«Таврида»: не страшно ли ехать в Крым в 2023 году

Когда Ксения откроет свою галерею

Ты родилась в старинном уральском поселке Верхняя Синя'чиха.

Синячи'ха! (смеется)

Окей, Синячи'ха. У тебя даже есть тату с координатами твоего дома. Расскажи о своей малой родине.

Это место, которое заложило во мне любовь к истории. При въезде в наш славный поселок первое, что вас встречает — огромный храм в память о расстреле части семьи Романовых. Но мало кто знает, что напротив находится яма, где красные расстреливали белых. Когда мы гуляли с мамой, с классным руководителем, они рассказывали эту историю. Потом обнаружилось, что в советские времена на въездном камне в поселок неправильно нарисовали дату основания. Все жители боролись, чтобы ее переделали. Это опять было вовлечение в историю.

Я так и предполагала, что будучи уроженкой такого места невозможно не интересоваться историей.

Да, когда у тебя в центре поселка стоит огромная церковь и вы туда с ребятами имеете возможность залазить. Там изначально был храм, потом пекарня, дальше развалины непонятные.

Мама тоже историк?

Да, она по первому образованию тоже историк. Преподавала долгое время деткам. Мне кажется, как бы она ни обижалась, ее талант не история, а психология. По второму образованию она детский психолог, работает со сложными детьми, например, с ДЦП. Она мне все время говорила, что к людям нужно одинаково относиться. За цвет кожи, за определенные повадки мы не имеем права осуждать. Она работала в коррекционной школе, и я все детство провела с такими детьми. У меня на них абсолютно нормальная реакция.

Тату с координатами дома Ксении. Фото Екатерины Малтаковой

В соцсетях ты пишешь: «Помню, как моя мама покупала книги — читала, и эти книги, стоящие на полках, повлияли на меня и выбор моего дела». О каких книгах идет речь?

Вот сейчас я понимаю, что это было очень дорого, потому что у нас была огромная коллекция энциклопедий «Зачем и почему». Каждый месяц с почты нужно было выкупать 2-3 книжки. Там было все, начиная от вулканов и заканчивая Римской империей. Я до сих пор этими книжками пользуюсь, когда ребятам уроки готовлю.

Верхняя Синячиха находится в 160 километрах от Екатеринбурга и на почти таком же расстоянии от Нижнего Тагила. Когда и зачем ты переехала в Тагил? Почему это был не Екб?

Когда я была в 9 классе, сказала маме, что буду военным журналистом. Я занялась спортом, стала юнкором (юным корреспондентом — «Топь»). Нарабатывала себе базу. А журфак есть только в Екатеринбурге.

И я амбициозная, классная, сдавшая литературу и русский язык, пошла поступать на журфак. А мне сказали, что есть только шесть бюджетных мест. Мама мне говорит: «Давай, пожалуйста, хотя бы в пединститут подадим». Я отвечала: «Мам, я никем не хочу быть, кроме как журналистом. Я поеду в Чечню брать интервью».

Откуда такой интерес к военным конфликтам?

Не знаю. В общем, я была настроена только туда и все, но я согласилась подать документы в пединститут в Нижнем Тагиле и поступила. До сих пор я вижу, как они меня прокачали тогда. Журфак бы со мной такого не сделал. Он бы сделал из меня робота, умеющего писать. Я бы ездила по местам, но, возможно, меня бы не пускали как девушку.

Думаешь, там гендерное неравенство?

Мне кажется, да. Потому что не приветствуется, чтобы девчонка ездила, например, в Сирию писать. А тут пед — прям мое. Тем более никто не запрещал заниматься историей, изучением военных конфликтов.

В своих блогах ты очень много говоришь про маму. В честь мамы сделала тату «Я всегда рядом». На вопрос, кем ты восхищаешься, отвечаешь — мамой. Даже блог ты первый год вела для нее. Что именно тебя в ней восхищает?

