Красавчик Саша

Kate Oleynik
Александр Ставиский. Источник: Bibliothèque Zoummeroff

Красавчик Саша, а точнее Александр Ставиский, родился 20 ноября 1886 года в Слободке Киевской губернии в еврейской семье. Отец его, Эммануэль Ставиский, был дантистом. Как и многие эмигранты еврейского происхождения, семья Стависких покинула Российскую империю в 1898 году. Они переехали во Францию, в Париж, где отец Александра открыл свою стоматологию. Благодаря отцу образование Александр получил в одном из старейших французских лицеев – Кондорсе. Полноправным гражданином Франции он стал только в 1910 году.

Александр пробовал себя в различных профессиях: от кассира в театре до финансиста. Он был известен в фешенебельной среде французской элиты. Умел красиво говорить. В описании полицейского отчета 1924 года он представлен как прекрасно сложенный, но аморальный и ленивый человек. Он играл на чувствах зрелых женщин (чаще всего богатых вдов), легко их окручивал и получал из этого выгоду.

Из материалов дела Ставиского. Источник: Bibliothèque Zoummeroff

В истории он известен как «le beau Sacha», что в переводе на русский язык означает «красавчик Саша». Также еженедельник «Ле Журналь» называл его «самым симпатичным мерзавцем Парижа». Александр состоял в отношениях со многими женщинами, пока не остановил свой выбор на модели Коко Шанель, Арлетт Симон.

Арлетт Симон. Источник: Bibliothèque Zoummeroff

Александр был замешан во многих уголовных делах, связанных с мошенничеством. Здесь был полный букет: продажа подделок и несуществующих вещей, незаконный оборот наркотиков, мошенничество с векселями, содержание кабаре.

Впервые Ставиского хотели судить в 1926 году за мошенничество. Ему даже дали 18 месяцев ареста, но вскоре он был освобожден по состоянию здоровья (справка была, конечно, поддельной). Суд над Александром постоянно откладывался, что добавило силы сплетням о его защите «сверху». Он умел давать взятки высокопоставленным чиновникам: и деньгами, и женщинами.

В 1930-х красавчик Саша (кстати, тогда его уже звали Серж Александр) решил провернуть большое дело с ломбардом «Кредит муниципаль» в Байонне: он организовал выпуск облигаций под залог драгоценностей, которые оказались фальшивыми. Всего было выпущено облигаций на сумму более 250 миллионов франков. Все это в один миг превратилось в простую бумагу. Когда обман вскрылся, все владельцы облигаций лишились своих сбережений.

В декабре 1933 года Ставиский бежал. 8 января 1934 года его тело нашли в швейцарской долине Шамони. В голову Ставиского было выпущено две пули. Что это было: убийство или самоубийство – до сих пор неизвестно. Историки рассматривают обе версии.

Тело Ставиского. Источник: Bibliothèque Zoummeroff

Еще через неделю на железнодорожных путях было найдено обезглавленное тело Альберта Принса, главы финансового отдела парижской прокуратуры. Именно он занимался делом Ставиского.

Тело Принса. Источник: Bibliothèque Zoummeroff

Затем оказалось, что Александр знаком со многими действующими политиками и чиновниками из высших кругов. О деле знал и Жозеф Гарат, мэр Байонны. Чиновники поощряли аферу Ставиского, они же пытались затягивать расследование.

Впоследствии выяснилось, что Ставискому покровительствовал генпрокурор Франции (а он был родственником главы правительства, радикала Камиля Шотана). Также он был знаком с префектом парижской полиции Жаном Кьяппом. Благодаря этому делу был выявлен огромный размах коррупции в правящих верхах. Конечно, общественность не могла не среагировать. Все это привело к глубокому политическому кризису во Франции.

Камиль Шотан

Камиль Шотан был обвинен в смерти Ставиского. Некоторые полагали, что он сделал это для спасения репутации влиятельных людей, ведь Ставиский мог многое рассказать. Особенно резко на все эти события реагировал Шарль Моррас, глава правой французской организации «Аксьон франсез». Именно он выдвинул лозунг «Долой воров!». Затем к нему присоединились и другие правые организации, в том числе «Боевые кресты».

«Аксьон франсэз» в течение месяца организовывала массовые протесты и уличные беспорядки, где митингующие требовали покончить с прогнившим режимом. Во всем этом присутствовал и антисемитский подтекст, ведь Александр был евреем. 27 января 1934 года Камиль Шотан под давлением ушел в отставку. Место премьера вновь занял Эдуард Даладье.

Первым делом Даладье убрал с поста префекта парижской полиции того самого Кьяппа. Он был известен своими правыми взглядами. Даладье полагал, что он способствовал январским антиправительственным протестам.

Увольнение Кьяппа было причиной кризиса 6 февраля 1934 года. В ночь с 6 на 7 февраля правые силы провели демонстрацию. Тогда погибло более десятка демонстрантов. Теперь с поста главы правительства ушел и Даладье. Страна вновь оказалась в глубоком кризисе. Антифашистские силы были разобщены.

Горящий автобус во время беспорядков 6 февраля 1934 года. Источник: Bibliothèque Zoummeroff

Судьба уголовного дела об облигациях сложилась следующим образом: суд начался только в 1935 году. Всего в деле фигурировало около 250 свидетелей, 50 адвокатов и 20 обвиняемых. В материалах дела насчитывалось 1200 листов.

Все обвиняемые, включая вдову Ставиского, были оправданы. Преследование многих известных во Франции того времени личностей было прекращено.

Процесс по делу Ставиского. Источник: Bibliothèque Zoummeroff

А где деньги?

Только две фирмы, обманутые Стависким, потребовали возмещения. Остальные пострадавшие компании отказались от исков. Общая сумма долгов составляла около 300 миллионов франков. 21 января 1936 года суд определил выплатить 36 миллионов франков, то есть чуть больше 10%. Рядовым вкладчикам деньги вернули только в 1955 году, причем в расценках 1934 года.

Жена Ставиского после всех этих событий эмигрировала в США, где работала танцовщицей и стилистом. Затем она вернулась во Францию. Там же она вышла замуж за американского солдата, который вновь забрал ее в Америку. Умерла Арлетт в 1988 году.

Сын Александра и Арлетт, Клод Ставиский, после убийства (или самоубийства) отца провел около 20 лет в психиатрической клинике. Когда он вышел, то стал фокусником. Умер Клод в 2006 году.

Фокусник Клод Ставиский. Источник: Bibliothèque Zoummeroff

Источники: