Late night talk: The Curse of Ancient Magic

postchat

Сделанный в жанре фэнтези крупный ролевой проект «The Curse of Ancient Magic» повествует об истории расколовшегося на несколько частей материка Дваргона. На просторах ACAM игрокам предоставлено множество рас, организаций и возможностей развития сюжета. Команда postchat взяла короткое интервью у основателя и главного администратора проекта.

ACAM: Добрый день!

POSTCHAT: Добрый! Как ваши дела?

ACAM: В плане состояния здоровья, то плоховато. Из-за резкого похолодания, которое немного навредило моему здоровью, пришлось взять больничный^^

POSTCHAT: Ох… Понимаю. Сам толком не отошёл от мигреней последних недель. Тоже на больничном немного.

ACAM: Но есть одно "Но", мы любим наши проекты и даже находясь в больничной койке, продолжаем работу над ними.

POSTCHAT: Правильно мы понимаем, что вы создатель и главный администратор ролевого проекта The Course of Ancient Magic?

ACAM: Да, это так.
Но, ролевую основал не только я один и вся заслуга лежит именно на этих людях, которые сейчас являются нашими администраторами.

POSTCHAT: У вас большая команда?

ACAM: Да, 9 человек.

POSTCHAT: Ого! Целая банда.
Расскажите чуть подробней? Какие обязанности приходится выполнять участникам? Какова ваша роль в команде?

ACAM: В состав нашей администрации входят опытные и выдающиеся ролевики, чьи знания помогают развиваться и дорабатывать наш проект. Без них, я бы наверняка не сделал то, что сейчас видят игроки в каждом пиар чате.

Корвак — Ивентер нашего проекта, владелец новостного канала и поклонник темного фэнтези. Он был одним из первых администраторов помогающий развивать идею ролевой.
Онли
— Куратор, картолог, да и вообще добрая душа нашего проекта. Она пытается помогать участникам в создании их персонажей, если возникают необходимые трудности.
Tales
— Куратор нашего проекта, чьи знания превышают моего запаса в несколько раз. Конечно, как мне не указать, что он и является нашей подушкой безопасности в случае недоговоренностей и конфликтов.
Ляшка
— Куратор, редактор да и замечательная девушка, создающая актив своим позитивом, кружочками и интересными темами для разговора.
Полина
— Девушка вступившая совершенно недавно на пост анкетолога, но поразила своей строгостью в проверке анкет и желанием помогать его развитию. За все время ее работы у нас, она удивляла своим вниманием к недочетам и ответственности к собственной работе.
Марфа
— Самый первый анкетолог нашего проекта, которая помогала ролевой развиваться. До открытия, она настрочила целую конструктивную критику недочетов, от чего я и предложил работать с нами.
Беляш
и Кофе (Идеальное сочетание Псевдонимов) — Два наших гейм-мастера, которые постоянно помогают игрокам найти не только сорола, но и создать идеальные сюжеты раскрывающие их персонажей.

Я больше занимаюсь технической частью и стараюсь приносить больше нового в наш проект. Одним из таких новшеств является бот-анкетница, на которого я уделил много времени. Также я помогаю членам администрации не только разобраться в вопросах касательно лора, но и концепции ключевых моментов. В свободное от этой деятельности время я стараюсь уделить внимание пиару проекта, чтобы привлечь больше народу.

POSTCHAT: Это несомненно более чем исчерпывающий ответ. Удивили. Хе-хе. Весьма внушительно! Вы начинали проект вместе с кем-то из указанного списка? Кто стоял у истоков с самого начала?

ACAM: Я начинал проект с Корваком и парочкой администраторов, которых сейчас нет в нашем проекте.
Этими администраторами являлись — Ася (пиар агент), Айрин и её подруга (анкетологи).
Из-за множества конфликтов, связанных с этими людьми, нам и пришлось распрощаться с данными членами основателей проекта.

POSTCHAT: Как давно вы открыли проект?

ACAM: 2 ноября.

POSTCHAT: Получается, идёт четвертый месяц игры. Верно? Много игроков прошло через ролевую за это время?

ACAM: Да, именно так.
На самом деле, прошло больше, чем я ожидал. Конечно, не все справлялись. Многие уходили из-за загруженности в личной жизни, или их пугало все большее и большее количество материала, который мы им предоставляли.

