«Мы сейчас те самые дети, которых кинули в воду, чтобы они научились плавать»

Volya
Россияне идут к погранпереходу в Казахстан после объявления мобилизации 21 сентября 2022 года

Текст: телеграм-канал «Воля»

Российский психотерапевт Никита Рахимов помогает уехавшим из страны пережить потерю привычной жизни, дома и расставание с семьями. Помогает он и тем, кто остался — женам, отправившим своих мужей в Казахстан, Армению, Грузию. Если мужчины рисковали по дороге к границе и при ее пересечении, то оставшиеся в России женщины сегодня в одиночку справляются с детьми, кредитами и домашними животными.

Поговорили о том, как научиться принимать решения и не жалеть о них, как поддерживать и не потерять друг друга, как выдержать давление общества и родных.

Психотерапевт Никита Рахимов

— Расскажите о вашей практике и опыте?

— Я практикую семь лет, три года обучал практике в Москве. Имею порядка 1400 часов образования психотерапии.

— Когда и почему вы уехали из России?

— 21 сентября с утра Путин объявил мобилизацию, через час я выбирал билеты и ночью уже летел в Казахстан. Поскольку для меня это было определенной неожиданностью, я не ожидал, что объявят мобилизацию, буквально со слезами на глазах уезжал. Для меня было понятно, что надо ехать.

— Вы за новостями до 21 сентября особенно не следили?

— Да, я старался за ними не следить. Пытался изолироваться от новостей. Возможно, это самооправдание, но я старался занимать позицию, что психотерапевт должен быть максимально нейтральным. Мне это помогало объяснять себе, почему я могу быть вне политики.

— Ваша позиция после 21 сентября изменилась?

— Да. Теперь быть аполитичным невозможно. Люди, которые остаются в России, потому что стараются дальше ничего не замечать — они не аполитичны и не нейтральны, потому что они остались, я не нейтрален, потому что я уехал. Сам факт моего местонахождения в другой стране отражает мою позицию. Я стараюсь не навязывать свое решение никому. Я психотерапевт, а не агитатор.

— Как ваши близкие и семья отнеслись к отъезду?

— Мне, наверное, повезло, что нет жены и детей. Поэтому я смог уехать быстро и легко принять решение об отъезде.

— Почему вы решили сделать канал в телеграмм и начать помогать тем, кто, как и вы, остался без страны и на новом месте?

— В первые дни, когда я отошел от шока и сделал все необходимые бюрократические дела на новом месте, то понял, что надо заниматься делом. В чатах уехавших я постоянно встречал вопросы, как справиться с тревогой и паникой. Увидел, что есть большой спрос на психологическую помощь. А мне необходимо быть полезным людям. У меня был вопрос к самому себе — я ведь не ярый сторонник войны, но и не ярый противник, из тех, кто поджигает военкоматы или борется против власти с применением насилия. Но при этом нужно быть сопричастным к чему-то полезному. Я со своей профессией могу помогать людям, которые переезжают. Это и есть мой вклад, мое дело.

— С какими проблемами в основном обращаются те, кто уехал после начала мобилизации? Что им помогает?

— Проблемы — это чувство тревоги, чувство неопределенности. Кого-то мучал вопрос — поторопился я или нет. Люди переживали и переживают, что оставили в России жен и детей. Оставляют их наедине со всей этой ситуацией. Что касается помощи, то мы выясняем, что эмоции, которые человек испытывает сейчас, были с ним и до этих событий. То есть, часто это склонность характера и особенность человека, которую ситуация только усугубила, но не создала. Мы пытаемся разобраться в том, что на самом деле вызывает тревогу. У меня стиль работы такой, что я действую как инопланетянин, который пытается понять вас с чистого листа. Я задаю вопросы так, будто я с другой планеты. Это помогает людям раскрыться и найти неочевидные ответы на очевидные вопросы. Это дает возможность людям лучше разобраться в себе и справиться с тревогой. Они начинают лучше понимать, что им надо делать дальше.

— В довоенной ситуации терапия была долгим процессом. Сейчас это изменилось? Может быть, терапия стала работать быстрее, люди начали реагировать на нее быстрее?

