Напрямик к будущему: Рауан Калдыбаев об олимпиадной физике

Автор: Саяна Сайлан Редактор: Нариман Машуров

На очереди в цикле интервью с участниками олимпиад у нас физика. Для этого сегодня мы решили пригласить, Калдыбаева Рауана, серебрянного призера IPHO (Международной Олимпиады по Физике), будущего студента Williams College, окончившего РФМШ города Нур-Султан, чтобы он поделился с нами своим опытом изучения физики и участия в олимпиадном движении, а также дал рекомендации тем, кто только собирается заняться этим нелегким делом.

1. Когда вы начали участвовать в олимпиадах? В какой момент поняли, что это то, чем вы хотите продолжать заниматься?

Впервые я поучаствовал на олимпиаде по абсолютной случайности в 6 классе. Все началось с того, как я решил пойти на курсы физики в “Пифагор”. Однако там было только два направления – стандартная школьная и олимпиадная. Продвинутой школьной, которую мне хотелось изучать, не было, поэтому я стал заниматься олимпиадной. Со временем я становился все более и более заинтересованным. Причем не только самой физикой, но и ее соревновательным аспектом. В 9 классе у меня начались выездные олимпиады, во время которых можно было не посещать школьные занятия, что не могло не радовать меня. :)

а

2. Успех в олимпиадах — это особенный дар с рождения или заслуга долгой практики? Если дело в практике, то сколько времени нужно уделять именно физике, чтобы добиться результата?

Я считаю, что успех в олимпиадах зависит как от одного, так и от другого. И чем упорнее работает человек, тем больших высот он сумеет достичь. Тем не менее, занятия не должны отрицательно сказываться на сне, отдыхе и занятиях спортом.

3.Как начинать готовиться к олимпиадам тем, которые пробуют это впервые? Исходя из вашего опыта, какой способ является более эффективным: самостоятельная подготовка или занятия с учителями в школах/специальных центрах?

Начинающим я бы порекомендовал начать с посещения образовательного центра, так же, как и я. Несмотря на то, что в школах есть учителя, качество подготовки в специализированных центрах на порядок выше. И уже после того, как наработаете базу, можно будет переходить на интернет-ресурсы, как например MIT OpenCourseWare.

Исходя из своего опыта могу сказать, что именно американские ресурсы дают информацию гораздо лучше, понятнее. И хотя поначалу может казаться, что особой разницы между иностранными и отечественными источниками нет, на более продвинутом уровне становится понятно, что первые в разы эффективнее преподносят информацию. (Кстати говоря, остерегайтесь учебника Д. В. Сивухина, он очень непонятно написан.)

4.Есть ли у вас определенная стратегия, который вы придерживаетесь при подготовке? Если да, то вы не возражаете поделиться ими с нашими читателями?

Не знаю, насколько этот метод эффективен по сравнению с традиционной подготовкой к олимпиадам, но помимо задач мне нравится смотреть записи лекций на продвинутые темы и заниматься проектными работами. По крайней мере, в случае со мной, такой подход более интересный и помогает лучше усвоить полученный материал.

5.Ни для кого не секрет, что конкуренция в олимпиадной сфере может сказываться на ментальном состоянии и настрое участников. Насколько это подлежит правде для вас? Если имеет какое-либо напряжение, как вы справляетесь с ним?

Давление определенно есть, но мне кажется, что благодаря моему спокойному и в некоторой степени нерасторопному характеру, я страдаю от него меньше, чем мои сверстники. Тем не менее, оно сказывается на мне. Обычно у меня много творческих идей для проектов, но за неделю до важной олимпиады из-за волнения я не могу думать о чем-либо, кроме нее. Держать себя в правильном настроении можно с помощью сна, отдыха, и спорта.

6.Процесс и сама олимпиада требует особого внимания и терпения при подготовке. Поэтому нам хотелось бы узнать, что мотивирует лично вас? К каким краткосрочным или долгосрочным успехам приводит участие в соревнованиях, где требуются навыки по физике?

Для меня главной мотивацией было то, что у меня есть природный интерес к физике и похожим дисциплинам. Кроме того, заниматься меня стимулировало поступление в университет. Ну и конечно же сам соревновательный дух и атмосфера олимпиад так же не давали мне сдаться. В краткосрочной перспективе участие в олимпиадах позволяет разъезжать по миру (ну, правда не в данное время:)) и не ходить в школу во время проведения олимпиад. В долгосрочной перспективе они конечно же помогают поступить в университет, дают обширные знания по физике, и развивают личные качества, такие, как целеустремленность, стрессоустойчивость и трудолюбие.

7. И напоследок хотелось бы узнать, как вы планируете использовать полученный вами опыт и знания в дальнейшем? Что ожидаете от себя в этой сфере и к чему стремитесь?

Так как в будущем я планирую стать теоретическим физиком и точно буду работать в технической сфере, свои знания я буду применять напрямую. Также, олимпиады развили во мне множество качеств, которые так или иначе помогут мне в дальнейшем.

Огромное спасибо Рауану за проведенное интервью!

Мы будем рады прочитать ваши впечатления!