POSTCHAT: А сколько вы ожидали?

ACAM: Ну... все равно меньше, чем нынешний результат. Игроки ищут простые Ролевые, где нет огромного количества информации и сложных правил, чем наш проект не является.

POSTCHAT: Как раз хотели спросить об этом. Ваш проект выглядит весьма внушительным в плане проработки. Чтобы познакомить читателей, как бы вы описали сюжет игры? В нескольких предложениях?

ACAM: Это ролевая песочница с открытым миров в жанре фэнтези, где каждый игрок может создать свою расу, организацию или персонажа вышедшего из "грязи в князи". Наш проект хочет показать игрокам полет фантазии и возможность отыграть собственного героя не только через боевку, но и другие ветки сюжета.

POSTCHAT: Ролевая в вымышленном мире, верно? Это очень большой объем работы. Так понимаем, работа над миром ещё идёт?

ACAM: Да, вы правы.
В связи с вопросами игроков, мы решили добавить структуру государств, их историю и их формирование. Также мы будем прописывать флору, фауну, религию, традиции и многое другое, чтобы дать игрокам еще больше фактов об мире РП.
Вы даже не представляете, какой объём работы нас ожидает.

POSTCHAT: Могу только догадываться. Это ваш первый опыт такой работы?

ACAM: Честно? Это второй опыт моей работы. Первым проектом был Мир Вечной Крови, пиарившийся почти так же тщательно, как и нынешний. Из-за множества несостыковок и плохой проработки мира, я решил закрыть ролевую и заниматься новым проектом.

POSTCHAT: Вообще давно играете?

ACAM: 5-6 лет.

POSTCHAT: Солидно! Что заставило вас взяться за такой масштабный проект?

ACAM: После небольшого отдыха от текстовых ролевых, я решил вернуться, но попробовать другую совершенно площадку — Telegram.
Мое желание сделать новый проект пришло тогда, когда я увидел, что годных ролевых по фэнтези достаточно мало. Да и те закрывались, не развив потенциал ролевой.

POSTCHAT: Сколько лет назад вы пришли в телеграм?

ACAM: Я пришел в прошлом году, летом. Как я помню, это был июнь месяц.

POSTCHAT: С тех пор ситуация, наверное, не сильно изменилась. Или вы видите подвижки?

ACAM: Честно? Я не видел какого-то такого развития за время своего нахождения. Люди продолжают использовать старый тип подачи информации, а именно: все отправлять в инфо-канал, тем самым его загрязняя. Даже я иногда замечал, что в чате со всей информацией преобладает большее количество мемов, чем нужных статей. Вроде, это чат ролевого проекта с его собственной концепцией, а ничем не отличается от мемницы. Кто-то из основателей даже не знает про площадки статей Telegraph и Teletype, что украсят информацию и инфо-канале.

POSTCHAT: Вы сильно этим расстроены? Считаете, ролевые телеграм недостаточно реализуют свой потенциал?

ACAM: Больше разочарован, чем расстроен. Я хочу сделать свой проект, как пример для многих, и показать, что Телеграм предоставляет возможности для создания текстового проекта, затрачиваясь для этого лишь временем.
Да, я так считаю. Потому что я видел множество хороших идей для проектов, но их не старались развить и правильно реализовать. Многие забыли про таких жанры: sci-fi, мехи, военно-политические игры (ВПИ) и прочие.

POSTCHAT: На каких платформах вы играли до телеграм?

ACAM: Дискорд, Амино, ВК и теперь Телеграм.

POSTCHAT: Это довольно интересно. Если сравнивать опыт ролевых в телеграм с иными платформами, где вам повезло играть, отличий много?

ACAM: Больше всего, мне понравились ролевые проекты в ВК. Люди на этой площадке создавали огромное количество разных проектов разных концепций. Не было такого, что они были зациклены на одном фандоме или жанре, как это сейчас происходит в Телеграме. Я сколько просидел за просмотром ролевых, все время замечал о переизбытке фандомных проектах похожих друг на друга, как две капли воды.

POSTCHAT: С чем вы связываете слабую развитость проектов в телеграм и переизбыток фандомных проектов?

