«Колосков послал меня на***. Это было офигенно». Интервью Виталия Суворова

«Когда пишу тексты, я курю как сумасшедший»

Мы встретились с тобой сразу после планерки на Sports.ru. Расскажи, как они у вас обычно проходят.

У нас компания, которая не требует от сотрудников постоянного нахождения в офисе, поэтому встречаемся мы раз в неделю – в понедельник или во вторник. Планёрка начинается с того, что все редакторы максимально жёстко критикуют друг друга и говорят, что плохого было на прошедшей неделе. Это может быть плохой текст, плохой заголовок, плохое слово в лиде из «Спорт-Экспресса» образца 2005 года. После этого мы делимся идеями на следующую неделю. Сейчас у нас новое правило: каждый редактор должен на планерке предложить 3-4 идеи для текста, притом не для себя, а для других.

А бывает, как сегодня, – все внезапно вспоминают, что на выходных начинается Чемпионат России, и сидят 20 минут и пытаются придумать, что с этим делать.

Как ты впервые оказался на Sports.ru?

Я работал где-то год на «Чемпионате» – с 11 класса и до конца первого курса.

Когда поступил на первый курс, «Чемпионат» предложил мне войти в их штат. Но  если ты входишь в штат «Чемпа», то должен 5 дней в неделю сидеть у них в офисе. А я не мог из-за института. Поэтому я отказался, и еще полгода проработал у них бесплатно новостником. Потом мне написал Денис Романцов (Прим.: автор Sports.ru) и сказал: «Если хочешь для нас что-то делать, то давай». Собственно, вот так всё и началось.

Представь, что ты можешь рассказать о себе, как о журналисте, с помощью одного своего материала. Материала, который бы максимально точно рассказал о твоем стиле. Что это будет за текст?

Месяц назад или даже меньше у меня вышел материал «52 причины, почему 2008 год был лучшим», – он подходит больше всего, потому что я запихал туда всё, что мне нравится: от Ивана Урганта и Владимира Познера до сериала «Во все тяжкие» и Coldplay. Чего там только не было!

В своих материал ты часто используешь отсылки к событиям и предметам из мира поп-культуры. Назови топ вещей из поп-культуры, которые тебя вдохновляют. Кино, сериалы, персонажи – что угодно.

Фильмы Вуди Аллена. В них очень крутая структура и классные сцены, моменты. Их можно смотреть отдельно от фильма и прикладывать к спорту.

Если говорить о процессе написания материалов, то что тебе необходимо во время работы над текстом?

Это сигарета. Я стараюсь в реальной жизни очень мало курить, но когда пишу тексты, то курю как сумасшедший. Иногда после написания текста мне кажется, что я разгрузил вагон. Поэтому никогда не пишу в офисе или в редакции, я пишу только дома, где могу курить.

У тебя есть материалы, за которые тебе было бы стыдно и неловко?

В плане качества текста стыдно за все, что было до 2013 года. И примерно за каждый второй текст до сих пор.

Был текст, который удалили со Sports.ru. По-моему, это был единственный текст в истории спортса, который сняли после того как он был опубликован. В 2012 году я делал интервью с русскими гребцом. Он был очень верующим человеком, и идея материала была в том, чтобы прийти с ним в церковь, поговорить, посмотреть, что там вообще происходит. Я пришел в эту церковь, гребец на меня произвел не очень приятное впечатление, но, anyway, мы сделали интервью. Поскольку у нас на Sports.ru существует правило, что интервью мы расшифровываем слово в слово, чтобы придраться было просто невозможно ни к чему, я как обычно расшифровал все слово в слово. А он попросил меня интервью заверить. Я думаю: блин, я же расшифровал это интервью слово в слово, какого чёрта я должен его заверять. Он же сказал, как думал, и он должен отвечать за свои слова. И мне так не понравилось с ним общаться, что я решил: нафиг заверку, всё окей, придраться не к чему, все слово в слово.

Что было дальше?

