Лучшее деяние!

Лучшее деяние!


حَدَّثَنَا أَبُو الْوَلِيدِ هِشَامُ بْنُ عَبْدِ الْمَلِكِ قَالَ: حَدَّثَنَا شُعْبَةُ قَالَ: الْوَلِيدُ بْنُ الْعَيْزَارِ أَخْبَرَنِى قَالَ: سَمِعْتُ أَبَا عَمْرٍو الشَّيْبَانِىَّ يَقُولُ: حَدَّثَنَا صَاحِبُ هَذِهِ الدَّارِ وَأَشَارَ إِلَى دَارِ عَبْدِ اللَّهِ — رَضِيَ اللهُ عَنْهُ — قَالَ:

سَأَلْتُ النَّبِىَّ — صلى الله عليه وسلم — أَىُّ الْعَمَلِ أَحَبُّ إِلَى اللَّهِ؟ قَالَ: « الصَّلاَةُ عَلَى وَقْتِهَا » . قَالَ: ثُمَّ أَىُّ ؟ قَالَ:

« ثُمَّ بِرُّ الْوَالِدَيْنِ » . قَالَ: ثُمَّ أَىُّ ؟ قَالَ: « الْجِهَادُ فِى سَبِيلِ اللَّهِ » . قَالَ حَدَّثَنِى بِهِنَّ وَلَوِ اسْتَزَدْتُهُ لَزَادَنِى .

 

1 – Имам аль-Бухари сказал:

– Рассказал нам Абуль-Валид Хишам ибн ‘Абдуль-Малик, который сказал:

– Рассказал нам Шу’ба, который сказал:

–Аль-Валид ибн аль-‘Айзари рассказывал мне о том, что он слышал, как Абу ‘Амр аш-Шайбани говорил:

–Нам рассказал хозяин этого дома – и он указал на дом ‘Абдуллы (ибн Мас’уда, который) сказал:

«(Однажды) я спросил Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: “Какое дело Аллах любит больше всего?” Он ответил: “Молитву, совершаемую в установленное для неё время[1]”. Я спросил: “А после этого?” Он ответил: “Проявление почтительности и доброты по отношению к родителям”. Я спросил: “А после этого?” Он ответил: “Борьбу /джихад/ на пути Аллаха”».

(‘Абдуллах Ибн Мас’уд, да будет доволен им Аллах,) сказал:

«Об этом рассказал мне (Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует,) а если бы я (спросил о чём-нибудь ещё), то он обязательно сказал бы больше». Этот хадис передали Ахмад 1/409, аль-Бухари в своём «Сахихе» 527 и «аль-Адабуль-муфрад» 1, Муслим 85, ан-Насаи 1/292. 


Хадис достоверный. См. «Сахих аль-Джами’ ас-сагъир» 164, «Мишкатуль-масабих» 568, «Сахих ат-Таргъиб ва-т-тархиб» 2478.

______________________________________________

Хафиз Ибн Раджаб сказал: «Этот хадис Ибн Мас’уда указывает на то, что наилучшим деянием, приближающим к Аллаху и наиболее любимым для Него является молитва, совершаемая в установленные для неё промежутки времени!» См. «Фатхуль-Бари» 4/207.

Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, объяснил в этом хадисе, что молитва в её надлежащее время – самое угодное из деяний и он поместил его перед благим отношением к родителям и джихадом на пути Аллаха. Доказательством этому — использование оборота речи: «Какое затем». Этот оборот используется, чтобы обозначить порядок (иерархию), и это известно всем знатокам арабского языка.

Хафиз Ибн Хаджар в «Фатхуль-Бари» сказал:

«Ибн Баз (да помилует его Аллах) сказал: “То, что требует рассмотрения – помещение джихада прежде всех деяний тела, поскольку он влечёт самопожертвование, за исключением терпеливого сохранения обязательных молитв, своевременного их совершения и также благого поведения с родителями, — дел, которые совершаются постоянно. Никто не может оставаться терпеливым в служении Аллаху в этих делах, кроме сиддикъун (правдивые) и Аллах знает лучше!”

