Мнение раннер-апа Main Event WSOP 2024 про использование солвера соперником

pokeroffru

Победа Джонатана Тамайо в рекордном $10K Main Event WSOP 2024 буквально на следующий день омрачилась новостью о том, что за финалкой как минимум в хедз-апе он пользовался солвером. Покерное сообщество в X (бывший Твиттер) и на Reddit впало в бешенство, а главные участники драмы либо играют в молчанку, как организаторы WSOP, либо пошли в агрессию.

Что именно случилось на финалке Main Event WSOP 2024, как на это отреагировали раннер-ап турнира Джордан Грифф (Jordan Griff) и другие игроки — читайте в нашей статье.

Детали происшествия на финалке Main Event WSOP 2024

Во время трансляции финального стола когда-то самого престижного турнира в покерной индустрии, зрители обратили внимание на то, как будущий победитель Джонатан Тамайо снова и снова подбегает к Доминику Ницше на рейле (зоне для групп поддержки игроков). Ницше всё это время стоит с ноутбуком, в котором печатает что-то, а при подходе Тамайо рассказывает ему о чём-то на экране, показывая содержимое.

Ещё до победы Джонатана в соцсети — в первую очередь, Твиттер и Реддит — попали кадры с этими моментами, но никто точно не знал, что происходит. Вскоре после его победы один из присутствующих на рейле людей выложил в Интернет снимок с другой стороны — на нём видно, что Ницше работает в солвере.

Хотя Джонатан Тамайо фактически выиграл этот турнир, выставившись на флопе 9♦️3♦️8♣️ с 8♦️3♠️ против 9♥️6♣️ у Джордана Гриффа, покерное сообщество вовсю начало обсуждать нечестность его чемпионства из-за обращения к тренеру с солвером во время финалки.

Масла в огонь подлил своими твитами Доминик Ницше. Сначала он позлорадствовал, что после заноса стекнутого им игрока «всякие лузеры» только и могут, что обсуждать использование кем-то ноутбука на рейле. При этом если до публикации фото с обратной стороны ноутбука люди спрашивали Ницше, что он там делал, тот отвечал каждому:

Не твоё дело. Час моего коучинга стоит $1K.

Когда же фото попало в сеть и вызвало бурю негодования, Доминик пошёл в разнос — в частности, вступил в горячую дискуссию с Даниэлем Негреану, где успел по порядку заявить, что:

1. Он не нарушал никаких официальных правил на WSOP 2024. На это ему прислали видео со WSOP, где по громкой связи игроков оповещают о запрете использования солверов, симуляций и иных подсказчиков на любом этапе игры и в турнирной зоне в целом.
  2. Оповещение о запрете — это не записанное правило. И вообще — он его не слышал и не знал о нём. Негреану на это сказал, что оповещение запускали на протяжении всего WSOP, а он для чистоты совести мог спросить флора или других сотрудников WSOP о том, допустимо это или нет.
  3. Он пообещал другу и его семье, что сделает всё возможное, чтобы помочь ему победить в рамках официальных правил. И что он знал, что после этого многие будут к нему негативно относиться.

Итого получилось, что Ницше понимал некоторую неэтичность совершаемого им действия, но решил её проигнорировать из личной выгоды. Всё-таки речь на финалке шла о потенциальном выигрыше его другом $10,000,000, часть которых должны были отойти в карман Доминика.

Сам же Джонатан Тамайо ушёл от участия в каких-либо дискуссиях по ситуации.

Реакция раннер-апа Main Event WSOP 2024

21 июля 2024 Даг Полк пригласил Джордана Гриффа на стрим, чтобы обсудить с ним ситуацию вокруг Тамайо и солвера на финалке турнира. Напомним, что Грифф на постоянной основе работает в Meta, вышел на финалку чип-лидером и провёл с Тамайо 4 часа в хедз-апе, большую часть времени имея превосходство по стеку.

Джордан Грифф

Когда Полк анонсировал стрим с ним, большинство комментаторов предполагали, что Джордан либо займёт позицию, что это всё ерунда, либо будет жаловаться и выражать возмущение.

Но в этот раз раннер-ап всех переиграл: он никого не обвинял, не настаивал на нарушении правил или чьей-либо нечестности, а спокойно поделился своими мыслями по ситуации. Мы переводим его беседу с Дагом в виде мини-интервью, где опущены не связанные с темой вопросы, а также сокращены до сути пространные формулировки Полка.

