ИНТЕРВЬЮ ДИРУНА А.В. Часть I: супруга "монополизирует", муж демонополизирует, молдавский детский сад в детстве и шерифовский "детский сад" после ухода из партии.

@pmrmd

1: Анатолий Викторович, благодарим Вас за принятое предложение провести это интервью. Оно будет состоять из 4 блоков: личность, внутренняя политика, геополитика, экономика. Интервью будет опубликовано в оригинале на телеграмм-канале "Приднестровье. Экономика. Политика" @pmrmd

2: Вступительную часть начнём с главного - Ваше выдвижение на высший руководящий пост. Какова реальная цель? Ведь все понимают, что, по крайней мере сейчас, Вам вряд ли удасться взять эту планку сразу. Какой результат в цифрах Вы будете считать положительным, если участие в выборах будет зарегистрировано?

АВД: Политика это искусство возможного. Еще полгода назад вряд ли кто-то думал серьезно, что мы будем принимать участие в выборах. Сегодня это реальность. Цель участия в кампании - это необходимость реализации политики демонополизации. Сохранение в действующем виде олигархической модели управления государством отбрасывает Приднестровье в развитии. О цифрах можно будет говорить когда пройдем регистрацию. На сегодняшний день партия власти рассматривает в качестве основного варианта не дать мне возможности получить регистрацию в ЦИК.

2: Тогда кто, по-Вашему, является аффилированным с властью кандидатом? Малышев? Вроде тоже испытывал проблемы? Пынзарь? Ну откровенный ноунейм при всём уважении. Ведь не пойдёт власть на безальтернативные выборы.

АВД: Власть не думала, что станет возможным мое участие в этой кампании. Изначально как раз и планировался сценарий безальтернативных выборов, для чего и были внесены поправки в Избирательный Кодекс в мае-июне этого года, предусматривающие, что возможно голосование за одного кандидата. При этом убирается графа "против всех". Этот сценарий оказался нереализуемым по многим причинам. После моего выдвижения, партия власти стала подбирать себе технических кандидатов. При всем уважении к Сергею Пынзарю, он даже не задумывался об участии в кампании. Но добрые люди подсказали, что надо участвовать. По нашем расчетам, крупный бизнес должен выдвинуть еще одного или двух технических кандидатов, которые вести кампанию не будут от слова совсем. Задача этих технарей - составить фон Вадиму Красносельскому. При этом, конечно, необходимо отказать в регистрации Дируну. По Малышеву вопрос будет решаться, когда он сдаст документы в ЦИК. Но по логике сценария ему должны тоже отказать в регистрации.

1: К этой теме мы ещё вернёмся, а пока расскажите о своих родителях с точки зрения формирования Ваших политических и гражданских взглядов.

АВД: Отец, Дирун Виктор Григорьевич - вся жизнь в сельском хозяйстве. Главный агроном колхоза в с. Незавертайловка. Главное кредо - это репутация и реальные дела. Отцу я обязан вхождением в спорт, научной деятельностью. В нашем доме всегда были гости - кандидаты и доктора наук из Одесского сельхозинститута. Мама, Дирун Людмила Борисовна - медсестра в Днестровской поликлинике. Мама - это общественная работа, творчество и, конечно, любовь к истории и английскому языку. В свое время она поступала на исторический факультет Одесского госуниверситета уже после окончания Одесского медучилища, но жизнь сложилась по-иному. Мама - это парашютный спорт, она была членом Одесского аэроклуба. Главное, что дали родители, - это понятие справедливости и важности семьи, как главной опоры в жизни.

2: В продолжении темы семьи расскажите о своей супруге и её роли в семье и формировании взглядов. Юлия Сергеевна Дирун входит в правление шерифовского Банка. Как это влияет на Вас и на семью?

АВД: Супруга - это, прежде всего, надежный "тыл" и главный критик моих проектов))). Что касается ее работы в банке, я горжусь тем, что моя жена прошла путь от рядового сотрудника до члена правления банка. Банк - это ее единственное место работы с момента окончания университета. Она любит эту работу. Что касается влияния ее работы на мою деятельность, то этот вопрос лучше задать Дмитрию Огирчуку, которому есть что рассказать по этому поводу.