Она очень сильная. Мама пережила развод.

Ты маленькая была?

Я была подростком. Выбрали прям время, если честно.

Удачного времени для этого точно никогда не будет.

Она все подняла сама, показала силу. Ни разу не видела, чтобы она была в каком-то страшном отчаянии. Она очень мудрая, очень сильная, может мне говорить, где я права, а где нет, в лицо.

Не боится обидеть.

Да, и у нас с ней деловые отношения, мы с ней не тактильные, то есть у нас нет такого, чтобы мама говорила: «Ты моя принцесса, ты моя красавица».

Тебе не хватает этого?

Есть, конечно, такое. Это нормально. Ты компенсируешь, лекции проводишь, например (смеется). Компенсация внимания.

Ты с папой общаешься?

Нет, никак. Если бы он, конечно, хотел выйти на контакт, то мне было бы интересно, но сам не хочет.

Он в поселке живет?

Нет, он сам с Пензы. Я недавно рассказала маме, что ездила в Самару, и там были ребята с Пензы, на что мама ответила: «Как же тебя туда тянет!»

Ксения Белынцева. Фото: Екатерина Малтакова

Когда и почему ты переехала в Йошкар-Олу?

Жуткая история, я ее нигде не афишировала. Я была очень активной студенткой.

Да, я смотрела много интервью с тобой, когда готовилась. Я гуглила «Ксения Белынцева» и мне выпадало «Ксения Белынцева Йошкар-Ола» и «Ксения Белынцева Нижний Тагил». Я думала, тезка, и что придется фильтровать информацию. А оказалось, что это везде ты (смеется).

Я ездила по разным форумам и встретила молодого человека. Мы с ним общались на расстоянии долгий период. А в 2019 году я окончила универ и переехала к нему, то есть в Йошкар-Олу. Мне показывали пряничные домики, набережную. Кто бы знал, что на этой же набережной я буду потом работать [в лицее «Инфотех»]. Это было очень интересно, но в итоге мы расстались.

Поэтому ты говоришь, что это было самое трудное решение, которое ты принимала в своей жизни — остаться в Йошкар-Оле?

Да.

Ты тогда уже работала в музее?

Работала в Музее [истории и археологии], работала с детьми. Иногда удерживали дети. В том плане, что нужно их довести все-таки.

Дети из «Инфотеха»?

Да, я же не могу их в середине учебного года бросить. Думала, дотяну до лета и уеду. А потом и квартиру взяла, и собаку завела. У меня друг Ваня [Бердинский, владелец винотеки «Зект»] говорит, что был момент, когда я могла уехать, но я его профукала. То есть сейчас я уже не уеду.

Какие у тебя отношения с Йошкар-Олой? Что ты здесь любишь, а что дико бесит?

Меня бесит ведомость людей. Боятся высказать свое мнение. Когда приехала в Йошкар-Олу, я предлагала много идей, а люди мне отвечали: «Зачем?». Я отвечала: «У нас будет это и вот это. Мы можем выиграть грант». А они просто работают, у них есть план. Им спускают задачи сверху, их все и так устраивает.

Я не хочу делать, как мне говорят. Я хочу делать, как я хочу. Зачем я буду заниматься чужими проектами, которые мне вообще не интересны? Вот это очень сильно бесит.

Еще настороженность к приезжим людям. Например, я уже столько лет работаю в музее, и только спустя год смотрители мне начали говорить: «Вы нас удивляете». А я думаю: «Я здесь год работаю! Почему только сейчас?»

Из хорошего, мне безумно нравится этноколорит, который намешивается. Мне очень нравится все, что связано с приятным протестом, не диким и бессмысленным, а именно вдумчивым и интеллигентным. Мне нравится то, что сейчас делают ребята из «Ништяк Браток», Collision, Ибица [Андрей, инициатор квартирников в кафе Collision], например. Это некая форма в противовес.

