Любовь Агапэ

Любовь Агапэ

Андрей Карпекин

Агапэ - такого слова нет в разговорном русском языке, но это слово нам знакомо из проповедей тех людей, которые, исследуя Библию, заметили, что всё, что переведено на русский язык под словом любовь, в оригинале звучит по разному и имеет разные смысловые значения. Если я подойду к своему другу и скажу ему, что я его агапэ, то думаю, что это не тронет его сердце. Но если я ему признаюсь в любви, то это будет понято, приятно и принято. 

И всё-таки если посмотреть в оригинал греческого текста, то даже будучи незнающим этого языка, можно прочитать, какое слово стоит там, где у нас переведено «любовь». Во многих местах оно пишется так: Αγάπη. 

И читается «агапи». 

Когда я слышу выражение агапэ, то я понимаю, что это совершенная Божья любовь, которая вечна, как Сам Бог и безусловная. Она нелицеприятна и никогда не перестаёт. О ней очень хорошо написано в Первом послании к Коринфянам 13. И там в оригинале стоит именно агапэ. Изучая эти свойства и размышляя о глубине этой Божественной любви я понимаю, что в себе я не вижу этого дара, но это не оправдание для меня, а трагедия. Я должен это иметь и так жить, иначе мне не будет пользы от всего другого и , возможно, что я буду потерян для Вечности. 

Так же Библия учит тому, что мы должны научиться соблюдать новую заповедь от Иисуса и агапэ друг друга. А в своём Первом послании Иоанн поясняет, какой именно должна быть агапэ и как она проявляется в отношении братьев и Бога. Бог есть агапэ, и пребывающий в агапэ пребывает в Боге. 

Раз Иисус дал нам эту заповедь, чтобы мы любили друг друга, и ожидает от нас именно такой любви-агапэ, то Он и даст её нам, если мы будем просить Его научить исполнить это повеление и просить нас наделить именно этим даром. Агапэ доступна каждому, и Бог желает погрузить каждого жаждущего человека в это состояние разума, мыслей и чувств. Любовь овладевает всеми свойствами души и проникает во все сферы жизнедеятельности человека, меняя его мировоззрение изнутри. И это самое прекрасное состояние души, которое можно себе представить. Это самый правильный мотив в любом деле. Любящему сердцу нет осуждения от Бога, но есть сверхъестественная помощь свыше для победы над грехом и эгоизмом. 

Мечта Бога состоит в том, чтобы мы все Его дети, уже на этой Земле, в этом грешном мире, агапэ друг друга. Чтобы эта любовь шла из сердца и была естественной и настоящей, берущая истоки от Божьего престола и никогда не перестающая. И это состояние ума возможно достигнуть каждому, кто решит быть послушным и приложит свои человеческие усилия в достижении этого состояния, и понимая свою немощь, обратится за помощью к Богу, а Бог в ответ на молитву о силе любви свыше и приложит Свою руку и Сам в нас станет этой любовью. 

По сути заповедь о любви друг к другу, подразумевает то, что я приглашаю Христа в своё сердце, чтобы уже изнутри меня Он соединил Своё Божественное с моим человеческим и был во мне той любовью, которую хочет во мне видеть и получать. А всё остальное прилагается к этому, как следствие Божьего благословения. 

И хоть заповедь звучит к нам и подразумевает взаимную любовь друг к другу, но очень часто она начинается с одного человека, который решает любить своих ближних, своих врагов, своих друзей в одностороннем порядке, понимая, что он не может никого заставить любить себя, а ждать это можно всю жизнь и не дождаться, и поэтому решает сам иметь эту агапэ и любить всех, кого имеет в своём общении и окружении. И Бог учит его быть похожим в этой любви на Своего Сына Иисуса. И получается. Но всё же заповедь подразумевает не одного человека, а многих. 

Жаждущему по праву принадлежит это Небесное сокровище - агапэ и всё Небо ждёт желающую душу. Просящий получит, ищущий найдёт и к отворяющему войдут. 

Приди, пей, люби. 

Очень страшно будет увидеть в себе исполнение первых трёх стихов из Первого послания к Коринфянам 13, понимая, что всё могло бы быть по другому, если бы я задумался, изучил своё сердце, вникнув в себя понял свою истинную нужду в любви-агапэ, в Боге, в праведности Христа и силе Святого Духа. 

Но ещё не поздно всё исправить. Время благодати ещё не закончилось. Голос Христа ещё слышен, и стук Его ещё не прекратился. Не откладывай своё спасение, проси о большем, настоящем о вечном. И получишь.

Report Page