>>> ПОДРОБНЕЕ ЖМИТЕ ЗДЕСЬ <<<

Опубликовано Наталья Викторовна Зинович
вкл 07.09.2014 - 14:24

Курманбаев Кямран, руководитель- учитель истории и обществознания Зинович Наталья Викторовна
Дню защитника Отечества и 110-летию подвига экипажа крейсера "Варяг" посвящается...
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 10 пос. Большевик
Ипатовского района Ставропольского края
Будущее есть только у того государства,
молодое поколение, которого выбирает патриотизм.

публицист, историк
Русским людям свойственна любовь к родному краю, где они родились и выросли, к своей прекрасной Родине. Она испокон века проявляется в их готовности защищать, не жалея сил, своё Отечество от врагов.
Патриотизм, преданность Родине, стремление защищать её от врагов своими делами, служить её интересам, чувство необходимое, великое, прекрасное.
Думая о том, что значит любить свою Родину, я не могу не прикоснуться памятью сердца к прошлому своей страны, без которого нельзя ни понять, ни оценить по достоинству наш сегодняшний день. Историческая память - великая сила, нравственная, культурная.
У меня есть мечта выбрать профессию военного и служить Родине, защите мира и покоя своего народа. И в преддверии праздника «Защитника Отечества» я хочу рассказать о подвиге русских матросов в Русско-японской войне. В этом году 27 января наша история отметила 110-летие со дня подвига матросов крейсера «Варяг».
Наверх Вы, товарищи! Все по местам!
Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг»
Сейчас не многое может напомнить о той далёкой войне: несколько строчек из песни о гордом «Варяге» (сл. Грейнца, перевод Е: Студенской, муз. народная), вальс «На сопках Маньчжурии», отдельные эпизоды исторических романов - вот, пожалуй и всё. Между тем Русско-японская война 1904-1905 гг. серьёзно повлияло на весь дальнейший ход российской истории и надолго определило отношения России со Страной восходящего солнца.
Военные действия начались в конце января 1904 года, когда японцы напали на русскую эскадру у крепости Порт-Артур. Для русских оказалось это полной неожиданностью. Вот как пишет об этом А. Степанов в романе «Порт-Артур»: «По- зимнему рано, в 5 часов по местному времени, стемнело, с моря волнами наплывал туман, и возвращающегося «Корейца» опознали лишь тогда, когда он почти вплотную подошёл к «Варягу», бросив якорь неподалёку от него.
Всем стало ясно, что с канонеркой что-то случилось. Руднев с нетерпением поджидал Беляева и, как только он поднялся на палубу крейсера, встретил его у трапа.
 Японцы преградили нам дорогу в море и под угрозой своих орудий заставили вернуться в Чемульпо, - одним духом выложил Беляев.
 Значит, начало военных действий неизбежно! - ответил ему Руднев...
В темноте слышались отрывистые слова японской команды и шум двигающихся по палубам матросов. Мичман Нирод перевёл, что на японских кораблях отдана команда зарядить минные аппараты и направить их на русские корабли. Руднев приказал пробить боевую тревогу и вызвать всех матросов к орудиям и минным аппаратам... Ощетинись орудиями, «Варяг» приготовился встретить нападение врага. Едва встав на якорь, японцы принялись высаживать десант на берег. Мимо «Варяга» на буксире катеров проплывали шаланды с пехотой и артиллерией и направились к пристаням, где торопливо и высаживались. С «Варяга» было видно, как японские солдаты грелись около разложенных на берегу больших костров.
 Японцы захватывают Чемульпо и отрезают нас от суши, лишают всякой связи со всем миром, - забеспокоился Беляев».
Корабли стояли на внешнем рейде, плохо охранялись: к тому же некоторые из них были ярко освещены. Незадолго до нападения японцы, проживавшие в Порт-Артуре, срочно эвакуировались, но это ни кого не насторожило. Руднев немедленно заявил протест, хотя знал, что всё останется без последствий. Протестовать тут надо огнём орудий, а не дипломатическими нотами, так как японцы нарушили корейский нейтралитет, заняв своими войсками Чемульпо. Руднев не стал ожидать ответа и вернулся на «Варяг».
