Количество vs Качество

На этот раз мы встретились не просто c владельцем сидбанка, а еще и с одним из самых известных селекционеров. Саймон из Serious Seeds подробно рассказал нам, почему качество намного важнее количества.

Вы бывали в России?

Нет. Я путешествую, в основном, по нуждам компании. Всевозможные командировки,  выставки, вы понимаете, о чем я? Так вот, я бы очень хотел посетить Россию. Вполне возможно, я соберусь на какую-нибудь выставку… А еще у меня есть хобби, я сокольничий. Это древнее искусство обучения хищных птиц (таких, как сокол, сарыч, орел) улетать с вашей руки для охоты на других животных (птиц, кроликов, мышей и т.д.). Такое у меня увлечение. Так вот, есть у меня один товарищ, он живет в Москве, который тоже увлекается этим. Он приглашал меня к себе в гости. Так что путешествие в Россию – это всего лишь вопрос времени. Я с удовольствием бы посетил Вашу страну.

Тогда расскажите, пожалуйста, почему Вы назвали сорт #WhiteRussian?

- В то время, когда #WhiteRussian был изобретен, было уже достаточно много растений со словом “white” в названии. Все началось с #WhiteWidow, потом появился #WhiteShark, потом white то, white сё… Ну я подумал и назвал сорт #WhiteRussian. А что, звучит неплохо, правда?

Безусловно! А что Вы можете сказать про #AК47?

#AК47 появился в то время… Короче говоря, когда-то я хотел создать такое растение… Сильное. Суперсильное. Сильнее всего, что было на тот момент. Но тогда мне казалось это невозможным. В то время были хорошие сорта, но они не были настолько сильными, насколько хотелось бы мне. И я начал работать с этими растениями. Работал я над этим достаточно долго, и, наконец, пришел к успеху. Я назвал этот сорт #АК47. Это сейчас довольно много сильных растений, но тогда не было ничего подобного. И я помню, когда люди курили его в кофешопах, они реально делали так: «ааааах!». А после этого они говорили: «Ооооо!». Почему #АК47? «АК» – самое используемое оружие в мире, вот я и подумал, что этот сорт – это мирный #АК47. Вот такая тема.

Три года назад у вас произошло объединение с Magus Genetics. В чем был смысл этого объединения? И каков результат в итоге?

Вы имеете в виду растения? Или что? В общем, Геррит - мой хороший друг. Он тоже «произвел на свет» достаточно хороших растений в Голландии. Сегодня мы имеем #BiddyEarly, #Warlock, #DoubleDutch и #Motavation. Они все произведены Magus Genetic. Но, к сожалению, у Геррита возникли проблемы личного характера - у его жены обнаружили рак. Поэтому Геррит не смог больше заниматься компанией, не мог участвовать в выставках… В результате компанию пришлось продать. Геррит спросил меня, не хочу ли я забрать себе все его сорта. Он очень хорошо работал… Знаете, вокруг хренова куча народу, которые занимаются семенами не пойми как, но вот Геррит делал это очень хорошо. И я делал это хорошо, понимаешь? Так вот, он хотел, чтобы я взялся за его компанию. Мы пришли к единому мнению, и я продолжил заниматься его растениями. У него были материнские и отцовские особи, и мне осталось лишь продолжить работать с его сортами.

Мастер-класс по опылению от Саймона
Одно из перспективных направлений рынка сейчас – это автоцветы. Как вы работаете в этом направлении? Какие релизы ожидаются?

У нас есть новое подразделение, занимающееся автоцветами. Они как раз разбираются со всем этим… Когда это направление было еще совсем новым, многие за него взялись. И растения у них вырастали… как бы сказать, ну короче, не очень хорошими. Просто люди практически сразу стали продавать семена. Я тоже стал работать в этой сфере, потому что это в новинку, это интересно, за этим будущее… И, по моему мнению, люди начали продавать семена слишком рано, прежде чем добивались того, чтобы производимый материал достиг хорошего качества для продажи. В итоге качество конечного продукта оставляло желать лучшего. У меня есть один автоцвет на данный момент -  #WhiteRussian1Auto, который произошел от #WhiteRussian. Он отличается от оригинального сорта, но он весьма не плох. Я бы даже сказал, весьма хорош. Весьма хорош для начала продаж. В разработке у меня есть еще несколько автоцветов. Но они еще не настолько «проработаны», чтобы начать их продавать. Знаете, чего я добиваюсь? Моя основная стратегия, философия моей компании предельно проста. Я представляю, какое бы качество семян я бы хотел получить, будь я на месте клиента. Так вот, именно такие семена я и продаю. Если я полностью не удовлетворен продуктом, я не продаю его. Иногда, когда я работаю над каким-то новым видом, люди в моей компании говорят: «Ээээй, чувак, это крутая штука, давай продавать ее!». Я отвечаю: «Нет, ребят, я еще не готов. Разница между тем, что я имею, и тем, что я хочу получить, все еще слишком велика». Я должен быть абсолютно уверен в результате. Ну и, конечно, отзывы от людей – они должны быть положительными, без жалоб. Я не хочу никаких жалоб.