— Люди реагируют достаточно быстро. Сейчас мы разбираем не глубинные неврозы. Людям в нынешней ситуации нужна поддержка, понимание, что они не одни. В частности для решения этой задачи я создал чаты для мужчин и для женщин. Им нужно выслушать себя со стороны, поговорить с такими же, как они. Это помогает разложить по полочкам то, что они чувствуют. Помогает выйти из состояния шока и разобраться в себе.

— Нарисуйте, пожалуйста, портрет уехавшего после начала мобилизации россиянина.

— Это более либеральные люди, чем в среднем россияне. Они лучше видят, что события в дальнейшем могут развиваться по плохому сценарию. Они боятся такого развития событий. Это в большинстве своем интеллигентные люди. У них есть понимание, что сейчас происходит. Хотя не всегда, конечно. Но зачастую это понимание есть.

— Много ли среди этих людей было тех, кто действовал по принципу “все побежали, и я побежал”?

— Да, я уверен, что таких было много. Включились древние инстинкты выживания. Много людей было отправлено заграницу женами. У кого-то из таких мужчин просто нет своей позиции.

— Получается, что мужчины перекладывают ответственность за свою судьбу на жен?

— Я не сказал бы, что это массово так, но я слышал такое мнение. Человек говорит такое, когда очень сильно переживает и сомневается в том, оставаться в Казахстане или возвращаться в Россию. При этом я часто слышу от тех, кого отправили жены, что “это все-таки мое решение”.

— Вы сказали, что есть те, кто подумывает вернуться обратно в Россию. С чем это связано?

— Здесь много факторов. Человеку трудно в новых условиях. Ему в спину кричат, что он предатель. Он общается с друзьями, а они ему рассказывают, что повесток они не получали, все нормально, а ты паникер и уезжать никуда не надо было. И, конечно, люди зачастую испытывают вину за то, что их жена или жена с ребенком остались в России, а человек ничего не может сделать, чтобы им помочь. У меня был опыт общения с человеком, который уехал в Казахстан, потом вернулся на неделю в Россию, понял, что там ему очень тревожно, снова уехал, но так пока и не определился с тем, как действовать. Человек собирает мнения самых разных людей, чтобы на их основе принять решение.

— В такой ситуации, которая сложилась сейчас, напрямую связанной с выживанием собственным и выживанием семьи, эти метания, раздумья и сомнения людей говорят о чем? Это инфантилизм, неуверенность в себе, неуверенность в близких?

— Это ситуация, в которой человек не имеет плана действий. Кроме того, он зачастую не имеет и какой-то осознанной четкой позиции. За что он и против чего. Человек начинает терять контроль за принятием решений. Их начинают принимать люди вокруг тебя и за тебя. Это, отчасти, следствие инфантилизма у многих.

— Как этот контроль вернуть?

— Очень полезно уметь смотреть на себя со стороны. Сейчас, когда человека переполняют эмоции, смотреть на себя со стороны очень сложно. Поэтому я рекомендую человеку вынести свои мысли на бумагу. Тогда на них можно взглянуть с новой точки зрения и принимать решения уже исходя из этого. Так можно увидеть плюсы и минусы своих будущих решений.

— Три вопроса, которые человеку, сомневающемуся в выборе ехать или оставаться, стоит задать самому себе?

— Сможешь ли ты контролировать свою жизнь и отвечать за нее, если останешься и если уедешь. Подумай, как ты к себе будешь относиться, если останешься и если уедешь. Как ты будешь через несколько лет объяснять самому себе, почему ты остался или уехал.

Большая часть переживаний и тревог связана с тем, что человек находится в неопределенности и не контролирует ситуацию. Поэтому нужно задать себе вопрос, а сможешь ли ты контролировать ситуацию, если останешься в России и если тебя отправят на фронт.

— Жены и женщины вообще, по нашим наблюдениям, занимают более активную позицию, чем мужчины в нынешней ситуации. С чем это связано и является ли это какой-то особенностью именно российского общества?

— Я не думаю, что это именно российская особенность. Это особенность любого общества, в котором начался глобальный процесс изменения мировоззрения. До распада СССР у большинства людей был вполне понятный взгляд на мир. Список вопросов, необходимых для жизни, был с одинаковыми ответами. С 1991 года мы находимся в переходном периоде, потому что открылся новый культурный пласт европейский и американский. С новыми взглядами на жизнь. В этом мире женщины занимают более активную позицию, чем было когда-то, а мужчины при этом наоборот, свои позиции уступают. Поскольку в паре, в семье, если женщина занимает более активную позицию, то мужчина становится пассивнее.