Этот текст вышел без заверки. А в нем были не только ответы гребца, но и мои авторские вставки с иронией про протестантскую церковь. И когда он прочитал этот материал (и особенно когда его жена прочитала), они немного офигели и начали мне стучаться во все каналы: это ужас, снимайте интервью. Я спрашиваю: у вас к чему претензии – к прямой речи или к авторскому тексту? Они сказали: к авторскому тексту. Я говорю: ну, тогда мы ничего не можем сделать, это мое право писать то, что я хочу. Потом они, видимо, поговорили со своим юристом и снова позвонили мне: да, у нас претензии к прямой речи, ты обещал заверить, и не заверил. И тут я уже ничего поделать не могу. Я сказал Юре, что я идиот, и вот такая ситуация. Он пытался отмахнуться от них, но в итоге материал пришлось снять из-за того, что я не заверил прямую речь. Вот за это мне было очень стыдно, и я две недели думал: какой же я кретин.

С тех пор я заверяю всегда. Поэтому и перестал брать интервью.

У тебя бывали ситуации во время интервью, когда ты понимал, что если ты прямо сейчас как-то не изменишь его русло, то все безвозвратно скатится?

Один раз во время интервью всё скатилось, но это было офигенно. Интервью с Вячеславом Колосковым для «Афиши». 2012 год, у «Афиши» вышел номер, практически полностью посвященный футболу. Его делала редакция Sports.ru: я, Юра Дудь, Ваня Калашников, кто-то ещё. И я тогда сделал за месяц штук 10 интервью, одно из которых было с Колосковым. Сначала мы говорили о каких-то обычных штуках, о  футболе в 90-х и бла-бла-бла. А под конец, когда я уже знал, что у меня есть всё интервью и если он бросит трубку, то будет пофиг, я его начал задавать вопросы на неудобные темы: договорняки и все такое. И Колосков сказал такую фразу: «Вы что, приехали ко мне сюда чтобы задавать такие вопросы?». Я отвечаю: «Ну да, в том числе». А он: «Ну и идите вы на хуй», и бросил трубку. Это был очень эффектный финал.

У тебя есть шоу на Ютубе, в котором ты берешь интервью у знаменитостей. Пока вышел только один выпуск с Борисом из «Братьев Гримм». Расскажи, почему именно он, и как долго ты думал над идеей?

Когда я стал делать шоу, оказалось, что невероятно сложно с кем-то договориться. Я всем объясняю: я редактор Sports.ru, раньше работал в Playboy. Хотя им это все совершенно неинтересно, но я пытаюсь хоть как-то свой вес поднять. В спорте все легко на контакт идут, вне спорта хрен кого вытащишь. Борис был как раз одним из тех людей, которым я написал ВК. При этом я их не очень различал с братом, не знал, кто из них более разговорчивый. Поэтому сначала я нашел телефон агента его брата, позвонил ей. У нас был очень странный разговор: я не успел ничего сказать и 15 минут слушал её монолог о том, что я чувак из НТВ, и хочу раскрыть какой-то заговор о том, как они с братом поссорились. Я послушал и сказал: «Ок, спасибо, до свидания».

Потом написал Борису ВК, и он сразу согласился. Единственный из всех, кто согласился сразу. Со всеми остальными я пока воюю. Очень надеюсь, что с кем-нибудь я все-таки договорюсь, потому что хочу продолжать делать этот проект.

Все думают, что я копирую Дудя (что я, собственно, и делаю). Но на самом деле я еще 2 года назад пытался сделать что-то на Ютубе. Был один выпуск моего «Late show» на Sports.ru, и с тех пор я думаю: я хочу ютуб, я хочу ютуб, я хочу ютуб. Но я слишком тормоз, поэтому дождался, пока Юра станет самым популярным человеком России после Путина, и теперь, конечно, никто не догадается, что у меня идея появилась раньше.

Когда мы начали работать над каналом, открылось невероятно много футбольных СМИ на английском языке. Казалось, что про тактику никто не может писать обстоятельнее Никиты Васюхина или Вадима Лукомского, а потом выяснилось, что за рубежом увлекательных тактических ресурсов десятки.

Да-да. Для расширения кругозора нужно читать как минимум на английском языке. А лучше еще на французском, итальянском или немецком.

Наверное, это не очень здорово, что я не слежу за конкурентами Sports.ru, но я не открываю российские спортивные СМИ. Единственное, что смотрю - Евроспорт, читаю Городницкого. И то, так, просто, вдруг там что-то есть. Ничего русскоязычного больше не читаю. Кликаю, только если там какая-то дичь.

