Люди, которые меняют мир: Аня Павлова о графическом дизайне, о балансе искусства и коммерции и о том, как быть художнику, если до него уже «всё сказали»

Аня Павлова

— Аня, как бы ты коротко описала человеку, далёкому от графического дизайна, чем ты занимаешься?

— Собираю пазл из текста, картинок и прочих графических элементов, чтобы информация стала удобоваримой.

Обложка журнала «Прочитано»

— Как ты пришла к профессии графического дизайнера?

— Когда наступило время думать, на кого пойти учиться и какая профессия мне будет не только интересна, но и прибыльна, то выбор встал между врачом и чем-то художественным (в школе я ходила в художку). Поразмышляв, я поняла, что идти надо в ту сферу, в которой я разбираюсь. Очевидно было, что врач — не моё. Далее начала ходить на дни открытых дверей художественных вузов. В списке был МГУП им. Ивана Фёдорова. Он не был в числе первых. Пришла на день открытых дверей к ним с нулевым знанием о дизайне книг и типографике. И раньше даже не задумывалась о том, что это целая наука. После лекции я вышла с горящими глазами и жутким желанием заниматься именно графическим дизайном. Короче, феномен «жизнь до и после» у меня произошёл в тот самый день.

Учебная работа Ани

— Как внешний мир отнёсся к твоему выбору профессии? Насколько сложным был путь?

— Обучение оказалось сложным, потому что всё было новым. Моё представление о некоторых вещах изменилось до неузнаваемости. Ещё надо понимать, что многие предметы были сложны тем, что у тебя и преподавателя тупо разное «я — художник, я так вижу» — и моё, разумеется, неверное… Много субъективщины. Но самое трудное началось после окончания университета. Никто не готовил к тому, что без опыта работы ты никому не нужен. Сложности на пути были и остаются, но они решаемы. Без их преодоления нет роста в профессии.

Плакаты Ани

— Твоё портфолио впечатляет. Как ты начала сотрудничать с такими именитыми изданиями?

— Началось всё со стажировки в журнале «ВВП», потом в журнале Collezioni. Там я познакомилась с главным редактором журнала Wedding Ликой Длугач. На момент знакомства Collezioni закрывался, но место дизайнера в Wedding было занято. Поэтому какое-то время я работала в «Мосигре», когда мне написала Лика и позвала в команду журнала. За четыре года я доросла до арт-директора, круто прокачалась и словила выгорание, конечно же. Нужно было двигаться дальше. И именно в тот момент, когда я раскидывала своё резюме, мне попадается вакансия графдиза в Esquire. А этот журнал — моя идея-фикс с момента дипломной работы в универе. Потом команда Esquire плавно перетекла в «Правила жизни».

Дизайн журнала Wedding

— Что тебе больше всего нравится в твоей работе?

— В первую очередь — доход. Иначе она так бы и осталась просто хобби. Второе — возможность «пощупать» результат или увидеть, как продукт начинает жить своей жизнью.

— Как проходит твой обычный день?

— Много рутины и повторяющихся действий. Но всегда в расписании есть кофе и много чая. Это мастхэв для моего продуктивного дня.

— Расскажи, как происходит работа над журналом? Как создаются образы, идеи?

— Вообще, подход плюс-минус ко всем проектам одинаковый: собираю всю инфу о миссии и целях, целевой аудитории, конкурентах. На основе собранных данных делаю анализ информации, ищу референсы, идеи. Далее накидываю варианты композиции, подбираю шрифты, цветовые решения. Всё это, конечно же, с опорой на бриф и контекст материалов. По сути, образы и идеи рождаются из глубокого анализа темы. А вдохновение — это настроение и силы, чтобы сделать всю эту работу.

Мудборд для журнала «Прочитано»

— Что послужило вдохновением для выбора дизайна журнала «Прочитано»?

— Я отталкивалась от нескольких основных мыслей: во-первых, проект объединяет людей (читателей и писателей); во-вторых, нужно объединить онлайн-пространство с печатным. Они и помогли мне в итоге подобрать необходимые визуальные метафоры и графические приёмы.

Концепт журнала «Прочитано»

— Графический дизайн — чисто коммерческая сфера? Есть ли здесь место искусству? Как сохранять баланс между творчеством и коммерцией?

— Раньше я считала, что графический дизайн — это про творчество. С опытом пришло понимание, что это всё-таки больше коммерческая история. Графический дизайн решает определенные задачи бизнеса. Если говорить об искусстве, то я считаю, что оно про декоративность и (иногда) про глубокую философскую мысль. Безусловно, баланс может быть. Но в хорошем дизайне всё равно перевес будет в пользу функциональности. Перекос в сторону искусства подходит для некоммерческих проектов. Мы с друзьями иногда делаем такие чисто для себя — для реализации нашего творческого потенциала.

Дизайн стенда «Прочитано» для выставки non/fiction

— А вот тут можно подробнее?