То есть можно ходить по бульвару, не зная, чем заняться, а можно зайти в Collision и поболтать о чем-нибудь. Покупать не шмотки H&M, а наши купить очень крутые. Вот это интересно! У меня была галочка купить толстовку «Ништяк Браток».

Хочется быть своей, быть в теме?

Да, я своя. Мне надо было тогда ее купить, я ее очень долго ждала.

Ты работаешь научным сотрудником в Музее истории и археологии. Что именно ты делаешь на работе?

Все, вообще все.

Что именно? Ты не публичное лицо, не экскурсовод?

Я могу вести экскурсии, у нас есть дежурные дни, когда мы это делаем, но это не первоначальная наша задача. Изначально нужно заниматься наукой. У меня, поскольку я педагог по первому образованию, [целевая аудитория —] это подростки. Моя задача — сделать так, чтобы ребята пришли к нам в музей, начали писать научные статьи, изучать историю края. Поэтому я увлеклась волонтерством, потому что они [подростки] все там.

Тебе нравится работа в музее? Или это компромисс?

Хорошо, когда тебе есть чем платить за ипотеку. Сейчас все загнаны в эти рамки, мне кажется. Но спустя год я начинаю радоваться этой работе. Сейчас я работаю с детьми и делаю площадку «Добро.Центр». Мне очень нравится коллектив. У нас есть дизайнеры, специалисты по технической части. Напротив сидит кандидат наук — археолог. Находишься в крутом окружении. Каждый со своим миром, мировоззрением, шутками.

А возраст у сотрудников какой?

Мне 26 лет, Лене примерно столько же, Ирине — 30, Женьке 25 лет, Ваньке под 30.

[В музее] мы открываем «Добро.Центр». Есть такая франшиза, куда ребята приходят с различными инициативами: делать подкасты, проводить лекции. Мало кто знает, что на Эшкинина, 10А есть музей. Нам хочется привлечь туда ребят, это интересно.

Когда открытие?

Мы планируем на сентябрь.

Если я захочу сделать подкаст в рамках своих интервью, я могу туда прийти?

Ты можешь туда прийти, там тихое спокойное помещение с закрывающимися дверьми. Мы поможем тебе с техникой, снять видео, провести лекцию.

Такой творческий акселератор. Это просто мечта для Йошкар-Олы.

Очень прикольно, что он делается. Девчонки в Башне тоже делают что-то подобное, но они ограничены к людям с ОВЗ. Инвалид-колясочник туда не поднимется, высоко. У нас такой проблемы нет, мы можем эту аудиторию задействовать, ведь не всегда хочешь дома сидеть. Там есть пандус, специально предназначенная уборная, поэтому мы и выбирали это пространство.

Ксения Белынцева презентует «Добро.Центр» в Музее истории и археологии. Фото: Национальный музей им. Евсеева

Допустим, я турист и у меня немного времени. В какой музей в Йошкар-Оле мне идти?

Мне кажется, что Йошкар-Олу надо узнавать, гуляя по ней. Вот ты идешь, смотришь и сразу гуглишь, какое это здание, что оно тут делает. Идешь на набережную и думаешь: «Откуда здесь она? Только что по Сомбату гуляла, а сейчас набережная».

То есть ты не рекомендуешь туристам музеи? Это больше для тех, кто здесь живет?

Нет, я рекомендую идти в музей целенаправленно.

Не просто так, а когда уже сформирована потребность?

Да, я бы рекомендовала либо гида брать, либо экскурсию.

Лицей «Инфотех». Кто тебя позвал работать туда?

Я сидела где-то в кафешке, на тот момент училась в магистратуре МарГУ, листала ленту и увидела запись Юры Ускова о школе iSpring. Это прикольное место, что-то интересное происходит, и подумала: «Это школа, я как раз окончила пединститут, но меня не зовут туда. Хотели бы, позвали». Закинула мысль во Вселенную и дальше пошла.