Как относишься их манере подачи информации Евроспорта? Считаешь это новой журналистикой?

Не-не, конечно это никакая не новая журналистика. Просто дерзкие чуваки, которые теперь чем-то выделяются. Потому что когда они начали три года назад, было ощущение, что это Sports.ru, который отстал от самого спортса на пару лет. У них очень все «Sports.ru» было. А сейчас они сами по себе, у них свои какие-то наркоманские заголовки, свой стиль есть.

Еще периодически на «Матч» заходил. Когда там были Глеб Чернявский и другие нормальные парни, было что иногда почитать. «С-Э» - никогда, «Советский Спорт» - никогда.

«Когда ушел Джеррард, я хотел застрелиться»

Представим, что ты можешь провести целый день с любым футболистом. Не в роли журналиста, а как обычный человек. Кто это будет?

Если как журналист, то я не хотел бы встречаться с Дэвидом Бэкхемом и Стивеном Джеррардом, потому что мне кажется, что они настолько правильные ребята, что с ними ничего интересного не сделать. А если просто как чувак, который будет просить их сфоткаться со мной во всех ракурсах, то Бэкхем, Джеррард и Андрей Аршавин.

Нет боязни разочароваться, увидеть, что они правильные и скучные?

Вот поэтому в плане интервью я бы совсем не хотел общаться с Джеррардом и Бэксом. А вот с Аршавиным хотел и пытался, но он, к сожалению, не отвечает на мои смски.

Но не думаю, что разочаруюсь. Если они правильные парни, то ок – я тоже, мы сойдемся.

О! И Златан еще, конечно. Но если я пойду со Златаном, то мне придется с собой брать свою маму, потому что она главная фанатка Златана в России.

А за «Зенит» ты всё еще болеешь?

Болею только за тот «Зенит», в котором был Андрей Аршавин. За «Зенит» образца 2008 года болею, а за нынешний – нет. Вообще, я смотрю очень мало российского футбола. Мне стыдно, что я работаю на российском спортивном сайте, но не смотрю российский футбол. Меня даже на планерке стебут, что если идут одновременно матчи ЦСКА – «Спартак» и «Рединг» - «Борнмут», то я, скорее всего, смотрю второе.

Как бы ты отнесся к тому, если бы Андрей Аршавин приехал доигрывать в «Ливерпуль»?

Ну, это была бы наркомания.

А вот если бы он приехал доигрывать в «Зенит», было бы круто. Хотя это тоже наркомания, потому что для клуба было бы лучше взять какого-нибудь молодого чувака. Но поскольку мне плевать на «Зенит» и не плевать на Аршавина, то было бы клево, если бы он играл в «Зените». Или вообще – в чемпионате России. Аршавин – это единственная причина, которая может заставить меня смотреть премьер-лигу.

Я дикий фанат Аршавина. Я даже больший фанат Аршавина, чем фанат Джеррарда. Он – мой любимый человек в футболе.

Почему?

Это самый амбициозный русский игрок, который у нас был. Понятное дело, что у него было дофига косяков, но, тем не менее, это единственный человек в российском футболе за последние лет 10-15, которого можно назвать примером для подражания. Потому что он добился, чего хотел. Свалил, несмотря на свой уникальный статус в русском футболе. Ведь, когда он уезжал, ему предлагали огромную зарплату, его лично Матвиенко (Прим. Валентина Матвиенко) уговаривала остаться. И он от всего этого отказался и уехал в «Арсенал», несмотря на то, что у него там не было статуса звезды и приходилось бы всего добиваться заново.

И команда Хиддинка с Аршавиным была великолепна. Вообще, Хиддинк и Аршавин для меня два главных человека в русском футболе. В день, когда Россия проиграла Словении, я реально рыдал в подушку. Это был один из трех разов, когда так делал. Это была худшая ночь в моей жизни. Мы с другом сидели на телефоне после матча и молчали полчаса. И не ложились спать до четырёх ночи, чтобы дождаться, когда в интернете появится новый номер «С-Э», чтобы узнать, что произошло. Единственный раз в жизни, когда я вообще ждал «С-Э».

Так что для меня Аршавин – герой. Единственный герой в российском футболе.

Надеюсь, у него есть телеграм и он согласится на интервью после этого.

