Mistafaker дал большое интервью порталу «CQ», посвященное ивенту HPG

StreamInside

Процитируем ниже несколько вопросов из интервью:

– Как тебе в голову пришла идея ивента Home Price Gauntlet?

Хотелось бы начать с того, что этот формат, а именно изначальная его идея – не моя. С 2016 года мы с ребятами провели много Стримхат, и на каждой них была одна основа – прохождение случайных игр. Чаще всего эти игры мы проходили лестницей по временным отрезкам.
Нам показалось, что нужно освежить формат, поэтому в разговоре кто-то (возможно, Cake или Guit88man) предложил попробовать шагать по ценовым отрезкам – стоимости игры. Поэтому такой формат был зарожден на оффлайн-стримхатах. После его реализации Melharucos захотел провести дома такой же, к нему вписались я и UncleBjorn.
Дальше скорее я был идейным вдохновителем, так как ребята приехали домой и немножко подзабили. Пришлось их расшевелить, чтобы это все-таки состоялось.

– После первой половины ивента можно сказать, что он вышел успешным? В плане контента, продвижения участников (например, #Melharucos попал в топ-4 ру-Твича по просмотрам в феврале, #Lasqa в топ-10) и так далее?

Сезон однозначно удался. Я получил информацию, что некоторые представители рекламных агентств внимательно следят за ивентом и удивлены такими хорошими цифрами на стримах, которые держатся на протяжении долгого времени. Кроме того, сезон привлек внимание других стримеров, которые спрашивают о возможности провести ивента на базе нашего сайта ХПГ.

– Сколько может стоить сессия ХПГ?

Цена будет обговаривать персонально для каждого случая. Для крупных стримеров будет фиксированная оплата, так как за время ивента они с легкостью вернут затраченные средства. Для менее известных стримеров, возможно, будем обговаривать какой-то процент от всех донатов, собранных за время ивента.
Для тех, кто хочет просто сессию для себя и даже не является стримером – такое удовольствие обойдется недешево. Для HPG нужно оплачивать сервера, которые из-за количества параллельных сессий будет необходимо апгрейдить на более мощные. Ну и, конечно же, поддержка от кодеров тоже стоит денег.

– Сколько людей задействуется в работе над ивентом?

Всех перечислить весьма сложно: это модераторы каналов, Discord, дизайнеры, а также люди, которые на добровольных началах занимаются контентом вокруг ХПГ (пишут новости, делают нарезки и видео, как Ksani). Их очень много. За техническую составляющую отвечают два человека, DemoNik и Virtuoz. Сайт с колесом, где мы определяем случайные игры для прохождения, с 2016 года поддерживает Leinstay (он был создан еще для первой Стримхаты). А контентом, помимо меня, по большей части занимались СолидныйЗмей, Rapirium, Demidosus, Turgor и Fix.

– Какие проблемные моменты в Home Price Gauntlet сейчас видишь ты?

Время и баланс. Из-за того, что ХПГ – некоммерческая история, кодеры и все ответственные за ивент, в том числе и я, не могут посвятить ему все свое свободное время. Создание того же сайта заняло практически шесть месяцев, и возможности создать хороший баланс просто не было. В следующем сезоне обязательно исправим эту ошибку, и не пустим стримеров в ивент до тех пор, пока группой тестеров не проведем симуляцию всего сезона.

– Расскажи, насколько трудно принимать участие в ивенте самому и параллельно помогать с проблемами другим стримерам? Как удается совмещать довольно продолжительные стримы и работу в студии Maincast?

Это весьма изнурительный процесс. Мне редко удается начать трансляцию параллельно с кем-то без вопроса от этого участника по какой-то механике ивента. В этом есть определенный кайф: мне нравится, когда с моим мнением считаются и обращаются за советом. Но совмещать роль и игрока и куратора по ивенту достаточно тяжело. Как ты верно отметил, сверху наваливается еще и наличие основной работы, которая из всех участников есть только у меня.

– Видел много комментариев о том, что подобный формат мог быть интересен западным стримерам. У тебя есть мысли в данном направлении?

Я бы очень хотел протолкнуть такую идею. Англоязычные игровые стримеры часто устраивают какую-то движуху – бесконечная гонка xQc и Forsen в Minecraft, залет всех топовых стримеров в GTA RP раз в пару лет. Я думаю, что такой формат соревнования некоторым очень бы зашел. Проблема лишь в том, что у меня нет ни одного знакомого зарубежного стримера даже тир-2 уровня, чтобы рассказать о нашем ивенте.

– HPG 3.0 завершится 29 марта. Есть ли какие-то задумки на следующий сезон?

Мыслей очень много. За основу будет взята текущая концепция с картой, но будет очень много нововведений, которые превратят стримеров в еще больших стратегов, чем они есть сейчас. Думаю, людям понравится.

– Есть ли у тебя в голове примерные даты и участники?

Что касается, дат и участников, загадывать не хочется. Не раньше 2022, это точно.