Через пару дней мне написал мой хороший друг, он раньше там преподавал: «Слушай, тут на пятый класс препода не хватает, я могу работать только с 10–11, эти карапузы и история Древнего мира — не мое. А ты выдержишь». Я прошла одно, затем второе часовое собеседование. Провела первые уроки.

Школа реально следит за качеством образования. Ты не то что не можешь сказать что-то лишнее, ты не можешь прийти на урок неподготовленной. В принципе, преподаватель не должен приходить на урок без подготовки.

Наталье Александровне Кузнецовой, завучу, я тогда сказала: «Официально в школе я работаю первый год». На что она ответила: «Я поняла, смотри, это —журнал». В пединституте такому не учат. Мы изучили двадцать тысяч методик, но не научились заполнять журнал.

А разве студенты не стажируются в школах?

Стажируются, но этого очень мало. Я все время говорю, что студент педуниверситета по собственному желанию хоть с первого курса может начинать практиковаться. Но официально мы приходим к детям на 3–4 курсе только. Один-два часа в неделю наблюдаем за классным руководителем, и на четвертом курсе нам дают возможность провести урок.

У тебя была возможность?

Да, у меня была база, я еще с первого курса начала. Стипушка не самая большая была. Я пошла в репетиторский центр преподавать историю. Первые шишки тоже там набила.

Ты сказала, что лекции — компенсация внимания.

[Мой] психолог так сказал (смеется).

В какой момент ты решила делать арт-стендап про искусство?

В 11-м классе. Я очень любила историю, искусство, стала понимать, что это сильно связано. Мой преподаватель по литературе, божественная женщина Ирина Борисовна. Она круто справлялась с моей энергетикой и постоянно говорила, что надо читать и быть умной, других вариантов нет. Я стала читать книги одну за другой. До сих пор у меня любовь больше к отечественной классике. Мне не стыдно, что я не читала «Властелин колец».

В публичное пространство только в Йошкар-Оле вышла?

Да, если честно, я даже не помню свою первую лекцию. Наверно, лекция была связана с Ван Гогом.

Ты довольно интересно и живо преподносишь информацию. Откуда ты это берешь и как можешь быть уверена, что рассказываешь не желтые сплетни?

Это истфил (Историко-филологический факультет МарГУ — «Топь»).

Ты помнишь это все?

Нет, истфил дает классную базу — это работа с источником. Информация не может быть из одного источника, она должна быть чем-то подкреплена, фотографиями, например. Я стараюсь всегда свои рассказы подкреплять.

Какие темы и форматы привлекают больше людей на лекции?

Когда я делала «Соцреализм», я думала, что это будет интересно максимум пяти-шести людям. Вышло так, что у нас Башня оказалась забита полностью. Я вообще не ожидала. И, наоборот, на «Тарантино» я ждала больше, а пришло мало. На «Дадаизм» и лекции «Голые люди в искусстве» вообще было в разы меньше людей. Самое прикольное, что я заметила, когда я даю бесплатные форматы, приходят меньше людей.

Лекция о дадаизме с Андреем Ибицей. Фото с личной страницы Ксении Вконтакте

Какие люди к тебе приходят?

Я выделяю для себя дизайнеров. Очень много. Понятно, что они за насмотренность определенную. Также историки. Люди, любящие литературу, искусство. Про возраст не скажу, потому что ко мне и подростки приходят, хотя я не понимаю, где они деньги берут (смеется). И взрослые состоятельные девушки со своим бизнесом. Судя по откликам, им нравится энергетика, раскладывание по фактам и возможность хвастаться полученной информацией еще год.

В этом году ты стала амбассадором «Тавриды» (проводится в Крыму Росмолодежью — «Топь»). Зачем тебе такая ответственность?

Это лажа какая-то была, я не думала, что я пройду (смеется). На самом деле, нет. Я была на «Тавриде», она в свое время дала мне сильный толчок, пинок под одно место.

