Мария Ермоленко

Рубрика " Проект"

Гостья апрельского выпуска рубрики «Проект» — Мария Ермоленко, художница, работающая в разных медиумах: живописи, фотографии, графике, инсталляции, фотокниге.

В своих цельных проектах и отдельных самостоятельных работах Мария изучает темы памяти, взаимодействия человека и природы, ищет грань между реальным и магическим мирами. Мария также является основательницей и главным редактором печатного журнала о современной фотографии Grandmama’s print. Тем не менее, о журнале в этой статье мы говорить не будем. Данная беседа с Марией — это попытка раскрыть личность художника, не ограничивающегося смыслами, техниками и подходами к своему искусству, а значит, созидающего свободно.

Расскажите о своём пути в искусство. Как в нём возникли мотивы памяти, взаимодействия человека и природы, реального и магического мира?

Я с детства ходила в художественную школу, училась рисовать, потом снимать, делать книги и прочее. У меня не было сомнений в том, что я художница, но поиски себя и принятие длятся до сих пор. А перечисленные мотивы возникли в моём творчестве исходя из моих интересов, это всё часть меня, часть моего мира.

Люди-Журавли

Вы работаете в разных медиумах. А как происходит момент выбора между одним и другим, когда вы решаетесь создать новый проект? Как происходит выбор материала?

Да, я междисциплинарная художница, но у меня нет чёткого ответа на вопрос, как именно рождается выбор. Это происходит интуитивно: сначала я начинаю думать о проекте, затем «загружаю» информацию и перевариваю. Решения принимаются постепенно, как бы выгравировываясь внутри меня.

Отдельное место в вашем творчестве как будто отведено теме детства и переходу эфемерного (воспоминаний и ощущений) в вещественное (запечатлённое на холстах, стеклянных пластинах, фотобумаге, ткани и др.). Расскажите поподробнее о проекте «Сад воспоминаний».

Мне нравится лавировать в теме памяти: мои личные воспоминания, память места, память предков и так далее. Я бы не стала акцентировать внимание именно на детстве. Как раз для проекта «Сад воспоминаний» я изучала тему «внедренных воспоминаний»: я взяла фото из своего архива, изменила его так, чтобы каждый мог внедриться в это пространство. Тут кроме фото возникают объекты из силикона, образующие сад воспоминаний, внутри спрятаны клочки с фото, также на стёклах выполнена гравировка отдельных фрагментов с раннее упомянутой фотографии. Память эфемерна и хрупка, но очень важна.

Сад воспоминаний

Ориентируетесь ли вы на опыт других художников? Если да, то каких? Кто вам идейно близок? Кем вы, может быть, вдохновляетесь?

Я стараюсь не ориентироваться ни на кого, ищу свой язык, но, конечно, у меня есть любимые авторы. Это Люк Тайманс и Эндрю Уайт, Михаэль Борреманс и Ник Пайтон, и многие другие. Я изучаю новые направления и работы современников, также раньше любила ходить в Эрмитаж, чуть ли не каждую неделю, и вдохновляться работами старых мастеров.

Расскажите об острове Котлин и вашем проекте «Покинутый остров». В описании проекта вы говорите о присваивании себе «не собственного прошлого» и моменте ретрансляции его миру. В чем заключается этот опыт присваивания?

Я родилась и живу в городе Кронштадт, который находится на острове Котлин. Это моё место силы, которое меня бесконечно вдохновляет. Проект «Покинутый остров» я снимала про форты, которые построены вокруг острова. Толчком послужила активная переделка острова для туристов, я поняла, что хочу запечатлеть очаровательную покинутость этих мест хотя бы у себя в проекте. Это про память места, которое очень важно для меня.

Покинутый остров

В вашем багаже есть и исключительно фотографические проекты, такие как «Камуфляж» и «Плоть от плоти». Всегда ли фотопроект — исследование? Что вы исследуете?

Да, мои первые проекты содержат только фотографии. Но нет, фотопроект это не всегда исследование. Я бы не сказала, что я исследую. Я создаю. Создаю историю, впечатление, объекты сквозь свою призму. Свой проект «Камуфляж» я начинала с размышлений о природных объектах, которые не могут защищать себя, прячась в среде (мимикрируя), мне хотелось укрыть их самой. Вдохновением для визуальной части послужили японские гравюры, где на белом фоне выделяются линии и очертания. Я решила снимать исключительно зимой, чтобы получился эффект «белого на белом». Мне очень нравится этот эффект, поэтому я взяла белую полупрозрачную ткань и белые дымовые шашки. Съёмки проекта заняли четыре зимы, было много сложностей и открытий. Это один из первых моих проектов, я многому научилась, снимая его.

Камуфляж
Камуфляж
Плоть от плоти

«И это был сон. И этот сон ускользнул от меня». Как родился этот проект? Какое место в вашем творчестве занимает тема сна? Можно ли сказать, что текущий проект «Уязвимость» является непрямым продолжением вышеупомянутого проекта?

«И это был сон. И этот сон ускользнул от меня» — это мой первый полноценный живописный проект. Я долго к этому шла. Когда-то я была вольнослушателем в Академии художеств, много писала маслом и рисовала, но потом резко свернула и пошла учиться в Академию арт- и док- фотографии «Фотографику».

Уязвимость

На долгое время я оставила живопись и думала, что не вернусь к этому, но спустя годы, как видите, меня затянуло, и вот уже второй живописный проект готов.

И это был сон. И этот сон ускользнул от меня

Тема сна мне очень близка — это место для чудес и порталов, магии и невероятного. Здесь может случиться всё. Название проекта я взяла из «Матрицы» (второй части, вроде бы), которая вдохновляет меня не один год.

Несмотря на то, что «Уязвимость» выполнена в той же технике, эта серия про другое состояние, про невозможность или возможность укрытия, защиты, про иллюзорность некоторых вещей. Но если смотреть отдаленно, то все мои проекты связаны, есть темы, которые переносятся из проекта в проект, приобретая новые формы.

Над какими проектами вы работаете? Какие в планах?

Автор своих секретов не раскрывает :)

Увидите!

Что вас вдохновляет?

Меня вдохновляет природа! Остров, где я живу, залив, луна и солнце, долгие прогулки, путешествия, классные истории и люди из моего окружения, тот самый фильм или книга, которые я не забуду ещё долго, а может и вовсе никогда. А ещё мне нравится, что рамки существуют только у меня голове — надо почаще вспоминать об этом и не забывать про чудеса.

Автор: Элина Иудина (ENI)