Лидия Гузеева: «Театр призван лечить сердца, потому каждого актера можно назвать “доктором сердец”»

Екатерина ДУДНИК

В конце февраля в Казани состоялся гала-концерт V Международного литературного конкурса «Джалиловские чтения», организованный Всемирным конгрессом татар совместно с Министерством культуры и Министерством образования и науки Республики Татарстан. Его победительницей в категории «Профессиональные исполнители» стала актриса Донецкого республиканского академического молодежного театра Лидия Гузеева. Она представила стихотворение Мусы Джалиля «Варварство», которым покорила сердца жюри и зрителей. Корреспондент «Донецка вечернего» встретилась с Лидией, чтобы узнать о данном конкурсе и не только.

Окруженная творчеством

– Лидия, для начала расскажите о себе. Где вы родились, учились, какие у вас были интересы?

– Я родилась в самом красивом городе роз – Донецке. Сначала училась в Донецком лицее «Интеллект», а потом поступила в Донецкую музыкальную государственную академию имени С. С. Прокофьева на специальность «артист музыкального театра». Параллельно стала учиться в Московском педагогическом государственном университете по специальности «учитель-логопед».

Интересы всегда были разными. 16 лет профессионально занималась спортом: карате, кекусинкай. Также занималась народными танцами, контемпом. Играла на гитаре. Ходила в Донецкий дом творчества.

– В какой момент вы поняли, что хотите стать актрисой? Были ли варианты других профессий?

– С самого раннего детства я любила выступать перед публикой: пела, танцевала, рассказывала стихотворения. У меня всегда была активная творческая жизнь. Видимо, это повлияло на выбор творческой профессии, хотя родители были против. Они настаивали, чтобы я стала преподавателем, поэтому мной было принято решение поступить одновременно и на актерский, и на дефектологический факультеты. Несмотря ни на что, творчество меня завлекло. Возвращаться к профессии педагога-логопеда не хочется.

Я безумно рада, что стала актрисой. Театр призван лечить сердца, потому каждого актера можно назвать «доктором сердец». Оставить эту деятельность невозможно. Даже если что-то не получается, ты собираешь волю в кулак и идешь дальше. Главное, любить то дело, которым занимаешься.

В стенах РАМТ

– Как и когда вы стали работать в Донецком РАМТ? Как вас принял коллектив?

– В Донецком РАМТ я служу уже третий сезон. На прослушивании рассказала монолог, стихотворение, басню, спела, станцевала. Таким образом, прошла отбор и начала работать. Коллеги приняли меня замечательно. Со всеми нашла общий язык. С некоторыми актерами я уже была хорошо знакома благодаря театральным кругам города. У нас в театре царит хорошая творческая атмосфера.

– Помните свою первую роль?

– Моя первая роль состоялась в военном спектакле по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». Если говорить точнее, это была роль Любочки. О данной работе у меня остались самые яркие, теплые воспоминания.

– А какая роль на сегодняшний день для вас является самой любимой?

– Выделить определенную роль не могу, поскольку все они для меня являются любимыми. Я даже не могу сказать, какая роль мне бы не подходила. Думаю, что актер должен каждую роль делать своей любимой, чтобы ее было интересно играть, а зрителю было интересно смотреть на игру актера.

Мечты и кумиры

– Какую роль вы мечтаете сыграть? Почему?

– Какой-то конкретной роли нет. Мне нравится классика: Бунин, Достоевский, Чехов, Булгаков, Толстой. Потому хотелось бы сыграть что-то в этом направлении. Кроме того, было бы интересно сыграть в музыкальных, в пластических спектаклях. Я люблю эксперименты, потому мне хотелось бы поработать в подобных постановках.

– Можете назвать актеров, на которых вам хочется равняться? Чьей игрой вы восхищаетесь?

– Алиса Фрейндлих, Татьяна Самойлова, Людмила Гурченко, Маргарита Терехова, Марина Неёлова, Ольга Остроумова, Фаина Раневская, Инна Чурикова, Татьяна Васильева. Наверное, это те актрисы, которые мне нравятся.

Первая среди профессионалов

– Лидия, расскажите о литературном конкурсе «Джалиловские чтения». Как вы о нем узнали? Как удалось стать его участницей?

– Я узнала о данном конкурсе из социальных сетей чисто случайно. Мне стало интересно. Для участия требовалось записать видео. В ходе его я прочитала стихотворение Мусы Джалиля «Варварство» и отправила организаторам.

Скажу честно, я стараюсь следить за новыми конкурсами и проектами, принимать в них активное участие.

– Расскажите об основных заданиях, этапах конкурса.

– Конкурс состоял из трех этапов. Первые два этапа были отборочными турами. Требовалось видео, где участник читает стихотворение. А третий этап являлся финалом, во время которого мы также декламировали стихотворения.

После Нового года я узнала, что стала победителем, заняла первое место среди профессиональных исполнителей. Получила по электронной почте приглашение в Казань на гала-концерт.

– Как и где проходила церемония награждения победителей?

– Церемония награждения проходила 17 февраля в Казани, в культурном центре «Сайдаш». На главной сцене выступали и победители конкурса, и профессиональные актеры. Нас поздравляли члены жюри: Рамиль Тухватуллин – режиссер и народный артист Республики Татарстан, Инсаф Абдулла – диктор телевиденья, ведущий и заслуженный артист Татарстана, Ильтазар Мухаметгалиев – театральный деятель и заслуженный артист Татарстана, Рустам Галиуллин – писатель, главный редактор журнала «Казан утлары», Резеда Салахова – актриса.

Церемония включала праздничный концерт, где профессиональные актеры представляли театральные постановки, исполняли песни, демонстрировали народные танцы. Мне очень понравился этот концерт. К слову, за день до мероприятия для нас, победителей конкурса, проводились мастер-классы актерами, режиссерами театра. Они были посвящены теме сценической речи и тому, как выразительно и проникновенно читать стихотворения. Все это проходило в очень уютной обстановке, в игровой форме.

Воспоминания на всю жизнь

– Что лично вам дал этот конкурс? Какие впечатления оставил?

– Любой конкурс – это соревнование. Но я не относилась к Джалиловским чтениям как к соревнованиям. Мне было просто интересно прочитать стихотворение Мусы Джалиля. Я думаю, что сумела достучаться им до жюри и зрителей.

Могу точно сказать, что любой литературный конкурс знакомит участников с самыми разными произведениями. Во время Джалиловских чтений, кроме произведений Мусы Джалиля, декламировались еще стихотворения разных писателей-фронтовиков на русском и татарском языках. С этой стороны тоже было интересно посмотреть на выступления участников.

Конечно, данный конкурс является бесценным опытом для меня. Приезд в Казань в качестве победителя, выступление на большой сцене – воспоминания на всю жизнь, до мурашек. Мне было приятно стать частичкой этой творческой атмосферы. Удалось завести массу новых интересных знакомств, посмотреть город, узнать о культуре. Пообщалась с известными актерами, режиссерами, ведущими. Я получила массу впечатлений. Мне очень понравились выступления других конкурсантов.

Отдельно хочу сказать, что мне было приятно представлять наш край и наш театр, ведь так получилось, что я была единственной участницей из Донецкой Народной Республики.

– Каковы ваши планы на будущее?

– Есть у меня одна задумка. Я хотела бы поставить поэтический или музыкально-поэтический спектакль либо принять участие в таком проекте. Хотелось бы развивать данное направление в нашей Республике, гастролировать по Российской Федерации. Пока это все в планах. Надеюсь, получится реализовать.