— Видел ли ты, как Тамайо общался со свои рейлом?

Я видел, как он подходил к ребятам, но не придал значения тому, что они использовали ноутбук. Это как в любом командном спорте — ты не идёшь к чужой команде и не просишь показать, на что они смотрят или что делают. Может, у меня и были какие-то смутные подозрения в их сторону, но я пребывал в уверенности: если происходит что-то не то — вокруг много камер, люди смотрят трансляцию, так что команда WSOP заметит такое и сделает что-то. Сам же я был настолько сфокусирован на том, чтобы играть свою лучшую версию «уличного» покера, что мне некогда было думать, пользуется ли он солвером на рейле или чем-то подобным.

— Что ты подумал, когда впервые увидел фотографию с солвером на дисплее?

Первым делом в моей голове всплыли ежедневные оповещения WSOP про запрет использования любых форм подсказчиков. Я знал, что это вроде как против правил. Я вспомнил так же, что в этом анонсе говорилось: «игрока могут оштрафовать». Поскольку я не думаю, что WSOP кого-либо серьёзно наказывал за это, если ребята и понимали, что поступают неправильно, они могли говорить себе: «Ну ничего, нам просто скажут убрать ноутбук». Люди не думали, что за этим уведомлением идут серьёзные последствия.

— Доминик, кстати, сказал, что не слышал эти уведомления…

Знаешь, если он играл хоть один ивент WSOP, он не мог их не слышать — всё-таки их запускали каждый день по несколько раз. Я сам сыграл на серии всего три турнира, но слышал оповещение столько раз, что оно врезалось мне в память.

— Жаловался ли кто-либо за финалкой на ситуацию с ноутбуком?

Честно говоря, до хедз-апа я вообще не обращал внимания на рейл Тамайо. Люди стали указывать на его походы туда только во время хедз-апа. И фотографии с ноутбуком как раз были из последнего дня финалки. Но я пока не пересматривал первый день — думаю, другие люди уже занимаются этим, пытаясь выяснить, как долго это длилось.

— Считаешь ли ты, что оказался в невыгодном положении из-за использования солвера рейлом другого игрока?

Я думаю, использование любых подсказчиков даёт человеку преимущество, но его реальный объём и важность — вещь спорная. Но это не так важно, на мой взгляд, потому что я знаю — на WSOP было сообщение, что такое не разрешено. И это — ключевой фактор.

Я не знаю и не могу делать выводы о том, как ситуация развивалась бы, если бы они не использовали солвер.

— Если бы ты знал, что они пользуются солвером — ты бы делал что-то иначе?

Имей я 100% подтверждение того, что они там прогоняют симуляции — думаю, первым делом я бы сказал про это флору, чтобы уточнить допустимость происходящего, и попросить применить санкции, если правила всё-таки нарушены. Но во время игры я, как обычно, просто старался наслаждаться моментом и получать удовольствие — думаю, это бы не изменилось.

— Какой, на твой взгляд, должна была быть правильная реакция WSOP на ситуацию?

Думаю, они сначала должны были сделать ему предупреждение и настоять на удалении ноутбука из турнирной зоны. Ещё уместным было бы какое-то пенальти — правда, я не знаю, какое, если у них нет чётких прописанных правил по этому поводу, кроме оповещения.

— Что ты в итоге чувствуешь по ситуации?

Меня очень печалит, что она делает со WSOP. История Main Event WSOP должна быть источником позитива, с классными событиями и дипранами людей, которые хотят инвестировать в игру. А вместо этого мы обсуждаем, как кто-то пытается использовать каждое малейшее преимущество ради победы.

— Эта история повлияет на общественное восприятие покера?

Я не думаю, что будет какое-то масштабное изменение восприятия. Однако, для любителей и начинающих игроков ситуация выглядит довольно пугающе. Тем более, когда она случилась в прямом эфире на финалке такого значимого события для игры.

— Планируешь ли инициировать какие-то юридические процедуру?

Я видел в соцсетях упоминание того, что хотя правила WSOP размыты в отношении солверов, этого нельзя сказать про правила игровой комиссии Невады (штат, в котором находится Лас-Вегас и проходил WSOP) — и случившееся точно их нарушает. Сам я эти правила не смотрел, не общался ни с одним юристом — пока у меня не было на это времени. Вероятность того, что я решу пойти в суд, остаётся — но я не уверен, что такое решение в итоге будет.

