Автор ptushka98 Время чтения 4 мин. Просмотры 548 Опубликовано 28.03.2022
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Две яркие роли в 60-е, а потом забвение. Советская актриса Наталья Суровегина ушла из кино на пике популярности
Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает. Ok
Еще студенткой театрального вуза она сыграла в двух популярных кинокомедиях. Миллионы зрителей буквально влюбились в девушку необыкновенной красоты. Казалось, Наталье Суровегиной уготована блестящая актерская карьера, но… Доставались только эпизоды в не самых известных фильмах. Почему советские режиссеры игнорировали красавицу-актрису?
Наталья Александровна Суровегина из поколения «детей войны». Она родилась в Москве 2 февраля 1944 года. Отец погиб на фронте и воспитанием дочери в тяжелые послевоенные годы занималась одна мать.
Еще в школе, самая что ни на есть «спортсменка, комсомолка и просто красавица» Наталья Суровегина твердо решила стать актрисой. С первого раза в 1961 году поступила во ВГИК – Всесоюзный государственный институт кинематографии. Вот только окончить его не смогла.
Диплом об актерском образовании (заочном) Наталья Суровегина получила в 1966 в другом вузе – ГИТИСе (Государственном институте театрального искусства). Почему не сложилось с первым вузом сказать трудно, но скорее всего ей пришлось покинуть Институт кинематографии из-за съемок в кино. Тогда студентам актерских факультетов запрещали сниматься, а нарушителей тут же отчисляли. Подобной участи не избежали, например Татьяна Самойлова и Никита Михалков.
Красавица-студентка дебютировала в кино в знаменитом фильме «Оптимистическая трагедия» (1963). Маленький эпизод в сцене провожания матросов на фронт. У Натальи нет слов, но зато она танцует вальс с самим Вячеславом Тихоновым.
В феврале 1965 году на экраны вышел снятый годом ранее фильм «Ключи о неба» и молодая актриса проснулась знаменитой. Легкую комедию о приключениях двух пар влюбленных, да еще и с военно-патриотическим уклоном, в кинотеатрах посмотрели 24 миллиона зрителей.
Наталья Суровегина сыграла Аню, студентку медицинского института и невесту офицера-ракетчика. Из-за недотепы в исполнении Александра Ленькова влюбленным сначала придется расстаться, но потом все-таки воссоединиться.
В апреле того же 1965 года на экраны вышла совсем свежая комедия Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу» . 30 миллионов зрителей со всех уголков Союза купили билеты на фильм.
У Натальи Суровегиной небольшая, но запоминающаяся роль Раечки – одной из официанток ресторан «Одуванчик»:
— С удовольствием, но я ваш столик не обслуживаю!
Казалось, что после такого старта, молодая красавица-актриса не будет испытывать недостатка в новых ролях. И предложения действительно последовали, только вот с фильмами актрисе не везло. Наталья Суровегина играет небольшие роли в драме «Заблудший» (1966) и историко-революционном фильме «Николай Бауман» (1967).
Запомнилась и ее роль девушки на одну ночь в новелле «На полпути к Луне» , которая вошла в киноальманах «Путешествие» (1966).
Зрительская память весьма недолговечна. Если ты засветился на экране, останавливаться нельзя. «Куй железо пока горячо» — не отказывайся от предложений на съемки, если пока еще нечего выбирать. Но Наталья Суровегина решила продолжить образование и на несколько лет выпала из кинематографа.
Окончила режиссерские курсы на Центральном телевидении, стала выступать на эстраде. В 70-е всего одна роль в картине «Светлая речка Вздвиженка» (1971):
В кино Наталья Суровегина сыграет еще дважды. Крошечный эпизод в детективе «Без особого риска» (1983) и участие в массовке во «взрослой» сказке «На помощь, братцы!» (1988). По злой иронии судьбы в своем последнем фильме актрису, когда-то поражавшую своей красотой, невозможно узнать из-за невообразимого грима.
Впрочем, актерскую профессию Наталья Суровегина не оставляла. До самых последних дней она трудилась в Москонцерте. На эстраде специализировалась в редком жанре мелодекламация – художественном чтении стихов и прозы под специально подобранную музыку.
В 90-е Наталья увлеклась модной тогда астрологией, составляла гороскопы своим коллегам по актерскому цеху.
В более поздние годы работала режиссером на телевидении, преподавала режиссерское мастерство в различных вузах, основала детский культурный центр в Москве. В 1999 Наталье Александровне присвоили звание Заслуженной артистки России.
26 марта 2018 года Натальи Суровегиной не стало. Ишемическая болезнь сердца. Ей было 74 года. Замечательная актриса навсегда осталась в истории советского кинематографа.

14 советских вещей, которые до сих пор работают и могут...