ACAM: Их связывает сложность реализации. Например, чтобы создать ориджинал проект, нужна какая-то проработанная идея и своя концепция. Мы например прорабатываем множество деталей, создавая мир с самого нуля. Текстовые ролевые по фандомам, очень просто реализовать, ведь сюжет и концепцию уже придумали за них, остается подбить все это под идею ролевой.

POSTCHAT: Чуть уточню вопрос. В чём вы видите причину, что ролевые в телеграм не так глубоко проработаны?

ACAM: Знаете, тут можно говорить о многих фактах, как например опыт, знания и прочее. Только вот мне кажется, что это не является основой проблемой. Заходя раньше в очередной проект, я замечал реакцию и жестокие действия администрации на обоснованную критику. Большинство их них считали свои проекты законченными и не желали дальше его развивать. Я помню момент, когда очередной фэнтези проект начинал пиариться, а стоющей информации и вовсе не было. Администрация не хотела помогать основателю и просто занималась своими делами, когда проект, будучи открытым, уже разваливался. Данный коллектив много негатива высказал по поводу критики, но не приступил к исправлению ошибок. Итог, проект закрыт. В основном, все зависит от тех, с кем занимаешься проектом и сколько сил ты в него вкладываешь.

POSTCHAT: Жестокие действия? Например?

ACAM: Пассивная агрессия, оскорбления, принижение мнения и конечная блокировка. Так люди поступают в большинстве проектов, где мнение игроков не хотят учитывать. Даже проскальзывают такие ответы, как: "Мы вас не просили высказывать критику, она нам не к чему."

POSTCHAT: Вы часто с таким встречались?

ACAM: Частенько приходилось.
Поэтому я на своем примере хочу показать людям, как создаются хорошие и интересные текстовые ролевые и сколько сил в них вкладывается.

POSTCHAT: Как считаете, удаётся ли вам?

ACAM: Честно, я не могу говорить от лица основателей других ролевых, ведь точного мнения я не знаю. Мне достаточно слышать мнение своих участников и наших союзников.
Как и в любом проекте, у нас были проблемы создающие конфликты и разногласия. Мы в свою очередь, старались больше урегулировать вопросы между сторонами конфликта и искать корешок проблемы.

POSTCHAT: Почему вы решили делать ролевую именно в Телеграм, а не в том же ВК?

ACAM: Я человек раньше занимавшийся дизайном, и функционал Телеграма предоставляет мне возможность красиво оформлять не только посты, но и статьи инфо-канала. Поэтому я и отдал предпочтение больше Телеграму, чем ВК.

POSTCHAT: То есть вопрос был только в том, что эта платформа вам лучше знакома, верно?

ACAM: Нет, просто был больший полет фантазии в плане оформления дизайна. Со всем функционалом и инструментарием я разбирался во время создания РП проектов.

POSTCHAT: Понимаю.
Сильно удивились тому, что РП сообщество в Телеграм не так круто развито? Или то было ожидаемо?

ACAM: Конечно, я был удивлен этому моменту, считая ранее, что функционал самого приложение не позволяет лучше сделать ролевой проект. Когда я сам уже приступил к данному делу, то понял, насколько было ошибочно мое мнение. В плане сюжетной составляющей, я так же не остался без эмоций. Люди делали проекты словно под копирку друг друга, даже не собираясь придумать вишенку своего проекта.

POSTCHAT: Но вы не отказались от затеи.
Существует мнение, что в том же ВК ролевые водились ещё во времена, когда сам Телеграм толком и не появился, а потому ожидать от данной платформы слишком многого в настоящем не стоит.
Считаете ли вы его справедливым?

ACAM: Я человек, который был в текстовых ролевых до появления самой площадки Телеграм, но отходил от дел на долгое время. Как я и говорил ранее, Телеграм по своей сути предоставляет игрокам текстовых проектов разгуляться в функционале, создавая необычно — красивые проекты. Поэтому я считаю, что Телеграм раньше времени не стоит списывать со счетов.

POSTCHAT: Тут нам следует чуть уточнить и оправдаться. Речь идёт не о списании со счетов, сколько о том, что ожидания могли быть в какой-то момент завышены.
Вам приходится путешествовать по другим проектам? Или всё время уходит на собственный?

ACAM: Я занимаюсь больше своим проектом, и бегать времени по чужим, у меня не хватает ни сил, ни времени. Да я даже из-за наплыва работы не могу написать пост, который давно планировал.

