Мистический роман школьницы

Ольга СТРЕТТА

В канун Международного дня детской книги, который отмечается 2 апреля, корреспондент «Вечерки» побеседовал о литературе с двенадцатилетней писательницей из Луганска Фаиной Савенковой.

Девочке было всего десять лет, когда ее приняли в Союз писателей ЛНР как автора фантастической пьесы «Ежик надежды», нескольких рассказов и сказок. Произведения Фаины переведены на разные языки и изданы в ЛНР, ДНР, России, США и ряде стран Европы. А недавно юная писательница написала уже целый роман «Стоящие за твоим плечом». Правда, не сама, а в соавторстве с известным российским писателем-фантастом Александром Конторовичем, который старше ее на полвека. Эта книга выйдет в свет нынешней весной в России.

Фаина Савенкова

«ПИСАТЕЛЕМ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО»

Когда началась война в Донбассе, Фаине Савенковой было всего пять лет. Самой яркой картинкой из 2014 года в памяти девочки осталось стремление забрать все свои игрушки с собой в подвал, где семья пряталась от обстрелов ВСУ.

Осенью того же года она пошла в школу в своем прифронтовом городе. Сразу стала учиться на отлично. Занятия за партой чередовала со спортивными тренировками в секции тхэквондо, становилась чемпионом ЛНР и призером соревнований в России и ДНР.

А потом Фаина открыла в себе дар писателя. Первая же проба пера стала удачной. Помимо рассказов и сказок, она сочинила пьесу «Ежик надежды», которую приняли к постановке в одном из луганских театров. Но реализовать эти планы помешала пандемия коронавируса. «Ежик надежды» привлек внимание и нескольких российских театров и даже итальянского драматурга русского происхождения Натальи Осис. Пока Фаина не хочет загадывать на будущее, но есть шансы, что эта ее пьеса о дружбе, вражде и надежде станет популярной далеко за пределами Донбасса.

– Фаина, как ты начала писать? Откуда черпала идеи для сюжетов?

– Благодаря маме литературу я люблю, сколько себя помню. Она часто читала мне книги, когда я была совсем маленькой. А потом я и сама научилась читать. Но, несмотря на то что увлекалась чтением с детства, писать рассказы стала относительно недавно – два года назад. Когда Луганская библиотека для детей объявила литературный конкурс, посвященный 60-летию российского детского писателя Андрея Усачёва, я написала небольшой рассказ «Рыба и кит» и отправила туда. Мою работу оценили, и я решила, что писателем быть интересно, поэтому продолжила сочинять истории.

Мне интересны многие темы. Но больше всего пишу о животных, об их мире. У нас дома живут две кошки и собака – мои любимцы. Они – мое вдохновение. Люблю играть, наблюдать за ними. Из этих наблюдений и получаются новые произведения.

– Какие жанры тебе ближе всего: сказки, фэнтези, фантастика?

– Я пробую себя в разных направлениях. Даже в сценарном деле и журналистике. Ближе всего мне, наверное, сказки. Думаю, фэнтези или фантастика – это больше об особенностях вселенной, чем о жанре, поэтому для меня они вполне могут сочетаться с различными жанрами.

О ЗАМЫСЛАХ

– Когда придуман сюжет и ты начинаешь писать очередное произведение, то заранее знаешь все сюжетные повороты или в процессе работы возможны какие-то изменения замыслов?

– Построение сюжета – это очень сложный вопрос. В нашем мире давно все написано, и очень сложно найти что-то новое, непохожее на другие произведения. Иногда это получается, конечно. И чаще всего это что-то случайное, придуманное в последний момент. То, без чего движение сюжета просто невозможно.

Мой учитель заставляет меня писать по четко составленному плану, но я пока так не умею. Для меня это слишком скучно и всегда предсказуемо, из-за чего таким же предсказуемым и скучным становится сюжет. Но, думаю, профессиональные писатели могут работать и по плану. Они вряд ли могут позволить себе переписывать почти все произведение заново, если видят, что их творение где-то «провисает».