— Например, наш фотопроект Funereal Zine*. Это альтернативный артхаусный, анти-глянцевый проект, основанный совместно с фотографом и моей хорошей подругой Марией Сакварелидзе. На момент создания проекта, зарождения идеи мы обе работали в журнале Wedding. Нам хотелось сделать что-то максимально противоположное теме зефирных свадеб. Естественно, похоронный журнал делать мы не стали, а подумали, как можно рассказать через арт о печали, тревоге, злости, одиночестве…

Однажды мы ездили в Стокгольм. Собрали там команду из фотографов, видеографа, моделей, спортсменов, дизайнеров. Отсняли за два дня три истории. При этом успели посмотреть сам город. В итоге одна из историй стала отдельным фотопроектом под названием Blue Monday и участвовала в фотоконкурсах.

К сожалению, пока проект на паузе. Надеюсь, что скоро реанимируем и, возможно, трансформируем идею.

Funereal Zine

— Бывали ли случаи, когда хотелось всё бросить? Что помогло вернуться?

— Именно профессию — никогда. А вот текущее место работы или текущий проект — да, было. Помогали вернуться либо отдых, либо смена работы. От проектов ещё не отказывалась на середине пути или под конец — совесть не позволяет.

— Есть ли тренды в дизайне 2024/25? И если есть, то какие?

— Конечно, есть. Прогнозы составлять не умею, но, по моим наблюдениям, всё ещё остаются мода на 3D, сочетание в заголовках нескольких шрифтов или начертаний одного шрифта, а также «чистый» и минималистичный дизайн.

Пример трендового использования нескольких шрифтов в заголовке/ Ryan Carrel

— Какие цвета у тебя ассоциируются с разными эмоциями? Скажем, с грустью, радостью, скукой, экспрессией?

— У меня, скорее, люблю/не люблю. Люблю фиолетовый, рыжий, салатовый. Розовый не люблю. Остальные нейтральны для меня. Для проектов подбираю, основываясь на психологии цвета и фирменном стиле клиента, если он есть.

Дизайн журнала Esquire

— Куда ты идёшь? Есть ли цель, мечта?

— Сейчас цель — уйти из принта в веб-дизайн. Хочу заниматься сайтами и, возможно, потом — приложениями. Мне интересно это направление.

— Чем увлекаешься в свободное от работы время? Есть ли хобби?

— Именно хобби нет. Я либо шагаю шаги, либо читаю книгу, либо смотрю сериальчик или «Ютуб» (в основном, Куплинова или тру-крайм), либо занимаюсь учёбой. Хобби у меня было раньше — рисование. Но оно трансформировалось в работу.

Плакаты Ани

— Зачем ты делаешь то, что ты делаешь? Есть ли в твоей работе какой-то социальный смысл?

— Я не могу найти для ответа ни одного социального смысла, если честно. Моя работа не про спасение жизни или помощь человеку, как у врача, спасателя или учителя. Как минимум, косвенно она с этим не связана. Коммерческие проекты приносят мне прибыль. Мои личные проекты, творческие, они не про деньги, но и не про социально важные темы, а про мои эмоции. Если коммерческий проект даёт мне свободу для выражения творческого потенциала — это вообще супер-комбо и невероятная удача для дизайнера. Если коротко, то так. В этом плане я эгоист, и мне ок.

— Какими ресурсами нужно обладать, чтобы делать мир вокруг лучше?

— Сострадание, здоровая или близкая к норме психика, деньги. Без денег, конечно, тоже можно, но очень многое всё-таки завязано на них, к сожалению.

Дизайн журнала «Правила жизни»

— Были ли у тебя судьбоносные моменты/этапы в прошлом? Туда/не туда поступил, туда/не туда поехал? Бывали ли у тебя судьбоносные встречи, повлиявшие на твою жизнь?

— Бывали. Точно знаю, что если бы я не попросила в первом классе не отправлять меня, как большинство одноклассников, в музыкалку, то кто знает, кем бы я сейчас была? Но меня отдали в художку. Спасибо большое родителям, что прислушались к моей просьбе.

— Бывали ли факапы?

— Да, на работе и по жизни. Самый, для меня лично, страшный факап случился на работе в начале моей карьеры, когда я только пришла графдизом в журнал Wedding. Сдавала свой первый номер, как назло, самый толстый в истории журнала. Практически ночевала на рабочем месте. Хотелось сделать всё идеально. Затык случился с обложкой, лицом журнала. Модель была с неподходящим маникюром. Цветокорректор обработала нам фото и исправила этот момент. Я помню, что в печать ушёл правильный кадр, вся редакция это проверила. Когда пришёл в офис готовый тираж, я заметила, хотя и не сразу, что напечатался в итоге не тот кадр: ногти у модели были без нашей финальной коррекции. Как это произошло, так и не выяснили. Мелочь, на которую только я обратила внимание. Но вы и представить себе не можете, какой это был для меня факап на тот момент. Факапище! Я столько сил потратила на сдачу номера — и тут такое. Но зато после этого я, первое — больше так с надрывом не работаю, потому что это вредно как для меня, так и для проекта; второе — если всплывают в работе косяки, то отношусь к ним спокойнее. Ценный урок.