Этим вопросом тебя наверняка достали все, но я не могу его не задать из-за болельщицкого фактора: какой «Ливерпуль» самый крутой?

Еще несколько лет назад я бы сказал «08-09», но сейчас я не могу выбрать между «2008/09» и «2013/14» – последним годом Суареса. Но, наверное, все же «08-09», потому что я был более маленьким, и с точки зрения эмоций для меня это было круче. Было трагедией, когда Ливерпуль не выиграл чемпионство, я чуть не застрелился. В «2013/14» я тоже чуть не застрелился, но там я держал пистолет у головы, а тут – только в руке.

Тебе не грустно оттого, что от старого «Ливерпуля» почти никого не осталось?

Для меня «Ливерпуль» закончился, когда ушел Джеррард. Я хотел застрелиться, у меня была депрессия. Я сидел дня три и пересматривал старые голы Джеррарда. Когда Стиви объявил об уходе, была трагедия.

А так, грустных настроений из-за того, что мало кого осталось из прежнего «Ливерпуля», у меня нет. Надеюсь, что Коутиньо останется, и в новом сезоне будет играть так круто, что Неймар перестанет пытаться перетащить его в «Барселону» и сам перейдет к нам.

Ты бывал на многих зарубежных стадионах. Обычно говорят, что на российских стадионах происходит разнообразная дичь. А стадионы за рубежом приводят в качестве примера образцового функционирования. А за время твоих визитов случалось что-то такое, сильно неприятное?

Я бы не сказал, что на российских стадионах ужасно. Мне не очень нравятся парни, которые меня окружают. Не сами они, а все их заряды и кричалки («Россия, Россия» и прочее). Они меня не цепляют и, скорее, даже раздражают.

Диким выдался поход на стадион «Вест Хэма». У них стадион располагается в районе, где живет самый настоящий рабочий класс. Я в твиттере списался с чуваком, который ехал из Ливерпуля, у купил у него билет за 20 фунтов. Матч начинался в 10 вечера, и я по темноте и холоду приехал в этот рабочий район. Чуваки из «Вест Хэма» реально были страшноватыми, особенно ночью. У меня был билет на стоячую трибуну, и все вокруг дико вопили. А я один из этих чуваков, который на матче любит посидеть в комфорте, с бутылкой воды и хот-догом. Мне прикольно, когда вокруг кричат и всё такое, но прикольно смотреть, когда это делает кто-то другой. И от этого я немного устал. А еще там наркоманский выход со стадиона, я полтора часа простоял около входа в метро.

И я был на стадионе в Стамбуле, на матче «Ливерпуля» с «Бешикташем», и там была какая-то дичь. Я прошел на матч чуть ли не без билета, меня никто нигде не проверил, никакой охраны не было. Я стоял на трибуне и курил. Обычно люди начинают выходить с матча минут за 10 до конца, а тут все сидели до последней минуты, а потом ломанулись к выходам как сумасшедшие – меня чуть не затоптали! Я решил обойти эту толпу и попал в какой-то овраг, полный грязи. В общем, жесть.

Ты сказал, что у «Вест Хэма» болельщики из рабочего класса. А у «Ливерпуля» и «Тоттэнхема» - нет?

Наверное, тоже рабочие. Но у «Вест Хэма» это как-то очень бросалось в глаза. Там были чуваки с татуировками на голове. Во время матча они постоянно орали матом друг на друга, на все вокруг. На «Энфилде», например, довольно тихо болеют. Там поют в начале и в конце матча, аплодируют удачным действиям игроков.

В инстаграме ты выкладывал скрин свое книжной полки, и там много было книг спортивной тематики и иностранных. Посоветуй три книги о спорте:

Есть книга «Новая журналистика» Вулфа, которая все мое сознание изменила. По-моему, там есть несколько текстов и про спорт. Вот эта книга 100%.

За уши к спортивной журналистике можно притянуть книгу-сборник колонок Джереми Кларксона. У него восемь таких книг, потому что он пишет по колонке в неделю уже 15 лет. Правда, они все на английском.