POSTCHAT: Вечная беда админа.
Кто ваш персонаж в ролевой?

ACAM: Мой персонаж — Кайн Хельвиг. Он зверолюд и является наемником организации "Ноктюрн", которая специализируется на выполнении заказов по убийствам.

POSTCHAT: Какие сюжеты вы обычно играете за своего персонажа? Вообще, как устроен ролевой процесс в проекте? Что играют чаще всего?

ACAM: Хорошо, что вы спросили. Сюжет моего персонажа имеет романтическую ветку, где Кайн повстречав Дару, пойдет против принципов и кодекса организации "Ноктюрн", вмешиваясь в политику Империи Кавир. Я стараюсь больше повлиять на мир ролевой, давая шанс ему развиваться по ходу истории.

Остальные участники создают персонажей для чистой боевки, не развивая при этом какой-то масштабный сюжет. Все стараются создать героев, способных выиграть против целых армий, что мы как раз и пресекаем на стадии создания. У меня даже были мысли, создать персонажа без сильных магических способностей, который сможет усовершенствовать не только осадные или оборонительные орудия, но и приложить свою руку к морским судам.

Ролевой процесс у нас такой же, как и у всех. Мы стараемся сводить игроков в группы участников, для продвижения сюжетных веток. Если не хватает идей или нет соролевика, мы помогаем участникам, отыгрывая за неигровых персонажей (НПС).

POSTCHAT: То есть игра ведется в в основном по боям и политике?

ACAM: В основном отыгрывают боевку, приключения и странствия. Только лишь пара человек решила вмешаться в политику, развивая постепенно историю. Фэнтези предоставляет игрокам большее взаимодействия с окружающим их миром, влияя на его будущее.

POSTCHAT: Можете вкратце пересказать какие-то понравившиеся лично вам последние отыгранные сюжеты?

ACAM: К сожалению не смогу. За последнее время, я с командой занимался сюжетной составляющей нашего проекта, записывая все больше информации в Хроники Дваргона, от чего и перестал акцентировать внимание на посты участников и их сюжет.

POSTCHAT: Администрация проекта сильно следит за игрой? Насколько вы требовательны в плане следования лору или прописанному характеру персонажа?

ACAM: Мы стараемся акцентировать свое внимание на все посты участников, так как сюжет остальных персонажей нам самим интересен, вне зависимости от нашей должности. Так же, мы стараемся не наказывать игроков за нарушение лора, ведь все еще добавляем и совершенствуем определенную информацию ролевой, добавляя некоторые детали, которым им неизвестны. Когда игрок публикует посты, не соответствующие характеру персонажа, мы стараемся поправлять его без выдачи предупреждения. Однако, если такие нарушения повторяются несколько раз, мы не можем оставаться пассивными и вынуждены применять более строгие меры.

POSTCHAT: Игроки часто совершают ошибки? Как бы вы оценили от 1 до 10 степень знания/понимания игроками лора?

ACAM: Наши участники крайне редко допускают нелогичности в своих сообщениях, что неоднократно вызывало мое удивление. Они проявляют особую ответственность по отношению к своим персонажам и нашему проекту, тщательно изучая обширный материал, который мы предоставляем. Я бы оценил их на 8 из 10.

POSTCHAT: Это высокая оценка! Можем только поздравить и порадоваться за участников ролевой.
Лор ролевой является чисто вашим творчеством или он пишется коллективом?

ACAM: Конечно, такой обширный мир было бы непросто воплотить в одиночку. Наш коллектив собирается вместе и тщательно прорабатывает каждую деталь нашей ролевой вселенной, добавляя большое разнообразие деталей. Мы также активно принимаем идеи и предложения от участников проекта, внимательно рассматривая их и объясняя все моменты, которые вызывают у них непонимание.

POSTCHAT: Как выглядит отыгрыш? Как ищут и находят соигроков? Где играют? Как много конференций используется в организации?

