«Куда бы мы ни приезжали, где бы ни останавливались, мы всегда встречаем армейских болельщиков»

ПФК ЦСКА

Большое интервью с ведущим ВЭБ Арены и ее влогов, а также участником проекта ПФК ЦСКА и Hyundai «Погнали!» Сергеем Фоминым.

— Сереж, вчера ты снова отправился на выезд с тревел-шоу «Погнали!». Расскажи, как и почему это началось?

— Идея проекта принадлежит парням из Клуба Болельщиков RBWorld, которые предложили сделать коллаборацию ПФК ЦСКА и Hyundai Russia и запустить такое трэвел-футбол шоу. Основная цель — показать, как круто можно гонять за любимую команду на выезды, параллельно изучая нашу большую страну. Парни уже обкатали формат в конце прошлого сезона и в начале этого предложили мне присоединиться, а я с большим удовольствием согласился!

— А чем тебя так привлёк этот проект?

— Есть две причины. Первая — возможность путешествовать и показать другим людям, как это круто и сколько всего можно увидеть, выезжая из своего города. Вторая — возможность вживую общаться с болельщиками ЦСКА из разных уголков страны и превращать для них клуб из чего-то виртуального и недосягаемого, что где-то там в телевизоре, ютубе и соцсетях, во вполне осязаемое. К нам же реально подходят, спрашивают, как там дела в клубе, у игроков, когда будут трансферы и т.п.. Для тех, у кого нет возможности побывать на матче в Москве, наш приезд — это действительно событие.

— Вы гоняете на выезды на авто с начала сезона. Планируете побывать во всех городах, где будут играть армейцы?

— Мы уже отсняли 4 выпуска, и прямо сейчас стартуем в Екатеринбург. В планах — сделать видео со всех выездных матчей сезона, и кубковых в том числе!

— Сколько человек у вас в команде и кто эти люди?

— У нас подобралась настоящая команда единомышленников! Я отвечаю за структуру выпуска, рассказываю о каких-то интересных фактах, о достопримечательностях. Также на мне общение с болельщиками и игроками.

Второй ведущий проекта — Артём «АртБродяга» — человек, создающий атмосферу выезда, отвечающий за весь наш движ и коммуникацию с фанатами. У него за плечами множество выездов не только по России, но и по миру. Он может всю дорогу петь кричалки, причём не только армейские, но и разные английские, итальянские, и даже аргентинские. Когда я говорю, всю дорогу , то я реально имею в виду ВСЮ ДОРОГУ (улыбается).

Третий наш участник — с камерой, дроном, гоупро, петличками, а также рулём в руках — Лёха «Берег». И это не просто оператор и водитель с опытом , он полноправный герой наших видосов. Мне нравится, что мы всегда общаемся с ним на видео, это меняет привычное восприятие, что оператор — это тот, кто только снимает. Он такой же участник наших видео, как и мы. Плюс за кадром у нас еще есть монтажёр, дизайнер, сотрудники клуба, парни из RBWorld, партнеры из Hyundai Russia, и конечно же, один из главных героев, если не самый главный — это автомобиль! Мы реально относимся к нему как к члену нашей команды.

— А как же Паша Кореец? (прим. диджей, фанат со стажем и большой друг ЦСКА)

— Он был в роли гостя одного из выпусков. Мы всегда стараемся брать с собой кого-то в этом качестве. Паша ездил с нами в Питер, и это, конечно, было легендарно: отснятого с ним материала нам вполне бы хватило на весь сезон вперёд. Он столько историй рассказал! Жаль, что большинство из них нельзя снимать на камеру (смеётся).

Также мы всегда с удовольствием берём в качестве гостей кого-то из фан-движа, особенно на обратную дорогу, когда можно уже спокойно ехать домой, обсуждая матч, город и делиться эмоциями. В дальнейшем планируем звать абсолютно разных гостей — и медийных персон и обычных болельщиков, и фанатов, а также представителей ЦСКА из других видов спорта.

— Что думаешь про идею болельщиков добираться на выездные матчи разными способами? Пешком, на воздушном шаре, на байдарке.

— Про этих ребят, думаю, многие уже слышали. Идея очень крутая! В Туле мы вместе с ними летели на шаре и «залетели» ещё и в мировые новости! Пролет был только частью пути, но западные СМИ писали что-то из серии «эти сумасшедшие русские добираются на матч на шаре» (смеётся).

— Скажи, а до участия в этом проекте ты когда-нибудь пробивал выезды?

— С тех пор как я стал работать ведущим на ВЭБ Арене, я не пропустил почти ни одного матча ЦСКА, при этом я никогда не ездил на выезды ни с командой ни сам по себе.

И для меня, конечно, это большой кайф — посмотреть на игру любимого клуба под новым углом, в новом статусе, получить новые эмоции и опыт. До этого я смотрел футбол, по-моему, отовсюду: с бровки, с трибуны вместе с игроками, из вип-лож, с каждого сектора нашего стадиона, и вот теперь еще добавился фансектор на выезде.

— Сможешь назвать главное открытие или удивление, которое с тобой случилось за эти несколько поездок?

— Это болельщики. Я, конечно, знал, что география поддержки у нашего клуба велика, но чтоб настолько! Куда бы мы не приезжали, где бы ни останавливались, мы всегда встречаем армейских болельщиков, многие из которых, кстати, смотрят наши видео и получают удовольствие от нашей работы. Не скрою, это особенно приятно.

Но самое главное — это то, что в путешествиях мы встречаем болельщиков ЦСКА не только из Москвы, но и местных ребят, которые поддерживают армейцев, несмотря на то, что у них в городе есть другой футбольный клуб. Приезжаешь в Ростов — встречаешь армейцев из Ростова , приезжаешь в Нижний — нижегородские армейцы. Даже в Ижевске, как оказалось, есть наши болельщики. Привет всем, с кем познакомились на трибунах и в баре (улыбается)!

В общем, это действительно впечатляет. Большой респект тем, кто занимается развитием фан-клубов ПФК ЦСКА в регионах.

— Думаю, ты увидел бы на выездах еще больше наших болельщиков, если бы не ковидные ограничения

— Уверен на 100%. Но отмечу, что даже в условиях ограничений и постоянной неопределённости народ все равно едет поддерживать армейцев в другие города. Вспомнить хотя бы Ростов: матч проходил без зрителей, но фанаты все равно приехали и мощно поддержали команду сначала у отеля, а потом и рядом со стадионом. Многие игроки были впечатлены таким поступком!

Завтра в Екатеринбурге из-за ограничений на гостевом секторе будет всего 25 болельщиков. В наше время такое, к сожалению, случается. Но впереди еще много матчей за пределами Москвы, и я хочу сказать всем нашим болельщикам, которые еще никогда не были на выезде, простую вещь: если у вас есть возможность хотя бы раз отправиться в другой город и поддержать команду, то обязательно сделайте это. Поверьте, вы не пожалеете!