— Это как-то сказывается негативно на тех, кто уехал по воле жен? Они рефлексируют по этому поводу?

— Сейчас очень много женщин, которые остались в России, переживают за то, что мужчины про них забудут, я имею в виду их мужей. Я подозреваю, что это связано с типичной проблемой в отношениях, когда мужчина находится в более угнетенной позиции и его уязвленное мужское эго потребует компенсации вне семьи. Никто не хочет быть подкаблучником. Поэтому мужчина попытается что-то доказать самому себе и своей жене. Думаю, что будет действительно большая часть мужчин, которые убежали от таких неприятных для себя отношений.

— Отчасти это роднит их с теми, кто идет воевать, руководствуясь той же логикой…

— Да, я знаю конкретные случаи, когда люди идут на войну, чтобы доказать себе — “я мужчина”. И эта ситуация возникает из-за проблем в семье. Из-за того, что мужчина в семье играет роль ведомого.

— Получается своеобразная картина. В России остаются женщины, на которых висят дети, кредиты, ипотеки, кошки, собаки и гора бытовых проблем, которые надо решать, а потом ехать за мужьями. Кроме того, они вытягивают на себе конфликты с родственниками мужей, которые обвиняют в его отъезде жену. Как женщинам с этим справиться? Как им могут помочь их уехавшие мужья?

— Во-первых, женщинам важно знать, что они не одиноки. В том числе для этого я сделал чат для женщин, оставшихся в России. Они общаются между собой. Начинают видеть себя в историях других женщин и за счет этого оказывают большую поддержку друг другу. Во-вторых, если мужчина действительно дорожит своей женой, то он должен помнить, что жену нужно поддерживать. И для этого нужны не только звонки или переписки. Нужно придумывать какие-то сюрпризы, которые можно организовать, находясь в другой стране. Доставку цветов, например. Можно даже фильм вместе посмотреть. Технически это доступно через Discord. Как-то организовать совместный досуг. И, конечно, рассказывать про то, как у тебя здесь дела. Делиться планами, если они уже появились. Женщинам важно слышать, что есть не просто какие-то планы, а связанные с ними.

— Женщины, которые вынуждены играть ведущую роль в семье, рано или поздно от этой роли устанут. Постоянно быть лидером трудно. Насколько быстро они могут устать от этой роли в нынешней ситуации? Муж тормозил с решением в России, теперь тормозит дальше в Казахстане, Грузии, Армении, где угодно.

— Я боюсь, проблема здесь не в том, что через какое-то время она не выдержит. Проблема в другом. У нее нет выбора, выдерживать или нет. Она не может просто попрощаться с мужем и выбрать себе кого-то другого. Даже если цинично подходить к этому вопросу, то просто мужчин стало меньше. Часть уехала в одну сторону, часть в другую. И женщине себе тоже как-то придется объяснять, как она ушла от мужчины, который оказался в такой тяжелой ситуации. Это сложный моральный выбор.

— Сталкивались ли вы в своей практике с мужчинами, которые пытаются использовать свою нынешнюю роль жертвы и как-то манипулировать оставшейся дома женой?

— Я не слышал таких историй. Людям сложно об этом рассказывать именно в таком ключе. Во многом потому что человек часто манипулирует неосознанно. Я слышал другое. Например, муж с женой уехали вместе. Решение уезжать исходило в большей степени от нее. Причем они оба военнообязанные. Иногда, из-за того, что ей тяжело без привычного уровня жизни, она делится с мужем своими переживаниями. А муж, испытывая вину за то, что он не может прямо сейчас в моменте решить все ее проблемы, говорит ей “давай возвращаться”. И она думала, что он таким образом манипулирует ею. В процессе работы выяснилось, что это не манипуляция, а он переживает и испытывает вину за то, что не может ее обеспечить. И когда он слышит эти слова, то думает, что она говорит ему о материальном. А она говорит именно об эмоциях.