Вкуснейшее мороженое советских времен

Напитки для детокса, которые нужно пить на ночь

Что такое глутамат натрия и нужно ли его бояться?

Что на самом деле означают пентаграмма, звезда Давида и...

Личные вещи Горбачева продают за миллионы

Фотографии с животными для позитива

3 случая списания денег с карты без вашего ведома

10 интересных и ароматных фактов про чеснок

alexbikers

11/06/2022, 15:27

Новая экранизация это не только переснять по новому. Это смены повестки и идеи произведения.

rkka66rus

10/06/2022, 09:27

А как опошлили последней экранизацией «Хождение по мукам»!!!

Dgek

09/06/2022, 10:06

Удивительно красивая женщина и великолепная актриса!

8928084...

09/06/2022, 09:52

Очень жаль, что в таком возрасте уходят из жизни

alexykt70

09/06/2022, 09:46

romamol...

09/06/2022, 09:38

Милая женщина-была ((( Царство ей небесное *

dancehall

09/06/2022, 04:31

Столько лет восхищался исполнительницей роли Кати Булавиной-Светланой Пенкиной, которая вместе с Ириной Алферовой составили великолепный дуэт двух красавиц-сестер, и только сейчас узнал, что она была супругой великого «песняра» Владимира Мулявина! Надеюсь, они хорошо ладили.

Студент

09/06/2022, 14:26

Они-то ладили, наверное. Но участники ансамбля «Песняры» обвиняли Светлану Пенкину в том, что Мулявин попал под её каблук, начал квасить по-черному, вплоть до отмены концертов, а сама Светлана начала вмешиваться в творческий процесс и в итоге группа распалась.

Niaro

09/06/2022, 12:42

хоть раз посмотрев этот фильм с набором этих великолепных актеров и актрис влюбляешься в него, он сделан с душой, а нынешняя поделка… нет слов :( Очень красивая работа двух великолепных актрис советского времени.

platono...

09/06/2022, 09:34

Алфёрова ни с кем несравненна. Хотя в советском кино много красавиц.

dancehall

11/06/2022, 00:13

Алферова, по внешним данным — да, но вот талант, увы, оказался не велик… в кино она была гораздо выигрышнее… А красавиц в советском кино реально было немало.

Назад в СССР - вспоминаем наше советское прошлое. Все самое интересное о нашем прошлом - советский образ жизни, революция, ленин, сталин, брежнев, кпсс, совки, война, коммунизм, комментарии с воспоминаниями, фото, ussr, перестройка, видео и различные факты о советском союзе.
Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора статьи. Автор статьи указан в источнике.

Нажимая «Зарегистрироваться», вы соглашаетесь с нашим «Соглашением с пользователем» и подтверждаете, что с ним ознакомились.

скрин из группы вк: обсуждение образа Тани
чтобы не пропустить новые публикации
Турецкий сериал Великолепный век буквально утопал в женской красоте и подарил зрителям невероятное эстетическое удовольствие.
Пожалуй, ни в одном другом сериале не было сосредоточено столько красивых актрис.
Помимо Хюррем султан, в сюжете присутствует еще несколько героинь русского происхождения - например, две рабыни, подаренные султану Сулейману.
Зрителям больше запомнилась высокомерная красавица Таня, которая чуть было не вошла в покои повелителя.
Актриса, исполнившая роль русской рабыни - российская модель из города Старый Оскол Ксения Камкина.
Несмотря на то, что Ксения по национальности самая настоящая русская девушка, интересно то, что большинство поклонников сериала считают, что актриса совсем не подходит на роль славянки.
Самые популярные причины несоответствия в образе Тани, которые называют зрители:
1. Чрезмерная худоба, не характерная для русских женщин того периода.
2. Прическа - образ славянок обычно ассоциируется с длинной русой косой, а у героини из Великолепного века волосы не длинные и распущенные.
3. Платье - этот пункт действительно вызывает много вопросов к создателям сериала.
На Тане надето платье, больше характерное для европейской моды. Женщины на Руси в основном одевались в свободные сарафаны и уж никак не в наряды с декольте и корсетом.
Пример обсуждения нелепого образа Тани в одной из групп ВК:
Получился своеобразный парадокс Великолепного века: созданный турками образ славянки, несмотря на то, что сама актриса - русская, очень далек от правдоподобного.
Однако, есть и другое мнение зрителей: многие были настолько очарованы красотой Ксении Камкиной, что высказывали предположение о том, что внешность актрисы вполне подходящая для роли главной героини - Хюррем султан.
Несмотря на то, что, замеченные поклонниками сериала, несоответствия в образе русской рабыни Тани, действительно делают этот персонаж нелепым, это нисколько не портит великолепие всего сериала.
Девушка красивая, но этот цирк с кокошником😂
Если бы не сделали акцент на ней, пройти мимо и не заметить!