Любовь не завидует

Любовь не завидует

Андрей Карпекин

Когда вы слышите слово «зависть», что вы под этим подразумеваете? Давайте дадим определение этому слову. Какая бывает зависть? Кто-то говорит, что бывает черная и белая. 

Давайте, начнем с белой, зависти. Люди порой говорят: «Я так тебе завидую, что ты туда едешь, белой завистью завидую». Это какая зависть? А если то же самое выразить по-другому: «Я так рад, что ты туда едешь. К сожалению, я не могу туда поехать, поэтому мне придется остаться. Но я рад за тебя, искренне рад». Это те же самые чувства, только по-другому озвученные. Поймите, белая зависть – это радость за другого человека и печаль о том, что ты не можешь сделать или иметь то же самое, потому что у тебя нет таких возможностей, потому что ты ограничен в средствах или во времени. Это не зависть, потому что «зависть» - это плохое слово. Давайте это будем называть радостью за другого, без возможности иметь тоже самое. 

А что есть «Черная зависть»? «Зависть – это неудовольствие при виде чужого счастья или успеха, и удовольствие его же несчастью и глубокое удовлетворение при виде проблем у того человека, которому завидовал при благоприятных ситуациях». Это грех и он имеет тенденцию к развитию. Это не так, что я стою где-то в стороне, тихонечко завидую и всё. 

Где зародился этот грех? Библия говорит о первом грешнике. Ис.14:13-14: «А говорил в сердце своем: «взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему». Посмотрите, тут описываются мысли сатаны: «А говорил в сердце своем». Тут Бог открывает нам тайные мысли того, что происходило в сердце Люцифера, открывает нам первопричину греха. В Иез.28:16 читаем: «От обширности торговли твоей внутреннее твое исполнилось неправды, и ты согрешил; и Я низвергнул тебя. Как нечистого, с горы Божией, изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней. От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то Я повергну тебя на землю, перед царями отдам тебя на позор». Гордость, тщеславие, а дальше – зависть. Давайте себе представим такую картину: на небе есть Бог Отец и Бог Сын. В какой-то момент Они решили сотворить разумных существ. Сотворили небожителей. Возможно, что Люцифер был один из первых в этом процессе (сейчас мы его называем сатаной) – это был осеняющий херувим, который был поставлен выше всех. О нем написано, что он был помазанным херувимом, он был самым высшим, самым главным. Он имел всю полноту власти, которую не имел никто из других сотворенных существ. И в какой-то момент он понял, что он самый лучший, что он превосходит всех и по красоте, и по интеллекту. Он это видел, он этому радовался, он был счастлив, что Бог сделал его таким. Но в какой-то момент он обратил свое внимание на то, что есть Некто, Кто выше него, Кто обладает безграничной властью, которой нет у него. И он стал завидовать Сыну Божьему, стал вынашивать в себе эти чувства. И в результате это привело к тому, что он возомнил себя лучше всех, лучше Бога. Он решил стать подобным Богу, но не по характеру, не по любви, а по власти. Он решил присвоить эту власть себе. Он устроил восстание с целью свергнуть Сына Божьего, занять Его место. Смотрите, это восстание продолжается точно так же. Любая религия имеет в себе Бога. Она не против существования Бога, не против, что Бог самый главный. Но посмотрите, абсолютно все религии против Христа. Они имеют такой дух, что Бог один и больше им никто не нужен. Если бы сатана устроил восстание против Бога Отца и решил занять Его место, его бы никто не поддержал, потому что это безумие. А Сын Божий изначально занимал место посредника между Отцом и творением, но Он имел Божественную власть, чем и отличался от всех других небожителей, потому что Он и есть Бог. Он не присваивал Себе эту власть, Он есть такой всегда. Посмотрите, вся атака сатаны была направлена против Христа. В результате, он потерпел поражение, был низвергнут с Неба. Но Бог был оклеветан. Сатане было позволено показать всей вселенной, к чему бы привело его правление. И сейчас мы живем в мире полным греха, нас окружают всевозможные извращения, преступления. Грех поселился в сердце человека. Но началом всего была гордость и зависть. 

Первые люди – Каин и Авель. Что между ними произошло? Зависть. Каин убил своего брата. Почему? Потому что Бог принял верность Авеля и отверг неверность Каина. Было установлено, что нужно приносить жертву. Было установлено, как приносить, что делать при этом. Каин решил принести свою бескровную жертву, от всего сердца, по своему решению, что это лучше. Но Бог не принял его жертву. И Каин стал завидовать тому, кто оказался верным Богу и получил Божьи благословения. И Авель был убит. Я думаю, что сам Люцифер был удивлён, к чему приводит грех. Да, он толкал Каина к зависти и мести, но он не ожидал такого поворота дел. От начала Бог знал, что это путь к убийству, путь к человекоубийству и путь к богоубийству.

Есть и такое определение зависти: «Завистливому человеку плохо при виде чужого удовольствия. Ему хорошо при виде страдания других. Поэтому все попытки удовлетворить зависть тщетны». Зависть – это когда я желаю обладать тем, чем обладает другой человек, причем это может быть даже хуже, чем у меня. И это очень скрытое чувство. Я говорю, что не завидую, но правду в этом вопросе может только Бог сказать, потому что только Он знает глубину моего сердца. Я могу сказать о себе, что я не вижу в себе проявлений этого греха. Но я знаю, что Бог может создать мне такие условия, что я ясно увижу, что я имею этот грех. Возможно что я ещё не попадал в такие условия, где этот грех может проявиться. Проблема лежит в моем испорченном человеческом сердце, которое Бог хочет изменить, Он хочет дать новое сердце, плотяное, духовное, которое не завидует, которое не гордится. Такое сердце дает Бог. И Он вписывает в него любовь. А где любовь там нет зависти и не может быть, потому что как только она там появляется, Любовь её изгоняет. Она показывает, что это грех и ему нет места в чистом сердце. Любовь не завидует, но радуется счастью других и сострадает и помогает в несчастье. 

Возьмите любой другой грех, например, прелюбодеяние – люди от него получают удовольствие. Если вор украл, то он этим пользуется. Гневается кто-то – он чувствует себя каким-то господином. А что чувствует завистливый человек? Что он приобретает? Он перестает радоваться тому, что он имеет, и не может пользоваться тем, чему он завидует. Это не его, он этого не может достичь, но это ему не дает покоя, у кого-то что-то лучше, чем у него. Он теряет то, что имеет и ничего не приобретает, вообще ничего. Это абсурд. Но самое интересное, этот абсурд руководит всем миром. Развитие, индустрия – они остановятся, если люди перестанут завидовать. Торговля возможно зайдёт в тупик. 

А те, кто имеют любовь, всегда в выигрыше и всегда счастливы. Они не имеют многого, но удовлетворены в том, что имеют. Любовь даёт истинное богатство душе.

Report Page