Не бойтесь финтеха

Друзья, мы взяли интервью у главного IT-менеджера Росбанка Виталия Оковитого! Он делится историей своего карьерного пути и принципами работы с командой.

— Чем ты занимаешься в Росбанке?

Официально моя должность называется «Главный IT-менеджер», по сути я технический лидер в центре компетенций развития розничного кредитования. Ко мне обращаются по вопросам разработки, поддержки сред, согласований технической спецификации, архитектуры и в принципе всего, что связано с кодом и приложением. Наша команда занимается развитием приложений и технологий по выдаче кредитов для физических лиц и включает в себя разработчиков, системных и бизнес-аналитиков.

Как ты пришел в Росбанк?

Я участвовал в запуске разных проектов на прошлой работе, и когда осталась только поддержка, понял, что монотонная работа утомляет, мне стало скучно, а мое правило – всегда надо расти. Выложил резюме, и мне сразу написали коллеги из HR-отдела Росбанка, позвали на собеседование на старшего разработчика. Параллельно я проходил другие собеседования, но абсолютно ничего не зацепило. Позже HR-менеджер ответил, что на эту должность взяли другого специалиста, но есть вакансия техлида в розницу. Договорились о собеседовании и тогда мы с руководителем центра компетенций созвонились и говорили так, как будто уже давно друг друга знаем, это было очень душевное и классное собеседование. Обсудили мой опыт в IT-сфере, и уже через пару часов мне пришло предложение.

— Что тебя удивило или порадовало, когда ты устроился в Росбанк?

Это первая организация, где я оформился, получил ноутбук, аксессуары и все доступы за один день. Для меня это рекорд: раньше доступы выбивал полторы-две недели. На следующий день уже начал полноценно работать. Я считаю это круто, когда ты можешь практически с первого дня вливаться в процесс.

— А какие впечатления от команды?

Команда великолепная, все дружные. У нас по ротации за этот год вообще никто не ушел. Новенькие, естественно, пришли, а все остальные до сих пор работают. Есть кстати миф, что айтишники не умеют общаться в коллективе, но это совсем не так. У меня 50% работы – это код и приложение, а 50% – это управление людьми. Когда ты понимаешь, как и в чем люди работают, что для них комфортно, а что не очень, отвечаешь на их вопросы и заслуживаешь доверия, к тебе потом начинают идти по любому вопросу. Мы не роботы, у всех есть увлечения, хобби, интересы. Мне вот звонят обсудить сезон «Дома дракона», когда есть свободные 15 минут, так что общение внутри прекрасное. Это очень мотивирует, когда у тебя такая классная команда.

— Какими воплощенными проектами или идеями ты гордишься?

Мы запустили проект по ускорению формирования электронной документации. Раньше это формировалось на одном приложении, а сейчас мы все сразу перебрасываем в базу данных, так что скорость выросла раз в 10. Еще мы настроили классное администрирование в приложении. Ты сделал два клика – и готово, это повысило гибкость системы. Переделываем монолитное приложение на микросервисы Java. Вообще горжусь всеми нашими доработками: сотрудникам нравится, для них это повышение скорости и качества работы в приложении.

Еще горжусь тем, что постепенно мы делаем код и архитектуру чище. Это ускорение разработки и уменьшение нагрузки на мозг. Также в свободное время учу ребят разработке на технологии формирования отчетности и электронной документации. Двоих уже вырастил, сейчас только провожу за ними code review– я в них уверен.

Какой совет ты дал бы соискателям?

Не надо бояться банковских технологий. Знакомый работает в стартапе, потому что не признает большие корпорации, банки, много чего боится в них, особенно бюрократии. А наша «бюрократия» заключается в том, чтобы отправить запрос на согласование и подождать 5 минут, когда он автоматически подтвердится. И это все! Не надо ехать в офис в 9 утра и стоять перед кабинетом, чтобы отдать бумаги на подпись. Банки сейчас это высокотехнологичные IT-компании, по сути своей это уже финтех. Тысячи строк кода, терабайты баз данных, нули и единички бегают, чтобы клиент за пару секунд мог перевести деньги за тысячи километров или быстро оформить кредит на свои нужды. Я в банковской IT-сфере чуть более 5 лет, и отношение у многих к ней какое-то странное. Это либо боязнь чего-то большого, либо неуверенность в своих силах. В Росбанке классно: здесь работают молодые проактивные люди, у которых глаза горят. Здесь есть полная творческая свобода: не было еще таких предложений, на которые я сразу бы сказал: «Нет, не будем этого делать, бред». Всегда рассматриваем все, договариваемся, оцениваем задачи. Если доработка не подходит на текущий момент, то откладываем в бэклог проекта.

Какие еще советы? Нужно развиваться, не стоять на месте. Уметь балансировать между трудом и отдыхом, это важно. Я видел и знаю, как люди работали на износ в других компаниях и сгорали в угли. Здесь я не видел такого, что пока задачу не закончишь, не уйдешь, если только это не личная инициатива сотрудника. Читайте профильные книги, ресурсы, общайтесь на форумах, не прекращайте развиваться и не бойтесь финтеха!

#Интервью_Росбанк #КарьераРосбанк #Росбанк