Я (Ибн Хаджар) говорю:

– Я предложу пример, который разъяснит то, что здесь подразумевалось: Есть человек, всецело занятый своей торговлей и всеми иными обязательствами, которые она влечёт за собой и которого шайтан сумел обольстить так, что он пропустил такбиратуль-ихрам (открывающий такбир молитвы,) или часть молитвы в джама’ате. Вы приходите к нему с рассказами о джихаде на пути Аллаха Всевышнего и историями о храбрости сподвижников (да будет доволен ими Аллах). Вы прививаете ему стремление к Раю и отказ от суеты этого мира. После вашего увещевания, он смотрит на этот мир и видит, что тот стал крохотным и незначительным. Он обращается к миру грядущему, и видит его великим, достойным благоговения в своей душе. Он устремляется к Саду, ширина которого — небеса и земля. Он мчится, чтобы написать завещание, он исполняет свои долговые обязательства перед другими людьми и прощается со своей семьей и близкими, и отправляется в странствие, чтобы сражаться. Он пал мучеником на пути Аллаха. Если бы вы призвали этого человека не к джихаду на пути Аллаха Всевышнего, а к неукоснительному соблюдению молитвы, упоминая тексты, порождающие благоговение и внушающие страх, и истории, оказывающие великое воздействие (на душу), то чтобы вы увидели от него? Возможно, он воспринял бы сказанное и искренне огорчился тому, что с ним произошло. Он принял бы твердое решение сохранять молитвы в своё время, и возможно он придерживался бы этого некоторое число дней. Но затем вновь пришёл бы шайтан и наущал его, а его дела и заботы увеличивались бы, его обязательства достигли бы больших размеров и в конце концов шайтан добился бы от него того, чего желал. Он начинает пропускать некоторые из молитв и затем возвращается к борьбе против своей души, чтобы помочь себе против шайтана. Затем это же повторяется в другое время подобным образом, он постоянно борется и сражается с шайтаном, пять раз ежедневно, а жизнь – только дни и дни…

Это – сражение против души, и первый пример – также сражение против души. Но каково место первого примера по сравнению со вторым? Вторая борьба – есть борьба на протяжении всей жизни, а первая – только в течение часа или возможно какого-то числа дней, месяцев или лет. Но о каждой из этих двух я говорю: “В обоих есть благо”». См. «Важность молитвы в надлежащее время».

Имам Ибн Дакыкъ аль-‘Ид сказал: «Из шариатской аналогии следует, что джихад должен быть лучшим из деяний, которые являются средствами. Ведь джихад – средство для возвышения религии, ее распространения, опровержения неверия и его подавления. И поэтому его достоинство соответствует достоинству его цели». См. «Фатхуль-Бари» 6/77.

Хафиз ад-Думьяты сказал: «Джихад – это средство, а не цель. И целью сражения является – наставление на истинный путь и достижение степени шахида. А что касается убийства неверных, то это не является целью как таковой. И поэтому, если есть возможность наставить на истинный путь с помощью доказательства, без джихада, то это правильнее и предпочтительнее, чем джихад!» См. «И’анату-т-талибин» 4/181.

Шейх ‘Абду-р-Рахман ас-Са’ди сказал: «Джихад ведется не для того, чтобы проливать кровь неверных или присваивать их имущество. Джихад ведётся для того, чтобы религия Аллаха восторжествовала над остальными религиями, и чтобы на земле исчезло язычество и всё, что несовместимо с истинной верой. Именно это и есть фитна (смута), и если эта смута прекратит своё существование, то мусульмане обязаны прекратить кровопролития и джихад». См. «Тайсируль-Карими-р-Рахман» 78.

А что касается хадиса: «Я был послан с мечём перед Судным днём, что бы все поклонялись Одному Аллаху», то хафиз Ибн Раджаб сказал: «Всевышний Аллах послал Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, призывающим к таухиду (единобожию) с помощью меча, после призыва с помощью довода. И тот, кто не отвечал на призыв единобожия с помощью Корана и ясного довода, был призван с помощью меча». См. «аль-Хикам аль-джадира» 5.

Учёные Постоянного комитета (аль-Ляджна ад-даима) говорили относительно этого хадиса: «Ислам был распространен с помощью довода и разъяснения в отношении тех, кто слушал и отвечал на призыв. И был распространён с помощью силы и меча в отношении тех, кто возгордился и проявил высокомерие». См. «Фатава аль-Ляджна» 12/14.


[1] Имеется в виду совершение той или иной обязательной молитвы сразу же после наступления установленного для неё периода времени.


 



Report Page