Нэт Кинг Коул

Alexey Ustyugov

Нэт Кинг Коул (Натаниэль Адамс Коулз, 17 марта 1919 года – 15 февраля 1965 года) – был ведущей фигурой в американской популярной музыке в 1940-х и 1950-х годах. Джазовый пианист, композитор и певец, он был широко любим своим гладким, шелковистым голосом. Он был первым афроамериканским художником, который принимал у себя собственную телевизионную программу и боролся за гражданские права в решительной, но заниженной манере. Он остается одним из самых известных сыновей Алабамы.

Биография

Натаниэль Адамс Коулз родился 17 марта 1919 года в Монтгомери. Его родителями были Эдвард Джеймс Коулз, служитель в баптистской церкви Беула, и Перлина Адамс Колес, певшая в хоре. У Коула было четверо братьев и сестер, у всех были музыкальные таланты. В надежде найти возможности и избежать расовой дискриминации на юге США, Коулз перевез свою семью в Чикаго.

Чикаго был живым центром джаза, а молодой Нэт был очарован жанром. Великий трубач Луи Армстронг был его соседом, а молодой Нэт слушал пианистов Эрла «Фатха» Хайнса, Арт Татума и Тедди Уилсона в близлежащих клубах. На него также влияла музыка в его отцовской церкви. Колс не окончил среднюю школу, но его мать научила его играть на пианино. В возрасте 17 лет он писал песни и играл на джазовом фортепиано в группе старшего брата, Solid Swingsters. Коул, который теперь сбросил «s» со своего имени, встретился и женился на танцовщице Надин Робинсон. Новобрачные поселились в Лос-Анджелесе, где Коул встретил гитариста Оскара Мура и басиста Уэсли Принса и сформировал трио Nat Cole.

Группа играла без барабанов, чтобы подчеркнуть элегантный импровизационный стиль Коула на фортепиано и была очень популярна в джазовых кружках. Именно в это время Коул заслужил ласковое прозвище «Король». В течение следующих двух лет трио выступило в Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, Чикаго, Вашингтоне и других восточных городах. Для разнообразия Нэт начал петь. В июне 1942 года группа стала домашней группой в клубе 331 в Лос-Анджелесе. Это привело к росту популярности и заработной платы и возможностей для записи с такими великими людьми, как саксофонист Лестер Янг, его барабанщик-брат Ли и басисты Рэд Каллендер и Джонни Миллер.

Популярность, а последствии, не покидала музыканта, его произведения постоянно появлялись в чартах и крутились по радио. Он был во многом первооткрывателем и, несомненно, непревзойдённой фигурой в джазе.

Думаю, пришло время перейти к прослушиванию его вечных хитов. Ознакомтесь с подборкой, составленной автором и окунитесь в волшебный мир музыки Нэта Коула.

1)Nat King Cole - Arrivederci Roma

2)Nat King Cole - Quizas Quizas Quizas