Дневник штурмовика | про СВО
Изображение сгенерировано ИИ

Он мне сказал: В ЧВК пойдёшь?
Я ответила: Куда скажете, туда и пойду! Руководитель: Записывай номер. В.Е. завтра будет в Питере, набери его. И вот тут я поняла, что не помощь финансовую оказывает Пригожин, а это наша ЧВК. Все пазлы сошлись

Прошу обратить внимание, что Автор не несет ответственности за высказывания и мнение героев интервью, которое Вам может не понравиться. Материал записывается со слов участников интервью, без поправок Автора. Статьи не являются рекламой или призывом к действию.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф

Автор: Как Вас представить аудитории?

Линза: Елена. Мой позывной Линза.

Автор: Расскажите немного о себе: образование, семейное положение и увлечения?

Линза: Окончила медицинский институт в Благовещенске, интернатуру по психиатрии в СПБ. В 2006 году ушла из медицины с должности заведующей отделением, врачом высшей категории. Давно в разводе, сыну сейчас 22 года, студент 4 курса института текстиля и дизайна. Люблю путешествовать. До ковида и СВО много ездила по северо-западу, Прибалтике, планировала дальше расширять географию. Увлеклась года 4 назад декупажем, потом графический дизайн освоила Ps, очень нравится этим заниматься.

Автор: Как, кем и где встретили СВО? Ваше отношение к этому?

Линза: В феврале 2022 года, я работала ведущим менеджером по персоналу в строительном департаменте нашей Конторы (работаю с марта 2016). Отношение нормальное, и полностью совпадает с мнением Е. В.

Автор: Как попала в компанию? Как о ней узнала?

Линза: В компании около строительный было сокращение, и я была в поиске работы. Меня пригласили на собеседование (с сайта hh.ру). Оно прошло в общем неплохо, но мне не звонили. Я понимала, что возраст, мне было 45 лет.

Но, через 2 недели мне позвонили, и попросили выйти, т.к они остались без менеджера. Я согласилась и сказала, что только через 2 недели, т.к был проект. Сама смеялась про себя, позвали от безысходности) Был бурный рост строительного направления, движ и текучка имела место быть.

Автор: То есть у компании был еще и строительный бизнес?

Линза: Да, я всегда смеялась в разговорах с ребятами, что они считают, что у Е. В. кроме ЧВК Вагнер, больше ничего не было))) ещё много других направлений деятельности, как никак Холдинг)

Автор: Расскажи про свою работу в строительстве? Чем занималась? Может какие-то интересные проекты?

Линза: Работа захватила с первых дней, правда, строительство - это новое абсолютно направление, и я долгое время думала, почему меня сюда занесло, ведь зачем то я сюда попала....

Меня кинули директора на подбор проектного отдела, не буду долго рассказывать) В результате в начале августа мной был набран проектный институт - 187 проектировщиков. А когда поставили задачу (или руководство по персоналу, и холдинга будут уволены), на тот момент было 41 проектировщик.

Сама работа была интересная, т.к мы были генподрядчики и генпроектировщики. Объектов было много и очень интересные))) И люди интересные))) Не буду все объекты озвучивать, но вот, например, Часовня в Горячем ключе, ЧВК Вагнер Центр в СПБ.

Интересные инвестпроекты, над которыми работали по Питеру, это Горская, транспортно- пересадочные узлы, но с ними не сложилось. Причины можно найти без проблем в интернете.

Автор: Вы знали, что компания еще имеет, скажем так, боевую составляющую?

Линза: Нет. И не было времени задумываться. Когда началось СВО, я думала, что, возможно, оказывается помощь, как это делали и другие бизнесмены.

Автор: Знали ли Вы, что компанию попросили перебросить личный состав из-за границы на СВО? Или когда узнали?

Линза: Нет, конечно, не знала. Узнала только, когда прибыла в медгруппу.

Автор: Ваше личное отношение к СВО?

Линза: Считаю, суть верная.

Автор: А вот теперь подробнее, как оказалась в медгруппе?

Линза: Да, это действительно интересно) Я, как и многие, наблюдала за ходом СВО по телевизору. Через какое-то время я своему руководителю сказала: Наверное, надо обратиться к руководителю департамента, ведь есть же связи с МО, пусть меня хоть санитаркой возьмут. Денег не надо.

На что мне было сказано: Cиди и работай тут. Но я подписалась на телеграм-канал «Колхоз дело добровольное». Там был один репортаж, где 2 хирурга на 2 недели в свой отпуск приехали в Луганск, и работали в областной республиканской больнице.

Я тогда поняла, что тоже хочу вот так. Тут же проскочила реклама волонтёрского движения ДОБРО, где начали движение "Мы вместе с Донбассом" и как раз медики тоже были нужны, и в том числе санитарки.

Я вступила в движение. У меня накопилось 2 месяца, отпуска, заполнила анкету, прошла все тесты, но меня не звали. Уже уехала одна, потом другая группа. Однажды на работе, общаясь с коллегой, я, вдруг, поделилась своим желанием уйти на СВО, и проблемой, что не берут.

Она посоветовала, да даже заставила тут же пойти к руководителю департамента, уверенная в том, что он-то точно поможет. Я зашла к нему, изложила вопрос, сказав, что не берут.

Он был удивлён). Стал кому-то звонить, обрисовал кому-то ситуацию, положив трубку, сказал: "В ЧВК пойдёшь?" Я ответила: Куда скажете, туда и пойду! Руководитель: Записывай номер. В.Е. завтра будет в Питере, набери его.

И вот тут я поняла, что не помощь финансовую оказывает Руководитель (Е.В.прим Автора), а это наша ЧВК, все пазлы сошлись).

