«Кто передумал? Выходите в сторону». Интервью с бойцом ЧВК Вагнер. Часть 1

Дневник штурмовика | про СВО
Изображение сгенерировано ИИ
Ну, конечно, стрелялись, натыкались на засады. Раз загнали одно бандформирование в небольшой аул, обложили его. Только готовились зачищать, сверху команда «не трогать, село договорное», хотя мы знаем, что они там. Ну, пришлось по приказу отойти.

Прошу обратить внимание, что Автор не несет ответственности за высказывания и мнение героев интервью, которое Вам может не понравиться. Материал записывается со слов участников интервью, без поправок Автора. Статьи не являются рекламой или призывом к действию.

Поддержать автора и развитие канала можно тут👇👇👇

2200 7004 5079 2451 Тинькофф

Автор: Как тебя представить читателям?

Позывной «Аноним»

Автор: Расскажи немного о себе: возраст, образование, семейное положение, чем занимаешься и увлечения?

Аноним: Сейчас возраст 48, образование техникум и незаконченное высшее (планирую закончить), в разводе, живу со старшей дочкой, в данный момент не работаю, занимаюсь японскими автомобилями.

Автор: Перегоняешь?

Аноним: Да

Автор: Увлечения?

Аноним: Как таковых нет.

Автор: Срочная служба в армии?

Аноним: Да, с 94 по 96г. Отдельная рота разведки специального назначения ВДВ

Автор: Как попал в ВДВ?

Аноним: В областном военкомате, куда приезжают «покупатели» от военной части, нас пятерых отобрали, меня водителем, так как были права на руках. Дело случая, повезло.

Автор: Что было, когда попал в часть?

Аноним: Всё, как у всех. Усиленная физическая подготовка. Попал в лучшую роту 35-ой армии. Стрельбы, прыжки, минно-взрывное дело, рукопашка. Всё, как везде в ВДВ. Охрана штаба армии, охрана дома командующего, внутренние наряды. Раз в полгода учения. На то время, когда разваливалась армия, нас и одевали, и кормили более-менее нормально, физическая подготовка, стрельбы со всего стрелкового оружия. Хотя бы более-менее для армейской службы учили, я считаю, нормально. Было как-то так.

Автор: Принимал участие в Первой чеченской компании?

Аноним: Да, в 95м весной закинули под Моздок, переодели в общевойсковую форму без знаков отличия. Якобы, чтобы нас не узнали. Сидели на каком-то блокпосту, выходили в рейды от трёх дней до недели, когда на вертушках, когда пешком. Приходилось лазить по горам, выслеживать какие-то банды. Раза три приходили серьёзные дядьки, молчаливые, ну, я так понял ГРУ. Сопровождали их на вылазки, на рейды. Пробыли там недолго, всего четыре месяца и вернулись потом обратно.

Автор: Участвовал в боях? Можешь описать?

Аноним: Да, натыкались на чехов. Ну, по сравнению с Украиной, какие бои? Так, стрелкотня на короткий промежуток времени, отстрелялись, убежали. У нас были другие задачи, типа разведывательно
-диверсионные.

Сильно таких боёв не было, покидали гранаты, отстрелялись, свалили. Тогда была важна информация, боёв, как таковых… Ну, конечно, были, стрелялись, натыкались на засады. Раз загнали одно банд-формирование в небольшой аул, обложили его. Только готовились зачищать, сверху команда «не трогать, село договорное», хотя мы знаем, что они там. Ну, пришлось по приказу отойти.

Автор: Был страх?

Аноним: Конечно был, как и всем. Я считаю бесстрашных нет, это только разговоры. Страх и за свою жизнь и то, что покалечит. Не знаю….., как говорится, сердце в пятки уходило. Конечно страшно, когда начинают по тебе работать, еще непонятно откуда, сколько и где. Пока осмотришься, пока определишься. Не знаю, как у всех, пока не привыкнешь. Месяца два уходило на привыкание. Потом уже вроде как притуплялось всё это.