Есть еще сборник спортивных текстов от мужчины по имени Гэй Тализ. Это один из новых журналистов из 80-х, который в том числе упоминается в книге Вульфа. Он сначала начинал работать как спортивный журналист, а потом стал писать обо всем остальном. Он известен как человек, который написал самый известный журнальный текст про Фрэнка Синатру. А как у спортивного журналиста у него есть тексты про Мохаммеда Али, про великих бейсболистов. Возможно, обычному читателю эти спортивные персонажи прошлого будут не очень интересны, но статьи написаны невероятным языком, как романы.

А для спортивных гиков?

Для спортивных гиков обе книги Билла Симмонса, которые у меня есть. Еще у него есть книга о баскетболе и книга о бейсболе. Книга о бейсболе – это сборник колонок Симмонса о команде «Ред Сокс», которые он писал раз в неделю на протяжении четырех лет. Отличный учебник по тому, как писать спортивные колонки, чтобы это было интересно.

Еще вышла новая книжка у Майкла Кокса, «TheMixer». Никита Киселев со Sports.ru купил эту книгу и уже заспамил меня в телеграме тем, какая она клевая.

Билл Симмонс самый классный спортивный журналист в мире?

Он, конечно, самый популярный, но у меня есть ощущение, что остальные журналисты сейчас относятся к нему немного стебно. Как мы к Игорю Рабинеру, например. Его все знают, но при этом он немного отстал от времени. Но он мой любимый спортивный журналист, он – пионер интернет-журналистики.

Ты советуешь книгу Била Симмонса про НБА. А сам ты следишь за НБА?

Я подписан на «Лигу Пасс», но редко удается смотреть. Обычно я втягиваюсь в плей-офф, а регулярку не смотрю, потому что хочу спать.

Чем тебя привлекает НБА?

Там очень крутая статистика и все посчитано, поэтому легко можно сравнивать игроков из разных исторических эпох. В футболе мне такого не хватает. Конечно, это банальная тема, кто лучше, – Месси, Марадона, Пеле и так далее. Но я не читал ни одного текста на эту тему, который мне бы понравился.

Еще нравится НБА тем, что вокруг игроков строится дико крутая мифология. Лига состоит из разных историй, сюжетов, персонажей. И они постоянно упоминают условных Джорданов, Мэджиков, Бердов даже в тех текстах, которые посвящены 2017 году. Такое ощущение, что это гигантский сериал, который идет сто сезонов.

Я считаю, что баскетбольный раздел Sports.ru – это абсолютно лучшее медиа в России. Такого языка, такого качества текстов нет ни у «Медузы», ни у «Новой Газеты», ни у кого-то еще. Это абсолютный космос, и самое невероятное, что его делают три человека. А основный объем делает один редактор, Фил Прокофьев, – он просто сумасшедший. И самое обидное, его знают только фанаты баскетбола. А если бы Sports.ru был американским сайтом, то Фил Прокофьев был бы миллионером и не вылезал с ESPN и других каналов. Потому что там тексты нереальные, я бы душу продал Сергею Прядкину, чтобы писать так, как пишет Фил.

«РФПЛ – это бесконечный день сурка»

Выше ты упоминал текст про Синатру. И часто упоминаешь в своих текстах разные музыкальные группы и все такое. Ты хотел бы написать текст, посвященный музыке?

У меня на почте есть переписка с самим собой, в которой я набрасываю идеи. Она идет с 2010 года, и я скидываю туда абсолютно все идеи, даже совсем хреновые. Потому что иногда бывает: написал все тексты, идеи кончились, и начинается паника. И у меня есть такая ветка со спортивными текстами, а есть не со спортивными. Может, когда-нибудь я и решусь что-то написать, но пока не знаю. Мне кажется, что только потеряю время, если стану писать такие тексты. Те идеи, которые у меня есть, точно не будут собирать даже 50 тысяч кликов, потому что это очень странные идеи.

Расскажи о какой-нибудь!

Есть шведский чувак, который пишет песни для американских поп-звезд. Самый могущественный человек в мировой поп-музыке. Он писал самые громкие хиты Backstreet Boys, Бритни Спирс, Кэти Перри, Тэйлор Свифт. Это какая-то машина. У него есть ассистенты, свой лейбл – и все они шведы. По какой-то причине всю самую популярную американскую поп-музыку делают шведы. И по этой теме мне было бы дико интересно писать, и я бы написал, если бы не был такой ленивый засранец.