2: Вот как!? То есть логично предположить, что у Юлии были или есть некоторые ограничения или проблемы на работе из-за Вашей политической деятельности? Если Вы назвали фамилию топ-менеджера корпорации. Можете рассказать подробнее?

АВД: Скажу кратко: в 2015 году было достигнуто джентельменское соглашение, что с "женщинами никто воевать не будет". Со своими политическими вопросами мы будем разбираться отдельно, не втягивая в это наши семьи. Надеюсь, что соглашение будет соблюдаться и дальше.

2: Что сейчас является источником Вашего дохода? Что собой представляет ТШПИ и Лекторий с точки зрения финансов? Чем владеет кандидат Дирун А.В.? Как отдыхает? Где за границей бывал?

АВД: А) Кандидат Дирун А.В. владеет трехкомнатной квартирой в Тирасполе и автомобилем RX Lexus 2005 года.

Б) ТШПИ и Лекторий "Перезагрузка" - это общественные проекты, финансирование которых осущестляется за счет пожертвований. Есть круг людей в Приднестровье, которые стараются поддерживать проекты в области популяризации науки, культуры и искусства. Их, правда, немного и такое финансирование крайне нестабильно.

В) Источник моего дохода - это научные проекты, преподавание в университете, а также услуги в сфере консалтинга в области политических и социальных коммуникаций.

Г) Как правило, отдыхаем в Одессе, где живет много родственников.

Д) Все мои зарубежные поездки были связаны с научной деятельностью в различных университетах и научных центрах. Говоря о странах, это Россия, Румыния, Германия, Эстония, США, Украина, конечно.

1: Частично уже был получен ответ, что отец привёл в боевые искусства, а мама - в парашютный спорт. Увлечения должны были оставить и друзей. Есть ли у Вас близкие друзья и кто они? Также, чтобы избежать энических красок в любом вопросе, спросим по-другому: Незавертайловка культурно близка к Украине. Наверное, Ваш родительский дом тоже. Какие языки, кроме русского и английского Вы знаете? Насколько, по Вашему мнению, республиканский политик должен владеть украинским и молдавским (румынским)? Ведь мало кто использует их, хотя избирателей достаточно.

АВД: Отец привел в борьбу. Боевые искусства уже появились чуть позже. Мои друзья детства все, в основном, занимались со мной. В Днестровске, где я тренировался, культивировалась, как правило, борьба и бокс. У нас даже оджно время один был спортзал с боксерами. Не могу не сказать о своем уважении к своему первому тренеру по борьбе, Петру Ефимовичу Балану. Нас пацанов он учил и тренировал, как отец родной. Что касается языков, то, как пишут в анкете, понимаю и говорю со словарем на молдавском и украинском. Нужна практика. Но в целом, проблем с ними у меня нет. Например, до школы я ходил в молдавский садик в с. Незавертайловка, и мои родители до определенного времени вообще не догадывались, что я могу говорить свободно на молдавском. Просто для практики нужно больше говорить. Не всегда получается. Убежден, что политик в Приднестровье должен владеть государственными языками.

2: Переходим непосредственно к политике. Общеизвестно, что Ваш путь лежал через структуры холдинга, но до этого, наверное ещё с университета, молва связывает Вас со структурами МГБ и, в частности с человеком, обладающим неоднозначной репутацией - Дмитрием Соиным. Можете

подробнее рассказать об этом периоде и своём отношении к фигурам того времени?

АВД: У вас неточная информация. Мой путь в политику начался официально 26 марта 2000 года, когда я был избран депутатом Тираспольского городского совета. В тот период выборы в горсовет проходили по мажоритарной системе абсолютного большинства и надо было получить 50+1 голос в первом туре, чтобы стать победителем. Это редко кому удавалось - поэтому были вторые туры выборов. Но мне и нашей команде это удалось. Путевку в большую политику мне дала Элина Ивановна Памазановская (может неверно указал фамилию, надо уточнить) - заместитель Главы Тирасполя. Умная и мудрая женщина. С фирмой Шериф я познакомился в 2005 году, когда после аспирантуры получил от них приглашение. Но это другая история. Что касается МГБ, то исторический факультет традиционно являлся кузницей кадров для нашей спецслужбы. Как руководитель первой студенческой молодежной организации в Приднестровье, мне, конечно, приходилось сталкиваться с сотрудниками. Наша организация совместно с такими организациями, как студенческий профком, Лутичи, проводили множество мероприятий: слеты, турниры, фестивали. Конечно, это не могло не обращать на себя внимание органов. Это был интересный и увлекательный период.

