Митрополит Иона Сысоевич

Хроноскоп

331 год назад, 20 декабря 1690 года (по н.ст. в XXI в. – 2 января 1691 года), скончался митрополит Ростовский и Ярославский Иона Сысоевич – великий храмоздатель, определивший современный облик Ростова Великого, Ярославля, Углича и многих других жемчужин «Золотого кольца России».

Вл. Иона, управлявший без малого 40 лет одной из богатейших епархий страны, и даже ставший в определенный момент местоблюстителем патриаршего престола, происходил из семьи самого обыкновенного сельского священника. Поп Сысой служил в храме на погосте близ деревни Ангелово за озером Неро в 10 верстах от Ростова. По другим данным, Иона вообще был из крестьян, рано остался сиротой и поселился при угличском Воскресенском монастыре, где и принял впоследствии постриг.

Затем Иона был архимандритом Белогостицкого Георгиевского и Авраамиева Богоявленского монастырей. Везде он проявлял недюжинные таланты. Под его управлением расцветала как хозяйственная, так и духовная жизнь во вверенных ему обителях.

Поэтому неудивительно, что после кончины патриарха Иосифа (1652) Иона вошел в число 12 «мужей духовных», выдвинутых в качестве кандидатов на первосвятительский престол. Однако патриархом тогда был избран «собинный друг» царя, митрополит Новгородский Никон, который в свою очередь менее чем через месяц возглавил хиротонию архим. Ионы в митрополита Ростовского и Ярославского.

Ставленник Никона активно влился в проведение реформ, голосовал на Соборах 1654 и 1656 гг., посвященных вопросам исправления книг и обрядов. С 1657 г. Иона в своей епархии принимал меры против противников нововведений – будущих старооборядцев. После самовольного оставления Никоном патриаршего престола местоблюстителем стал митр. Сарский (Крутицкий) Питирим. Однако через шесть лет он был назначен в Великий Новгород, и и.о. Патриарха стал Иона Сысоевич. Всё шло к избранию Ростовского владыки новым Патриархом (он имел все шансы повторить путь патриархов Иова и Филарета). Но 17 декабря 1664 г. произошел неприятный казус, закрывший Ионе дорогу на вершину русской церковной иерархии. Во время вечернего богослужения в московский Успенский собор неожиданно явился Никон со свитой. То ли сознательно, то ли от испуга Иона подошел к опальному патриарху под благословение, тем самым символически признав действительность его сана. Узнав о произошедшем, царь Алексей Михайлович, разорвавший к этому моменту все отношения с Никоном, выразил крайнее неудовольствие и созвал архиерейский собор для оценки действий митрополита. Только безусловное раскаяние Ионы спасло его от смещения с кафедры или лишения сана. Однако с местоблюстительства он был отстранен. Собор постановил: «Митрополиту Ионе блюстителем соборной апостольской Церкви впредь не быть, а в том его внезапном погрешении быть свободным и в соборной церкви в своей ему прежней степени сообщаться и служить невозбранно». Владыка вернулся в родной Ростов.

Милорадович С.Д. Патриарх Никон.

Вл. Иона среди прочих архиереев участвовал во всех соборах и иных важных мероприятиях: заседал на Московском Соборе 1666-1667 гг., осудившем Никона; участвовал в избрании и хиротонии патриарха Иоасафа II; в 1676 г. присутствовал при короновании царя Феодора Алексеевича; в 1682 г. – при короновании царей Иоанна и Петра Алексеевичей; принимал участие в хиротониях свт. Митрофана Воронежского и Киевского митр. Гедеона.

Но в историю Иона вошел в первую очередь как митрополит-строитель.

На протяжении всех долгих лет его управления обширной и богатой епархией и, особенно, второй половины жизни, когда он был освобожден от московских дел, Иона строил и строил…

По инициативе владыки был восстановлен основанный на месте рождения прп. Сергия Радонежского и разоренный в Смутное время Варницкий монастырь (разрушен в конце 1920-х гг.; отстроен в 2000-х). Не были обойдены вниманием те обители, в которых Иона начальствовал до рукоположения во епископа: в Авраамиевом монастыре были возведены Введенская трапезная и Никольская церкви; в Белогостицком – Благовещенский собор и Михайло-Архангельская церковь (до сих пор в руинированном состоянии). Борисоглебский монастырь украсился Сретенской церковью, мощной звонницей, декоративным убранством ворот и трапезной. Петровский монастырь Ростова получил первое каменное здание – Петропавловский собор (разрушен в 1933-34 гг.), а Спасо-Иаковлевский – Троицкий собор (впоследствии переосвященный в Зачатьевский). В Угличе был полностью обновлен архитектурный комплекс Воскресенского монастыря, в котором вл. Иона принимал монашеский постриг; в Ярославле на месте сгоревших воеводских хором появились митрополичьи палаты с церковью во имя свт. Леонтия. Даже до Москвы дотянулась кипучая деятельность преосв. Ионы – в 1686 г. ему была дана царская грамота на возведение каменной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы в Дорогомиловской слободе на Ростовском подворье (разрушена в конце 1950-х гг. в ходе строительства на набережной полукруглого дома для членов Союза архитекторов).