ACAM: Отыгрыш проходит с третьего лица персонажа и в литературном стиле. Иногда применяется система вероятности, чтобы определить некоторые моменты сюжета. Одним из примеров является погоня лорда-командующего Арандила за Кайном, по голове которого тот нагло прошелся. Сбегая из города, тот инициировал катастрофу, чтобы перевести внимание стражи и дать волю лошадям повозки. Вероятность поимки повозки определялась именно той самой системой.
Поиск сорола проходит во флуд чате, где люди спокойно общаются между собой. Если есть места в объединённых группах, то человека приглашают именно туда отыгрывая встречу. Так же, если сорола игрок не нашел, мы отдаем Гейм Мастера на растерзания игроку^^. Не совсем понимаю ваш вопрос по поводу конференций...

POSTCHAT: Конференций в смысле телеграм групп. В одной находят игрока, играют во второй?

ACAM: Для упрощения общения и избежание путаницы и сбивания игроков, мы используем два чата: флуд-чат и рол-чат. В флуд-чате мы проводим общение, поиск соратников и организуем голосовые конференции. В рол-чате же мы сосредоточиваемся на отыгровке персонажей. Такое разделение позволяет нам более эффективно взаимодействовать и наслаждаться игровым опытом, не перенасыщая информацией участников

POSTCHAT: Новым игрокам легко влиться в коллектив?

ACAM: Новичок часто вызывает интерес у олдов, поскольку они представляют новые возможности для развития игрового мира и общества. Но больше зависит от самого новичка, как он будет вовлекаться в коллектив. Вспомним одного из наших участников, который общался только с тем, кто пригласил его, ограничиваясь с остальными всего лишь парой слов. Другие же прыгали в флуд-чат сразу же, становясь неотъемлемой частью коллектива. Когда новый участник присоединяется к проекту, все интересуются его персонажем, ведь создание и заполнение карточки для бота требует времени и внимания. Поэтому его окружают вниманием, а некоторые стремятся привлечь в свою организацию.

POSTCHAT: Как интересно. То есть человек интегрируется в коллектив ещё в процессе написания анкеты?

ACAM: Весь этот процесс происходит только после написания анкеты, т.к. новичка добавляют во флуд чат. Принятая анкета добавляется в анкетницу чуть позже, т.к. идет создание карточки в боте.

POSTCHAT: Хорошо, процесс понятен.
Насколько серьезно вы подходите к отбору? Если прикинуть, сколько из десяти подавших анакету пройдут в игру?

ACAM: Мы уделяем максимальное внимание процессу отбора новых участников, принимая их с полной серьезностью. Иногда нам даже приходится проверять анкеты новичков всем нашим составом. Качество некоторых претендентов заставляет нас сожалеть, особенно тех, кто игнорирует информацию о нашем историческом контексте и допускает множество нелогичных ошибок. Из десяти новичков даже семерых может не удовлетворить наши требования. Все зависит от самих игроков и их ответственности в отношении к необходимой к ознакомлению информации. Некоторые участники даже создают персонажей, которые явно нарушают концепцию игрового мира, например: упырь, который отказывается питаться кровью, при этом продолжая вести спокойную жизнь. Однажды один из участников, чей нынешний персонаж — Бъёрнстейн, переработал полностью концепцию своего персонажа, чтобы соответствовать требованиям, и справился с этим со второй попытки. Он является начитанным и креативным человеком, но даже у него возникли трудности.

POSTCHAT: То есть… Из десяти проходят примерно трое, мы правильно поняли?

ACAM: Такова действительность. Несмотря на то, что мы выполняем некоторые уступки в отношении большинства участников, некоторые из них отказываются исправлять свои собственные ошибки. К этим уступкам относится предоставление дополнительных попыток и помощь администрации в разработке идеи персонажа.

POSTCHAT: Вы никогда не отказываетесь от заявки?
Бывало такое, что человек пришел с анкетой и сразу получил отказ?

ACAM: Многократно проводились дискуссии с администрацией на данную тему, однако наше отношение к игрокам, даже тем, которые вызывают сомнения, является предельно лояльным. Возможность проявить себя и исправить ситуацию предоставляется каждому участнику.

POSTCHAT: Сейчас в ролевой много игроков?

ACAM: 22 участника.

POSTCHAT: При таком отборе, звучит очень даже хорошо.
Все активны?

ACAM: Да, абсолютно все.

POSTCHAT: Очень круто.
Насколько это результат хорошей чистки актива?

ACAM: Это очень хороший результат. В большинстве случаев, нас участники покидали лишь из-за загруженности собственными делами.

