Моя устаза

Моя устаза

"Учителя Даруль Фуркан"

Ксалова Амина Хезировна🌹🌹🌹


Мне 35, замужем, многомама - у меня их 5. Проживаю в КЧР.


🌾Будучи ребенком мы в ауле обучались Корану у учителя - турка. Уже соединяли буквы, читали маленькие суры, но учитель уехал.....и эти знания покрылись пылью до того времени, пока я не стряхнула ее в Египте.

🌾В 19 лет алхамдулиЛлах начала обучаться намазу. Буквально через год вышла замуж и в 2008 вместе с мужем уехала в Каир. Он за знаниями , а я в качестве его поддержки....

Уже в Каире, взяв старые пособия освежила в памяти знания, полученные в детстве. Начала заучивать суры прислушиваясь к чтецам.

Пройдя собеседование, и минуя подготовительный курс, была зачислена на 1-ую муставу в марказ альФаджр.

Там окончила 2 тома байна ядейк с устазой Шайма. На этом получение знаний завершилось....В том же году вернулись в Россию по причине материальных проблем.

Периодически читала Коран, как умела, не зная правил. Не понимая правильно ли вообще читаю. Вернее понимая что читаю вообще неправильно. Недовольство собой росло.....


🌾Аллах смилостивился надо мной в 2015 году, дав в соседи устазу Джаннат (ученица шейхи Сафа Рифа'и), она внесла в мое образование весомый вклад, да будет доволен ею Аллах. На тот момент я была мамой троих деток. Так проснулся вкус к знаниям и к Корану. Я оставляла малыша свекрови (надо отдать ей должное, она много сделала и делает для меня, да облегчит ей Аллах), а сама ездила в соседний аул на урок. И сразу застряла на истиазе и басмале.

🌾И негодование, почему так медленно, растягиваем буквы....почему ей не нравится мой ج, а с ر у меня вообще беда. Но алхамдулиЛлах Джаннат терпеливо обучала меня таджвиду, познакомила с миром телеграмм и зум - уроков и через год занятий отправила в дальнейшее плавание, так как оставлять ребенка и ездить каждый раз становилось труднее.

Началось хождение из одной онлайн - школы в другую.

Приходилось встречать и таких учителей Корана, которые оскорбляли своих учеников за ошибки. Оттуда я конечно бежала сломя голову. Ведь сунна учит нас мягкости в любом случае....


🌾 И снова моей устазой становится ученица шейхи - устаза Нусайба. По милости Аллаха мои устазы были из одной школы таджвида, они одинаково смотрели на многие моменты, и для меня это было большим облегчением. В течение 4 лет я прошла с устазой Нусайбой тасхих 30 джуза два раза, и 29 джуз. Возвращались по несколько раз к одним и тем же сурам, и до дыр разбирали каждую ошибку. Пусть Аллах будет ею доволен. Однако ей пришлось уехать из России и оставить преподавание. Я осталась, не зная куда идти, к кому идти.


🌾В том году я уже была знакома со школой Даруль Фуркан и уже слушала лекции устазы Салимы, поглощая лекцию за лекцией. Слушала как она читает хатм в рамадан 2021 года. Слушала, а у самой в голове - я тоже так хочу...

Решила попробовать.  Прослушали и отправили меня к самой устазе Салиме. Это было неожиданно, невероятно! Я думала, чтобы к ней попасть, нужно пройти сквозь тернии. Но мне оказалось легко. Аллах облегчил. Прошла фатхурраман.

Немного погодя устаза отметила мои способности к преподаванию,и взяла на интенсив - курс фатхурраман для преподавателей: тут возобновилась моя работа над собой, над ошибками.

Учимся преподаванию, сами друг друга исправляем, учимся слышать чужие ошибки, учимся определять почему съехал махрадж, траектория звука, выравнивание времён, твердость букв и т.д. Иногда даже замещали устазу Салиму на тасхихе с другими группами (новичками). 