Воскресенский монастырь Углича

Вершиной трудов Ионы Сысоевича стал т.н. Ростовский Кремль, как стали называть величественный комплекс архиерейского дома, воздвигнутый в 1670-80-х гг. рядом с Успенским кафедральным собором.

Митрополичий двор был построен по единому замыслу заказчика, который предполагал воссоздание рая в полном соответствии с библейским описанием: окружённый стенами с башнями райский сад с зеркалом пруда в центре.

Каменные стены украсили надвратные храмы Воскресения Христова и во имя ап. Иоанна Богослова. Напротив митрополичьих келий, на месте сгоревшей деревянной церкви, построен храм в честь Нерукотворного образа Спасителя (Спас на Сенях). Возле архиерейского дома, в приписном малом Григорьевском монастыре (знаменитый Григорьевский затвор – средневековый центр русского просвещения), был сооружен собор во имя святого Назианзина. Уникальными по мастерству, иконографии и программе являются настенные росписи храмов архиерейского дома, выполненные костромскими, ярославскими и ростовскими иконописцами, среди которых были Гурий Никитин, Севастьян Савин, Сила Дмитриев, священник Тимофей и др. В составлении иконографической программы принимал участие и сам митрополит.

Митрополит Иона создал знаменитые на всю Россию ростовские звоны. При Успенском соборе построили каменную звонницу, для которой было отлито 12 колоколов.

Звонница была выстроена в два этапа. Начало строительства относится к 1682 г. В этот период выстроена основное трёхпролётное строение. Мастер Филипп Андреев изготовил два самых крупных колокола — «Полиелейный» и «Лебедь». Но аккорд вышел минорным, и это не устроило митрополита. Иона пригласил в Ростов литейщика Флора Терентьева, перед которым была поставлена сложнейшая задача — перевести звонницу на мажорный лад. Мастер блестяще справился с этой задачей. Он отлил колокол, весом в 2000 пудов. Огромному кампану, с массой одного только языка около 100 пудов, потребовалась отдельная колоколонесущая конструкция, которая в виде четвёртого пролёта и была пристроена к прежней трёхпролётной. Работа была сделана очень точно, тон нового колокола менее чем на треть процента отклоняется от частоты, требуемой музыкальным строем для образования мажорного аккорда. Оставшись довольным, владыка назвал новый колокол в честь своего отца – «Сысой». В одном из своих писем митрополит писал: «На своём дворишке лью колоколишки, дивятся людишки».

Существует предположение, что доверенным лицом Ионы Сысоевича и собственно строителем Кремля был ростовский каменщик Петр Иванович Досаев. Догадка эта вызвана тем фактом, что род каменщика был записан для поминания в синодике одной из кремлевских церквей сразу же после рода самого митрополита, что свидетельствует об особых заслугах Досаева.

Труды Ионы были оценены патриархом Иоакимом, удостоившим Ростовского митрополита права «священный саккос носити и белый клобучец, подобен греческому». Сохранилось праздничное облачение владыки, выполненное в строгановских мастерских: саккос, клобук, омофор и проч.

По собственному прошению от 5 июня 1690 г. Ионы Сысоевич был уволен на покой и вскоре скончался. Погребен архиерей в ростовском Успенском соборе у южной стены. Преемником Ионы стал митр. Иоасаф (Лазаревич), продолжившей его деятельность по строительству храмов.

Процветание Ростовского Кремля прекратилось со смертью вл. Иоасафа, так как вследствие интервенций Петра I архиерейская казна оскудела. А спустя столетие после кончины Ионы Сысоевича архиерейская кафедра была переведена из Ростова в Ярославль, и Кремль начал приходить в запустение. Практической нужды в нем больше не было, художественной стороной никто не интересовался. Местный историк XVIII века, сокрушаясь, рисует картину полнейшего разрушения: «Опустелые здания, лишенные надзора и поддержки, пришли в упадок; церкви оказались излишними... в обширных и многочисленных подвалах древних палат нашли себе постоянное место склады спирта и вина, курени и ледники для трактирщиков...»

Однако ревнители древностей организовали сбор пожертвований и спасли Кремль. Благодаря просвещённому ростовскому купечеству в 1860-е — 1880-е гг. архитектурный комплекс был отреставрирован. По инициативе купцов А.А. Титова и И.А. Шлякова в 1883 г. в Белой палате Кремля был открыт Ростовский музей церковных древностей. В 1886 г. наследие митр. Ионы принял под своё покровительство наследник императорского престола, будущий император Николай II. В 1910 г. Государственная дума законодательно закрепила общероссийский статус музея, постановив отпускать из казны деньги на его содержание.