На кофе-пойнте

Слава Мещанинов, студент 1 курса

Почему ШАД?

На первом курсе ВМК я проходил курсы по машинному обучению от одной ИТ-компании и мне очень понравилось. Потом я начал думать, куда бы пойти, чтобы развивать скилы в этой области. Передо мной было несколько направлений: выбрать кафедру на ВМК или ШАД.  И из этих вариантов самым лучшим показался ШАД. Мои знакомые, которые здесь учились, говорили, что это крутое место, тут многому учат, и скорее всего будет интересно, если у тебя есть какой-то запал. Он у меня был, поэтому я особо долго не думал. Это первая причина и, вероятно, она у всех такая.  А вторая — я учился в СУНЦе последние два года школы и это, наверно, лучшие годы в моей жизни. СУНЦ — это такая синергия качественного образования и очень интересных людей. Когда я посмотрел всякие видосики на ютубе про ШАД, я для себя явно провёл аналогию между СУНЦом и ШАДом и понял, что мне здесь будет комфортно. Это комьюнити дало мне основную мотивацию. Кстати, так и оказалось — тут постоянно происходит много всего интересного!

Кому первому рассказал о поступлении?

Когда мне пришло письмо, со мной рядом находилась сестра, и она увидела все эмоции, которые я в тот момент испытал. После этого я отправил скрин письма счастья родителям, и мне ответил папа: ”Сочувствую”. Они хоть и далеки от этой области, но про ШАД я им рассказывал.

Сколько ты спишь?

Я сейчас сплю регулярно по 7 часов, потому что спустя семестр я понял, что надо качественно восстанавливаться, чтобы решать задачи, которые дают в ШАДе. Когда ты еле думаешь, то что-то делать просто нереально. Первый семестр я спал по 3, 4,  5 часов и к концу семестра перегорел. Буквально за 2-3 недели до окончания семестра у меня просто опустились руки, я уже вообще ничего не хотел делать. В принципе я практически и прекратил: на усилии воли закрыл последние домашки по алгоритмам, на плюсы я вообще забил, но благо у меня к тому моменту набралось баллов, чтобы закрыть почти всё на 4-5. За каникулы я восстановился и подумал, что надо как-то грамотнее планировать день и свои силы, поэтому решил спать по 7 часов и засыпать-вставать в одно и то же время. Говорят, что так организм лучше восстанавливается.

Чем увлекаешься помимо учебы?

На самом деле я еще в школе активно занимался различными видами спорта. Забросил, когда поехал учиться в СУНЦ, потому что там пришлось очень много времени уделять учёбе. Потом на первых двух курсах ВМК  решил заниматься спортом более активно. Под спортом я имею в виду различные боевые искусства: начиная от борьбы, заканчивая боксом. Потом я играл в баскетбол по вечерам, а утром бегал, в тренажерку периодически ходил. А прошлым летом карантин подарил классную возможность - я опять занялся бегом. Сейчас, когда учеба закончилась, я занимаюсь раз или несколько в неделю, стараюсь комбинировать различные виды спорта типа скалолазания, плавания, играю в настолки, когда хочется.

Про планирование — в основном всё происходит так, что на первом месте у меня была учёба, а когда появляется потребность или время, я отдыхаю и восстанавливаю силы.

Есть ещё такой момент: когда начинаешь заниматься спортом, появляются силы. Это правда так. Спорт действительно заряжает. Периодически на меня находит момент самоосознания, и я начинаю бегать по утрам, но, как и у многих, оно через месяц заканчивается.

Что планируешь делать дальше?

Этот момент я довольно часто обсуждаю со студентами старших курсов.  Многие пошли в рисёч, но есть также те, кто в индустрии. Я пока что не понял, что мне ближе. Я бы хотел себя попробовать и там и там, а дальше, какая область затянет, туда и пойти. Сейчас я прошёл на стажировку в Алису, буду заниматься наукоемкими задачами там. Хочу до конца магистратуры быть связанным с наукой, а дальше уже смотреть.

Какой бы совет ты дал поступающему в ШАД?

Для меня очень важно, когда ты живёшь под гнетом постоянных дедлайнов, не терять себя, не стрессовать, не расстраиваться, когда что-то не получается, когда ты куда-то не поступаешь или не проходишь. Просто продолжать идти и не опускать руки, потому что жизнь постоянно даёт какие-то возможности. Надо просто пробовать, пробовать, пробовать. Ну, и обязательно спать, чтобы восстанавливаться!

А если конкретно про поступление, то расскажу про свой пример. У меня поступление в ШАД совпало с сессией на ВМК, и так как я достаточно хорошо подготовился к сессии, в частности, к теории вероятностей и мат. анализу, письменный экзамен оказался решаемым. А вот собеседование пришлось отложить на самый конец, оно было аж через 2 месяца. И, конечно, я к тому времени уже забыл какие-то моменты, но понял это слишком поздно, где-то за неделю до собеседования. Пришлось повторять линал, матан, теорвер и прогу за неделю —  так делать точно не стоит. Мой совет — лучше начать заранее!