Автор: Какое снаряжение тогда использовал?

Аноним: Ну, какое? Штатное. Тогда у нас автоматы были АКМ, у кого-то глушилки. Мы, как водители, не были сильно укомплектованы, хотя бегали наравне со всеми. У разведчиков глушилки, прицелы ночного видения. Ночники были, правда допотопные, но были. Бронежилеты.

Не как сейчас, конечно, а из квадратных кубиков, я уже не помню, как называется, но тяжёлый, почти 20 килограмм весил. Разгрузка – лифчик, хоть что-то, чем на ремне таскать магазины. Хоть они и неудобные, всё вешалось спереди, но выбирать было не из чего. Где-то подшивалось, если порвалось.

Со снаряжением сейчас попроще, получше, а тогда что было, тому и радовались. Передавалось друг другу, какая группа уходит, ту снаряжали. Каски не брали, неудобно. Старались облегчить, как можно больше, чтобы сильно лишнего не таскать потому, что уходишь в автономку, лучше побольше взять БК с собой.

Автор: Были награды за участие?

Аноним: Нет, наград не было никаких. Нам даже ветеранки тогда не давали. Объяснили тем, что на ветерана надо было пробыть полгода, а вы были четыре месяца, так что, ребята, извините.

Автор: Как встретил дембель?

Аноним: Вернулись когда в часть, нас потом перевели в другую. Вообще куда-то закинули. Но я так понял, что это командование косячников-
залётчиков раскидало по другим частям. Я попал поближе к дому, меня там многое удивило по сравнению с нашей частью. Как сказать, более расслабуха, похуизм. Оттуда спокойно ушел домой, можно сказать в пьяном угаре.

Автор: Как складывалась жизнь после армии?

Аноним: Да как складывалась? Вроде нормально. Пришёл домой, там свои пацаны, конец 90х. Что-то старались мутить, что-то перепродать. Тогда что, были холостые, пьянствовали, балдели, веселились. Всякие там разборки…, в основном веселуха, алкоголь, девочки, пока я в 98м году не переехал в другой регион. Что-то мне у себя надоело, и я переехал в Тульскую область, там жил.

Автор: Мне намекнули, что ты еще где-то мог участвовать?

Аноним: Да, вроде как бы так. Это уже когда переехал в другой регион, устроился на работу и в один субботний день приходит мой товарищ и говорит, что по радио людей набирают. Как раз Югославия тогда началась, америкосы стали бомбить. И тогда нас контингент миротворческий заходил 3600 бойцов. Псковская дивизия 1200, с Рязанской дивизии 1200 и с Тульской 1200. И вот мы решили туда рвануть. На то время от ООН платили в долларах, короче, решили счастья попытать, туда отправились. Но я не доехал.

Автор: По какой причине?

Аноним: Пошли в военкомат, нас записали. Был хороший отбор, четыре медкомиссии. Всё, попали в ряды, зачислились. Месяц подготовка была неплохая. Вот тогда я стал знакомиться с АГСом. Прям очень хорошо познакомился с АГС 17, там же на полигоне увидел АГС 30.

По какой причине мы не доехали? За сутки до отправки, мы уже погрузили БТРы на платформы. Оттуда мы должны были шагать до Новороссийска, а оттуда на воздушных подушках через Черное море, через Грецию своим ходом. 200 человек, которые заходили в аэропорт Приштины, они изъявили желание остаться.

А так как контингент был набран, то решили 200 человек отсеять. Но отсеивали в каком порядке? Командир с закрытыми глазами тыкал ручкой по списку, в кого попадал, тот уходил. Ну, вот я оказался среди этих 200 человек. Прошел месяц подготовки и перед самой погрузкой нас сняли и меня в том числе.

Автор: Чем занимался после этого?

Аноним: Да чем занимался? Познакомился с девушкой, в 2000м вернулся к себе домой на Дальний восток. То там, то там подрабатывал. Потом устроился на работу на железную дорогу, где очень долго проработал.

