Лестница духовного восхождения

Лестница духовного восхождения

Пресс-служба Ташкентской и Узбекистанской епархии

14 апреля 2024 года, в четвертую Неделю Великого поста, в день, когда Святая Церковь вспоминает преподобного Иоанна Лествичника, Высокопреосвященнейший Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский, глава Среднеазиатского митрополичьего округа, совершил Божественную литургию в главном храме епархии – соборе Успения Пресвятой Богородицы. Накануне вечером здесь же архипастырь совершил бденное Богослужение.

Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Мефодий (Абдусаидов), диакон Рустик Ковалёв, диакон Владислав Красильников.

По благословению архипастыря, проповедь перед Причастием произнёс иеромонах Мефодий.

В своём архипастырском слове митрополит Викентий напомнил:

«Наступает пятая седмица Великого поста. Это неделя посвящена Преподобному и богоносному отцу нашему Иоанну Лествичнику, который показал нам те ступени совершенства, к которым каждый из нас должен стремиться и возвышаться в эти особые дни Великого поста.

Эти тридцать ступеней приближают нас к Богу, к Его царству. Он описывает эти ступени на основе своего жизненного опыта, оставляя духовное наследие через книги и творения, которые так и названы «Лествица».

Поэтому все мы должны читать эту книгу и посмотреть, куда нас приводит вот это совершенство, которое своим трудом достиг преподобный Иоанн, призывая и всех нас к такому образу совершенства.

Апостольское чтение рассказало нам сегодня о том, что Авраам получил от Бога обещание, что он будет отцом множества народа, но у него не было детей. Мы знаем что Аврааму явился Бог - Святая Троица. Он возвестил Аврааму, что родится дитя, через которое и сбудутся слова Бога. Как в случае с праотцом, так и нам через пост, молитву и воздержание обещана помощь от Бога. Господь готов нас исцелить от наших недугов духовных и телесных. Он готов даровать те добродетели, которые нам нужны для христианской жизни на земле – это смирение, терпение, любовь, неосуждение ближнего, видение своих грехов».


Report Page