У большинства мужчин, как говорила Гермиона в “Гарри Поттере”, эмоциональный диапазон как у чайной ложки. Бывает и иначе, но усредненно, это действительно так. Мужчины не способны распознать и понять эмоции женщины, это часто приводит к проблемам в отношениях.

— Мы все чаще сталкиваемся с тем, что те, кто собирается уезжать, начинают менять свое решение. На людей давят родители, которые уговаривают остаться, отсидеться на даче, не спешить, не нервировать маму или папу. Как человеку вести себя в такой ситуации?

— Это же вопрос о том, как вернуть себе веру в себя и занять наконец какую-то конкретную позицию. Мы должны точно понимать, что Россия сейчас находится на очень серьезном историческом этапе. Сейчас уже происходят очень большие изменения. И это значит, что ты должен сформировать какое-то отношение к этим изменениям. Сама ситуация требует от тебя занять позицию.

Если ты никогда не занимал свою собственную позицию, не брал за нее ответственность — это тот самый трамплин, которой даст тебе возможность начать взрослеть. Если человек привык к тому, что в жизни бывают сложные решения, но их надо принимать, и он готов нести за них ответственность — то это взрослый человек. И ему нужна только поддержка. А если готовности занимать какую-то свою позицию нет, то тебя будет качать из стороны в сторону, в зависимости от слов родственников, друзей. Их мнение будет для тебя важнее, чем твое собственное, потому что собственное мнение не сформировано. Это большая проблема.

— То есть, это такой ускоренный курс взросления. Многие годами проходят терапию, чтобы повзрослеть и оторваться от чужого мнения, а сейчас можно это сделать быстро.

— Да, мы сейчас те самые дети, которых кинули в воду, чтобы они научились плавать. И мы либо быстро научимся плавать куда надо нам, либо нас унесет… Альтернатива сегодня очевидна, к сожалению. Ситуация угрозы жизни вводит человека в состояние ребенка. Происходит инфантилизация. Поэтому сейчас у российских мужчин есть отличная возможность себя обнаружить в этом состоянии и выйти из него с новыми силами.

— Жены уехавших часто выслушивают критику от родственников. “Зачем ты его отпустила!”, “Он предатель!” и так далее. Как быть этим женам? Как вести себя?

— Когда ты оказался в ситуации, в которой ты не поддерживаешь действующий политический курс и войну, то единственный способ сохранить какие-то отношения с родственниками, которые все это поддерживают — сделать так, чтобы какая-то агрессия шла только с их стороны. Человек осознанный всегда может встать на точку зрения собеседника. И если встать на точку зрения родственников, которые называют твоего мужа или тебя предателем, то ты поймешь, что у них очень свой и, возможно, ограниченный объем информации о происходящем. Очень специфические источники информации, в частности, телевизор. Этому можно только сочувствовать. Это сочувствие как раз поможет снизить агрессию.

— Как уехавшие должны смотреть на себя и новый мир вокруг, чтобы нормально жить, а не впасть в депрессию или прострацию?

— Шаг первый — попрощайтесь с тем, что у вас было в прошлой жизни. Реально сегодня жизнь делится на “до” и “после”. Если ты ждешь, что все вернется на круги своя, то эта надежда рано или поздно с высокой вероятностью сыграет с тобой очень плохую шутку. Когда ты обнаружишь, что как раньше уже никогда не будет, то испытаешь дичайшую депрессию. Поэтому гораздо продуктивнее не ждать, что все скоро кончится и заживем как прежде, а начать строить свою жизнь здесь и сейчас. Начать планировать свою жизнь, возможно, что и за пределами России. Я говорю это в том числе для тех, кто остается.

До тех пор, пока не появится какой-то реальной возможности вернуться назад, нужно думать о своей жизни применительно к тому месту, где вы находитесь или куда собираетесь ехать. Работайте с теми обстоятельствами, в которых находитесь, а не с теми, которые когда-нибудь гипотетически могут возникнуть.