— Что ты думаешь про ответ Доминика Ницше и команды Тамайо на недовольство?

Если Ницше хотел сыграть злодея — то однозначно справился с этим. Я не думаю, что люди из команды Тамайо беспокоятся о том, чтобы быть «хорошими парнями». Их очевидно вполне устраивает исход турнира. Про самого Тамайо я ничего говорить не хочу, потому что между нами даже во время игры не было никакой коммуникации.

Что думают регуляры про ситуацию с солвером на WSOP 2024?

Поскольку мнением о случившемся на финалке Main Event WSOP 2024 не поделился только ленивый, мы выбрали пять развёрнутых комментариев от опытных и известных игроков.

Первым делом мы спросили прямо Александра Шилко, который был на WSOP 2024 — он прислал Покерофф эксклюзивный комментарий:

Команды из друзей помогают игрокам, вышедшим на финалку МЕ — это не новость, а скорее частая практика. Я сам был человеком, кто помогал Эспену Йорстаду в 2022 году собирать дополнительную информацию о его оппонентах, и в этом году я это делал для Бориса Ангелова.
В моем понимании, делать лайв солверные симуляции в процессе финалки — это перебор и дает незначительное, но преимущество над другими игроками.
Такая работа должна проводиться до финалки и между игровыми днями.
Я думаю максимум, что можно точно делать, когда идет финалка — собирать и доносить информацию, раздачи со стрима до игрока, и делать подстройки основываясь на этом. Это честно, потому что это может сделать любой болельщик, пришедший поболеть за своего друга. И в данном случае все находятся в равных условиях. В свою очередь, солверами грамотно могут пользоваться единицы игроков, что дает не совсем честное преимущество над другими игроками за финальным столом.

Остальные мнения мы взяли из Твиттера.

Брайан Пэрис: Это выглядит плохо, но с учётом денег, за которые идёт игра, люди стараются реализовать так много эквити, как могут.

Доминик и Джо не сделали здесь ничего криминального, но в будущем на основе этой ситуации должны быть более строгие правила.

Люди думают, что это аналогично игре против роботов. Но самое глубокое, что ребята могли там сделать — проверить предыдущую руку и посмотреть префлоп стратегию для следующей руки. А когда начинался постфлоп — игроку уже никто не мог помочь, кроме него самого.

Иметь дополнительный фидбек между раздачами — это полезно, но очень далеко от автоматизации игры. И даже с этим фидбеком Тамайо заслужил свою победу.

Но для обычного зрителя это может быть неочевидно: он видит пару задротов, которые консультируются с «машиной», и приходит к выводу — эту игру невозможно выиграть. Поэтому в будущем должны быть ограничивающие правила.

Сэм Гринвуд: Люди предлагают забанить использование любых устройств на рейле, потому что тренеры могут устно проговаривать студентам информацию из солвера на них. Но в этой ситуации случилось другое. Тамайо смотрел информацию из солвера сам — это 10% тренировки и 90% ознакомления с чартом. Не имеет значения, на чьём устройстве он смотрит. Преимущество, которое он тут может получить, ближе к мелкой краже, чем к грандиозному обворовыванию. WSOP стоит прояснить правила и следить за их соблюдением. Думаю, предупреждения или штрафа в один круг для такого будет достаточно. Любой, кто говорит, что Тамайо не заслужил чемпионства — ошибается.

Фёдор Хольц: Я думаю, возможность игрока пойти на рейл и посмотреть чарты, симуляции или выводы по данным — это нехорошо для игры. Такому в покере не место. Надеюсь, в следующем году правила будут изменены.

Патрик Леонард: Несколько лет назад я из дома тренировал игрока на финальном столе — прогонял симуляции между раздачами и передавал итоги человеку на рейле, чтобы он донёс до финалиста. Я понимаю, что с моей стороны сейчас это может звучать лицемерно, но я — за введение правил, которые запрещают солверы / симуляции в турнирной зоне.

Главная проблема солверов на рейле Мейна не в этике или том, как это выглядит со стороны — их используют на каждом WSOP, как и ноутбуки, но обычно это не вызывает ни у кого вопросов.

Проблема, что спонсоры и зрители серии видят, как легко и быстро можно использовать эти инструменты между раздачами или прямо во время них, если мы говорим про онлайн-покер. И это подкрепляет уверенность людей в том, что покер состоит из мошенников и роботов — а значит, в него нет смысла начинать играть.