ЛЮБОВЬ

ЛЮБОВЬ


Любовь (Аль-Махабба) المحبة

Некоторые ученые разделили любовь на 4 вида:


✔ 1-ЫЙ ВИД: Любовь-поклонение.

Это любовь, которая сопряжена возвеличиванием, униженностью (смиренностью) и покорностью.

🖇️ Сулейман ибн АбдуЛлах сказал:

Любовь-поклонение - это любовь, которую можно посвящать лишь Аллаху, и если раб полюбит кого-то другого такой любовью, то это будет многобожием, которое не прощает Аллах. И это - любовь рабства, которая непременно влечет за собой унижение, покорность, и возвеличивание, и полное подчинение, и предпочтение возлюбленного над всем остальным. И не разрешено связывать такую любовь ни с кем, кроме Аллаха вообще, как разъяснил это Ибн аль-Каййим.

📖 Источник: "Тайсир аль-азиз аль-хамид", 2/944.

💡Любовь-поклонение - это любить Аллаха и не предпочитать никого Аллаху, и эта любовь проявляется тогда, когда человек полностью предпочитает то, что приказал Аллах, тому, что приказывают другие творения, возвеличивая Аллаха и унижаясь перед Ним.


❓ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ К АЛЛАХУ?

❕Любовь к Аллаху является обязательной вещью для каждого мусульманина. Любовь к Аллаху является одним из столпов поклонения, без которого оно не будет действительно, как об этом упомянули Ибн Теймийя и Ибн аль-Каййим. Они сказали, что столпом поклонения являются две вещи: 1) крайняя униженность перед Аллахом с возвеличиванием Его; 2) крайняя любовь.

💭 Например: Если человек поклоняется Аллаху, но в сердце он испытывает высокомерие перед Ним, не возвеличивая Его, или если он поклоняется Ему не любя Его, или не любя что-то из Его Шариата (то есть из Его приказов и запретов), то его поклонение не является действительным. Довод на это:

ذَٰلِكَ بِأَنَّهُمْ كَرِهُوا۟ مَآ أَنزَلَ الله فَأَحْبَطَ أَعْمَٰلَهُمْ

"Это потому, что они возненавидели ниспосланное Аллахом, и Он сделал тщетными их деяния". (Священный Кур'ан 47:8-9)

❗Любовь относится к обязательным предписаниям единобожия, без которых оно не может быть действительным. Раб должен любить Аллаха больше всего на свете, даже больше себя самого. 

💡 Также из любви к Аллаху - это любовь к тому, что любит Аллах.

📍Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, сказал: "Сладость веры ощутит тот, в ком соединятся три качества: кто будет любить Аллаха и посланника Его больше всего остального, и будет любить того или иного человека только ради Аллаха и будет не желать возвращаться к неверию после того, как Аллах спас его от него, также, как не желает он быть ввергнутым в Огонь.

📚 Бухари 16, Муслим 43.

💡 ПОЛЬЗА ИЗ ХАДИСА: у Веры (имана) есть вкус.

❓В ЧЕМ ЖЕ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ СЛАДОСТЬ ИМАНА?

Учёные говорят - это когда человек начинает получать удовольствие, чувствуя, как его грудь расширяется от повиновения Аллаху и Его Посланнику, да благословит его Аллах и приветствует. Также он начинает легко переносить трудности на этом пути и испытывает радость от поклонения Аллаху, чувствует уверенность в том, что Аллах обещал из Рая, Его награды и довольства, также он доволен предопределением Аллаха, и так далее.

И когда человек почувствует сладость Веры, то тогда он ни за что не захочет променять её на что-то другое: ни на что на свете из наслаждений и удовольствий, и это великое чувство!

🖇️ Ибн аль-Каййим сказал: «Если раб (Аллаха) ощутил вкус сладости веры, и её удовольствие проникло в его сердце, то в нем укореняется любовь к вере и он уже никогда не отдаст чему-то предпочтение над ней».

📖 См. «Мифтах дар ас-са’ада» 1/9.

❗И каждый мусульманин должен стремиться приобрести это чувство и должен для достижения этого бороться со своей душой (нафсом) и шайтаном, так как это чувство не достигается, кроме как человек покорит свои страсти [тому, что угодно Аллаху] и победит шайтана, с помощью Аллаха.

💡 Также из любви к Аллаху - любовь к Его Посланнику صلى الله عليه وسلم (но это не любовь-поклонение, так как любовь-поклонение можно посвящать лишь Аллаху! Но любовь к Пророку Мухаммаду и ко всем остальным Пророкам, мир им всем - вытекает из любви к Аллаху).

❕Любовь к Посланнику также обязательна, так как, если человек не любит того, кого любит Аллах, то Его любовь к Аллаху неправдивая. Из любви к Аллаху - любить то, что любит Он и ненавидеть то, что ненавидит Он.