2: Долгий период в структурах Шерифа. Почему пошли туда? К чему Вы стремились? Какой видели свою роль и перспективы? Сколько получали на различных должностях? Есть ли система вознаграждений в холдинге за эффективные результаты на выборах?

АВД: А) На момент окончания аспирантуры (я учился заочно) наша команда провела более, чем успешную серию избирательных кампаний в местные органы самоуправления Приднестровья. К тому моменту у меня было четкое понимание, что я не буду повторно баллотироваться в Тираспольский городской совет. Задачи, стоящие перед мной, я выполнил. А заниматься приватизацией магазинов и подвалов мне было не интересно.

Б) Поэтому к моменту защиты диссертации я готовился к участию в выборах в Верховный совет, а также были планы по развитию своей структуры в области политмаркетинга, и продолжения преподавательской работы. Но в тот момент (май — июнь 2005 года) меня пригласили к Казмалы Илье Михайловичу (на тот момент гендиректору фирмы Шериф) с предложением помочь реанимировать движение Обновление, плюс занять должность замгенерального директора по социальным вопросам на ЗАО «Молдавизолит». На тот момент это было самое интересное предложение. В целом, 2005 год был очень насыщенным: защита диссертации, свадьба, выборы в парламент и рождение сына.

В) Я не рассматривал, как нечто долгосрочное, свои отношения с Шерифом, так как у меня был опыт небольшого контракта с ними в 2000 году. Тогда мы сделали свою работу, и на этом наши отношения закончились. В этот раз наше взаимодействие продлилось дольше. Однако тот факт, что меня именно пригласили в структуру всегда позволял мне иметь свою точку зрения и отстаивать ее. В конечном итоге, именно разное понимание ситуации после 2011 года и привело к тому, что наши пути с партией «Обновление» разошлись.

Г) Что касается оплаты, то основная заработная плата у меня была в парламенте так как я работал на постоянной основе. Все сотрудники аппарата партии получали фиксированную зарплату согласно штатному расписанию. Говоря о вознаграждении, то я бы отметил возможность взять кредит под приемлемый процент для покупки квартиры. Понятно, что кредит надо было отдавать. За все это время никакого бизнеса у меня не было. И мне не нужно было что-то просить или выбивать для себя. Я себя чувствовал всегда более независимо, чем многие мои коллеги-депутаты, у которых был бизнес.

2: На момент приглашения в 2005 Вы разделяли идеологию Обновления? Или для политтехнолога это необязательно? Что послужило водоразделом в 2011, как Вы указали выше?

АВД: Формально идеологию партии, включая основные программные документы, готовили несколько человек, включая меня. Более того, я официально координировал эту работу, являясь на тот момент зампредом по идеологии у Евгения Шевчука, с которым меня, кстати, познакомил Казмалы Илья Михайлович. На момент создания партии, мы видели свою задачу в том, чтобы стать рупором для зарождающегося среднего класса, малого и среднего бизнеса, а также баланса для партий, которые курировала администрация президента Игоря Смирнова. Поэтому на выборах, как в местные, так и парламент, была конкуренция, и нужно было прилагать усилия для победы.

Водоразделом стало разное понимание роли и значения партии после поражения на президентских выборах в 2011 году. Моя точка зрения заключалась в том, что с уходом Игоря Смирнова закончилась «золотая эпоха» государственности, и необходимо партии брать ответсвенность за создание эффективных институтов, как правил игры в государстве. Тем более, что мы на тот момент обладали большинством в парламенте и могли инициировать такие реформы. Точка зрения бизнеса, в свою очередь, заключалась в том, что партия должна защищать интересы своего главного бенефициара в нарастающем противостоянии с президентом Евгением Шевчуком. Понятно, что ни о каких реформах в этом случае речь вообще не шла.