«Несмотря на позднее время, на крейсере никто не спал. Артиллеристы дремали около своих пушек, вахтенные и сигнальщики не сводили глаз с моря и японских кораблей, силуэты которых смутно темнели в тумане.
Руднев обошёл весь корабль. Как всегда в минуты опасности, он был совершенно спокоен, шаг его твёрд, голос весел. Его спокойствие передавалось и команде. Матросы слушали его уверенный голос, видели неторопливую, поморскому с перевалочкой походку, и бодрость любимого начальника передавалась им.
« - С таким командиром не пропадём! Он знает, что надо делать, - говорили между собой матросы».
В ответ на протест Руднева адмирал Уриу (командующий японской эскадрой на рейде в Чемульпо) прислал ему вызов на бой. Французский капитан В. Сене и английский коммодор Бейли, указывая Рудневу на отсутствие шансов на успех в предстоящем бою, предложили ему взорвать корабль, а офицеров и матросов разместить на нейтральных судах. И наш, русский капитан им с достоинством ответил:
«Но едва ли достойно настоящих воинов! По моему мнению, ваше предложение равносильно отказу принять бой, пусть и безнадёжный. Мы русские, исстари привыкли спрашивать, где враг, а не считать его силы».
Руднев Всеволод Фёдорович - родился 19(31).08. 1855 г. в Веневском уезде, ныне Тульская область, умер 7 (20).07. 1913 г. с. Никольское, Алексинского уезда, ныне Тульской области. Еерой Русско-японской войны 1904-1905 гг., контр- адмирал (1905 г.), флигель-адъютант (1904 г.). Родился в семье морского офицера. Окончил морское училище (1873 г.) и флотскую стрелковую школу (1876 г.). С 1900 г. помощник командира военного порта в Порт-Артуре, с 1903 г. командир крейсера «Варяг». 27 января (9 февраля) 1904 г. руководил героическим боем крейсера против японской эскадры около Чемульпо (Корея). С апреля 1904 г. командовал броненосцем «Андрей Первозванный» и 14-м флотским экипажем. В 1905 г. уволен в отставку за то, что не препятствовал матросам участвовать в митингах.
Основные приготовления к бою были сделаны,, окончательно приведена артиллерия в боевой порядок. «Варяг» принадлежал к классу лёгких крейсеров дальних разведчиков. Красивый, стройный, четырёхтрубный корабль с двумя мачтами. Крейсер был построен в 1899 году в Америке на Филадельфийских верфях. Водоизмещение в 500 тонн, скорость хода 23-24 узла (42-44 км/ч), вооружение: 12 орудий 152 мм, 12-75 мм, 8-47 мм, 2-37 мм и 6 торпедных аппаратов, экипаж 570 человек. По скорости и силе вооружения в японском флоте не было равного ему лёгкого крейсера.
Перед боем Руднев собрал команду и объявил матросам о начале военных действий с Японией. Призвал команду к тому, что в бою надо действовать спокойно и точно, пожаров и пробоин не бояться.
«При дружной работе мы справимся... Враг сильнее, но не храбрее нас, а храбрость, как вы знаете, города берёт. Помолимся же теперь богу и смело пойдём в неравный бой под Андреевским флагом. Ура!»
Свистит, и гремит, и грохочет кругом.
И стал наш бесстрашный, наш гордый «Варяг»
Ровно в назначенное время «Варяг» в сопровождении «Корейца» двинулся с места. На обоих кораблях пробили боевую тревогу. Как бы приветствуя русских из- за туч выглянуло яркое солнце и осветило мрачный рейд Чемульпо. На иностранных судах взвились целые гирлянды разноцветных флагов, выражающих приветствие и лучшие пожелания идущим на бой русским судам, на кораблях грянул русский гимн.
«Варяг» и «Кореец» ещё не вышли за пределы нейтральных вод, как японцы сигналом предложили им сдаться. Японцы, не дождавшись ответа, первые открыли огонь. С первого же взгляда для Руднева стала ясна почти полная безнадёжность предстоящего боя, но он не потерял присутствия духа и продолжал хладнокровно оценивать обстановку.
