Лица нашего футбола: самый позитивный болельщик Зари

Евгений Музыка, MuzFootball

Украинский футбол и грусть – понятия зачастую почти тождественные, но Роман Круглов – это та часть нашего футбола, которая всегда заставит вас улыбнуться.

Роман Круглов не жжет файеры, не вырывает стулья на стадионах и не лезет в драку с болельщиками других клубов. У него свой способ поддержки оказавшейся за 400 км от дома команды – песни. Будь то важнейший матч с Шахтером, подписание Ловро Цвека или день рождения Виктора Скрипника – по этому поводу у Романа Круглова найдется соответствующая песня на YouTube.

"Мы с Романом Кругловым не знакомы, но я смотрю его видео. Мне нравится то, что он пишет, исполняет. Эти видео поднимают настроение", - рассказывал в недавнем интервью Александр Тымчик.

Мы решили узнать у Романа Круглова, как у него появилась любовь к Заре и откуда берутся идеи для песен.

- Чем ты занимаешься в повседневной жизни?

- Я работаю супервайзером по продуктам питания. А в прошлом — капитан команды КВН Луганские фонари. Но мы-то знаем, что бывших квнщиков не бывает!

- С чего началась любовь к Заре?

- Впервые я попал на Авангард с семьей лучшего друга в 1992 году, когда Заря принимала киевское Динамо. Большой стадион, толпа болельщиков, отличная игра нашей команды (матч закончился вничью 1:1) не могли не влюбить в себя краснолучского пацана, который с той поры и болеет за родной клуб. В детстве, как, наверное, и все болельщики, даже вел турнирную таблицу чемпионата, разлиновав тетрадку в клеточку!

- Какие у тебя самые яркие воспоминания, связанные с командой?

- Воспоминаний много... самые яркие — это, конечно же, победы Зари! Помню, когда обыграли Динамо в Луганске, счастью не было предела — 20-тысячная толпа вывалила со стадиона и полностью перекрыла движение по улице Оборонной.

Яркие эмоции пережил после побед над Атлетиком, Гертой и Брагой в еврокубках, а на игре с Будучностью уже вживую пообщался с Юрием Николаевичем Вернидубом и сфотографировался с Виктором Анатольевичем Скрипником и нашими футболистами! Это дорогого стоит!

- Как ты встретил там Юрия Вернидуба?

- Заходим с другом на стадион, смотрим - Вернидуб! Ничего себе! Попросили сфотографироваться, а он говорит: "Конечно, можно! Я и стихи Ваши читаю, и песни слышал!" Я тогда и обалдел.

- Если Заря в этом сезоне займет третье место, как ты это воспримешь?

- Понимаешь, после этого вынужденного перерыва, когда Заря находится на втором месте, хочется его сохранить и попробовать свои силы в Лиге чемпионов. Расстраиваться из-за бронзы, конечно же, не стоит, но, как говорится, аппетит приходит во время еды (а глядя на меня, в этом не сомневаешься), поэтому и ждут все болельщики серебра, и верят в тренера и игроков!

- Когда и как у тебя появилась идея снимать видео? Были ли у тебя примеры для подражания?

-  Я очень люблю переделывать песни. Первую такую отослал на радио Хит-ФМ, где ее прекрасно спели ведущие утреннего шоу перед матчем с Фенербахче. Наши тогда сыграли прекрасно, турки отскочили лишь на последних минутах (1:1). И я решил перед каждым еврокубковым матчем переделывать известные песни, чтобы поддержать Зореньку, но перед матчем с МЮ как-то не получилось у ведущих спеть мою новую песню, и тогда мне пришлось ее петь самому.

А потом увидел легендарного североирландского болельщика с Will Grigg's on fire и понял — это мое! Еще меня сподвигли ребята из "Халатного футбола", Константин Киркарян и Руслан Ханумак, когда показали мое видео после победы над Гертой в эфире телеканала Футбол 1, за что я им тоже благодарен!

- Расскажи, как проходит процесс создания песни?

- Песни рождаются всегда по-разному. Еду в машине, играет радио, понравился припев, думаю: "О, классно ложится — небо в лучах Зари", приезжаю вечером домой, переделываю песню, договариваюсь с женой и детьми, чтобы не шумели — и все. Бывает, посвящаю песни клубу, бывает — конкретным игрокам, в одной из песен благодарил за все Юрия Николаевича, в другой — поздравлял с юбилеем Виктора Анатольевича!

- На одном из видео ты в футболке Шахтера. Как это восприняли другие фанаты Зари?

- Да я же старый болельщик — мог и перепутать (смеется). Шучу, в том видео я обратился к болельщикам Шахтера, Динамо и Зари, чтобы они поддержали свои клубы в еврокубках!

- Реагировали ли футболисты на твое творчество?

- Во время онлайна в Инстаграме я спросил у Богдана Леднева: "Какие у вас любимые песни?" Он ответил, что мои. Понятное дело, что по приколу, но мне было очень приятно. А когда Никита Шевченко получил травму, я не мог его не поддержать и спел. Он поблагодарил меня и я был очень доволен, что хоть таким образом могу поддержать человека в трудную минуту.

- А на улицах болельщики Зари тебя узнают?

- Да нет... я же не такая публичная персона. Хотя раз ко мне мужчина подошел и говорит: "Это же вы - Круглов из Инстаграма?"

- Недавно Заря получила привет из Астаны от Нуржана Бейсенова. Как это получилось?

- Дело в том, что мы, квнщики, стараемся поддерживать связь друг с другом. Нуржан Бейсенов - легенда казахстанского КВНа. Когда у него был прямой эфир в Инстаграме, мы разговорились на тему футбола и решили спеть друг другу песни (я тоже следил за играми Астаны в ЛЧ, т.к. удобное время было для показа).

Сначала я просто записал в машине привет Нуржану и ФК Астана. Затем он ответил своей великолепной песней "Луганская Заря", и я уже не мог не спеть "Астана, с тобой вся страна!". На страницах соцсетей Зари сейчас разрыв (в хорошем смысле слова): болельщики передают привет Казахстану и Астане, а казахи передают привет Заре, все очень рады, что получился такой футбольный мост дружбы!