Кораблекрушение в вере

Кораблекрушение в вере

Виталий Валентинович Глебов

Однажды осенью в нашей местности ударил мороз, а потом пошёл дождь. Все деревья обледенели и согнулись полукругом к земле. Я подошёл к одному, хотел выпрямить, но тут же понял, что этого делать нельзя — от одного только прикосновения ветки отламываются и отлетают. Прошло две недели, наступила оттепель, и большинство деревьев выпрямилось.

Наша вера тоже подвергается испытаниям. У неё много врагов — сомнения, смущение, страх, а иногда даже наш разум. Бог призвал нас к разумному служению, но порой разум может сильно подводить. Вспомним библейские примеры: Сарра рассмеялась, Захария стал немым, — и всё это из-за сомнений в Божьем могуществе. Иосиф получил пророческое сновидение о славном будущем, но, чтобы оно сбылось, его вера должна была пройти через серьёзные испытания.

Об Аврааме написано, что он «не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл твёрд в вере...» (Рим. 4, 20). От чего может колебаться вера? Почему не все христиане выдерживают испытания? Почему некоторые «...временем веруют, а во время искушения отпадают» (Лк. 8, 13)?

В годы правления атеистов я, будучи подростком, слышал, что в нашей церкви отлучили одного брата за предательство. Ему предложили в тюрьме апельсины, завязали с ним ласковый разговор и склонили к сотрудничеству с гонителями церкви. В итоге он потерял живую веру.

Но есть причины куда серьёзнее, чем апельсины. Давайте посмотрим, что об этом говорит Библия.


Отвержение доброй совести

В Первом послании к Тимофею мы читаем: «...имея веру и добрую совесть, которую некоторые отверг­нув, потерпели кораблекрушение в вере» (1, 19). Причина духовного краха этих людей в том, что они отвергли добрую совесть.

Михаил Иванович Азаров, служитель из Белгорода, который уже в вечности, рассказывал поучительную историю. В 60-е

годы прошлого века его избрали кандидатом в благовестники, а другого брата из той же церкви — кандидатом в прес­витеры. Власти вызвали их и пригрозили: «Решением суда отбираем у вас детей. Но это постановление можем аннулировать, если вы сейчас же отречётесь от Бога». Кандидат в пресвитеры испугался и согласился на предложение атеистов. Все 50 представителей власти в кабинете встали и начали аплодировать. Вдруг один из них подходит к отступнику и говорит: «Ты нас можешь обмануть. Тебя надо проверить. На, закури при всех!» — и предлагает сигарету. Тот согласился даже на такой шаг, лишь бы не отобрали детей.

Спустя 30 лет, уже во времена свободы, Михаил Иванович шёл по городу и вдруг узнал в бомже, который рылся в мусорке, бывшего кандидата в прес­витеры. Подошёл к бедняге, назвал его по имени и отчеству и спросил:

—   Ты что делаешь?

—   Собираю окурки, чтобы покурить. Все дети меня бросили и забыли.

—   Ты покаяться хоть можешь в своём отступничестве? — пытался помочь ему Михаил Иванович.

—   Нет. Мне осталось только петлю на шею повесить и удавиться...

Люди не просто так, не случайно теряют веру. Этому нередко предшествует сознательное отвержение доброй совести.


Сребролюбие

Апостол Павел указывает ещё одну причину потери веры — стремление к наживе: «А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тим. 6, 9–10).

Богатство таит в себе определённые ­опасности. Но суть даже не в этом. Как мы в принципе ­относимся к материальным ценностям? Не забываем ли, что на земле мы временные жители и не вправе прилепляться к преходящим благам?

Знаю одного пресвитера с многолетним опытом служения. Когда он совершает молитву благословения над детьми, то обычно просит у Господа: «Не давай им нищеты и богатства». Это повторяется уже в течение двух поколений. И сёстры в церкви стали поговаривать: «Раз он так молится, в нашей общине богатых не будет». Он услышал такое от жены и возра­зил: «Кто на что обращает внимание! А для меня важно, что у нас нищих не ­будет».

Одну сестру за день посетили два юноши, предлагая ей руку и сердце: один пришёл пешком, а другой приехал на джипе. Она дала согласие тому, кто побогаче. Прошло время, муж всё больше развивал свой бизнес, и его это так закрутило, что однажды он приезжает домой, а из машины вый­ти не может. Жена подходит, смотрит — вроде сидит, спит. Она открывает дверь, а он пьяный вываливается!

