Мифы или факты. Истина об Иисусе

Мифы или факты. Истина об Иисусе


Иосиф, жена Мария и их дети. Первенец - Иисус Христос


Многие люди считают и принимают за факт, что Иисус родился 7 января. Однако в Библии не указывается день и месяц рождения Иисуса. Откуда тогда появилась эта дата? В одной энциклопедии отмечается, что многие рождественские обычаи берут начало в «языческих обрядах, связанных с сельским хозяйством и поклонением солнцу», которые соблюдались в середине зимы.

Одобрил бы Иисус то, что день его рождения отмечают 7 января? Обратите внимание: дата рождения Иисуса неизвестна. Кроме того, нигде в Библии мы не находим указания праздновать день его рождения; к тому же нет никаких подтверждений того, что так поступали первые христиане.

Однако в Библии указана точная дата смерти Христа. Более того, Иисус повелел своим последователям отмечать день его смерти: "Делайте это в память обо мне" (Луки 22:19). Из этого видно, что более важным Иисус считал не своё рождение, а свою жертвенную смерть, "отдать жизнь как выкуп за многих" (Матфея 20:28).


Многие считают, что Иисус был единственным ребёнком Марии. Но в Евангелиях ясно говорится, что у Иисуса были родные братья и сёстры. Так, в Евангелии от Луки Иисус называется первенцем Марии: "Она родила сына, первенца" (Луки 2:7). Это означает, что позднее у неё родились и другие дети. А в Евангелии от Марка сообщается, что для жителей Назарета Иисус ничем не отличался от остальных детей Иосифа и Марии. Например, они спрашивали: «Не плотник ли Он, сын Марии и брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона? И разве сёстры Его не живут здесь вместе с нами?» (Марка 6:3).


Правильно ли считать, что Иисус был Богочеловеком? Идея о том, что Бог пришёл на землю и жил как человек Иисус,— центральная в догмате о троице,— существует довольно давно, однако она не восходит к дням Иисуса. В Большой советской энциклопедии по этому поводу говорится: «Термин „троица“, отсутствующий в Новом завете, появляется у богословов конца 2 в. (Феофил, Тертуллиан), учение о троице развито в 3 в. (Ориген). Глубоко иррациональная концепция троичности божества вызвала острую дискуссию в христианской церкви» (Большая советская энциклопедия. 3-е изд. М., 1977. Т. 26. С. 236).

Однако, когда религия учит, что Иисус был Богом во плоти, она выставляет его в неприглядном свете. Почему? Рассмотрим следующий пример. Рабочие обращаются с просьбой к начальнику, но он говорит, что не может её выполнить, так как это вне его компетенции. Если это правда, то начальник проявляет благоразумие, осознавая пределы своих полномочий. Если же это неправда,— если он может, но просто не хочет исполнить их просьбу,— то он поступает нечестно.

Вспомним, что ответил Иисус двум апостолам, которые хотели занять видное положение в его Царстве. Он сказал: «Кому сесть по правую руку от меня и кому по левую, решаю не я. Эти места принадлежат тем, для кого их приготовил мой Отец» (Матфея 20:23). Если Иисус был Богом, разве не было бы это ложью? Ссылаясь на Того, у кого больше власти, Иисус подал прекрасный пример скромности. И этим он показал, что не равен Богу.


Из слов Иисуса ясно видно, что он был не просто хорошим человеком. Он сказал: «Я Сын Бога» (Иоанна 10:36). Конечно, называть себя Сыном Бога может любой. Но если утверждение Иисуса ложь, то можно ли его назвать хорошим человеком? Скорее, великим обманщиком!

Истинность слов Иисуса подтвердил сам Бог. Он дважды сказал о нём: «Это мой любимый Сын» (Матфея 3:17; 17:5). Только представьте: в Писании упоминается лишь несколько случаев, когда голос Бога был слышен на земле, и в двух из них Бог подтвердил, что Иисус — его Сын. Могло ли быть более веское доказательство, что Иисус был тем, кем себя называл?

Нашли ли Вы в этой статье новые для себя факты об Иисусе? Если да, то почему бы и дальше не исследовать боговдохновенные Евангелия? Такое исследование может быть очень интересным и полезным. К тому же сам Иисус сказал, что благодаря знанию истины о нём и его Отце можно «иметь вечную жизнь» (Иоанна 17:3).


Report Page