Поэтому с 2013 года мы начали реализовывать свой проект — движение «Народное Единство».

2: Провал Каминского в 2011 - чья неудача? Насколько Вы готовы признать и свою отвественность за тот результат?

АВД: Поражение Анатолия Владимировича Каминского - это поражение, прежде всего, Игоря Смирнова, и государственности Приднестровья в целом. Каминский мог выиграть только в условиях специального управляемого процесса передачи власти. К 2011 году рейтинг экс-руководителя Обновления Евгения Шевчука был 45%, Игоря Смирнова — 30%, на февраль 2011 года рейтинг Каминского был — 6%. Решение об участии Каминского было принято в июне 2011 года, выборы должны были пройти в рамках совсем другого сценария. Однако ситуация развернулась иначе. Поэтому когда вы с 6% делаете результат 28% и выбиваете Смирнова, то в тот момент я не испытывал удовлетворения, так как ясно понимал, что республика погружается в политический кризис. К сожалению, так и получилось.

Но как руководитель штаба, который предупреждал о таком исходе — я в любом случае, беру на себя ответственность. Сразу после выборов, в 2012 году, я написал заявление об уходе с поста первого зампреда. Моим последним массовым мероприятием в партии стала организация митинга в поддержку Владимира Путина зимой 2012 года.

2: С 2013 по 2015 Анатолий Дирун ежегодно собирал митинги. Вот лично я, без учёта мнения коллег, не поверю, что ещё в 2013 Вы самовольно собирали митинги. Видится, что это было, как минимум, по согласованию (если не по заданию) "офиса". Видно, что для Вас эти митинги являются очень важной вехой в биографии, хотя по моей оценке, это было всё-таки больше про самопиар, чем про политику и реальное эффективное действие. Как Вы собирали митинги? Почему не позвали людей на улицу после прошлогоднего отказа в регистрации на депутатских выборах?

АВД: Коллега, верить или не верить - это ваша проблема. В науке, как и в реальной политической борьбе нет места предположениям. Важны факты. И факты заключаются в том, что все наши мероприятия с 2013 года по 2015 не были связаны никак ни с фирмой Шериф, ни с партией Обновление. Более того, крайний митинг в 2015 году стал причиной выхода из партии, как таковой. И началом моих «проблем» на выборах в 2015 году, когда я потерпел первое поражение за 20 лет. Проведите журналистское расследование, возьмите такие же интервью у Бурлы, Пасата, Огирчука, они вам расскажут, как расходились наши дороги.

Как я собирал эти митинги? Это большой организационный труд, невозможный без поддержки граждан. В 2020 году я не призывал никого выйти, так как не надо путать свою личную избирательную кампанию с проблемой закрытия сайтов и форумов, или вопросами повышения тарифов и цен. Надеюсь, что разницу вы понимаете.

2: Если функционеры Шерифа согласятся, конечно распросим их. Расскажите подробнее о проблемах своей нерегистрации на параментских выборах. Наш канал, как все видели, был разочарован и ожидал бОльшей борьбы от молодого кандидата. Есть ли у Дируна А.В. сторонники в фирме, способные повлиять на центры принятия решений?

АВД: Что касается выборов в ВС ПМР в прошлом году, то отмечу несколько моментов:

А) Для меня это была гражданская, а не политическая кампания. Тот, кто знает, как мы работали на выборах, тот подтвердит, что подготовку к кампании я начинал, как минимум, за 1,5—2 года. В данном случае решение было принято в сентябре. Для меня было важно предложить свой опыт и знания, так как я отлично видел, что вопросами образования в этом составе парламента никто профессионально заниматься не будет. Что сейчас и происходит, к сожалению.

Б) Вторым важным моментом в выборах было желание увидеть, как Шериф будет руководить своей первой политической кампанией в условиях полного контроля власти. Какая стратегия будет использоваться, чтобы обеспечить представительство общества в парламенте. Все, что нужно было, мы все увидели - полный провал избирательной кампании с политической точки зрения. Зачистили всех кандидатов, организовали выборы без выбора и радовались как дети. Детский сад. С таким пониманием политики, хотят эффективно руководить государством?

