На кофе-пойнте

March 15, 2021

Маша Козлова, выпускница ШАД 2020 г.

Чем ты занимаешься? В какой команде и сколько работаешь в Яндексе? Как попала в Яндекс?

В Яндекс я пришла полтора года назад, начинала свой путь в Поиске, но через некоторое время перешла в Такси. Я занимаюсь антифродом, проще говоря, борьбой со всеми плохими за всех хороших. Как я попала в Яндекс? Это довольно забавная история: друг рассказал, что в Яндексе проходит контест по анализу данных, меня это очень заинтересовало. Обычно такие контесты проводят по программированию, а тут прям моя специальность. Я подумала, что было бы интересно поучаствовать и посмотреть какие там задачи дают, а потом неожиданно для себя заняла второе место. В качестве приза было собеседование, и очень быстро стало понятно, что команда, куда я могу попасть, просто огненная — надо смело собеседоваться и выходить на работу. Так я оказалась в команде, которая занималась геолокацией в Яндекс.Поиске. Через некоторое время я перешла в Такси и занялась антифродом.

А почему решила заниматься антифродом?

Трудный вопрос, вообще у меня к этому душа лежит, я люблю банить людей, но только плохих, конечно.

Понятно, что в Яндексе крутые задачи и проекты, но что помимо этого драйвит тебя в работе?

В первую очередь — моя команда, которую я очень люблю. Для меня очень важно, что меня окружают профессионалы за которыми хочется тянуться.

Вы проводите время с командой вне работы?

Да, у нас море совместных активностей. Мы все очень активные. Вместе занимаемся спортом, даже двумя: скалолазанием и баскетболом, а ещё постоянно тусим вместе, например, по четвергам у нас посиделки в баре. Когда границы были открыты, ребята много вместе путешествовали.

Что тебе дал ШАД?

С одной стороны трудно выделить конкретные курсы и темы, которые помогли и пригодились, всё было в комплексе. Мне кажется, что в первую очередь это кругозор, который очень сильно расширился после ШАДа. А ещё ШАД дал толчок умению разбираться в чём угодно. То есть ты не только учишься и разбираешься в огромном количестве информации, но и приобретаешь скилл “мне море по колено”, который очень помогает на практике. Для тебя просто нет задач, которые нельзя решить.

Как проходило обучение в ШАДе? Было сложно?

Я не знаю ни одного человека, кому бы в ШАДе было легко. Для меня самыми сложными были первые полгода, было даже место слезам и панике. Потом прошёл первый семестр, я всё закрыла, и появилось ощущение, что я прорвусь. Было тяжело совмещать с работой, но мне повезло с командами, сначала на старой работе, а потом уже в Яндексе. Коллеги очень поддерживали и относились с пониманием к огромной нагрузке, всегда были готовы прийти на помощь. Помню, как после первого семестра, после каникул, я пришла на работу, коллеги на меня посмотрели и говорят: “Понятно, у Маши начался ШАД.”

Что помогало идти дальше и справляться с трудностями?

В первую очередь друзья и коллеги, они всегда были готовы выслушать и поддержать, давали необходимый заряд энергии для продолжения учёбы. Как я уже говорила, у меня очень крутая команда, которая не только поддерживала меня морально, но и помогала разобраться в сложных задачах. Отдельно хочется сказать про ребят, которые учатся в ШАДе: мощнейшая поддержка поступала из чатов с другими студентами. Можно было в любое время дня и ночи задавать вопросы и быть уверенным, что придут и помогут. Всё было очень по-дружески, никто не жадничал, все постоянно поддерживали друг друга. На мой взгляд, это очень круто и ценно.

Почему нужно идти учиться в ШАД?

Я не верю, что где-то можно получить такие же глубокие знания, и получить их в сочетании с разнообразной практикой. Второе преимущество ШАДа, на мой взгляд, это фидбэк, который получаешь в процессе обучения, тебе не просто говорят, что ты сделал правильно или неправильно, а доходчиво объясняют, почему нужно делать именно так, а не иначе. А ещё ШАД открывает кучу возможностей, например, попасть на работу в лучшую IT-компанию в стране.

Совет первокурснику

Самое главное постоянно говорить себе: “Да, тяжело, но это нормально!” Общайся с однокурсниками, они точно понимают и разделяют твои ощущения. Не забывай про жизнь вне ШАДа: встречайся с друзьями и проводи время с семьёй, старайся заниматься чем-то кроме учёбы. И самое главное — никогда не сдавайся!

Любимая история про ШАД

Моя любимая история связана с вечеринкой по случаю экватора. Я тогда многих ребят знала по чатам, но вот лично почти никого, так как большую часть лекций смотрела онлайн. Желая исправить эту ситуацию я на вечеринке подошла к компании ребят, где было много знакомых лиц, представилась и сказала, что буду тусить с ними. Ребята начали меня расспрашивать, чем я занимаюсь, где училась и так далее. После того, как я сказала, что вот уже 5 лет, как я закончила мехмат, ребята замерли и спросили: “Ого, у тебя уже наверное дети есть?!” Для меня на тот момент это был очень внезапный вопрос, захотелось сразу сказать: “Нет, я ещё не старенькая!”

Что дальше? Какие планы на будущее?

В данный момент я сконцентрирована на том, чтобы стать крутым специалистом в моей области, антифроде. Я относительно недавно присоединилась к команде, поэтому пока не планирую какого-то невероятного развития событий. Могу только сказать, что не вижу всю свою карьеру в России, вообще было бы замечательно, если бы в условиях удалёнки открыли границы и была возможность продолжить работать в Яндексе, живя в другой стране.