Хорошо, это я могу понять. Амбассадором зачем становиться?

Чтобы люди тоже поехали туда. Как выяснилось, что про «Тавриду» мало кто знает. Вообще мало кто понимает фишку форумной кампании Росмолодежи, что туда можно поехать, познакомиться с ребятами со всей страны. И тут опять же эта история: «А зачем нам это делать, нам же прикольно в Йошке?»

Я думаю, что много людей хотели бы. Я тоже про «Тавриду» узнала, когда с Наилем [Сафиным] делала интервью. В целом так и есть, люди не особо в курсе.

Да, поэтому было бы круто исправлять это, чтобы ребята ездили. Сейчас я ходила в наши вузы. Ребята из «Волгатеха» подключились очень активно.

Я не могу не спросить по поводу «Тавриды». Не боишься ли ты на нее ехать из-за того, что соседи грозят вернуть Крым военным путем?

Нет, я считаю, что даже если я во что-то вляпаюсь, я же с детства об этом мечтала — это во-первых (смеется). А во-вторых, что предназначено судьбой, оно случится.

Но ты ведь и других людей зовешь.

Да, я это понимаю. Когда мы говорим про эту всю историю, мы обозначаем, что «Таврида» – это место, которое попадает в «белую зону», то есть ее нельзя ни в коем случае трогать, это форумная история. Касается уже не вопроса Крыма, Севастополя. Это зона, которая входит в список.

Есть какой-то список?

Не список. Грубо говоря, точка, которая отмечена социальным объектом. Знаешь, при любых военных действиях есть объекты, которые нельзя трогать: жилые дома, больницы. Естественно, это все задевается, но целенаправленно бомбить больницу нельзя.

Ты надеешься на «белую зону»?

Да, видимо я слишком сильно люблю Тавриду. Я не думаю, что будет что-то.

Когда тебя попросили назвать три своих главных желания, первым ты назвала счастье мамы, вторым — счастье сестры и ее дочки и только третьим — открытие своей галереи. Почему ты у себя на последнем месте?

Я буду счастлива, если будут счастливы мама и сестра.

А если они не будут, ты не будешь?

Нет, не могу так, мне важно, чтобы им было хорошо. Галерею я точно открою когда-нибудь. А вот по поводу мамы и сестры надо попыхтеть.

Помещение, понимание концепции, чем она будет отличаться от других галерей. Например, от галереи у девчонок в Башне.

У тебя нет еще ответа на вопрос, чем она будет отличаться?

Тут надо думать. Я все-таки критичный человек к искусству, мне очень важно, чтобы была мысль, методика.

Да, сейчас в нашем понимании это так. А мне хочется, чтобы не только приходили и смотрели. Хочется, чтобы была жизнь, приходили люди и что-то делали, имели возможность высказаться. Чтобы было доступно для людей и был сильный социальный посыл.

Что тебя отделяет от мечты? Помещения нет или денег на него?

Нет помещения какого-то прикольного.

Правильно ли я понимаю, что пока ты занимаешься некоммерческими проектами вроде «Волонтеров культуры» (Ксения региональный руководитель — «Топь») и «Тавриды», свои коммерческие проекты ты отодвигаешь все дальше и дальше?

Да, на «Тавриде» толстовку вот дали.

Можно же сфокусироваться и начать зарабатывать, общаться, открывать. Возможно, просто не так сильно хочется галерею?

Когда я начала брать деньги [за лекции], я поняла, что готова уйти полностью в коммерцию, но в тот момент, когда у меня будет подушка безопасности. Иначе без этого будет очень тяжело. У меня нет такого, чтобы мама мне оплачивала квартиру, [моего пса] Зевса и так далее. Честно, это давит, всегда будет давить. Говорят же, никогда не будет «того самого» времени.

В марте 2021-го у тебя один за другим идут посты, в которых ты сначала пишешь, что повысила ценник за арт-лекцию с 200 рублей до 600 рублей, а потом — что начала брать всего 100 рублей за онлайн-лекции. Как у тебя с синдромом самозванца сейчас?