– Какое из своих произведений ты считаешь самым удачным?

– Я думаю, что самое удачное произведение – это пьеса «Ежик надежды», которая получила много наград и переведена на несколько языков. Но мне самой больше нравятся мои рассказы «Глициния и кошка» и «Путешественники».

Любое произведение, написанное и законченное, начинает жить своей жизнью, напоминая о себе лишь публикацией в Интернете. Когда видишь там свой текст, например, на финском или чешском, и понимаешь, что к этому ты не имеешь отношения, осознаешь, что твоя сказка живет своей жизнью.

– Какие замыслы вынашиваешь сейчас?

– Замыслы грандиозные. Но хватит ли времени? Школа, тренировки, еще и творчество. Пытаюсь успеть все, но с каждым разом это все сложнее делать. Сейчас принялась за новую пьесу. Продолжим мы совместную работу и с Александром Конторовичем.

– Как тебе удается в таком юном возрасте успевать все и совмещать отличную учебу, занятия спортом и творчество?

– Это самый сложный вопрос. Совмещаю с трудом. Конечно, обучение и отсутствие тренировок дали возможность для творчества, но в любом случае времени особо не хватает и чем-то приходится жертвовать.

О ДЕТЯХ И КОТАХ

– Скоро выйдет твоя новая книга, написанная совместно с Александром Конторовичем. Расскажи, что это за произведение?

– Мы задумали эту книгу еще в 2019 году, когда вместе с Александром Конторовичем сочинили рассказ для сборника «Живи, Донбасс!». Это мистическо-исторический роман о котах-«барсиках» и детях, живущих с нами по соседству. Часть истории происходит в Донецке и Луганске.

Александр Конторович и Фаина Савенкова

Предисловия к книге написали российский писатель Егор Холмогоров и итальянская писательница и журналистка Маринелла Мондаини. И это не только приятно, но и очень важно для Донбасса, как мне кажется. Потому что снова напоминает миру о том, что у нас идет война, которую нужно прекращать, иначе пострадает еще больше людей.

Наверное, это самое трудное произведение в моей жизни. Для меня главная сложность заключалась в чувстве ответственности, ведь наш с Александром Конторовичем роман – это не просто фэнтези о котах и детях. Это история о моем родном Донбассе, пусть и немного фантастическая. История о борьбе добра со злом, когда сложно понять, как же выглядит это добро или зло и отличаются ли они друг от друга. Перевернутый с ног на голову мир, как в сказках Льюиса Кэрролла. Только он оказался реальнее, чем мы считали. Отчасти «барсики» рассказывают об этом. Ну и конечно же, книга о борьбе за детей и их души. Так что, может быть, именно она поможет кому-то из ребят остаться с «барсиками», если они немного запутаются.

– Сложно ли было писать в соавторстве? Какие нюансы у такого коллективного творчества?

– Писать в соавторстве всегда сложно, и, наверно, это был большой риск для писателя уровня Александра Конторовича взять меня в соавторы.

Из нюансов могу назвать то, что нужно стараться мыслить схоже и не тянуть одеяло на себя. Конечно же, нужно стараться понять друг друга, чтобы получилось цельное произведение. Обсуждать спорные вопросы и направление движения в целом. Надеюсь, у нас получилось.

– Когда состоится презентация новой книги в ДНР?

– Для меня ДНР всегда будет вторым домом. Поэтому хотелось бы, чтобы презентация состоялась в сентябре на следующем фестивале «Звезды над Донбассом». На самом деле я не занимаюсь презентациями, поэтому точно сказать не могу, ведь и сама не знаю.

…Новую книгу Фаины Савенковой и Александра Конторовича уже успели прочитать некоторые критики. Они пытались искать смыслы, спрятанные между строк, какие-то символы. Но напрасно. Ведь это произведение с интригующим сюжетом совсем не о войне и не о работе спецслужб. Все это лишь фон. Фон извечной борьбы между добром и злом, борьбы за детские души. Мы с нетерпением ждем выхода книги и желаем ее авторам творческого вдохновения и новых потрясающих идей.