Колдовство (сихр) с точки зрения Ислама

Колдовство (сихр) с точки зрения Ислама


«Вопросы Ислама»

Помимо обращения к разного рода прорицателям и астрологам (о чём мы говорили в прошлой публикации), многие невежественные мусульмане, к сожалению, обращаются и к колдунам.

Аллах говорит в Кур'ане:

إِنَّمَا صَنَعُوا كَيْدُ سَاحِرٍ وَلَا يُفْلِحُ السَّاحِرُ حَيْثُ أَتَى

«Воистину, содеянное ими — это козни колдуна, а колдун не преуспеет, куда бы он ни пришел» (20:69)

وَاتَّبَعُوا مَا تَتْلُو الشَّيَاطِينُ عَلَى مُلْكِ سُلَيْمَانَ وَمَا كَفَرَ سُلَيْمَانُ وَلَكِنَّ الشَّيَاطِينَ كَفَرُوا يُعَلِّمُونَ النَّاسَ السِّحْرَ وَمَا أُنزِلَ عَلَى الْمَلَكَيْنِ بِبَابِلَ هَارُوتَ وَمَارُوتَ وَمَا يُعَلِّمَانِ مِنْ أَحَدٍ حَتَّى يَقُولَا إِنَّمَا نَحْنُ فِتْنَةٌ فَلَا تَكْفُرْ فَيَتَعَلَّمُونَ مِنْهُمَا مَا يُفَرِّقُونَ بِهِ بَيْنَ الْمَرْءِ وَزَوْجِهِ وَمَا هُم بِضَارِّينَ بِهِ مِنْ أَحَدٍ إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ وَيَتَعَلَّمُونَ مَا يَضُرُّهُمْ وَلَا يَنفَعُهُمْ وَلَقَدْ عَلِمُوا لَمَنِ اشْتَرَاهُ مَا لَهُ فِي الْآخِرَةِ مِنْ خَلَاقٍ وَلَبِئْسَ مَا شَرَوْا بِهِ أَنفُسَهُمْ لَوْ كَانُوا يَعْلَمُونَ

«Они последовали за тем, что читали дьяволы в царстве Сулеймана. Сулейман не был неверующим. Неверующими были шайтаны, и они обучали людей колдовству, а также тому, что было ниспослано двум ангелам в Вавилоне — Харуту и Маруту. Но они (ангелы) никого не обучали, не сказав: «Воистину, мы являемся искушением, не становись же неверующим». Они обучались у них тому, как разлучать мужа с женой, но никому не могли причинить вред без соизволения Аллаха. Они обучались тому, что приносило им вред и не приносило им пользы. Они знали, что тому, кто приобрел это, нет доли в Последней жизни. Скверно то, что они купили за свои души! Если бы они только знали!» (2:102)

Из этих аятов можно сделать несколько полезных выводов:

• Колдовство - это истина. Однако сила колдуна весьма ограничена и он не способен причинить кому-либо вред без дозволения Аллаха

• Обучение колдовству и сама практика колдовства является куфром, который аннулирует иман

• В колдовстве нет никакого блага

Посланник Аллаха ﷺ сказал:

«Сторонитесь семи смертельных грехов»

Люди спросили: «А каких именно, о посланник Аллаха?».

Он ответил: «Приобщение к Аллаху сотоварищей (ширк), колдовства, убийства, запрещенного Аллахом, иначе как по праву, риба (ростовщичество), присвоения имущества сироты, бегства с поля боя и опорачивания целомудренных верующих женщин» (Бухари 2767, Муслим 89).

«Не из нас тот, кто считает что-либо дурной приметой или верит в них; тот, кто занимается предсказаниями или слушает их; и тот, кто колдует или прибегает к помощи колдовства. 

Пришедший же к предсказателю и поверивший в сказанное им, проявил тем самым неверие в то, что было ниспослано Мухаммаду» (аль-Баззар 3\399, Сахих ат-таргъиб 30410).

Как мы видим, пророк ﷺ отрекается от колдунов и от тех, кто к ним ходит, приказывая сторониться всего этого и называя колдовство куфром.

Тогда почему невежественные мусульмане всё-таки прибегают к их помощи?

Зачастую это случается потому что люди не способны отличить колдуна от праведного мусульманина. Широко развита практика, когда люди обращаются к различным знахарям, шарлотанам и народным целителям в надежде уладить семейные проблемы или излечиться от болезни.

Зачастую подобные люди используют следующие методы «лечения»:

Выспрашивают имена родственников

• Что-то неразборчиво читают, заявляя, что это Кур'ан

• Просят принести какие-либо вещи больного

• Выдают какие-то амулеты или обереги

• Что-то пишут на бумаге, а затем говорят её сжечь и использовать пепел определенным образом

• Делают непонятные начитки на продукты питания и говорят затем употреблять их в пищу

И подобных методов может быть множество. Но все их объединяет одно - ничего подобного нет в религии Аллаха, а потому каждый из этих методов является по меньшей мере порицаемым нововведением (бид'а), а вероятнее всего содержит в себе элементы колдовства, что является куфром и ширком.

Мусульмане обязаны максимально дистанцироваться от подобных личностей, а также разъяснять их положение тем, кто к ним ходит.

Чат: Вопросы Ислама

Канал: Путь Пророка

Чат: Вопрос Тагута

Report Page