Коворкинг Да`Bro и Слава

Zapreev Alexandr

Я совсем недавно окунулся в жизнь Московских мастерских. Один из первых, с кем я познакомился – Станислав, мастер и учитель в собственной столярной школе Да`Bro.
Мастерская Славы находится на территории "Электрозавода" и соответствует антуражу заводских стен.

Что ж, начнем с самого начала?

Alex: Я знаю, ты не всегда был столяром. Чем ты занимался до…

Слава: До этого? Я работал в офисе. Менеджер по развитию услуг..

Alex: Как пришла мысль что-то менять? Почему именно дерево?

Слава: Это было скорее желание хобби какое-то получить. Какие-то дополнительные навыки. Научиться работать руками. Желание получить навыки и перестать бояться накосячить.

Я отучился на курсах в "Кедре". За 40 часов, сделал стул, вешалку и сундук. Это был 2014 год. В то же время мой одноклассник поступил в Bosch-академию.

Была идея подключить кучу народу. Большинство одноклассников были в таком же подвешенном состоянии, готовы сменить деятельность. В итоге нас осталось двое, уже с другим одноклассником.

Alex: Почему ты выбрали это место?

Слава: У меня здесь работает еще один друг, тоже одноклассник. Сразу после Кедра я начал помогать ему с его проектами.

Почему мне нравится это место сейчас? Тут можно всегда найти подмогу. Всегда можно найти человека, который поможет тебе материалом, либо тем же самым клеем, советом.

Alex: Расскажи поподробнее о своей концепции. Отличия...

Слава: От всех остальных? У нас можно осуществить свои проекты. То есть во время обучения у меня можно сделать ту мебель, которую хочется домой, те изделия, которые человек хочет изначально. Мы не делаем одинаковых стульев, одинаковых сундуков.  Мы не работаем только с лобзиком и торцовкой, мы работаем на всех инструментах. Мы делаем уникальные вещи, поэтому у меня ко всем уникальный подход.

Что еще можно сказать по поводу этой идеи? Свобода творчества, свобода проектирования. Масштаб изделия может быть от шкатулок до полок для книг в виде полусфер.

Alex: В какой момент ты понял, что твой концепт школы будет отличаться от других?

Слава: Осознание пришло в течение какого-то времени. Сначала мы собирались ориентироваться на конкурентов. Старались копировать их, но вскоре решили не штамповать стулья и табуреты…Можно сказать, усложнить себе жизнь. Потому что делать одинаковые проекты со всеми – это легко и просто. А когда у тебя три человека и все делают свое что-то, нужно больше думать.

Alex: Как это выглядит на деле? Люди пишут тебе: я хочу то, то, и вот это, а дальше?

Слава: Я примерно представляю, сколько времени потребуется на изделие. От сложности, я рекомендую курс, определенное количество часов. Плюс ко всему, если материала требуется больше, чем заложено в курс, всегда можно дополнить. У меня материал всегда в достатке.

Alex: Сложная задача, Нужно рассчитывать каждое изделие

Слава: Да на проектировку уходит много времени. Из разряда до 2х, до 3х часов. Мы детально разбираем будущее изделие. Например, рассчитываем угловые соединения.

Alex: Как много изделий ты спроектировал за эти годы?

Слава: У меня было почти семьсот учеников за почти 4 года.

Alex: Практически ежегодный выпуск по 200 человек. Можно сказать, что у тебя свое маленькое училище

Слава:да маленькое училище со своими проектами.

Alex: Как люди тебя находят?

Слава: Это сайт. Сайт я делал достаточно долго, начал в момент, когда у нас не было даже помещения, не было ничего. Поэтому яндекс со временем просто начал нас котировать. Плюс, тогда была низкая конкуренция. В Москве, когда мы стартовали, коворкингов было 3. На самом деле и сейчас не намного больше. В гугле мы даже не рекламировались. В соцсетях идет в основном общение с клиентами, как месенджер. Часто очень человеку сложно позвонить, ему проще написать, прислать информацию, скинуть картинку.

Alex: Ты один или есть еще какая-то команда?

Слава: Я работаю один. Конечно, если есть сложные проекты, я прибегаю к помощи. Например, есть человек – он очень хорошо знает скетчап, рисунок, размеры…потом я сам воплощаю в жизнь. Автокад? Сам рисую..А так все сам. И настройки, и сайты, все сам

Alex: Есть у тебя какие-то любимые проекты, реализованные твоими учениками?

Слава: Чем сложнее проект, тем он интереснее и тем больше он мне нравится. Была очень крутая полка для винила. Для проигрывателя и хранения пластинок. Модерновая, у нее ножки там под углом. Больше 15 градусов, 17. И ученик очень аккуратный, было очень приятно с ним работать

Alex: Какие твои личные большие проекты? Которые ты реализовал и они так же остались в твоей памяти?

Слава: Самый большой крупный проект был в музей Толерантности. Мы в прошлом году делали стенды для выставки фонда «подари жизнь» . Там очень много народу участвовало. Я набрал целую команду, с которой мы все сделали. И вся команда была найдена здесь на заводе.

Alex: То есть можно все реализовывать просто не выходя из мастерской?

Слава: Да, у нас тут все есть. Металл есть, печать есть, все есть. Даже те же самые фартуки здесь на 6м этаже печатают. Город в городе

Alex: Какие планы на ближайшее и неближайшее будущее?

Слава: Мы прокачаем нашу столярку; такой классической работой, ручным инструментом. На самом деле в ручном инструменте есть своя прелесть, когда можно спокойненько в тишине, слой за слоем снимать, подтачивать, подпиливать.
Потом, наверное, ЧПУ фрезер купим. Маленький поставим, чтобы можно было народ обучать; проектированию и потом уже изготовлению: особенности фрезеровки различных материалов, различные фрезы.

Но сначала поставлю второй фрезеровочный стол.

Alex: Последний вопрос. Откуда картина?

Слава: Она уже была до нас. Хотя тоже 14 года. Вон подпись есть. Когда я заехал, тут было такое место so-so, но именно тут дело и пошло)