Автор: Как попал в компанию?

Аноним: В компанию я попал….. (вздыхает) с лагеря… По «проекту К». За месяц до того, как к нам приехали, уже с другими лагерями была связь, рассказывали, что есть уже наборы. Я даже писал письмо во Владивосток в контору, чтобы нас выдернули. Вот где-то в середине ноября приехали к нам. В субботу выстроили весь лагерь, объяснили-разъяснили. Желающие, кто пожелал, записались.

Автор: Сколько ты оставил срока?

Аноним: Мне давали 3 года 10 месяцев. Пока катался, пока судился, половина прошло и пять месяцев я отсидел. В общем через 2-3 месяца я мог уходить по УДО, это был бы конец января-февраль, но 4 декабря мы уехали из лагеря на СВО.

Автор: Какая была статья УК РФ?

Аноним: 158 часть 1 – это легкая и 228 часть 1 – это средняя тяжесть. Под старость лет вот видишь, что получается, в 45-46 первый раз заехал в лагерь… Разговоры это одно, а увидел….понял, что это не моё и решил стартануть на СВО. Всё лучше, чем там медленно сходить сума.

Автор: Почему решил поехать?

Аноним: Ну, как почему решил? Вроде как за Родину. Я родился в СССР, воспитание не как сейчас у современной молодёжи. Да и в лагере как-то не хотелось…, хотелось быстрее домой попасть.

Автор: Поставил близких в известность о своём решении?

Аноним: На тот момент я уже был в разводе со второй женой, общался только со старшей дочерью от первого брака. Нет, никого не ставил в известность. На неё доверенность оформлял, уже потом оттуда звонил, а так никого не ставил. Она у меня старшая жила с моим отцом, мать похоронили уже. Как бы, кроме них ставить в известность было некого, но их решил не напрягать, пожалел, чтобы меньше переживали.

Автор: Много людей поехало из колонии?

Аноним: Ой, поначалу записалось много, чуть ли не 250 человек. Пока ждали отъезда, видать многие обдумали, поотказывались. Так, сейчас точно скажу…то ли 143, то ли 147 с нашего лагеря уехало. Даже перед отправкой спрашивали, когда уже приехали нас забирать: Кто передумал? Выходите в сторону. Но вроде уже никто не вышел, кто передумал уже заранее поотказывались.

А так, кто надумал, собирались, грузились и на старт.

Автор: Как вас перебрасывали?

Аноним: С лагеря загрузили всех на автозаки. Я думаю, что штук 5 было, ехали битком, ехали несколько часов до аэродрома, там высадились. Нас ждали два борта военных. Как выяснилось, когда после разговорились, два борта было полных, нас всего загрузили с 4х лагерей, сразу свезли.

И шагали бортами в одном и том же направлении, просто приземлялись на заправку в одном городе, а они шагали через другой город, называть их не буду. Заправились, взлетели, пошагали дальше. Потом в одном областном центре приземлились, почему-то нас перегрузили на другие борты, такие же военные. И всё, после перегрузки мы уже приземлились под Ростовом на военный аэродром.

Там сразу, как только вышли, через ангары прошли. Там нас одели, всё выдали, вплоть до РДешек-рюкзаков. Ну, всё: обувь, шапки, нательное, свитера, перчатки, фонари. Всё дали, а там уже загрузили в автобусы. И автобусами за ленту в полевые лагеря, там выгрузили. И там же подписывали контракт. Там побыли пару дней и вот оттуда уже, да, на грузовых военных автомобилях Камазах, Уралах, нас закинули в учебный центр. Читать продолжение интервью тут.

2200 7004 5079 2451 Тинькофф.

Буду благодарен за поддержку блога в любом удобном для Вас формате – лайки, комментарии, репосты, рекомендации канала своим друзьям или материальный вклад.

Читайте другие мои статьи:

"Когда едешь на войну - нужно мысленно умереть". Психологическое состояние на этапе принятия решения о поездке в зону СВО. Часть 1