И тут устаза предлагает взять мне группу. Да, я получила шахаду на фатхурраман, но тем не менее это для меня неожиданно, хоть и долгожданно....

Пересмотрев свой распорядок дня, обсудив с семьей решила попробовать - Аллах открыл мне эту дорогу. И все по милости Аллаха и с поддержкой моей семьи.

Я делала дуа, чтобы всё успевать,чтобы если вдруг чего - то не успею с детьми и бытом, мне не предъявили - что вот эти твои уроки лишние. И Аллах дал мне баракят во времени. Я это ощутила сразу. Это чудо какое-то. Но это факт. К этому времени у меня уже был пятый ребенок.

🌾 В нашей семье уважение - это основа.

Старшие следят за младшими, пока я на уроке. Моя свекровь- моя поддержка, она уважает мое дело и всегда подставит свое плечо. Да вознаградит ее сполна Всевышний и укрепит на прямом пути. Дети видят ее отношение ко мне и мое уважение и любовь к ней - и это тоже их воспитывает в уважении к старшим и к знаниям.

🌾Муж бывает пришел с работы уставший, голодный, понимает, что я вот минут 15 и закончу и уже буду им заниматься. Тоже уважает мое дело, проявляет терпение. Пусть Аллах будет им доволен. Многим сестрам мужья запрещают учиться. Но у меня алхамдулиЛлах наоборот: он радуется моим успехам, даёт советы. Да хранит его Аллах!

🌾Дети видят что я никогда не бездельничаю. Если надо убираться, то у каждого есть угол, который он должен убрать. Максимум час и все чисто. Конечно без строгости не получается. И часто мы беседуем, как нужно всегда искать довольство Аллаха, что оно заключается во многих мелочах. Что самая большая обязанность на данном этапе их жизни - это сделать то, что сказали мама и папа, а потом уже можно и своими делами заняться. Если мама довольна, значит и Аллах будет мною доволен. Пока для их возраста такие понятия. И еще, объясняю какая это милость Аллаха, что я сама могу их учить Корану и арабскому. Многие родители нанимают учителей, ищут курсы, платят немалые деньги, но порой не получают ожидаемого результата.... Обучаясь, вы можете сами своих детей научить хотя бы алфавиту и огласовкам. Это минимум, что вы можете им дать.

Только по милости Аллаха можно обучаться самой и обучать других.


🌾Я только в начале этого пути, и из пройденного могу выделить:

-2 тома байна ядайк;

- сарф амсиля;

- сарф по ибн Сауду 2 тома;

- хадисы по ибн Сауду 2 тома;

-2 тома мединского;

-2 тома таабир;

- дурусуль Шифахият;

-наху альВадых;

-заучивание истории пророков на арабском;

- курс Муяссар с Ольгой Умм Юсуф;

- курс Каида нурания;

- Фатхурраман два раза;

- тасхих 5 джузов;

- муяссар с шейхой Сафа Рифа'и;

- сира с устазой Джаннат.


🌾Сейчас прохожу:

- курс "Матери правоверных" с устазой Джаннат;

- 3-й том мединского;

- курс Аджурумия у Ибрагима Братова;

- хифз арабке из университета Саудовской Аравии.


🌾В данное время я обучаю в Даруль Фуркан на курсе Коран от А до Я. Считаю этот курс важным переходным звеном для перехода на тасхих. Дай Аллах, чтобы каждая ученица понимала это и брала максимум пользы и знаний с этого курса.


🌾Меня иногда спрашивают- как успевать и учиться и обучать, быть женой и мамой? Мой секрет в полном уповании на Всевышнего и в постоянном дуа.


🌾Я помню как одна устаза сказала, что у ее ученицы умер муж, а она спустя пару дней после похорон на урок Корана зашла. Урок Корана был для нее "спасательным кругом"...... Она хорошо понимала, что только в приближении к Аллаху можно справиться со всеми невзгодами. Только уповая на Него, посредством дуа и Корана мы можем "оставаться на плаву" в океане страстей и соблазнов этого мира ....


Report Page