Мобилизация бездомных в Москве

FNB Moscow

После того, как мы вчера услышали о мобилизации бездомных, мы решили попробовать узнать больше и съездили в Ангар спасения (православная организация, которая занимается помощью бездомным. По будням там устраивают раздачу еды). Человек, который представился начальником Ангара, сказал, что отсюда никого не забирали, только приезжал участковый проверять документы у людей. Поинтересовался, кто мы такие и что нам нужно, и мы ушли.

Поговорили с двумя бездомными людьми у Ангара.

Женщина: Сегодня, 10 число. Стоит автобус, заходит в Ангар полиция, один в гражданском, а другой в форме и забирают документы. Уже 3 дня вот так вот приезжают. Опера спрашивают: есть ли документы, военный билет и сколько лет. По 15-20 человек забирают.

- Мы сейчас спрашивали у начальника Ангара, он говорил, что отсюда никогда никого не забирали, только участковые приходят проверять документы.

Мужчина: Полиция сюда приходит, она никого не спрашивает. Видят очередь людей на кормление - и берут за шкирку, против воли людей.

- А какие-то случаи избиения были?

Мужчина: Не было, такого не было. Так, чуть-чуть силу применят и всё.

- А кто-то возвращается?

Женщина: Мужчину 60 лет забирали, потом он вернулся, его отпустили. Рассказывал, что отвозят в комиссариат военный и там очень много людей, призванных на войну, стоят в очереди. Ему сказали, что по возрасту не подошёл, до 45 лет берут.

- А если у человека нет документов, его всё равно забирают?

- Мы не эрудированы в этом вопросе.

Мужчина: примерно с 12 до 3 здесь раздают еду. Приходите завтра — сами посмотрите. Это не согласуется ни с церковью, ни с волонтёрами. Приезжает наряд, загоняют людей в автобус, а в автобусе уже разбираются
Женщина: у меня мужу 45 лет и сыну 23 года. Мне очень страшно, даже не представляете, что со мной творится.

Ещё мы сегодня поговорили с мужчиной, от которого впервые узнали про мобилизацию бездомных.

- Мы сейчас ходили в Ангар. Работник, который представился начальником Ангара, сказал, что оттуда никого не забирали.

- Конечно, они так скажут, их, вероятно, заставили никому не говорить. Автобус же прям на территории был, ко входу подъехал. Как он мог туда заехать без их ведома? Хотя, в принципе, ворота открыты были, может и сами заехали, но, мне кажется, навряд ли.

- Сколько забрали людей?

- Ну, всего в автобусе было человек 20-25, а приехал он туда пустой. 2 участковых было и 2 «покупателя», ну, работники призывного пункта, который сейчас открылся в Музее Москвы во дворе. Там они организовали вот этот вот призывной пункт.

- Возвращается ли кто-нибудь оттуда, кому меньше 50 лет?

- По здоровью кто-то не подошёл. Я не знаю сколько точно, по одному нас отпускали.

- Но были и те, кого мобилизовали, и это было без согласия, как я понимаю?

- Естественно, естественно.

- А какую-то физическую силу применяли?

- Нет, не применяли, морально давили. Они забрали у нас паспорта и не отдавали их.

- А без паспортов людей?

- Их тоже забрали, как-то там пробили и оформили. Сначала в Таганское РОВД, потом в отдел военкомата на Даев переулок на Сретенском, там держали, повестки выдали, и потом на призывной пункт. До позднего вечера получилось это всё, потом меня отпустили — по возрасту не подошёл. Я так понял, что до 50 лет. До 1973 года рождения, мне так там сказали.

- А у вас есть информация, куда ещё приезжают?

- Не знаю, насчёт этого. Можно только догадываться, что они ищут какие-то точки, где бездомных много. Вот Ангар к Таганскому району относится, может, вот они от Таганского района и приехали.

- Никакой связи с теми, кого забрали, у вас нет, да?

- Нет, мы друг друга не знаем, а отпускали по одному.

- А как давили на вас?

- Повестку если не подпишешь, то будет какое-то наказание.. страшное.

- А если человек просто рядом шёл по улице, не бездомный, были такие случаи, чтобы забирали? Не всегда ведь понятно по внешнему виду, бездомный человек или нет.

- Нет, целенаправленно самые незащищённые группы населения. Они поэтому в Ангар и приехали, там ведь почти нет никого из «домашних». Они знают, что никто не заступится за бездомных.

t.me/fnb_msk