Учебный проект Ани

— Тебя за что-то мучает совесть?

— Нет, не мучает. Только повышенная тревожность время от времени.

— Ты мечтатель или прагматик? То, что с тобой происходит — твоя работа, твоя жизнь, события — это чудо или следствие твоих шагов и выбора?

— Оба. Рациональная часть меня точно понимает, что мои достижения — это мой титанический труд. Но иногда мне кажется, что это просто череда случайных удач. Жаль, что ни разу не выигрывала в лотерею, тут удача не на моей стороне.

— Должен ли творческий человек быть дисциплинированным? Творчество в целом — это дисциплина или порыв?

— Творчество, если рассматривать его как хобби, наверное, ближе к порыву. Если ты начинаешь заниматься чем-то всерьёз, постоянно прокачивая свои навыки, то должна появляться дисциплина. Творческому человеку дисциплина очень нужна, если он хочет добиться в своём деле каких-то успехов. Иначе всё посыплется.

— Что это за состояние такое — вдохновение? Важно ли оно в твоей работе? Где ты его ищешь?

— Чем больше работаю, тем больше задумываюсь над этим вопросом: а что же это за состояние такое? Мне стало казаться, что вдохновение — это сильный прилив энергии. Если мозг не устал, то «вдохновение» для работы придёт во время работы, даже если его изначально не было. Из личного опыта.

— Есть ли у тебя места силы?

— Санкт-Петербург. К сожалению, часто там бывать не получается, поэтому есть альтернативное место в Москве, которое мне напоминает немного Питер — это набережные Кадашей и Овчинников в Замоскворечье. В студенческие годы местами силы были два зала в музеях: в Пушкинском — зал Древнего Египта, в Третьяковской галерее — зал Врубеля. Давно я там не была, надо бы наведаться.

— Как тебе кажется, насколько дизайн нужен литературе?

— Это как в поговорке: что было первым — яйцо или курица? Но только тут точно первой была литература, которая под себя постепенно создала правила и стандарты оформления, то есть книжный дизайн. Я думаю, что эти вещи взаимосвязаны, даже если вся литература будет только онлайн.

— Твоя любимая книга, которая повлияла на тебя, как на дизайнера.

— Как ни странно, но такой нет. Книги Яна Чихольда, Владимира Фаворского, Эрика Гилла, безусловно, дали мне понимание, что такое типографика и книжный дизайн. Но чтобы прям повлияли на мой стиль — нет. Я предпочитаю читать книги для души и не на тему дизайна.

— Что ты можешь посоветовать начинающим дизайнерам — с чего начать свой путь к насмотренности?

— Прокачивать насмотренность я бы порекомендовала с азов: посмотреть, как развивался дизайн, грубо говоря, со времён динозавров и до наших дней. Без знания, с чего началось и как развивалось, сложно будет разобраться, какой дизайн рабочий, а какой нет. Смотреть только на то, что сейчас в моде, думаю, будет не совсем правильно. Сейчас слишком много всего, и многое сомнительного качества.

Трендовый дизайн/ Nick Barclay

— Как искать новые идеи там, где уже «всё сказали»? Как графическому дизайнеру прокачивать оригинальность?

— Миксовать, вертеть, крутить, не бояться «договаривать» там, где «всё сказали». Карта ассоциаций хорошо может помочь: выписать первое, что приходит на ум по теме — большинство людей будет думать абсолютно так же. Это первый ряд ассоциаций. То, что будет «банальным». Далее берёте каждую и начинаете докручивать к ней следующие ассоциации. Так формируется второй ряд. И так далее. Пока не найдётся то самое.

Предварительная вёрстка журнала «Прочитано»

— С появлением ИИ каким ты видишь будущее своей профессии?

— Пока для меня это такой же инструмент, как и программы, в которых я работаю. ИИ сейчас не способен заменить дизайнера на 100%. Человеческий фактор в работе велик. Время покажет.

— Случился апокалипсис, профессий в классическом смысле нет. Как ты будешь выживать?

— Вряд ли это будет зомби-апокалипсис (но всегда готова и к этому), поэтому либо будет как в «Безумном Максе», либо как в «Метро 2033»… Хм… Видимо, по ситуации. Одна или в коммуне, неважно, но это про поиск убежища, пищи и защиты от врагов. Всё сведётся в итоге к базовым потребностям, и ты будешь делать всё что угодно, чтобы выжить. Но если мы говорим про сценарий «Безумного Макса», то чур я буду тем подвешенным на машине чуваком с гитарой в пламени!

*В России суд запретил и признал экстремистской компанию Meta, владеющую Instagram и Facebook. Соцсети заблокированы и запрещены.