POSTCHAT: Достойно похвалы!
Несколько вопросов назад вы сказали, что игроки принимают участие в развитии лора ролевой. Свести большое количество идей в единое полотно бывает довольно сложно.
Случалось ли вам сталкиваться с критикой?

ACAM: Каждый проект, неминуемо сталкивается с критикой от участников или других представителей сообщества. Мы так же не являемся исключением. Важно уметь различать обоснованность и логичность высказываний, приходящих от людей. Большинством критика воспринимается как угроза или злонамеренность со стороны недоброжелателя. Однако есть и те, кто видит в ней стороннюю помощь, указывающую на возможные ошибки в нашем проекте. Но, несмотря на это, критика всегда остается важной и необходимой частью процесса развития и совершенствования любого проекта.

POSTCHAT: Недавно о вашем проекте вышел небольшой критический доклад.
Расскажите о своём к нему отношении?

ACAM: Доклад на самом деле принес нам неплохую радость. Мы увидели настоящую реакцию наших союзников, за что я буду признателен. Нам оформили бесплатный пиар, что очень обрадовало нас. Всех порадовали абсурдными комментариями и высказываниями, разбавив наш день и придав ему яркости. Кроме того, мы обнаружили всего две-три ошибки из 60 страниц. Нам также ярко указали на репутацию проектов "Геншин", и на что они готовы пойти. Обзор и конструктивная критика не должны быть написаны из-за личных обид, которые нам и не удалось заметить самим. Многие увидели, что именно "обида" стала причиной критики со стороны того самого сообщества. Я не могу не отметить, что с помощью этих действий они хотели привлечь внимание к своей группе, учитывая отсутствие продвижения и развития в сообществе.

Сделав обзор нашего проекта, эти критики пытались навязать нашим союзникам свою волю и мнение, выставляя нас в ужасном ключе. Но наши союзники решили разобраться в истинных причинах и выяснить ситуацию, в то время, как эти люди просто уходили от ответа, не пытаясь объяснить и доказать что-либо. Таким образом, все эти действия оказались бессмысленной тратой времени и 60 страниц, которые даже были не в формате Word ^^. Вы сами, что думаете о той самой критике? Прошу прощения за такой вопрос.

POSTCHAT: Без комментариев 😅.
Какие ошибки оказались серьёзными?

ACAM: В процессе обнаружилась небольшая тавтология, которая ранее осталась незамеченной. Кроме того, организация "Ноктюрн" использовала духов в качестве посыльных, которых у нас нет. Я полностью перенес концепцию организации из мира Вечной Крови, однако упустил из виду факт, что в нашем ролевом мире отсутствует божественность и магия душ (не считая религиозные взгляды). Также, стоит отметить, что обвинения в плагиате названий представляют собой лишь причину, чтобы докопаться. С таким подходом можно было выкинуть обвинения в сторону Древа Жизни у эльфов, чья концепция создана по мотиву Аватар и обвинить нас в плагиате данной идеи.

POSTCHAT: Считаете ли вы деятельность таких групп, пусть даже по соображениям пиара, полезной?

ACAM: Обзоры имеют определенную ценность - они помогают игрокам сформировать некоторое представление о проекте, в который они собираются погрузиться. Тем не менее, стоит отметить, что обзоры той групп никак не подходят. Иногда я даже нахожу некую параллель между мнением создателей этой группы и мнением персонажа Джей Джона Джаймсона из фильма "Человек-паук", который был начальником Питера Паркера.

POSTCHAT: Завершая интервью, что бы вы хотели пожелать или посоветовать нашим читателям игрокам и администраторам ролевых?

ACAM: Одним из основных слов, которое я хотел бы передать ролевому сообществу и людям в общем, является постоянное стремление к развитию. Не имеет значения, в какой сфере вы решили развиваться, но самое главное — двигаться вперед. Мы не должны оставаться на одном уровне развития, а должны стремиться подняться еще выше. Важно проявлять человеческое отношение друг к другу, никогда не забывая, что мы все являемся живыми существами, и в наших венах течет одна и та же кровь. Кроме того, я желаю вам найти таких же замечательных участников, как и у нас, которые будут сопутствовать вам в вашем проекте.

POSTCHAT: Больше спасибо за интервью!
Было очень познавательно.