Кропотливая работа...
...для достижения желаемого результата
Каждая упаковка семян у Вас имеет индивидуальный номер. Для чего это делается?

Мы единственные, кто это делает. Спросите, почему? Я хочу, чтобы люди получали отличный, превосходный результат. Все же наши клиенты покупают семена более дорогие, хотя наши расценки весьма средние. Я гарантирую, что мои семена хорошего качества. И если покупатели будут правильно с ними обращаться, то они получат хороший результат. И если что-то вдруг идет не так: семена не всходят или что-то типа того, то, как правило, это из-за неправильного обращения. Вот закопал ты семечко слишком глубоко, а потом удивляешься, почему это оно не всходит. И тогда я спрашиваю номер упаковки, дату покупки. Затем мы проверяем, и если все верно, то мы высылаем новую упаковку. Я уже говорил, для меня самое важное – качество. И номер на упаковке – это гарантия для покупателя, даже если он делает что-то не так. Да, заморочек получается довольно много, но для меня главное, чтобы покупатель остался доволен. И если он доволен, то доволен я, я улыбаюсь, и все круто!

Что вы ожидаете от своего последнего сорта #Serious6?

Каждый раз, создавая какой-то новый сорт, я ставлю перед собой определенную цель, как, например, это было с #AК47. Что касается #Serious6, я хотел получить растение с приятным запахом и вкусом, и которое бы хорошо росло в открытом грунте в Голландии. Я хотел, чтобы оно созревало вовремя, до того как погода начнет портиться. Такова была цель… Это заняло несколько лет, я долго над ним работал. Были моменты, когда люди убеждали меня, что все уже готово, но нет. И вот в последний год работы я стал понимать, что растение уже готово, и можем приступать к продажам. Я назвал его #Serious6, потому что многие компании все время копируют мои названия, и я должен как-то с этим бороться, а это непростая работа. Если люди используют название Serious, то они не могут использовать #Serious6. Этот сорт идеален для Голландии. И, я думаю, он может прижиться и в России. Не в северной части, конечно, но где-нибудь в центральной части вполне может быть.

У вас достаточно небольшой ассортимент и объем продаж. Не собираетесь ли вы в ближайшее время изменить эту ситуацию?

Причина в том, что каждая разновидность, каждый сорт стоит больших временных затрат. Это не сложно – придумать новое название или сделать фигню и сказать: «Эй, у нас новый сорт!». Но я хочу продавать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хорошие семена. Семена, которые бы отличались от всего остального, что продается на рынке. Именно поэтому у нас не так много разновидностей. И я хочу, чтобы люди покупали свежие семена, а не те, что пролежали лет пять. У потребителей должен быть свежий продукт. Честно говоря, сейчас я немного увеличил продажи, потому что спрос возрос.

У вас был сорт под названием “Exile”. Почему сейчас его нет в продаже?

Этот сорт принадлежал Magus Genetics. Когда я пришел к управлению компанией, материнская особь этого растения погибла. И когда последние семена были распроданы, сорт всё, «финито», закончился. Сейчас я работаю над тем, чтобы воссоздать его.

Сотрудничаете ли вы с другими банками по обмену генетикой?

Сейчас я веду переговоры с командой CBD. Слышали про таких? Так вот, мы договариваемся о создании нового сорта. И это единственное мое сотрудничество на сегодняшний день.

Бронзовый сертификат за спонсорскую поддержку исследований лечения онкологических заболеваний медицинской марихуаной.

Вы можете поделиться своим опытом и задать вопросы по любым сортам авторизованному представителю компании Serious Seeds в России - @seedconsultant