«Варяг» загремел из всех своих орудий. Вскоре в крейсер один за другим попало несколько снарядов. Осколки понеслись в разные стороны. Заметив манёвр русских, японская эскадра пошла наперерез и расположилась по дуге, вогнутой в сторону русских, а «Варяг» оказался в её центре.
«... два восьмидюймовых снаряда одновременно попали в батарейную палубу левого борта «Варяга», и из всех люков и орудийных полупортов вырвались клубы дыма, огня, страшный грохот потряс крейсер от плотика до самого киля, и судно стремительно повалилось на правый борт. На верхнюю палубу начали один за другим начали выскакивать обожженные матросы. Дым всё увеличивался; казалось, что крейсер сейчас погибнет».
В предсмертных мученьях трепещут тела,
И судно охвачено морем огня - Настала минута прощанья.
На палубе то и дело слышались крики, звавшие носильщиков, но их не хватало для уборки всех раненых. Один из снарядов попал в верхний мостик, разнёс в щепья штурманскую рубку, перебил всех дальномерщцков на фор-марсе. Граф Нирод был убит. Рулевой Снигирёв, будучи ранен в спину, скрыл рану, до конца боя оставался на своём месте. Ординарец Руднева, квартирмейстер Чибисов, получив ранение в обе руки, не ушёл на перевязку и заявил, что не оставит своего командира до своей смерти. Перечисление этих подвигов можно преумножить до бесконечности, т.к. охваченные боевым энтузиазмом матросы не щадили своих жизней, глядя на геройское поведение бесстрашного командира:
Не думали, братцы, мы с вами вчера,
Руднев понял, что наступают последние минуты «Варяга». С двадцати пяти кабельтовых восьмидюймовые снаряды крейсера «Асама» могли пронизать насквозь небронированный русский крейсер. Его опасения оправдались. Две бомбы, попав в лазарет с левого борта, разорвались у правого. Осколки попали в переднюю кочегарку и вывели из строя три котла. Ма ши на остановилась. «Варяг» стремительно повалился направо. Испуганные матросы, побросав свои места, кинулись к левому борту, на ходу расхватывая уцелевшие спасательные круги и пробковые матрацы. «...  Руднев поморщился. Показывать корму противнику он считал для себя позорным, но делать было нечего и скрепя сердце он отдал приказание лечь на обратный курс. Японцы, понесшие большие потери в бою, не рискнули преследовать русские корабли...»
В последний момент «Варягу» удалось потопить японский миноносец, который на всех парусах вылетел навстречу «Варягу» и кинулся в атаку.
Бой кончился. «Варяг» и «Кореец» уже вошли в нейтральные воды.
Не скажут ни камень, ни крест, где легли
Чтобы не допустить захвата кораблей, экипажи взорвали «Кореец», а «Варяг» затопили.
« … «Варяг» медленно опрокидывался на левый бок. Сотни глаз с затаённым дыханием следили за гибелью героического корабля. Эвакуированные на иностранные суда русские матросы с тоской и болью в сердце смотрели на родной «Варяг», которым они привыкли гордиться и на котором только что пережили трагические минуты не равного боя, ежесекундно рискуя своей жизнью...»
Медленно погружавшийся корабль вдруг на мгновение замер и, вздрогнув всем своим огромным телом, быстро пошёл под воду. Все матросы сняли фуражки и закрестились. Многие плакали, не стыдясь своих слёз...»
«Варяг» был затоплен с неприспущенным Андреевским флагом.
Бой был не равным, японская эскадра из четырнадцати кораблей сражалась всего лишь с одним русским крейсером. За 50 минут неравного боя погибло 122 человека и свыше 200 человек раненых.
Подвиг русских матросов в Русско-японской войне является нравственным компасом, образцом для самовоспитания новых и новых поколений. Безмерна скорбь о тех, кто погиб за Родину. 110 лет минуло! Всё дальше уходят вглубь истории её грозные, героические годы. Но время не властно предать их забвению, выветрить из народной памяти.
Нарисуем попугая цветными карандашами

Конкурсное сочинение " Навечно в памяти народной "