В) Что касается моей реакции, то она была закономерной. в 2015 году я 4 раза выиграл суд у Окружной комиссии, которая отказывалась меня регистрировать. Бегать по судам в 2020 году я не видел смысла. Так как в ноябре 2020 года проиграл не Дирун, а власть, которая получила самый низкий результат за всю историю выборов в парламент.

Г) Что касается сторонников, то глупо отрицать, что после стольких лет работы я не знаю многих людей, состоящих в партии. Что касается влияния, то Шериф - это закрытая корпоративная структура, со своей философией принятия решений. Сомневаюсь, что вообще кто-то может повлиять на руководство в части принятия решений.

2: В 2015, по Вашим словам, произошёл развод с партией Обновление именно после антишевчуковского митинга. Если это так, то почему фирма тогда не пошла на обострение с Шевчуком? Не поддержала Вашу инициативу? Понятно, что ещё раньше Вы начали готовиться, что называется, "к выходу". Какие с тех пор самые некомфортные моменты были у Вас в жизни? Потому что складывается впечатление, что Ваш политический подряд с фирмой был просто переоформлен в другом виде. И теперь политтехнарь Дирун получил определённую дозированную степень свободы, когда мог выставлять свою кандидатуру или вести чью-то кампанию даже на округе патрона.

АВД: Шериф пошел на обострение с президентом, но чуть позже. У каждого из нас была своя стратегия работы. Вероятно, что моя стратегия не вписывалась в планы холдинга. То, что у вас складывается такое впечатление - это свидетельство отсутствия фактов. Впечатления, коллеги, - категория иллюзорная. Некомфортных моментов было достаточно, но, Слава Богу, есть семья, товарищи и знания, чтобы решать возникающие проблемы. Мой вам совет — не увлекайтесь конспирологией. Изучайте матчасть.

1: Ваша оценка событий вокруг Априори? Наверняка, там было достаточно знакомых?

АВД: Уточните: какие события Вы имеете в виду?

1: Общее притеснение клуба Априори (на грантах сидел) и финальное его закрытие. А также связанное с этим дело бендерской дискотеки, в котором Априори, как минимум, заступились за молодых людей.

АВД: У нас на грантах многие организации сидят. У Априори большая история, и я хорошо знаю как основателей этого клуба, так и ребят, кто продолжил это дело. Финальное закрытие клуба — это решение самих ребят. Что касается общего притеснения, то вряд ли от государства стоит ожидать другой политики в ответ на яркую работу клуба. Выиграло ли от этого государство? На мой взгляд, конечно нет. Закрылась интересная, альтернативная дискуссионная площадка. Решена проблема как таковая? Нет. По Бендерской дискотеке: то, что заступились за ребят - вызывает уважение.

2: Критику приняли: да, надо меньше конспирологии, хотя все мы - диванные аналитики и не стесняемся этого) Вы часто говорили "мы". Кто составлял и составляет Вашу команду? Светленко, Ушурелу, Згеря - немногие люди "в полях", о которых приходилось слышать? Какой кадровый потенциал у Вас будет в перспективе, если сейчас его не виднеется? Как проходили те избирательные кампании, когда Вы противостояли на округе Гушану-младшему? Сейчас то уже можете рассказать какие-то неизвестные подробности?

АВД: Коллеги, приятно, конечно, что кто-то следит за моим творческим путем в области избирательных кампаний. Но в данном случае, опять конспирология. Более того, если допустить, что я, как вы пишите, противостоял на округе Гушану-младшему, то как вы объясните, что у вас складывается впечатление о некой договоренности между мной и Шерифом)). Повторю еще раз. Изучайте матчасть. Поможет во многом разобраться. Что касается команды, то здесь все в порядке. И если этот потенциал не виднеется, но нам удалось собрать почти 20 тыс подписей, значит мы хорошо работаем в этих непростых условиях. Но это уже другая история.

to be continued...