Что ищешь, то и получишь. Будем искать в первую очередь горнего, чтобы не увлечься погоней за земным, не погрузиться в бедствие и пагубу и не лишиться веры.


Нерадивое отношение к своей семье

«Если же кто о своих и особенно о домашних не печётся, тот отрёкся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5, 8) — в этих словах ещё одна причина утраты веры. Человек, который пренебрегает материальным и духовным попечением о своей семье, сознательно отрекается от веры.

У многих из нас есть семья. Какие у нас приоритеты и цели? Отцы должны зарабатывать на хлеб и обеспечивать близких необходимым. Это на своём месте, но не самое главное. Плохо, когда духовное попечение о семье страдает из-за того, что её глава увлечён погоней за хорошим заработком.

Попечению о материальных благах мы уделяем в среднем восемь часов в день. Именно столько времени мы можем проводить на работе. А сколько часов мы выделяем на то, чтобы наставлять детей? Писание призывает внушать детям и говорить слова Господни, «...сидя в доме... и идя дорогою, и ложась, и вставая» (Втор. 6, 7). А это требует немало времени и сил.

Однажды я собрал семью для вечернего общения. Все были сильно уставшие. Я предложил: «Давайте каждый из нас вспомнит по одному биб­лейскому стиху, и мы вместе помолимся». Я обратил внимание, что дети цитируют тексты, которые вывешены в комнате или на кухне, а также отрывки, которые мы вместе учили наизусть. То, что было вложено в них дома, то они и вспоминают.

В Книге Притчей написано, что жилище благочестивых Бог благословляет (3, 33). Известен случай, когда дочь говорит папе:

—   Давай жить в молитвенном доме.

—   Почему? — удивился отец.

—   Ты такой хороший в церкви, а дома совсем другой.

То, как мы ведём себя дома, напрямую влияет и на нашу веру, и на веру детей.

Чтобы вера в семье укреплялась, важно замечать чудеса Господни и возвещать об этом детям: «Что слышали мы и узнали, и отцы наши рассказали нам, не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, и силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил. ...чтобы знал грядущий род, дети, которые родятся, и чтобы они в своё время возвещали своим детям, — возлагать надежду свою на Бога, и не забывать дел Божиих, и хранить заповеди Его» (Пс. 77: 3–4, 6–7). Я имею в виду не только удивительные истории из жизни старших братьев, которые очень важны для наших детей, но и чудеса в нашей жизни, в судьбе нашей семьи.

Однажды в конце года мы собрались семьёй, чтобы провести день благодарения. Я предложил: «Дети, давайте каждый вспомнит в прожитом году то, за что можно поблагода­рить Господа». Самый старший смог привести только два случая. А у жены есть блокнот, куда она записывает наши нужды и Божьи ответы на молитвы, и она пришла с ним на это семейное соб­рание. Когда очередь дошла до неё, она открыла свои записи и стала прочитывать наши нужды и ответы на молитвы в течение года. Дети даже рот открыли! От такого тоже возрастает вера.

Один молодой человек, сын верующих родителей, направился к пожилой христианке, чтобы что-то ей передать. Сделал своё дело и собрался уходить, как вдруг эта старенькая бабушка говорит: «Внучок, сними обувь, пойдём чаю попьём».

Она посадила его за стол и стала рассказывать о своей жизни. Позже этот юноша признался: «Я молча слушал два часа. Было очень интересно. Даже не представлял себе, что от старушки можно услышать о таких удивительных чудесах!» После этого случая в его душе наступил переворот: он стал ходить на богослужения и решил обратиться к Богу.


Утрата любви

Апостол Павел пишет: «Во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» (Гал. 5, 6). Если потеряли любовь к Богу и ближним, то и вера утрачена. И обратно, дела любви говорят о вере в сердце.

Насколько мы любим друг друга? Что рассказываем друг о друге? Бывает, что один христианин подходит к другому и передаёт ему сплетни о третьем лице, якобы для молитвы. А тот даже забыл помолиться об этом брате и пошёл распространять худую молву дальше. Вот и получается, что тайный язык производит недовольные лица (Притч. 25, 23). А потом встречаются на собрании все эти люди с недовольными лицами и даже смотреть друг на друга не хотят.

Как хорошо, когда мы говорим доброе братьям и сёстрам на богослужении и не только.

Когда Иаков умер и братья Иосифа встревожились, опасаясь его мести, он «успокоил их, и говорил по сердцу их» (Быт. 50, 21). После этого они могли с верой и умиротворением смотреть в завтрашний день.

