Vous bénéficiez d'un certain nombre de droits, y compris celui de demander l'accès, de modifier ou
de supprimer vos données personnelles, ou de modifier vos préférences marketing. Pour connaître
l'ensemble de vos droits et plus largement nos pratiques en matière de traitement et protection

01/06/2017 à 21:52

Les Castrais ont enfin arraché une victoire cette saison.

© (dr)

La Châtre : 23 Esvres-Montbazon : 14
Mi-temps : 23-6. Arbitre : M. Delhomme. La Châtre : trois essais de B. de Kauwer (12 e ), Allaurent (22 e ), C. Raffault (34 e ), deux pénalités de C. Raffault (6 e , 26 e ), une transformation de C. Raffault. Carton jaune à Ducoudray (73 e ) et carton blanc à Fenuati (18 e ) et Deville (71 e ). Esvres : un essai de Orlandini (77 e ), trois pénalités de Giraud (22 e , 30 e et 53 e ).

Voilà, c'est fait, les Castrais tiennent leur premier succès obtenu notamment grâce à une très bonne première période au cours de laquelle les pensionnaires du Pré-de-la-Fille dominateurs devant et inspirés derrière ont su faire la différence. Mis sur orbite sur une pénalité de C. Raffault (6 e ), Rusu et ses partenaires trouvaient le chemin de l'essai avec un slalom signé M. de Kauwer (12 e ). Ce dernier était ensuite imité par le capitaine Allaurent après un bon travail des « gros » (22 e ), avant que Raffault ne pointe le troisième essai après un astucieux coup de pied à suivre pour lui-même. A la pause, les joueurs de Kosel avaient fait la différence, mais la seconde période n'était pas du même calibre. Bonnin et ses équipiers tombaient dans le faux rythme imposé par leurs adversaires qui usaient aussi d'antijeu pour pousser les locaux à la faute. Ces derniers se faisaient sanctionner et à 13 contre 15 pendant huit minutes ils perdaient le bénéfice du bonus offensif après l'essai visiteur inscrit par Orlandini (77 e ).
PROMOTION HONNEUR Fleury : 14 Déols : 14
Mi-temps : 8-0. Fleury : essai de Chapillon (25 e ) ; pénalités de Chapillon (32 e , 48 e , 80 e ). Déols : essais d'Opréa (46 e ), Cordobes (54 e ) ; transformations de Pase (46 e , 54 e ).

Se déplaçant à Fleury, Déols a eu du mal à entrer dans la partie car les visiteurs ont posé des problèmes aux visiteurs avec leur jeu au large rapide. Mais, Déols a été bien en place défensivement et la domination fleuryssoise a surtout été territoriale. Cependant, sur une jolie transversale au pied de Coulon, Fleury a réussi à créer le décalage pour Chapillon qui s'en est allé aplatir dans l'embut Déolois (5-0, 25 e ). Les Fleuryssois ont même accentué leur avance grâce à une pénalité obtenue avant la pause (8-0, 32 e ). Après les citrons, Déols est rentré sur le terrain avec une grosse envie. Et rapidement, cette abnégation a été concrétisée par un essai de Opréa qui a profité d'un énorme travail des avants (8-7, 46 e ). Il y eut d'ailleurs une véritable opposition de style entre une équipe de Déols s'appuyant sur ses avants pour avancer et Fleury faisant beaucoup jouer ses arrières. Auteur d'un nouvel essai suite à un maul conclu par Cordobes (11-14, 54 e ), Déols a cru avoir fait le plus dur pour l'emporter. Mais, la vaillante défense de Déols n'a pas suffi puisque Fleury a égalisé sur une pénalité obtenue à la dernière minute (14-14, 80 e ).
2 e SÉRIE Arçay : 20 Argenton : 6
Mi-temps : 14-6. Arbitre : M. Brigand. Arçay : deux essais Noël B. (35 e ), Bidon (40 e ), 2 pénalités (45 e , 75 e ) et deux transformations. Argenton : deux pénalités de Fauritte (4 e ) Budeaux (10 e ).

Hier, les Argentonnais ont lourdement chuté dans le Cher. L'équipe de l'Indre avait fort bien débuté et mit la pression sur les locaux en marquant deux pénalités, d'entrée. Mais la sortie, sur carton, du troisième ligne Mage, allait sonner le glas des espérances argentonnaises.
L'arrière Budeaux ratait sa troisième pénalité relativement facile (20 e ). Et, à 14 contre 15, Argenton se laissait peu à peu envahir. A la 32 e , Andrieux échappait in extremis un ballon d'essai. Trois minutes plus tard, Noël B. aplatissait. Avec la transformation de Fontenil, Arçay prenait son premier avantage. Juste avant la pause, Arçay ajoutait un nouvel essai transformé.
L'écart venait de se creuser. Arçay devait ajouter deux pénalités à la reprise. En dépit d'une belle réaction sur la fin, alors que les locaux étaient réduits à 14, Argenton ne pouvait revenir au score : « Nous étions très incomplets mais c'est un peu sévère , notait Christophe Colette. Il y a toujours une belle équipe à Arçay. » Les retrouvailles à Argenton seront forcément chaudes mais elles devraient se poursuivre jusqu'au bouclier régional !
Cor. NR : Jacky Bavouset
4 e SÉRIE Buzançais : 22 Bonneval : 3
Mi-temps : 10-3. Arbitre : M. Nouli. Buzançais : 1 pénalité de Christiaens (34 e ) ; 2 essais de P. Ardibus (3 e ), Durand (46 e ), Crespin (50 e ) ; 2 transformations : Durand (3 e , 50 e ). Bonneval : 1 pénalité de Fradet (29 e ). 2 cartons blancs pour Desroches (58 e ), Vellain (63 e ) ; 1 carton jaune pour Andrieux (76 e ).

Les Buzancéens attaquent le match en fanfare et Pierre Ardibus, bien servi par Desroches, perce le rideau défensif et aplatit dès la 3 e minute. Durand transforme (7-0). « Nous avons dominé territorialement durant la première mi-temps » , reconnaît Hervé Boucault. Mais hormis une pénalité de Christiaens, les locaux ne scorent plus. « Ils sont venus trois fois chez nous et ils ont trois pénalités » , admet le coach. Fradet, peu en verve, ne passe qu'un coup de pied. A la reprise les locaux sont boostés par le discours des entraîneurs : « Il faut scorer les gars... » Suite à une offensive avortée par un ballon aplatit dans l'en but. Mêlée à 5 mètres. Le ballon sort rapidement, Durand lancé à niveau par Desroches s'en va à dame. Le match a basculé. Surtout qu'à peine quelques minutes plus tard, le même Durand, repris à 1 mètre, profite de la course de Crespin pour lui offrir un ballon qu'il n'a plus qu'à poser en terre promise. Une transformation plus tard, les locaux n'ont plus qu'à gérer la fin de match pour s'adjuger la victoire avec bonus. Cor. NR : Bruno Bellamy