Я была студентом, выросла в обычной семье. Когда я выступаю с лекцией про искусство, смотрю на зал и понимаю, что эти люди заплатили сейчас 300 рублей, я должна их отработать, твою же мать!

В контексте вопросов про деньги хочу спросить об Иване Бердинском. Ты пишешь про него так: «Человек, который открыл для меня мир бизнеса, человек, который дал мне работу, когда она была очень нужна». Расскажи про ваше взаимодействие и что ты из него вынесла в бизнес-плане.

Мы познакомились с Ваней, когда мы еще сидели в «Репаблике», делали странные и непонятные коллаборации. Он с вином, я с искусством. Друг друга на ощупь проверяли. Мы провели мероприятие, и он говорит: «У меня есть галерея, мы открываем там винотеку». Я подумала, что он прикольный чувак.

Следующую встречу мы проводим в его помещении. Потом снова проходит время, я прихожу к нему в винотеку, у него уже стены вина. И вечером он рассказывает, что они фактически уже окупились и вышли в плюс. Я понимаю, что это началось все с того, что мы сидели в холодном «Репаблике», разговаривали о том, как можно продавать вино с искусством. Теперь Ваня дошел до того, что делает арт-завтраки.

На моих глазах это происходило: как он искал маркетологов, как его кинул первый из них, как со столом тоже кинули. И при этом всем Ваня совсем не зазнается, он как раньше ведет себя, спрашивает: «Надо поесть? Надо картошки? Картошки дать тебе?»

Какую работу он тебе дал? Арт-завтраки?

Да, я искала площадку, где это можно было сделать. Все очень настороженно к этому относились.

Ксения Белынцева (сидит спиной) проводит арт-завтрак в винотеке «Зект». Фото из телеграм-канала Ксении

Благодаря этой работе смогла накопить на ипотеку?

Можно сказать, что да. Ваня толкал меня.

Если не секрет, какой это уровень денег?

У меня было первоначально двести тысяч. Это нужно было делать очень быстро, потому что был 2022 год, февраль. Я в феврале решила купить квартиру, 20 числа вроде. В марте подписывала договор.

С Ваней вы сейчас что-то делаете?

Я на летний период ушла от лекций, мне нужно отдохнуть, накопить ресурс, к маме съездить. И как раз в этот период какой-нибудь арт-завтрак мы сделаем.

Мне нравится его благодарить. Например, с помощью моих сторис узнают о нем, а с помощью его сторис узнают обо мне. Он мне подарил несколько постоянников на мои лекции, я подарила ему людей, которые к нему за вином приходят. Энергетический классный обмен получился, поэтому Ваней я очень дорожу.

Расскажи о своих творческих планах на 2023 год, если не брать во внимание открытие «Добро.Центра» в сентябре? Где тебя можно в ближайшее время послушать? Летом ты планируешь отдыхать, как я понимаю.

Вообще ничего нет, стыдоба полнейшая. Я сейчас уеду в Самару на конференцию, а оттуда я еду домой с моим счастьем [псом Зевсом]. Я маме обещала, что я буду есть голубцы, спать, что угодно делать. Она должна увидеть татушки, я ей пообещала не бить новые.

Значит, читателей мы никуда не будем звать?

Приходите 4 июля ко мне на День рождения. Будем смотреть кино под открытым небом.

Винотека «Зект». Фото с личной страницы Ксении Вконтакте

А куда приходить?

Мы хотим сделать у Вани в «Зекте». Кинуть пуфы, скамейки. Начать в 20:00. Всех пущу. Свободный вход. А если еще и со своими пледами придете, будет классно.

«Топь» существует благодаря вам. Вы можете помочь нам донатом через сервис CloudTips: деньги полностью идут на оплату работы нашей команды.

наш телеграмВКонтакте