Лектицио Дивинитатус

Лектицио Дивинитатус

Judah V

Лектицио Дивинитатус (также иногда называемый Божественное Откровение) был религиозной книгой, написанной Лоргаром, примархом легиона Несущих Слово, во время Великого крестового похода конца 30-го тысячелетия, до его обращения к Хаосу. Книга, а позднее и религиозное движение, которое она породила, утверждала поклонение Императору Человечества как божественному существу, одному, истинному богу человечества.

История

одна страница из Святой книги
«Если человек держит в своих руках десять тысяч солнц… Если человек населяет сто тысяч миров своими сыновьями и дочерьми, отдавая им на попечение саму галактику… Если человек направляет мириад кораблей среди бесконечных звёзд лишь силой своей мысли… Скажите же мне, если можете, как может такой человек быть чем-то меньшим, чем бог?»– Выдержка из Лектицио Дивинитатус

Следование учениям, написанным в Лектицио Дивинитатус, со временем стало подпольным религиозным культом с одноименным названием в имперском пространстве к концу 30-го тысячелетия. Этот культ, как полагают нынешние имперские ученые, является предшественником Храма Императора-Спасителя и Имперского Культа, аналог современной Экклезиархии и государственной религии, которую горячо исповедуют в конце 41-го тысячелетия триллионы людей по всей галактике. Во время Великого крестового похода такие культы вызывали крайнее недовольство и осуждение Императором и Советом Терры, и особенно Легионес Астартес и их окружением, как нарушение Имперской Истины, которая утверждала, что только разум и наука являются единственным путем к пониманию Вселенной. Император всегда прямолинейно и даже резко отрицал свою божественность, но те, кто наиболее твердо был убеждён в божественности Императора, имели мнение, что, как однажды сказал офицер титана «Диэс Ире», Титус Кассар: «только по-настоящему божественные отрицают свою божественность».

В 63-м Экспедиционном флоте под командованием самого Воителя Хоруса культ Божественного Откровения был очень распространен (в чём есть определённая ирония), хотя и скрыт, среди большого количества мужчин и женщин, служивших на флоте. Хорус предпринял шаги по уничтожению культа, поскольку Воитель воспринял его как угрозу своей собственной власти, особенно после того, как он поддался влиянию Хаоса на Давине.

«Эти верующие немногим более чем группы напуганных людей, черпающих утешение на страницах каракуль фанатика. — Он остановился, задумавшись. — Это доказывает то, о чем я говорил ранее, о неизменности лояльности. Лоргар Аврелиан был таким преданным, когда написал это. А теперь посмотри на него сейчас.»– Малкадор Сигиллит в дискуссии с Натаниэлем Гарро
Еще одна странница из священной книги.

Летописец Эуфратия Киилер, которая была прикреплена к 63-му Экспедиционному флоту, стала крупной фигурой раннего культа Божественного Откровения и одной из первых имперских святых после создания Экклезиархии в 32-м тысячелетии. Киилер была почитаема как пророк и живая святая Императора еще во время ее собственной жизни. В результате, в какой-то момент она стала мишенью для убийц Хоруса, прежде чем ей удалось сбежать с флагмана Сынов Хоруса, «Мстительный Дух», по приказу Гарвеля Локена и с помощью капитана Сынов Хоруса Йактона Круза. Даже некоторые Астартес, такие как капитан Натаниэль Гарро, оставшийся верным Императору космодесантник из легиона Гвардии Смерти, позже стали частью культа, в основном из-за влияния Киилер и своего собственного опыта в том, как вера в Императора может быть использована против сверхъестественных ужасов варпа.

В какой-то момент после восхождения Императора на Золотой Трон в начале 31-го тысячелетия, миллиарды верующих появились по всему Империуму. Эта вера объединила имперский народ против множества угроз и ужасов галактики в их общем убеждении, что «вера в Императора защищает», пока культ Божественного Откровения не стал официальной государственной религией Империума в 32-м тысячелетии. Таким образом, вера в Бога-Императора, вдохновленная Лектицио Дивинитатус, стала основой Имперского Культа, управляемого Адептус Министорум.


Report Page