Наш любимый Марко Ройс с последним интервью перед последним матчем на Вестфалене

Марко Ройсу предстоит сыграть последний матч на Вестфалене 18 мая. Что он думает о субботней игре? Каково ему было стоять с вместе с выездной трибуной в Париже? Хотелось бы ему завершить пребывание в Дортмунде забитым мячом? Обо всем этом Марко рассказывает клубному каналу.

01:52 Что можешь сказать? Сложно смотреть такие моменты?

Эмоционально.

Нет, не сложно, я могу смотреть подобное с улыбкой. За 12 лет было много потрясающих моментов, которые запомнятся мне на всю жизнь. Я ощущаю только благодарность — здорово иметь возможность прожить такие моменты с таким клубом. Я видел огромное количество людей, которые приходили и уходили, поэтому, я лишь невероятно благодарен за все. Конечно, я осознаю, что в четверг я провел свою последнюю открытую тренировку с командой и что эти недели последние, а матч в субботу станет для меня последним на Вестфалене.

В моей голове множество мыслей я пытаюсь все осмыслить и структурировать, чтобы сфокусироваться на тренировках и последних матчах. Не могу сказать, что происходящее совсем никак не влияет на меня думаю, и для меня, и для моей семьи и для моих друзей эти два матча будут очень эмоциональными.

Оглядываясь назад, на все то, что произошло за последние годы, я осознал, что нужно ценить время, которое есть. Нужно начинать наслаждаться жизнью как можно раньше.

Я уже упоминал, что больше всего я буду скучать по сборам на тренировки, болтовне с ребятами в раздевалке, да и просто по той атмосфере. Я не буду скучать по матчам или тренировкам, но точно буду скучать по всем своим друзьям и времени, которое мы проводили вместе. С текущей командой мы вместе почти год и иногда я вижу их чаще, чем свою семью. Так и получается, что вы формируете общение, которое перерастает в близкую дружбу. Поэтому я и думаю, что по этой атмосфере я буду скучать больше всего.

04:17 Вот-вот ты сыграешь свой последний матч на Вестфалене. По чему ты будешь больше всего скучать, что связано со стадионом и матчдэями в Дортмунде?

По всему.

Прибытие на стадион на автобусе, когда ты видишь тысячи людей, приветствующих нас, пока мы в дороге на стадион. Потом мы предоставлены сами себе на 30-45 минут, сначала в раздевалке, затем на разминке. А позже, атмосфера стадиона в последнее время мы много играли дома, включая Лигу Чемпионов, где атмосфера была потрясающей даже на разминке. Я знаю, что больше такого я не испытаю, не услышу подобного шума. Я пытаюсь впитать это в себя, чтобы сохранить эти ощущения на долго.

Следующее, по чему я буду скучать празднование побед с болельщиками после матчей. И, конечно же, чувство после забитого мяча. Это такой особенный момент, когда весь стадион кричит твое имя. Думаю, тут всего понемногу, по чему я буду скучать. Мне потребуются недели и месяцы, чтобы в полной мере осознать все.

Но, как я уже говорил, я понимаю, насколько мне повезло играть здесь, да еще и так долго. Честно говоря, я не силен в толкании речи, поэтому, навряд ли возьмусь что-то сказать на 80 000 аудиторию. Но мы еще посмотрим, я не до конца уверен, как все будет происходить.

06:21 Видео, которые ты записал перед объявлением о своем уходе посмотрели более 25 миллионов человек по всему миру на всех наших платформах. Вот как много людей следят за твоей карьерой в Дортмунде. 25 миллионов — ты можешь себе такое представить?

Нет, я был потрясен и шокирован, что это вызвало такой переполох. Все, кто близко со мной знаком, знают, что я не люблю быть в центре внимания, потому что я такой сам по себе. Но, конечно, это просто замечательно, что люди по всему миру следят за клубом и за мной сквозь всю мою карьеру, потому что они автоматически ассоциируют игрока с клубом. Это просто невероятно и я очень горд.

07:23 Эти 25 миллионов человек особенно благодарны, что ты остался в клубе на долгие 12 лет. Ты пожертвовал многим, продлевал свой контракт, когда дела в клубе шли не очень. Это та преданность, за которую тебя и полюбили — откуда это пришло?

От сердца. Я тот человек, который ценит то, что имеет. Я люблю чувствовать себя комфортно, иметь хорошее окружение, где могу быть свободным. Я нуждаюсь в свободе и этот клуб всегда давал мне такую возможность. Поэтому, у меня никогда и не было причины сказать "окей, нужно ехать куда-нибудь в другое место". Вот почему я всегда оставался здесь.

08:35

Я получил очень много фото и сообщений после объявления об уходе. Некоторые фото просто невероятные. После матча в Париже я впервые оказался на заборе бок о бок с нашими болельщиками. Это было странное ограждение, но я был с теми ребятами, я стоял рядом с ними. То, что они делают — невероятно. На каждый выездной матч, на каждый домашний матч. В тот момент я осознал, ЧТО они делают каждый матч. Потрясающая атмосфера и это совсем другие ощущения, чем когда я смотрел на это со стороны.

09:14 На этом кадре заметно, как ты неуверенно оглядываешься с вопросом в глазах: "Это реально происходит?"...

Да, да, потому что это было для меня впервые. Я уже упоминал, я не тот человек, который любит быть в центре внимания. Они просто меня позвали и я решил не упускать возможность. Я хотел, чтобы парни сделали это со мной, потому что мне не хотелось быть одному в самом сердце происходящего.

09:48 В одной из первых игр после возвращения в Дортмунд Джейдон Санчо отдал тебе голевой пас. Вы говорили о том, кто кому будет пасовать в субботу?

Я вообще про это не думаю! Главная цель — завершить сезон Бундеслиги на позитивной ноте. Вы меня знаете, мне не важно, кто забивает или отдает передачи. Важно побеждать и быть готовым к тому, что нас ждет через две недели.

10:26 Ты забил 99 мячей за Дортмунд на Вестфалене и на данный момент у тебя 299 голевых действий. Будут ли изменения в этой статистике в субботу?

О боже! О боже! Тогда да, нужно будет спросить Джейдона и всех остальных помочь мне забить хотя бы один мяч. 300 будет очень хорошо. Это будет замечательное число.