Еще мне интересна еда. Я дико люблю тирамису, пасту, бургеры. А когда я что-то люблю, тут же начинаю гуглить про это как сумасшедший. И я могу рассказать все о пасте, кучу фактов из истории Макдональдса, KFC, Старбакса. Я про все это написал бы, но придется очень долго запариваться, и не будет никакого выхлопа. Так что я оставляю все это до момента, когда решу открыть свой собственный блог или сайт.

Почему бы не написать о том, как появились чипсы? Оказывается, один чувак в Калифорнии пришел в ресторан, который уже закрывался. У них главным блюдом была картошка фри, и он её заказал. А в ресторане осталась только одна картофелина. Повар порезал её супертонкими кусками, и так возникли чипсы. И мне все это невероятно интересно, гораздо интереснее, чем какая-нибудь тактическая схема «Амкара».

Мне интересна не столько музыкальная журналистика, сколько вся поп-культура.

Есть ли вещи, которые тебе не нравятся в профессии спортивного журналиста?

В этой профессии мне не нравится только то, что она никому не нужна.

И в России совсем нет звёзд спортивной журналистики. Единственная звезда – Юра Дудь. Но он звезда не потому, что пишет крутые тексты, а благодаря Ютубу и телеку. Без них его интервью были бы такими же крутыми, но их бы знали только в пределах Sports.ru.

А из пишущих журналистов звезд вообще нет. Игорь Рабинер? Его нельзя назвать звездой. Любой участник шоу «Каникулы в Мексике» популярнее, чем Игорь Рабинер.

Понятно, что если бы Sports.ru существовал на английском языке и выходил в американском и англоязычном мире, было бы больше денег, больше влияния, возможности делать что-то крутое. Для сравнения можете зайти в твиттер и посмотреть, сколько подписчиков у топовых англоязычных изданий и журналистов. У Билла Симмонса 5 миллионов! Даже у Юры Дудя только 300к. Понятно, что это совсем разные миры.

Еще в российской спортивной журналистике мне не нравится чемпионат России. Я перестал смотреть РФПЛ и писать о ней, потому что мне скучно каждый месяц писать про то, какой Прядкин дебил. Это как писать о том, что в Макдональдсе вредно, или что дождь мокрый. Тут очень мало героев, очень мало сюжетов, каждый месяц примерно одно и то же. Раз в год кто-то пишет какой Мутко хреновый министр, какой Прядкин жулик и о том, как задолбали Кокорин с Дзюбой. Все идет по кругу, настоящий день сурка. Очень скучно.

Где ты себя видишь через 5 пять лет?

Однозначно буду писать тексты для Sports.ru. Хотелось бы, чтобы было что-то еще: телек или Ютуб.

И я один из тех людей, которых не любит Юра Дудь: хотел бы уехать из России, пожить в разных странах.

До какого возраста не стыдно заниматься спортивной журналистикой?

Я так вопрос не ставлю. Писать спортивные тексты я бы хотел всегда. В перспективе хочется попробовать все делать на английском языке. Но не хотел бы, чтобы это было единственным, что я буду делать. Хочу, чтобы был Ютуб, или телек, или тексты на английском, или что-нибудь еще. Сейчас тексты на Sports.ru – это не то, на что я живу. От моей зарплаты гонорары за тексты составляют, как правило, 10%. Я занимаюсь нашими международными Фейсбуками и приложениями на английском, арабском и немецком языках. Это моя основная работа, за неё получаю фиксированную зарплату.

Поэтому журналистика не моя основная профессия, но с ней связаны основные амбиции. Я не думаю, что это стыдно – быть спортивным журналистом, например, в 40 лет. Нужно будет слегка менять свои тексты, эволюционировать. Если я в 40 лет буду делать отсылки к Бритни Спирс, то это будет странно.

У моего любимого комика Луи Си Кея легко прослеживается эволюция тем. Когда ему было 20, он делал стендапы о том, как пытается замутить с девочками, но у него ничего не получается. В 30 лет он начал делать стендапы о том, как он ненавидит своих детей, а в 40 – о том, какой он толстый и ужасный. Думаю, примерно такая эволюция будет и у меня. Сейчас я делаю отсылки к Бритни Спирс, а потом будет Владимир Машков.