Кристина Мельникова: «Все смеялись над моими фантазиями»

Как парикмахер стала бизнес–леди и воплотила детскую мечту

Профессию парикмахера Кристина Мельникова получила в Москве и всерьез задумывалась над переездом в российскую столицу. Почему осталась и до сих пор работает в Рогачеве, как пришла к собственному бизнесу, чему научили 14 лет предпринимательства и зачем вкладывается в развитие – в нашем материале.

– Начинала как индивидуальный предприниматель, сегодня я – юридическое лицо, – начинает рассказ о себе и своем деле Кристина Мельникова. – Сейчас продолжаем развиваться. Если сначала у нас в салоне было всего лишь два парикмахерских кресла, то сейчас их четыре. Плюс в самом салоне работает магазин: там и парфюмерия, и колготки, и средства для ухода за волосами, и все–все–все.

– Кристина, вы самостоятельно внедрили такой формат для своего салона или подсмотрели чужую идею?

– Просто мне хотелось максимально рационально использовать каждый уголок, задействовать его для своего бизнеса. Думаю, еще никому не повредило, если есть дополнительный источник дохода. Ну, и потом, мы все женщины и прекрасно понимаем, что когда приходишь в парикмахерскую, то нам и заколочка какая–то понадобится, или что–то по уходу за волосами. Или колготки внезапно порвались, а человеку, например, на мероприятие какое–то надо. Плюс парфюмерия – меня всегда это интересовало. Именно оригинальная, элитная парфюмерия.

– То есть, сработала женская смекалка и салон красоты стал еще и торговым объектом?

– Да, мне просто так хотелось. Тем более, что для маленьких городов это очень актуально. В больших городах есть крупные масс–маркеты, торговые центры, где можно прогуляться и сделать покупки. У нас в Рогачеве такого практически нет. К тому же не у всех есть возможность куда–то выезжать, чтобы себе что ни будь приобрести. Мне хочется привозить для людей все самое лучшее, фирменное, то, что нравится самой мне. То есть, не просто навести кучу товара без разбора, а именно в каждой фирме выбрать лучшее, протестировать. У меня все товары проходят через мои руки, я сама их сначала на себе пробую, пользуюсь. Потом отбираю лучшие позиции, отметаю лишнее. Много же не будешь заказывать сразу. Город у нас маленький, у людей средний достаток, а у тех, у кого он повыше, есть возможность самостоятельно куда–то выезжать за границу и закупаться там. Поэтому я ориентируюсь именно на финансовые возможности жителя маленького города.

– Вы учились бизнесу? Как вообще пришла идея открыть свое дело? Эта коммерческая жилка у вас с детства?

– Нет, бизнесу я не училась. Я мастер–парикмахер, профессии обучалась в Москве. Мне просто хотелось работать самой на себя. При этом я всегда понимала, что я живой человек, который физически не сможет трудиться круглые сутки. У меня есть семья, женские обязанности, как и у каждой из нас. Я могу заболеть, уйти в декрет… Мне хотелось сделать так, чтобы не только я работала сама на себя, но чтобы и мой бизнес приносил пользу людям, хотелось создавать новые рабочие места, делать так, чтобы он работал даже если меня в нем не будет.

– Кристина, а как к идее начать свое дело отнеслись ваши друзья, родственники, близкие люди? Поддержали или отговаривали?

– О том, что я буду заниматься бизнесом, я говорила с самого детства. Когда я была маленьким ребенком, помещение, где сейчас находится мой салон красоты, было заброшенным и почти разрушенным. И вот я всем рассказывала, что это будет мой салон красоты. Все смеялись над моими фантазиями. А потом я сама уже и забыла про них, а мне тогда напомнили о моих же словах. Не могу сказать, что меня все прямо начали поддерживать. Разве что муж помогал и подбадривал. У нас было два варианта развития событий: либо мы уезжаем в Москву, где я училась, либо здесь, в Рогачеве, мы открываем что–то свое. Конечно, большой город – большие перспективы, но именно в это время отремонтировали помещение, которое я планировала занять с самого детства. Мне предложили там аренду, а потом я выкупила эти площади. Вот так у меня все начиналось.

– А не страшно было?

– Ну, когда я только начинала, я была совсем молодая – тогда ничего не страшно (смеется). По началу – в то время – для меня это было как игра. А вот уже серьезным бизнесом, который я стала ставить на рельсы, занялась после того, как стала мамой. Когда дети появляются, у женщины сразу появляется мощный стимул, чтобы зарабатывать больше денег. Просто окончательно поняла за время, которое провела в декретном отпуске, что я не хочу ни от кого зависеть. Я хочу не просто быть мамой, а себя реализовать как–то. Именно это дало мне мощный толчок, чтобы хорошенько стартануть.

