане.

Со временем он начал брать уроки актерского мастерства в Нью-Йорке. Параллельно играл на гитаре, даже стал сам сочинять музыку.

Его дебют на сцене состоялся в одном из театров, расположенных на окраине Нью-Йорка. В 1985 году он приехал в Голливуд.

На фабрике грез

В Голливуде он скрывал свое происхождение, поэтому пробиваться ему пришлось наравне с остальными рядовыми актерами. После серии неудачных кастингов Брэндон уезжает в Китай.

Здесь он, наконец, получает свою первую роль в кино. В 1986 году герой нашей статьи играет в боевике "Подставленный". Рассказывают, что в процессе съемок он усиленно занимался боевыми искусствами, а по ночам отправлялся по клубам.

Фильм не имел большой популярности, поэтому вскоре он вернулся в Голливуд. На этот раз ему удается получить роль в сериале "Летний театр". Он принял участие в эпизоде, ставшем пародией на фильм "Кунг-фу: Киноверсия".

После в его карьере были сериал "О`Хара" и немецко-английская картина "Лазерная миссия", съемки которой проходили на юге Африки.

Черная полоса

1989 год выдается особенно неудачным в его жизни. В новые фильмы его не приглашают. К тому же Брэндон становится жертвой ограбления. В момент, когда преступники пробрались в дом, он оказал агрессивное сопротивление. Грабитель оказался на больничной койке, а когда выписался, получил два года тюрьмы.

После затянувшейся серии неудач в Голливуде у Брэндона началась депрессия. Справиться с ней ему помогает режиссер Би Джи Дэвис, который устраивает его в фильм "Операция "Лазер". Более того, Брэндон получает в этой ленте главную роль.

Но и этот проект с его участием проваливается в прокате. Правда, актерская работа была признана успешной. На Брэндона начали обращать внимание режиссеры и продюсеры.

Большим успехом в его карьере стала роль в боевике "Разборка в Маленьком Токио", в котором он сыграл вместе с Дольфом Лундгреном. В картине 1992 года "Беглый огонь" он самостоятельно продумывал сцены боев.

Личная жизнь

В этот же период сложилась личная жизнь актера. В начале 1990-х годов он встречает помощницу режиссера Ренни Харлина, которую зовут Элиза Хаттон. Между ними начинается роман.

Вскоре они съезжаются, а осенью 1992 года официально объявляют о помолвке.

"Ворон"

Оформить статус звездного актера Брэндон рассчитывал после выхода на экраны боевика "Ворон". Это была экранизация готических и мрачных комиксов, в которых поднимаются темы возмездия и чести.

Съемки стартовали в феврале 1993 года. В день, когда Брэндону исполнилось 28 лет. Через два месяца после этого произошел несчастный случай, который оборвал жизнь актера.

В первом часу ночи 31 марта снимали одну из финальных сцен боевика. По сюжету в главного героя должны были стрелять из пистолета. Выстрел производил актер Майкл Масси, игравший в картине одного из главных злодеев.

В результате этого выстрела Брэндон получил серьезное ранение в живот. Оказалось, в стволе пистолета застряла заглушка, на которую никто не обратил внимания. Во время выстрела она вылетела вместе с холостым патроном.

Она пробила живот Ли, застряв в позвоночнике. Фактически заглушка в данном случае стала пулей. Из-за ранения у актера началось обширное кровоизлияние. Уже через 12 часов он умер в больнице Северной Каролины. Врачи так и не сумели остановить ему кровь.

За жизнь Брэндона боролся хирург Макмарри, который провел 5-часовую операцию, но спасти актера все-таки не удалось. Позже он рассказывал, что кровь никак не свертывалась, продолжая сочиться отовсюду. Медики утверждали, что если бы и спасли Брэндона, он бы остался парализованным до конца жизни.

Трагедией эта смерть стала и для его невесты Элизы Хаттон. Через 17 дней после несчастного случая они планировали сыграть свадьбу. Торжество было запланировано в Мехико.

Сцена убийства не вошла в финальную версию фильма. Пленка была уничтожена, а сцену пересняли с помощью дублера. Во всех оставшихся эпизодах играет дублер. С помощью компьютерных технологий ему наложили лицо Брэндона Ли.

Церемония прощания была закрыта от общественности. Она прошла 3 апреля в Сиэтле. Героя нашей статьи похоронили на месте, которое изначально для себя резервировала его мать. После похорон на поминки собрались около 200 его родственников и друзей. С кладбища каждый уходил с фотографий Брэндона Ли. Так было задумано устроителями церемонии.

Фильм "Ворон" стал успешным. У него есть несколько сиквелов и одноименный сериал.

Источник