Вера, действующая любовью, непременно проявится в наших словах и отношении к окружающим.


Пренебрежение Божьим Словом и молитвой

Иисус Христос говорил Петру: «Се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя...» (Лк. 22, 31–32). Наша молитва крайне важна для укрепления веры. К сожалению, порой она превращается в какую-то формальность: мы куда-то спешим и торопимся сказать Богу несколько слов. В нашу жизнь могут врываться проблемы из-за того, что у нас нет полноценного общения с Господом за закрытой дверью.

Для роста веры также важно вникать в Писание: «Вера — от слышания, а слышание — от слова Божия» (Рим. 10, 17).

Довелось быть в кругу молодёжи. Спрашиваю у брата, который уже три года член церкви:

—   Что за праздник — Сретение Господне?

Он подумал и говорит:

—   Ну там гора была, и, кажется, одежда у Христа сделалась белая...

—   Нет, это ты про Преображение, — возразил я.

—   А-а, точно.

—   А что такое Благовещение? — продолжил я свой допрос.

—   Это когда Младенца Христа принесли в храм, — ответил он и стал рассказывать про Сретение.

Если мы слабо знаем Писание, наша вера тоже будет слабой. Чтобы Слово Христово обильно вселялось в нас, нужно обильно его читать и исследовать.

Два человека отправились на рыбалку. Запаслись средством от комаров. Пришли на место, побрызгали себе одежду и кепки, сели рыбачить. Но продержались только пять минут, даже удочки побросали — комары просто атаковали! И тут наши рыбаки решили ознакомиться с инструкцией. А там написано, что это средство — приманка для комаров, которой нужно пропитать тряпку и положить её в 10–15 метрах от себя.

Библия — это наша инструкция на пути в небо. Как мы к ней относимся: регулярно изучаем или обращаемся к ней за помощью, только когда у нас что-то случилось?

Чтобы укреплять веру других, важно на богослужениях проповедовать Божье слово. В некоторых христианских общинах проповедники считают своим долгом рассмешить верующих и рассказывают с кафедры настоящие анекдоты. Да, присутствующим, может, и весело, но это никак не укрепляет их веру. Наше призвание — проповедовать слово Божье (2 Тим. 4, 2; Евр. 13, 7), благовествовать мир (Еф. 2, 17), возвещать о Божьем Царстве и покаянии (Мф. 4, 17), проповедовать Христа (1 Кор. 1, 23) и лето Господне благоприятное (Лк. 4, 19).

С кафедры должно звучать слово веры (Рим. 10, 8), а не то, что разрушает в людях упование на Бога. Рассказывают, что среди некоторых христиан был в ходу аудиодиск с беседами о последнем времени. Люди понаслушались, и у них началась паника, кто-то кинулся закупать продукты, чтобы перед пришествием Христа не умереть с голоду.

«Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам-обольстителям и учениям бесовским» (1 Тим. 4, 1). Отступление от веры начинается там, где люди обращаются от Божьего Слова к ложному основанию. В том же послании апостол Павел предупреждает: «О, Тимофей! храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеимённого знания, которому предавшись, некоторые уклонились от веры» (6, 20–21).

Однажды апостол Пётр пошёл по воде. Это было удивительно! Но стоило ему направить взгляд на сильный ветер, как он тут же начал терять веру и тонуть. Куда мы смотрим? Если перед нашим взором не Бог, а какая-то трудность, то вера будет оскудевать и теряться. Настоящая вера внимает Богу, а не чему-то или кому-то другому.

Для укрепления веры важно дорожить Писанием, молитвой и здравыми проповедями.


У нас много примеров героев веры, которые жили в библейские времена и в нашу эпоху, нам есть на кого смотреть и кому подражать (Евр. 13, 7). Однако Писание подчёркивает: «...праведный своею верою жив будет» (Авв. 2, 4). Личная вера чрезвычайно важна. Когда израильтяне с верой переходили Чермное море, египтяне покусились на то же самое (Евр. 11, 29). Иными словами, они решили воспользоваться чужой верой, однако такой шаг привёл их не к жизни, а к смерти.

Мы не знаем, что ждёт нас впереди. Если Бог допустит в ближайшем будущем гонения, что станется с нашей верой? Она будет возрастать или оскудевать? Да поможет нам Господь быть твёрдыми в вере и сохранить её до конца!


Report Page