Проблема в том, что мы, как правило, не учимся управлять своими мыслями. Мысли как будто возникают в нашей голове сами собой. Если человек специально не учился управлять своими мыслями, то он редко умеет НЕ планировать далеко вперед. Для большинства же это недоступно просто. Люди не могут контролировать свои мысли о том, что будет завтра, послезавтра, через год. Эти мысли их откровенно пугают. Чтобы как-то взять этот поток под контроль, нужно, первое, найти себе занятие, дело, чтобы мозг был занят. Второе — физические нагрузки позволяют избежать таких мыслей. Третье — попробовать даже на новом месте делать то, что нравилось до войны. Любили вы театр, ну сходите в него там, где вы теперь находитесь. И не думайте, как это так, идет война, а я по театрам хожу. Это необходимо для вас, для вашей психики. Делайте привычные любимые вещи, насколько это возможно в новых условиях. И берите с собой, уезжая, в разумных пределах конечно, какие-то любимые вещи из дома, которые будут вас успокаивать просто тем, что они с вами.

— То есть лучше всего жить с ощущением Робинзона Крузо?

— Да. Корабль, на котором вы плыли, утонул. Соберите с пляжа то, что вынесло море, и начинайте строить хижину, разбивать огород и искать Пятницу. Вы же не начинаете жизнь совсем с нуля. У вас есть накопленный опыт, возможно, большой. Есть профессия, знания. Значит, ваши шансы на выживание возрастают. Если вы начнете действовать, то это уже будут шансы на новую успешную и интересную жизнь, а не просто выживание.

Сейчас очень многие уехавшие — это люди, имеющие удаленную работу. Среди них огромное количество айтишников. У айтишников, да и не только у них, в среднем умение коммуницировать с другими людьми менее развито, чем, например, логическое мышление. Логика работает, а вот познакомиться с человеком на улице им сложно. Сейчас в экстренных условиях людям нужно развивать эту коммуникацию, чтобы заводить новые знакомства и, возможно, создавать какие-то диаспоры, чтобы можно было поддерживать друг друга. Сейчас очень важно, чтобы было живое общение с людьми.

— Одни из самых главных страхов уезжающих: я там никому не нужен, я там не найду работу, там все плохо относятся к русским. Можно ли эти страхи победить?

— Для человека, который никогда не выезжал за границу, это будет довольно сложно. Но если ты хоть когда-то выезжал и имел опыт общения с иностранцами, то, как правило, обнаруживал, что в других странах живут такие же люди, и бояться их только потому, что они иностранцы, не надо. Есть другая сторона медали. Человек, который сильно боится, что его на улице в Казахстане спросят “чей Крым”, рискует нарваться на такой вопрос. Просто потому что по нему видно, что он боязлив. Это как с собаками или полицией. Они реагируют на тех, кто боится. Поэтому, чем больше вы боитесь плохого к себе отношения, тем выше ваши шансы на него нарваться.

Не нужно поддаваться такому страху. Нужно понимать, что люди разные во всех странах. Бандиты, националисты, хулиганы есть в любой стране. Но кроме них очень много людей гостеприимных, понимающих нынешнюю ситуацию и готовых помогать. Если тебе страх не затмевает разум, то ты увидишь этих людей.

Я был просто в шоке, когда приехал в Казахстан. Я встретил от местных так много поддержки, какую не получал ни при одном переезде внутри России. Мне помогали просто люди на улице. Я был удивлен, как много и сильно мне помогали. Человек мог взять меня под руку на улице и повести в место, про которое я просто хотел узнать, где оно.

— Такое отношение у казахов сохраняется и сейчас, даже несмотря на наплыв русских?

— Да, абсолютно. Сохраняется. Если ты ведешь себя как адекватный человек, то и на тебя реагируют так же. Возможно, мне просто повезло, что я не сталкивался с агрессией. Но абсолютное большинство людей, которые мне помогали в Казахстане, говорили, что если бы мой сын, брат оказался бы в такой же ситуации, я хотел бы, чтобы ему помогли. Поэтому помогаю сейчас вам. Таких людей большинство. Они ходят по улицам среди нас, но мы просто не обращаем на них внимания. А стоило бы ждать от людей не только плохого.

Телеграм-канал Никиты Рахимова

Чат поддержки для женщин

Чат поддержки для всех

========

Наши тексты появляются благодаря вашей поддержке. Если они вам нравятся, помогите нам.

1. Для читателей из России: перевод на российскую банковскую карту. Номер карты: 2200 7001 5709 1678
  2. Для читателей из России: подписка на Boosty