– С какими проблемами пришлось столкнуться в начале бизнес–пути? Что бы вы посоветовали сегодня начинающим предпринимателям, которые только планируют начинать свое дело?

– Могу сказать, что когда я начинала, самым сложным был информационный голод. То есть, реально не хватало информации: не было компьютеров, не было интернета и всего остального. А мне не хватало знаний – я же не обучалась ни управлению, ни чему из бизнес–знаний. Конечно, когда появился интернет, мне стало значительно легче.

– Много шишек набили в начале пути?

– Конечно, были и «шишки», но я постоянно училась. Сама. Мне никто не давал таких знаний. Особенно, когда я начинала заниматься торговлей и не знала ни что это, ни как лучше что–то делать, поставщиков не знала. Заходила в интернет, разговаривала со знающими людьми, училась у них. Ездила на мероприятия тематические, либо сразу признавалась, что у меня маленький ребенок и времени катастрофически нет, но хочу сотрудничать. Интересовалась, что для этого нужно. Расспрашивала про продукцию, просила промониторить самое лучшее, потому что я не хотела набирать все наобум. Грубо говоря, я садилась возле компьютера и пока ребенок спал училась. Мой совет всем: учитесь! Чем больше информации, тем меньше возможности набивать шишки самостоятельно. Можно и нужно учиться на чужих ошибках. Тем более, что сейчас в интернете можно найти очень много полезных вещей. Например, можно купить готовую бизнес–идею. Конечно, за это надо заплатить, но опытные люди предоставляют тебе всю информацию: как регулировать ценообразование, как правильно подбирать сотрудников и все остальное. Сейчас с этим все на много проще.

– А как и почему вы начали сотрудничать с компанией «Ремаго»?

– Если не ошибаюсь, то на меня вышли менеджеры. Наверное, так звезды сошлись (смеется). Я считаю, что это очень эффективный канал распространения информации. Я работаю не только с «Ремаго», есть еще одна компания, они размещают рекламу в лифтах. Но я была заинтересована, чтобы обо мне максимально люди узнали. Когда идет реклама и название моего салона на слуху… Ну, просто волей–неволей запоминают люди. Один раз человек посмотрел – проигнорировал. Потом второй раз, третий, а потом же все равно возникает интерес. Хочется хотя бы один раз посмотреть своими глазами, что за салон красоты «Кристина». А потом уже наша задача, чтобы человека, который пришел хотя бы один раз, не упустить и всячески заинтересовать, чтобы он к нам возвращался и, может быть, еще и кому–то нас порекомендовал. «Сарафанное радио» очень хорошо работает особенно в маленьких городах. Это только кажется, что тут все друг друга знают. Нам многие говорят, что впервые услышали про салон и ничего раньше не знали о нем.

макет для размещения А5

– Кристина, каковы ваши дальнейшие планы? Собираетесь развиваться?

– Ну конечно! Хотим расширяться. Осталось только уговорить хозяина соседнего помещения, чтобы он его нам продал, потому что аренда мне не интересна. Я уже планирую ломать стены, переделывать эти площади под себя. То есть, мне важно понимать, что это уже мое, потому что планы человеческие могут измениться. В любой момент мне могут сказать: «Извините. Покиньте это помещение». Боюсь, что я такое не переживу (смеется). Поэтому я его всячески уговариваю именно продать мне это помещение. Человек обещал подумать и заверил, что если решится, то я буду первой, кому он позвонит. Меня это уже как–то успокоило, потому что я бы хотела, чтобы у меня в салоне и косметология была, и лазерная депиляция. Я бы еще и солярий хотела установить, педикюром–маникюром заниматься. Знаю, что есть фирмы–поставщики, у которых я смогу оборудование закупить. Знаю, как с мастерами договориться. Но не все сразу. Это в перспективе. Я человек, который привык жить по средствам. Я не собираюсь прыгать выше головы, влезать в кредиты под сумасшедшие проценты. Предпочитаю накапливать деньги под свои перспективы самостоятельно.

– Ни разу не пожалели, что ввязались в бизнес?

– Нет–нет! Именно в бизнесе я могу реализовать себя, могу уже учить новое поколение. Каждый год к нам приходит молодежь, и мы с ней работаем. У нас на сегодня 6 стажеров и четверых мы уже трудоустроили. То есть, практически каждый год мы берем девочек на практику, а потом на стажировку. Мы их обучаем, они работают вместе с нами, а лучших, конечно, оставляем себе. То есть, для многих девочек мой салон стал неплохим стартапом. Они потом уезжали в другие города, обучившись у нас. Вот это интересно!

– Спасибо, что нашли время для разговора! Процветания и развития вашему бизнесу.