Списались на следующей день, В.Е., попросил резюме. Затем перезвонил, сказал, что от рук лишних парни не откажутся, попросил, чтобы приехала на личную встречу. Там ещё немного постращал, и в итоге был определён прифронтовой госпиталь в ЛНР -Первомайск, и дата моего выезда.

Автор: Не испугалась? Не было желания отказаться?

Линза: В.Е., тоже тогда сказал: Если передумаешь до отъезда, или там уже решишь уехать, сразу говори, тут ничего такого. Уже то, что ты пришла, это уже проступок. Нет, страшно не было. Страшновато стало, когда ехали от Луганска к Первомайску, накануне был прилёт в Ирмино, по мосту. Проезжая, думала, доехать бы, а то не успею ничего сделать)

Автор: Как готовились к поездке? Что с собой брали?

Линза: Т.к я из рассказа о городе поняла, что проблемы с водой, плюс лето, жара, в основном взяла больше всякой одежды, чтобы можно было как-то менять чаще. Плюс гигиена, а также купила перчаток, что-то ещё уже не помню, да взяла канцелярию (пригодилась персоналу все раздала), наличные подумала наверное там нет банкоматов и платежных терминалов (по опыту Крыма). Сделала короткий очень и нейтральный маникюр))

Автор: Когда приехали на место?

Линза: Приехала 12 июля 2022 года.

Автор: Проходили какую-нибудь подготовку в Молькино? Получали жетон?

Линза: Нет, конечно. Женщин ведь не брали в саму ЧВК. Да, в Молькино работали женщины, но не в отрядах. Поэтому никакой подготовки у меня не было. Я сама, что считала важным и нужным перечитала.

Автор: То есть жетона не было?

Линза: Нет.

Автор: Почему Линза?

Линза: Не знаю, парни придумали) Мне понравился позывной) Как-то я ребятам, уже не помню из какого отряда, что-то давала из медицины. Всегда было все на бегу, чего-то не было сию минуту и ребята уезжая сказали, что в ближайшее время кто-нибудь заедет.

Через пару дней, я как раз на первом этаже была, заехали ребята и спрашивают у меня: Нам нужна женщина, её позывной Слеза. Мне так смешно было, я говорю: Наверное, Линза?) О, точно!,- ответил боец.

И уже в 23 году волонтёр из Москвы приехала ко мне в госпиталь в Новосветловке, на Линзе (название госпиталя прим Автора), радостная выскакивает: "Я к Линзе приехала на Линзу)))

Линза: Расскажи первые впечатления от больницы? Обязанности? Распорядок дня?

Линза: Меня привезли в 7 утра. Начмед Л. спустился, взял рюкзак, поднялись на 2 этаж. Он передал меня местным медсёстрам, сказал, что тут из Питера анастезистка Эля от Единой России, как волонтер приехала, познакомитесь, позже пообщаемся.

Больница, как больница, у нас в Питере таких полно. Персонал встретил меня с вопросом зачем я сюда вообще приехала, вот 2 месяца назад, ох, как нужна была помощь, а сейчас, понаехали тут)

Потом пришла старшая медсестра ХО, сестра хозяйка, и думали что же со мной делать? Я предложила помощь, хоть пол мыть, хоть что ещё. Видимо это их подкупило (в дальнейшем мы сработались и сдружились со всеми). Они уложили меня спать в тишине, где не бродят все подряд (добиралась я двое суток, не спала, т.к было любопытно всё).

Потом познакомилась с Элей, она уже тут знала можно сказать всё, провела по больнице, рассказала как поступают раненые, все этапы от санпропускник а, до операционной. Потом меня нашли парни, пригласили к себе.

Все собрались, познакомилась, удивились женщине в рядах Вагнера, и хирург Л. предложил освоить работу операционной медсестры, хотя бы на пару месяцев будет подстраховка. Я согласилась.

Девочки оперблока приняли меня хорошо. Я вставала 5 утра шла к операционной, училась накрывать столы, затем в операционной присутствовала на всех операциях в качестве санитарки.

Потом хирург из Хакасии И. , стал брать меня на прием раненых, и весь путь санпропускник, рентген, УЗИ при необходимости, травмункт, отделение или операционная. Потом я слышала по рации вызов врачей, летела в низ. Ложилась по-разному, можно было пойти прилечь в 22.00, а через 40 мин в рацию вызов врачей, потом в операционную, и выходили 3-4 утра.

На тот момент операций было не так, чтобы прям очень много, но чтобы освоить операционное дело я старалась присутствовать всегда, и так же прием раненых, тоже старалась не пропускать. В процессе обязанности формировала сама, и складывались от приема раненых до размещения в отделениях, работа в операционной, потом в перевязочный с утра, в четыре руки с санитарочкой, помощь в эвакуации.

Важно было вести учёт, меня этому учил О. , чтобы раненые не терялись, помощь в отделениях, отлаживали четкое поступление, убытие ребят, чтобы убрать хаос.

Всего не опишешь, ребята поступали голодные, грязные, мокрые, надо было, всех развести по отделениям проконтролировать помочь многим, показать, что и где... Это надолго описание всех обязанностей, к делу, наверное, не относится, но даже после операции или когда боец в операционной, собрать его вещи, подписать, сохранить для него, иначе их выбросят и многое другое...

Скоро выйдет продолжение, а пока читайте интервью с бойцом ЧВК Вагнер с позывным Каспер.

Благодарю за поддержку, за Ваши лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям и материальный вклад.

Каждую неделю в своем телеграм-канале, провожу прямые эфиры с участниками СВО.

Читайте другие мои статьи: