Легенда Воздушно-десантных войск Леонид Васильевич Хабаров

Офицер, покоритель горных вершин, со своими бойцами бросивший вызов «панджшерскому льву» Ахмад Шах Масуду. Леонид Хабаров родился в 1947 году в семье потомственных военных, с юности активно занимался спортом, в том числе боксом, грезил об авиации, но сломанный на ринге нос закрыл путь в летное училище, тогда будущий герой войны в Афганистане решает прорваться в небо другим путем — выбирает ВДВ. После прохождения срочной службы поступил в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище, окончил его в 1972 году и попал по распределению в разведку 105-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Фергане. Хабаров быстро снискал славу строгого командира, который вдохновляет своих солдат личным примером. На Памире у десантников важную роль играла альпинистская подготовка. И здесь Хабаров оказался во всех смыслах выше всех! В 1976 году он со своими солдатами за сутки поднялся на безымянную вершину на Алайском хребте высотой 4664 метра, так появился Пик ВДВ, отмеченный с этого времени на географических картах. А старший лейтенант Хабаров стал капитаном.

Затем началась война в Афганистане. Наш герой встретил ее командиром десантно-штурмового батальона, который первым из советских частей вошел в ДРА. За 22 часа бойцы Хабарова прошли маршем 450 км и заняли самый высокогорный перевал в мире Саланг. Леонид Васильевич вошел в историю войны в Афганистане как первый комендант Саланга. Здесь на протяжении нескольких месяцев в тяжелейших погодных и природных условиях десантники обороняли стратегически важный пункт от атак боевиков, налаживали нормальную работу транспортного сообщения.

В марте 1980 года батальон Хабарова покинул Саланг и был отправлен в Панджшер, где получил приказ пройти всю долину и прочесать местность вплоть до последнего кишлака. Местность находилась под контролем полевого командира Ахмад Шах Масуда и на каждом шагу бойцов ВДВ ожидали засады. В одном из столкновений 13 апреля 1980 года Леонид Хабаров получил тяжелое ранение, которое грозило ампутацией руки. Будучи раненым, он продолжал вести бой, пока не был окончательно выбит из сил кровопотерей. Врачи сделали почти невозможное и спасли руку легендарному командиру. За эту операцию Хабаров был представлен к званию Героя Советского Союза, но так как официально никаких боев в ДРА не велось, награду он так и не получил.

Хабаров был отправлен в Москву на лечение и реабилитацию. А его солдаты словно осиротели. Один из сослуживцев Хабарова в это время записал:

Офицер — всеобщая гордость! Храбрец из храбрецов! Но не награждён лишь потому, что мы не ведём ведь боёв официально, а представление на Героя давно уже в Москве. Вся рота, как узнала, что Хабаров больше не будет у нас, загоревала. С таким в огонь и в воду. И человек душевный, родной. В пятьсот тысяч афгани оценили его голову душманы. Продешевили явно.

Впереди у Хабарова был долгий путь восстановления, месяц за месяцем он сражался с недугом и с самим собой, пытаясь разработать руку, заставить шевелить пальцы и т.д. Между тяжелыми операциями Леонид Васильевич поступает в Военную академию имени М. В. Фрунзе. Он также пишет рапорт на имя министра обороны с просьбой остаться в армии. Его переводят на службу командиром мотострелкового полка в поселке Азадбаш Узбекской ССР. Однако Хабаров и здесь не останавливается и снова просит о командировке в Афганистан.

Его просьбу приняли и с октября 1984-го по сентябрь 1985 года Хабаров находился на должности начальника штаба 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Но судьба вновь решила испытать десантника на прочность. Леонид Васильевич не ограничивался штабной работой, часто присутствовал в боевых частях (будучи инвалидом II группы). Однажды колонна, в которой находился уже подполковник Хабаров попала в засаду и он чудом уцелел, вновь получив ранения, в том числе и в ту руку, за которую так долго боролся.

На этот раз Афганистан пришлось покинуть до конца войны. Для бойцов Хабаров был настоящим знаменем, а не просто командиром. О нем пели песни в частях и вспоминали после службы. Его имя золотыми буквами вписано в историю ВДВ.

В Афганистан Хабаров вернулся вновь в 2009 году с группой ветеранов войны. Они побывали на перевале Саланг и посетили мавзолей Ахмад Шаха Масуда. В открытом бою встретиться им лицом к лицу так и не удалось. Леонид Васильевич в одном из интервью отметил: «На Ахмад Шаха у меня злости никогда не было. В общем-то, он достойный противник. При встрече в бою лестно было бы с ним сразиться. Вне боя я с удовольствием выпил бы с ним по пиале чаю».