Матвей Дуксо: "Дедушка не хотел, чтобы мы с отцом стали футболистами. Его не тянуло к футболу, а меня — к творчеству. Чтение в школе было для меня мучением"

Sergey Mordasevich

20-летний полузащитник Матвей Дуксо оказался причастен к пяти из шести голов "Сморгони" на старте высшей лиги-2023. К трем мячам, забитым красивыми дальними ударами, он приплюсовал две результативные передачи. Внук известного белорусского писателя и сын легенды "Сморгони" по-крупному вложился в победы над "Белшиной" и "Слуцком" и промежуточное место в середине таблицы.

Дуксо-младший: футболист и студент

— Не мог и представить, что начало сезона получится таким?

— Честно говоря, да. Рад, что удалось так стартануть. Все благодаря команде, тренерскому штабу, который доверяет, и хорошему тренировочному процессу.

Но это пока еще ничего не значит. Сыграл только несколько матчей. Надо продолжать работать и доказывать на протяжении времени. Надеюсь, дальше буду помогать команде набирать очки. Хочу с каждой игрой развиваться, становиться сильнее как футболист.

— Все три твоих гола забиты в концовках и красивыми дальними выстрелами. Как удалось поставить удар?

— Два мяча забил со "стандартов". Отрабатываем их на тренировках. И после занятий остаюсь побить штрафные.

Кстати, на этот счет есть история из детства. Когда мне было три года, у нас в квартире появились маленькие пластиковые ворота. И мы с отцом ежедневно били по ним. Иногда, правда, попадали в люстры) Мама первое время ругалась, но потом привыкла. Также с отцом играли в футбол на одни ворота. Когда я проигрывал, злился. Тогда папа начинал мне поддаваться. Но если я замечал, то начинал злиться еще сильнее. Поэтому папе приходилось делать это не слишком откровенно.

Когда подрос, стал проводить много времени на поле. А что еще там делать, как не бить по воротам?

— В юности ты провел сезон в академии брестского "Динамо". Почему не задержался?

— Как раз переходил в 11-й класс. Нужно было доучиваться и поступать в университет. Плюс в Сморгони была возможность тренироваться с основной командой. Принял решение вернуться. Обсудил с родителями, они поддержали.

От времени в Бресте только хорошие воспоминания. Многие парни из той нашей команды сейчас играют в высшей лиге. Денис Ковалевич из "Шахтера", Ваня Михнюк из "Слуцка", Кирилл Черноок из "Минска"...

— Где ты сейчас учишься?

— В БГУФКе.

— На заочке?

— На дневном. Когда нет тренировок, пытаемся появляться на учебе. Тяжеловато. Я на третьем курсе. Остался год — зачем уже переводиться на заочку?

— Несколько лет назад ты ведь получал вызов в сборную Беларуси среди ребят 2003 года рождения?

— Один раз вызывали. Но перед самым сбором получил травму — сломал ногу. После тренировки с основным составом "Сморгони" пошел дополнительно позаниматься с ребятами моего возраста, которые играли на "лицензии". Оступился, травмировался и пропустил первый круг.

— Потом корил себя, что пошел на ту тренировку?

— Конечно.

Дукса-старший: творческий человек, каких больше нет

— Почему ты пошел по стопам отца, бывшего футболиста "Сморгони" Владислава Дуксо, а не деда, поэта и прозаика Марьяна Дуксы?

— Наверное, человек сразу понимает, что у него есть предрасположенность к творчеству. Дедушку тянуло к этому. Меня — нет. Смотрел на отца. Наверное, он привил мне любовь к футболу. Папа играл, и мне тоже захотелось. Записали в ДЮСШ, и я до сих пор в футболе.

— Отец рассказывал, что дедушка был против, чтобы его внук стал футболистом...

— Ну да. Его никогда не тянуло к футболу. Говорил, чтобы искал какую-нибудь другую, более спокойную, работу. Например, становился тренером. То же самое он повторял и отцу.

— Дедушка был равнодушен к футболу?

— Да. Футбольные матчи он не смотрел. На игры отца никогда не ходил. На мои — тоже.

— А какой-то другой вид спорта ему нравился?

— Он любил заниматься спортом. Пробежка, зарядка — для здоровья. Каждый день что-то делал. Плюс огород.

— Насколько близки вы были? Как часто общались, проводили время вместе?

— Я всегда приезжал к нему на каникулы. До его деревни Солы от Сморгони 15 километров. Помню, как ходили на рыбалку. А еще — на стадион. Футбол он не особо любил, но со мной играл.

— Читал ли тебе дедушка свои стихи? У него ведь есть и произведения для детей.

— Перед сном он постоянно придумывал и рассказывал мне какие-то истории. А ко дню рождения писал стихи в качестве поздравления.

— Много произведений дедушки прочитал?

— Стыдно говорить, но немного. В основном то, что проходили в школе. Ну и сам мог кое-что прочитать. Надеюсь, в будущем наверстаю.

— Гордился дедом, когда проходили его стихи в школе?

— Конечно. Когда одноклассники видели имя и фамилию Марьян Дукса, поворачивались: мол, твой дедушка. Было приятно. В Сморгони он известная личность.

— А вообще читать любишь?

— Не особо. Когда в школе читали, для меня это было мучение.

— Сочинения хорошо получались?

— С помощью интернета — хорошо)

— Как, кстати, ты учился?

— Отличником не был. Но учился хорошо: семерки, восьмерки... Поначалу вообще почти на отлично. А в старших классах уже стало похуже.

— Твой дедушка писал на белорусском языке. Как у тебя с белорусским?

— Как у многих — так себе.

— Чем Марьян Николаевич отличался от других?

— Что удивительно, он никогда не злился. Не могу вспомнить таких моментов. Что бы ни происходило, не слышал от него плохого слова. Спокойный, умный, мудрый человек.

Тогда я этого не понимал. А сейчас вспоминаю: таких людей больше не встречал. Сразу видно, что человек с талантом от бога, творческий.

Дуксо-средний: футболист и тренер

— Каково это — когда отец тренер в твоей же команде?

— Конечно, не лучший вариант. Но дома он отец. А на тренировке — тренер. Во время занятий обращаюсь к нему по имени-отчеству. А как по-другому? Он ведь был моим тренером еще в детстве. Я уже привык и умею разделять.

— В 11 встречах высшей лиги ты уже забил больше, чем отец, которому принадлежат клубные рекорды по матчам вообще и в элите в частности (67 игр и один гол). Подшучивал над ним по этому поводу?

— Нет. Он ведь был защитником. Это другая работа на поле, другие задачи. Я более атакующий игрок. Было бы странно, если бы у меня оказалось меньше голов.

Кстати, в детстве папа брал меня с собой на тренировки "Сморгони". Когда мне было лет девять, вместе с отцом играл Егор Семенов. И перед тренировками Егор часто уделял мне время. Мы жонглировали мячом или делали передачи. Тогда не мог и подумать, что спустя время мы будем играть в одной команде. Сейчас он также мне помогает, дает много полезных советов в тактическом плане, за что ему огромное спасибо.

— Что еще есть в твоей жизни, кроме футбола и учебы?

— С отцом любим рыбалку. Но летнюю. Часто ездим. А зимнюю не освоили.

— Кстати, почему у вас фамилия заканчивается на "о", а у дедушки — на "а"?

— Мне об этом рассказывал папа, а ему — дедушка. Вообще фамилия у нас — Дукса. Но когда-то в паспортном столе перепутали и поставили в конце "о".