📌Всевышний Аллах сказал:

قُلْ إِن كُنتُمْ تُحِبُّونَ الله فَٱتَّبِعُونِى يُحْبِبْكُمُ الله وَيَغْفِرْ لَكُمْ ذُنُوبَكُمْ ۗ وَٱلله غَفُورٌ رَّحِيمٌ

«Скажи (людям, о Мухаммад): "Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас и простит вам ваши грехи"» (Священный Кур'ан 3:31) 

✨ Некоторые ученые назвали этот аят аятом ″испытания″ или аятом ″экзаменом″. Аллах Всевышний испытал этим аятом тех людей, которые заявляли, что они любят Аллаха. Они говорили: ″Мы любим Аллаха″. И тогда Аллах Всевышний ниспослал: «Скажи (о Мухаммад): "Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной…"»

⚠️ Тот, кто заявляет о своей любви к Аллаху, но не следует за Посланником, да благословит его Аллах и приветствует, лжет! Признаком любви к Аллаху является следование за Его Посланником صلى الله عليه وسلم. 

Каждый мусульманин должен приложить все силы для того, чтобы Аллах его полюбил. И это не достигается просто бездействием и мечтанием, но достигается через труд! В первую очередь, изучая религию, правильную акыду (вероубеждение), чтобы ты мог знать, что хочет от тебя Аллах, ведь ключом ко всему является знание! И поэтому тот, кто заявляет, что он на самом деле любит Аллаха и Его Посланника ﷺ должен браться за религиозное знание: а именно за те знания, которые любит Аллах, чтобы человек мог узнать, как правильно поклоняться Аллаху (фикх) и какая должна быть правильная акыда, а затем он должен делать дела в соответствии с этими знаниями, а затем призывать других к религии на основе своих знаний, а затем терпеть трудности на этом пути.

Каждый из нас говорит, что он любит Аллаха и Его Посланника صلى الله عليه وسلم, и каждый должен спросить сам себя: на самом ли деле я их люблю? Когда я слышу приказы Аллаха и Его Посланника صلى الله عليه وسلم, что я предпочитаю? Повеление Аллаха и Его Посланника, или свои желания?!

💡 Также из проявлений любви к Аллаху - это когда человек любит кого-то только ради Аллаха, то есть, он любит другого человека только из-за его религиозности: видит, что он праведный мусульманин, с правильной акыдой, на Сунне, призывает к Единобожию и так далее, и он начинает любить его несмотря на то, что он не получает от него никаких мирских благ (имущества, карьеры и т.п.), может быть даже несмотря на то, что этот человек с ним не дружит и не общается, но он начинает любить его ради Аллаха, так как в этом человеке есть то, что любит Аллах! И это - великая вещь.

✨ Сюда относится любовь к Пророкам, ученым, требующим знания и ко всем остальным праведным мусульманам.


✔ 2-ОЙ ВИД: Любовь-многобожие.

Это когда человек любит Аллаха и наряду с Ним другие божества: шейха, икону и т.д., с возвеличиванием и униженностью перед ними.

📌 Всевышний Аллах сказал:

وَمِنَ ٱلنَّاسِ مَن يَتَّخِذُ مِن دُونِ الله أَندَادًا يُحِبُّونَهُمْ كَحُبِّ الله ۖ وَٱلَّذِينَ ءَامَنُوٓا۟ أَشَدُّ حُبًّا لله

"Среди людей есть такие, которые приобщают к Аллаху равных и любят их так же, как любят Аллаха. Но те, которые уверовали, любят Аллаха сильнее". (Священный Кур'ан 2:165)

📝 Этому аяту можно дать два толкования:

🔸 1. Мусульмане сильнее любят Аллаха, чем многобожники любят Его, так как верующие всю свою любовь направили только к Аллаху, а многобожники поделили свою любовь между Аллахом и другими ложными божествами.

🔸 2. Мусульмане любят Аллаха сильнее, чем многобожники любят своих ложных божеств.

💥 Так поступают поклонники могил и идолов, которые ведут себя со своими ложными божествами смиренно, боясь их и любя их, возвеличивая и желая получить от них то, что может дать только Аллах. И тот, кто наряду с Аллахом посвящает кому-либо что-то из этой любви, является многобожником.


✔ 3-ИЙ ВИД: Любовь природная/естественная.

Это любовь без возвеличивания. Как например, человек любит еду, прохладную воду, жену и детей, родителей, свое имущество и так далее. В этой любви нет проблем.


Это когда природная любовь заставляет человека оставлять приказы Аллаха и совершать грехи. Как например, человек настолько сильно любит свою мать, что когда она приказывает ему сбрить бороду, то он слушается ее и совершает грех, сбривая бороду. Также сюда относится любовь к неверующим и т.п.

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖


📚 ИСПОЛЬЗОВАННЫЙ МАТЕРИАЛ:

✒ Лекции по "Трем основам";

✒ Книга "Три основы" с разъяснением

✒ Цикл лекций под названием "Избранные хадисы"

✒ Плюс были добавлены некоторые другие подходящие слова ученых с указанием источника.

Report Page